INOI A62 Lite: обзор смартфона



INOI A62 Lite: обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

В свете последних событий, устроивших переполох на рынке мобильных устройств, резко повышается актуальность доступных моделей. Именно к их числу и относится смартфон под названием INOI A62 Lite, с которым мы и познакомим вас в данном обзоре.

Компания INOI, один из проверенных временем производителей мобильных девайсов, представила его на рынке совсем недавно.

И, в отличие от явно завышенных по цене импортных «одноклассников», приобрести его можно за весьма скромные деньги: чуть дороже 8 тыс. рублей.


Казалось бы, за эту сумму особо не на что рассчитывать на фоне дикого подорожания телефонов. Ан нет: что называется – все при нем:

  • 6,1-дюймовый безрамочный дисплей с качественной IPS матрицей, причем имеющий разрешение HD+. Некоторые модели Samsung, вдвое выше по цене, имеют ровным счетом такой же.
  • Вполне себе достойная для такой цены конфигурация памяти. Да что там – отличная! 2 Гб оперативки – это норма, но 64 Гб флеш-накопитель – это вдвое больше, чем у большинства аналогов.

  • Отдельный слот для карты памяти: больше нет нужды выбирать между местом для хранения видюшек и второй симкой.
  • Двухмодульная основная камера, опять же – для подобного класса далеко не худшая. У многих и многих конкурентов стоит 8, а то и 5 МП основной модуль.
  • Актуальная операционная система Android 11 Go Edition, адаптированная для недорогих устройств и потребляющая минимум ресурсов. Да – она же еще и «чистая», т.е., без всякого рекламного мусора, которым «заботливо» нашпиговывают свои девайсы, например, китайские производители.

  • Разблокировка при помощи сканирования лица Face ID: надежнее просто не придумаешь. А главное – не надо корячиться с пин-кодами и графическими ключами.
  • Современный дизайн в двух цветовых версиях: смартфон смотрится по-настоящему круто!
Технические характеристики


Диагональ6,1" (15.5 см)
Технология экранаIPS
ПроцессорUnisoc SC7731E
Операционная системаAndroid Go
Оперативная память2 Gb
Встроенная память64 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 128 Gb
Количество сим-карт2 SIM, nano-SIM
Беспроводная связьGSM 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA 900/2100 МГц, GPRS, EDGE, 4G LTE band: FDD B1 (2100 МГц), B3 (1800 МГц), B7 (2600 МГц), B20 (800 МГц), TDD B38 (2600 МГц), Wi-Fi IEEE 802.11 a/ac/b/g/n, Bluetooth 4.2
Камера основная13 + 0.3 Мп
Камера фронтальная8 Мп
НавигацияGPS, AGPS, ГЛОНАСС
Батарея3500 мАч, Li-ion Battery
Вес204 г
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Компас
ОсобенностиРазблокировка по лицу, стильный дизайн
СтоимостьОколо 9500 рублей

Комплект поставки

Смартфон поставляется в фиолетовой коробке, на которой имеется его фото, перечислены основные характеристики, а также имеются данные о производителе.

INOI A62 Lite: обзор смартфона


Внутри – следующий комплект:

  • Смартфон.
  • Съемный аккумулятор.
  • Кабель для подключения к ЗУ или компьютеру.
  • Зарядное устройство.

Для большей сохранности при транспортировке внутри предусмотрены картонные блистеры, а поверхность дисплея закрыта пленкой.

Дизайн, материалы

Пластмассовый корпус INOI A62 Lite внешне не отличается от десятков подобных же моделей, по крайней мере, спереди.

Безрамочный 6,1-дюймовый дисплей с каплевидным вырезом под фронтальную камеру, небольшой отступ в нижней части, традиционно скругленные края – современная классика.


Окантовка экрана в обеих цветовых версиях черная, отличается только задняя панель.

В одном варианте она, скорее, темно-серая, или, как говорят, «угольная» (coil), а в другом – лазурно-синяя. Но в обеих версиях присутствует характерная текстура-«елочка».

