INOI 5 2021: обзор смартфона

INOI 5 2021: обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Не так давно Google ввела ограничения для смартфонов, использующих последнюю версию упрощенной операционной системы Android Go. Теперь у таких устройств должно быть не менее 2 Гб оперативной памяти.

Требование, в общем-то, вполне законное: пусть ОС хоть сто раз будет облегченной, но если 1 Гб недостаточно – то такой аппарат превратится в вечный источник дурного настроения для владельца и ругани в адрес не только разработчика, но и создателей Android.

Беда в том, что нижняя часть бюджетного сегмента – довольно-таки специфическая область. Добиться того, чтобы такой девайс приемлемо работал, и при этом не вылезал за рамки бюджета, очень непросто.

INOI 5 2021: обзор смартфона

И ради лишнего гигабайта оперативки придется чем-то жертвовать – память дорога.

INOI 5 2021, обзор которого мы предлагаем вашему вниманию – представитель именно этой категории смартфонов. Собственно, российская компания INOI других пока и не выпускает.

И что самое интересное – в своей ценовой нише конкурентов эта модель практически не имеет.

Вкратце перечислим, на что может рассчитывать тот, кто решит ее приобрести:

  • Операционная система Android 10 Go Edition – последнее поколение облегченной версии Android Go для сверхдешевых устройств.
  • Большой для своей цены объем памяти, как оперативной (2 Гб), так и встроенной (16 Гб).

  • Отдельный слот для установки SD карт.
  • Двухмодульная основная камера.
  • Поддержка мобильных сетей 4G.
  • Более чем скромная цена – менее 5 тыс. рублей в официальном магазине INOI.
Технические характеристики


Диагональ5,5 дюймов (14 см)
Разрешение экрана960х480 пикселей
Технология экранаIPS
ПроцессорUnisoc SC9832E, 4 ядра, 1300 MHz
Операционная системаAndroid 10 Go, чистый
Оперативная память2 Gb
Встроенная память16 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 128 Gb
Количество сим-карт2 SIM, nano-SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth: версия 4.0, 4G
Камера основная5+0.3 Мп
Камера фронтальная2 Мп
НавигацияGPS, AGPS
Батарея2500 мАч, Li-ion Battery
Габариты147.3 (высота) х 71.3 (ширина) х 9.4 (толщина) мм
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Компас
ОсобенностиДвойная камера, красивая расцветка, 4G
Стоимость4 990 рублей

Комплект поставки

Смартфон упакован в белую коробку из качественного плотного картона.



На ее крышке красуется фото модели в той цветовой версии, которая, собственно, там и находится.

Кроме того, имеется вся предусмотренная законом информация о производителе, месте выпуска и т.п.

Внутри – стандартный комплект:

  • Смартфон INOI 5 2021.
  • Зарядное устройство.
  • Кабель USB – Micro-USB.
  • Руководство по эксплуатации и гарантийный талон.

Дизайн, материалы

Материалом для корпуса смартфона послужил традиционный для подобного класса поликарбонат.

Предлагается две версии расцветки: черная и градиентная Sea Green, она же цвета морской волны. Именно она и оказалась на нашем столе.


Пластик матовый, поэтому в руках не скользит и пятнами от пальцев не покрывается.

Модель относится к числу компактных – дисплей имеет диагональ 5,5 дюйма и соотношение сторон 18:9. Особых претензий на безрамочность нет – но зато отсутствует и всякая ересь типа моноброви или «капли».


Просто небольшие отступы сверху и снизу от экрана, на верхнем располагается фронтальная камера и датчик приближения. Старая добрая классика. Уходящие за край корпуса края стекла создают 2,5D эффект.

На правой боковой грани корпуса располагаются кнопки управления питанием и воспроизведением музыки, левая – девственно чиста.



На нижней имеются две решетки динамика громкой связи (хотя он, конечно же, монофонический), на верхней – Micro-USB разъем для подключения зарядного устройства и 3,5 мм AUX для проводных наушников.



Задняя панель съемная, поскольку аккумулятор тоже съемный. Открывается без лишних усилий, но фиксируется надежно.


Под батареей имеются два слота для сим-карт формата Nano-SIM, а между ними – отдельный разъем для подключения карты памяти.


В блоке камер собраны оба объектива и вспышка. Над поверхностью он выступает, но не настолько, чтобы это доставляло неудобства. Кроме логотипа производителя, ничего лишнего больше на задней панели нет.

В целом внешний вид смартфона можно охарактеризовать так: простенько, но со вкусом. Ничего лишнего, никакой грубости, топорности, никаких дизайнерских извращений. Полное соответствие современным трендам для своего класса.

Экран

Как и было сказано, за дополнительные гигабайты памяти пришлось чем-то расплатиться. Если конкретнее – то дисплеем, точнее, его разрешением. В модели установлена SD (960х480) матрица.


