INOI A52 Lite: обзор смартфона



INOI A52 Lite: обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Объем встроенной памяти в свете распухания занимаемого приложениями места становится все более критичен.

В первую очередь это касается недорогих моделей: казалось бы, характеристики позволяют все и больше, а реально… Реально выходит меньше чем ничего.

Многие модели до сих пори имеют на борту всего 16 Гб флеш-памяти, а отдельные «раритеты» - и вовсе 8 Гб. Ну как с таким жить? Ведь возможность устанавливать софт на карты памяти есть пока только в более дорогих девайсах, так что этой проблемы они не решают.


Представляем вашему вниманию обзор смартфона, выпущенного компанией INOI под названием INOI A52 Lite. Он создан именно с учетом возросших требований к объему встроенной памяти.

Вначале вкратце обозначим основные особенности модели:

Цена смартфона в российских торговых сетях откровенно радует: она находится в районе 5,5 тыс. рублей. Причем будьте уверены: возможности модели в полной мере ей соответствуют, а то и превосходят. Но об этом – ниже.

Технические характеристики


Диагональ5,5" (14 см)
Технология экранаIPS
ПроцессорUnisoc SC7731E
Операционная системаAndroid 11 Go Edition
Оперативная память1 Gb
Встроенная память32 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 128 Gb
Количество сим-карт2 SIM, Micro-SIM
Камера основная5 Мп
Камера фронтальная2 Мп
НавигацияGPS, AGPS, ГЛОНАСС
Батарея2500 мАч, Li-ion Battery
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Компас
ОсобенностиРазблокировка по лицу, стильный дизайн
СтоимостьОколо 6000 рублей

Комплект поставки

На упаковке из фиолетового картона, в которой поставляется телефон, имеется его фото, список основных характеристик, а также предусмотренная законодательством РФ информация о производителе.

INOI A52 Lite: обзор смартфона


Внутри находится следующее:

  • Смартфон.
  • Съемный аккумулятор.
  • Кабель для подключения к ЗУ или компьютеру.
  • Зарядное устройство.

Дисплей смартфона защищен специальной пленкой, которую перед началом использования необходимо удалить.

Дизайн, материалы

INOI A52 Lite обладает приятным и современным дизайном.


Производитель предлагает две цветовые версии модели: Black и Ocean blue. Однако пластик спереди у них совершенно одинакового черного цвета.

В верхнем отступе располагается щель разговорного динамика, фронтальная камера и датчик приближения.


Поскольку девайс имеет съемный аккумулятор, лотка для сим-карты не предусмотрено: два слота формата Micro-SIM и разъем под карту памяти находятся под съемной задней панелью.


Левая боковая грань пустая, на правой находятся кнопки управления питанием и громкостью, оформленные «под металл».



На верхней грани имеется 3,5 мм разъем для подключения наушников и порт Micro-USB для зарядного кабеля. Нижняя занята решеткой динамика громкой связи.



Задняя панель обладает градиентной текстурой, отчетливо заметной не только на синей, но и на черной версии.

Внизу имеется логотип INOI, в верхнем левом углу – блок камер черного цвета, в котором собраны оба объектива и светодиодная вспышка. Следует сказать, что выступает он над поверхностью совсем чуть-чуть.


Если говорить в целом, то аппарат получился компактный, неплохо лежащий в руке. Качество сборки отличное: никаких зримых признаков халтуры либо некачественных материалов нет. Задняя панель легко снимается и надежно фиксируется.

Экран

Модель укомплектована IPS дисплеем с диагональю 5,5 дюйма. Благодаря этому никаких проблем с углами обзора, свойственных TN матрицам, нет и в помине. Соотношение сторон – трендовые 18:9.


Да, пришлось пожертвовать разрешением, оно всего лишь 854x480. Однако для малой диагонали это не столь критично, как для устройств с экраном от 6 дюймов.

Цветопередача вполне естественная, яркости достаточно для использования смартфона на улице в солнечный день.

Камеры

Основной модуль представлен 5 МП объективом и дополнительным сенсором, о разрешении которого производитель не сообщает, да оно и не столь важно.


Для подобных систем вполне хватает 0,3 МП, которые мы, судя по всему, и имеем, ведь роль ToF-сенсора – определение глубины, непосредственная съемка с его помощью не ведется.

Как и во всех подобных моделях, предусмотрен «быстрый» контрастный автофокус.