И это правильно, поскольку гладкий глянец, во-первых, хуже лежит в руке, норовя выскользнуть в самом неподходящем месте, а во-вторых – на нем заметны следы грязных пальцев.

Кнопки управления питанием и громкостью находятся на своем законном месте справа. Их цвет гораздо светлее, чем у корпуса смартфона.




Лотка под сим-карты нет, поскольку аккумулятор съемный: все слоты находятся под задней панелью.

Сим-карты используются современного формата Nano-SIM.


В верхней левой части задней панели красуется квадратный блок основной камеры, слегка выступающий над поверхностью.

Здесь собраны оба объектива, светодиодная фотовспышка, а также указано, что устройство использует искусственный интеллект (AI).


В нижней части красуется логотип INOI, впрочем, весьма скромный, а не на половину телефона, как у не будем тыкать пальцами.


Чуть ниже камеры располагается сенсор сканера отпечатков пальцев.


На нижней грани находится разъем USB Type-C для подключения зарядного устройства, отверстие микрофона и решетка динамика громкой связи.


AUX разъем находится в верхней части корпуса, где ему, по нашему мнению, самое и место.


Если говорить о дизайне модели в целом, то никаких неожиданностей он не принес. Современная классика – ни добавить, ни убавить.

Выбор расцветок, к сожалению бедноват. Радует то, что задняя панель – не матовая, а текстурированная: далеко не каждый владелец смартфона пользуется чехлом.

Качество сборки претензий не вызывает. Крышка задней панели без лишних сложностей снимается и вполне надежно фиксируется.

Экран

Девайс относится по современным меркам к категории компактных. Не самых, разумеется, есть и меньше – но 6,1 дюйма это далеко не практически семидюймовая лопата.

Матрица IPS в целом стандартна для данного ценового сегмента, хотя до сих пор встречаются и позорные варианты с TN. В силу этого никаких проблем с углом обзора не может быть по определению.


Смартфон не слишком длинный: соотношение сторон 18:9. Разрешение тоже можно считать средним: HD+ в таких габаритах дает плотность пикселей 282 ppi. Опять же: за такие же деньги попадаются устройства с SD дисплеями, что по нынешним меркам уже неприемлемо.

Цветопередача вполне естественная благодаря грамотным заводским настройкам. Максимальной яркости достаточно для использования даже в яркий солнечный день.

Камеры

Исходя из спецификаций, камеры для данной цены можно считать средними. Двухмодульная 13 МП основная с дополнительным ToF модулем разрешением 0,3 МП и 8-мегапиксельная фронтальная.



Для основной камеры предусмотрен контрастный автофокус и светодиодная вспышка, которой можно пользоваться в качестве фонарика. Плюс поддерживается использование искусственного интеллекта при обработке снимков.

О качестве съемки можно судить по нижеприведенным фото.




Аккумулятор

Батарея у данной модели съемная. С одной стороны – вроде как устаревшее решение. А с другой – при необходимости ее без проблем можно заменить, причем самостоятельно.

Вдобавок модели с несъемными аккумуляторами часто грешат комбинированным слотом для SD карт.

Емкость 3 500 мАч – не рекордная, скорее, средняя для устройств, оснащенных HD дисплеем. Ее вполне достаточно для уверенной работы без подзарядки в повседневном режиме в течение дня.


Если все же ее недостаточно, можно воспользоваться пауэрбанком, например, Rombica NEO Electron Red, имеющим как раз такой разъем Type-C, как в INOI A62 Lite.

Очевидно, что быстрая зарядка, которую поддерживает этот внешний аккумулятор, для недорогих моделей неактуальна, зато емкости хватит почти на три зарядки.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

Платформой для смартфона послужил чипсет Unisoc SC7731E, оптимизированный для использования с операционной системой Android Go. Его неплохо дополняют 2 Гб оперативной памяти.

Сам по себе накопитель больше, чем «в среднем по больнице» - 64 Гб (норма – 32 Гб, хотя встречаются вовсе уж позорные модели с 16 Гб).


А к нему имеется еще и возможность установки в отдельный слот карты памятью емкостью до 128 Гб. В общем, с местом под контент сложностей не возникает по определению.

В качестве операционной системы используется Android 11 Go Edition. Более свежего варианта для моделей такой стоимости сегодня просто нет: «двенадцатка» пока только занимает свое место на флагманах, временами просачиваясь в средний класс.

Как и практически всегда у INOI (за вычетом специфического девайса с Sailfish OS), операционка «чистая», имеющая от AOSP минимальные отличия.


В основном они сводятся к предустановленному по требованию российского законодательства софту, который, впрочем, при желании легко сносится.

Стоит отметить приложение родительского контроля Family Link, которое подразумевает, что немалую долю аудитории модели могут составлять именно школьники.

Нельзя не сказать и о возможности разблокировки при помощи Face ID. По сравнению с графическим ключом это очень удобно: во-первых, можно не опасаться, что домашние или сослуживцы «проинспектируют» содержимое телефона, а во-вторых – не нужно тратить время на ввод ключа.

Что касается производительности в играх, то, к примеру, Pokemon Go, Need For Speed: Most Wanted или Mortal Kombat X запускаются на модели без каких бы то ни было лагов или подвисаний.

О рутинных задачах вроде серфинга или воспроизведения видео и говорить незачем.

Результаты бенчмарков:

ЦПУ-З:



Гикбенч:




Звук, плеер, радио

Поскольку Android в смартфоне «чистый», то для воспроизведения музыки по умолчанию используется стоковый плеер данной ОС. Как правило, пользователи его сразу же заменяют на что-то более интересное из Google Play.


Само по себе качество звука вполне нормальное для прослушивания MP3. Максимальной громкости хватает, чтобы не выкручивать регулятор на максимум (это вредно для ушей). Тем более незачем использовать возможности инженерного меню.

Имеется FM радио, позволяющее при подключении проводной гарнитуры прослушивать любые городские станции.

Интернет, связь

Смартфон способен работать с интернетом через 4G сети, работающие в традиционных для РФ FDD полосах 1, 3, 7 и 20.


Благодаря этому нет нужды беспокоиться, что какого-то диапазона, используемого сотовым оператором владельца, не будет в наличии, как это часто бывает в устройствах для китайского или индийского рынка, купленных на AliExpress.

Беспроводная периферия вроде наушников или TWS-ок подключается через Bluetooth 4.2. Для подключения к беспроводным сетям используется Wi-Fi модуль стандарта 802.11b/g/n, он же Wi-Fi 4.

Сим-карты устанавливаются в два слота Nano-SIM. Качество голосовой GSM связи нормальное: собеседника отлично слышно, как и наш голос.


Для определения местоположения используется навигационная система GPS.

В заключение

По итогам знакомства INOI A62 Lite продемонстрировал себя как неплохой смартфон уровня чуть выше, чем начального.

За скромную цену покупатель получает устройство с нормальным экраном современных характеристик, весьма приличным накопителем, 13 МП камерой и поддержкой 4G сетей.


Для повседневных задач этого более чем достаточно. Мало того – возможностей модели вполне хватает и для досуга: на ней запускаются многие популярные игры из не слишком ресурсоемких.

Каких-то выдающихся данных смартфон не демонстрирует, но зато и очевидных «провалов» в нем нет: девайс отлично сбалансирован, чего не скажешь о его основных конкурентах вроде Samsung Galaxy A02 (маленький накопитель и старый Android), или, скажем, Huawei Y5p (слабая 8 МП камера, нет GMS, опять-таки 32 Гб и старый Android).

Может быть рекомендован для школьников, либо тех, кто не нуждается в возможностях более дорогостоящих моделей. Своих денег вполне стоит.

Поддержим INOI A62 Lite двумя наградами:

  1. "Безумие красок" - за аппарат в необычной расцветке.
  2. "Ласкает ладонь" - за устройство, которое очень комфортно и приятно лежит в руке.




Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 6 552 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое разблокировка загрузчика и для чего она нужна
Что такое разблокировка загрузчика и для чего она нужна
Вверх страницы