Фронтальная камера, расположенная в верхнем отступе, 2-мегапиксельная.


Аккумулятор

Съемная литий-ионная батарея смартфона имеет емкость 2 500 мАч.

Учитывая небольшие габариты и невысокое разрешение дисплея, этого достаточно для того, чтобы можно было пользоваться устройством без подзарядки в течение дня.


Если же активность пользователя достаточно высокая, разумно будет обзавестись внешним аккумулятором, например, Rombica NEO Electron Red, емкости которого хватит на несколько зарядок телефона.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

В качестве основы для смартфона, как и в старшей модели линейки INOI A62 Lite, о которой мы недавно писали, разработчики выбрали чипсет Unisoc SC7731E.

«Народная» платформа для недорогих 3G решений, опробованная в сотнях моделей.

Девайс получил 1 Гб оперативной памяти, которой достаточно для стабильной работы облегченной версии операционной системы Android 11 Go Edition.

С местом для хранения приложений и контента все в полном порядке: 32 Гб встроенного накопителя плюс отдельный слот под micro-SD карту емкостью до 128 Гб.

Операционная система свежая (более новая двенадцатая версия пока встречается только во флагманских устройствах).

Как и обычно для этого бренда, модификации по сравнению с AOSP минимальны: в основном они сводятся к предустановке положенных по российскому законодательству программ вроде портала госуслуг.


Модель поддерживает разблокировку при помощи сканирования лица пользователя Face Unlock. Система работает быстро и стабильно, ошибки распознавания случаются очень редко. Сканер отпечатков пальцев не предусмотрен: его нет ни на одной модели за ту же цену.

Звук, плеер, радио

В качестве предустановленного плеера для воспроизведения музыки используется стоковое приложение Android. Как правило, его сходу заменяют на что-то более удобное из магазина приложений Google Play.

В любом случае качества звука достаточно для воспроизведения MP3 файлов с битрейтом 320 Кбит/с – основного «казуального» формата.


Встроенное FM радио способно находить все городские радиостанции и воспроизводить их опять-таки в приемлемом качестве.

Интернет, связь

Для выхода в интернет используются 3G сети. Для телефона за подобную цену это практически единственный разумный вариант.

Нет, на рынке есть несколько соразмерных по цене 4G моделей, но за это пришлось расплатиться емкостью накопителя, который в большинстве из них имеет всего 8Гб, изредка – 16 Гб.


Из интерфейсов модель поддерживает Bluetooth и Wi-Fi, для навигации используется модуль, способный работать с GPS и ГЛОНАСС.

Характерной особенностью является формат сим-карт Micro-SIM. Переход на Nano-SIM далеко не все восприняли положительно, и многие все еще пользуются картами старого формата.

При тестировали использовалась сим-карта оператора Билайн. Качество связи было настолько хорошо, насколько это позволяла работа самой сети.


К голосовому динамику и микрофону тоже нет никаких претензий: звук разборчивый, довольно громкий, собеседник нас также слышал хорошо.

В заключение

Подводя итоги, INOI A52 Lite можно отнести к моделям начального уровня с минимальным ценником, ориентированным на тех, кто не нуждается в лишних функциях, удорожающих стоимость устройства.

Скорости работы 3G интернета достаточно для нормального функционирования любых сервисов, за исключением разве что стриминговых.


Большой накопитель и отдельный слот под карту памяти исключают проблемы с местом. Кроме того, смартфон довольно компактный, что в сочетании со скромной стоимостью делает его хорошим выбором для школьников.

Здесь нет никакого маркетингового «вдвое лучше за те же деньги, что у конкурентов». Как всегда, кто-то из них превосходит или уступает по тем или иным параметрам, позволяя покупателю выбрать именно то, что в наибольшей степени подходит ему.

В любом случае девайс своих денег стоит.


К слову сказать, этот аппарат – далеко не самый дешевый в актуальной линейке бренда. Есть еще модель INOI A22 Lite, которую можно купить всего за 4,5 тыс. рублей в официальном интернет-магазине компании.

Поддержим INOI A52 Lite двумя наградами:

  1. "Безграничность" - за безрамочность (соотношение сторон 18:9 или 19:9).
  2. "Враг не пройдет!" - за девайс, который имеет функцию разблокировки лицом или сканер отпечатков пальцев.




Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 2 958 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все, что нужно знать о мобильном банкинге
Все, что нужно знать о мобильном банкинге
Вверх страницы