Однако не всё так уж плохо. Во-первых, она всё же IPS, что исключает проблемы с углами обзора, свойственными TN технологии, которую сплошь и рядом можно встретить в сверхбюджетниках.

А во-вторых… Честно скажем: это – звонилка с интернетом, и HD дисплей тут не критичен. Более того – где-то даже вреден из-за повышения энергопотребления.

Камеры

Совсем уж необязательный элемент конструкции.

Просто положено современному смартфону иметь основную и фронтальную камеры, даже если его владелец ни для чего, кроме сканирования QR-кодов, использовать их не намерен.

Вот и разработчики INOI не стали качать амбиции там, где это не нужно: 2-мегапиксельный фронтальный объектив, 5-мегапиксельный основной и 0,3 МП дополнительный.



Ожидать за 4 с небольшим тысячи камерофон уровня хотя бы Xiaomi Redmi Note 9 Pro смешно.

Тем не менее, со своими минимальными обязанностями камеры вполне справляются.

Аккумулятор

Экономия на разрешении дисплея дала возможность сэкономить и на емкости литий-ионной батареи, не проиграв в автономности.


Если для современного аппарата с HD дисплеем 2 500 мАч – это откровенно мало, то для SD матрицы, тем более, компактной – терпимо. На сутки работы при средней интенсивности использования устройства этой емкости вполне хватает.

Быстрая зарядка отсутствует, так что в случае чего мудрить с выбором ЗУ нет нужды: подойдет любое 5В/2А.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

Всем известно, что Android – настоящий проглот по части оперативной памяти. На современные флагманы ставят уже даже не по 8, а по 12 Гб, а не за горами – и модели с 16 Гб.

INOI 5 2021 – отнюдь не флагман, и для его задач вполне достаточно 2 Гб. Именно столько нужно, чтобы нормально работал Android 10 Go Edition. Всё, что имеется на рынке с меньшим количеством оперативки, имеет более старые версии ОС.


Что немаловажно, то для стабильной работы системы объем памяти куда более критичен, чем производительность чипсета.

Он здесь достаточно скромный – четырехъядерный Spreadtrum SC9832E, он же Unisoc SC9832E – пару лет назад этот чипмейкер второго эшелона перебрендировался.

Однако с более старым Spreadtrum SC9832 он имеет мало общего: тип ядер CPU и графический ускоритель тут другие.

Еще один плюс модели – 16 Гб встроенной памяти. Следует сказать, что на рынке практически отсутствуют устройства с конфигурацией 2/16 Гб дешевле 5 тыс. рублей.


И если о проблемах с недостатком оперативки мы уже говорили, то у слишком маленьких флеш-накопителей они иного рода.

Дело в том, что для полной «упаковки» Андроида минимальным набором полезных приложений как раз и требуется около 8 Гб памяти, считая ту, что уже занята файлами самой ОС. В результате ни на что больше у 8-гиговых моделей места не остается.

Наличие же дополнительного места позволяет загрузить музыку, видео и даже игры, которые, как ни странно, на этой модели тоже могут работать.

Terraria, Minecraft – Pocket Edition, Asphalt 8: На взлет, Need for Speed: Most Wanted и куча прочей простенькой развлекаловки, так что без досуга владелец смартфона не останется.

Что касается головной боли каждого, кто покупает новый аппарат, особенно если он – Xiaomi с его гнуснопрославленной MIUI, нафаршированной всякой предустановленной гадостью, то у INOI 5 2021 таких проблем нет.

Практически ничего лишнего, пара сторонних приложений, которые удаляются при необходимости в несколько тапов без рутирования – вот и вся «нагрузка». Практически AOSP.

Звук, плеер, радио

Никаких неожиданностей в отношении звука смартфон не преподнес – ни хороших, ни плохих.

Обыкновенное для бюджетной модели качество, чистое звучание вплоть до максимальной громкости, как из разговорного динамика, так и при использовании громкой связи.


Качество работы микрофона тоже нормальное для сегмента, хотя каких-то навороченных систем шумоподавления нет. Собеседник слышал нас разборчиво – чего еще желать?

Что касается, плеера, то, как и говорилось выше, всё стоковое. Стандартное приложение «Музыка», с помощью которого в принципе можно что-то слушать, но 99,9% владельцев Android-устройств немедленно скачивают из Google Play что-то другое.

То же самое касается радио: оно имеется, нормально ловит станции в черте города – и на этом всё.

Интернет, связь

Еще одна фишка модели – поддержка 4G.

В данном ценовом диапазоне большинство устройств позволяют пользоваться только 3G, а этого не всегда достаточно для комфортной работы многих сервисов, например, карт.


Поскольку смартфон российский, хотя и собран в Китае, то набор полос у него полностью совместимый с сетями отечественных операторов.

Всё прочее – по минимуму: однодиапазонный Wi-Fi 4, Bluetooth 4.0. Поддержки NFC, к сожалению, нет.

В заключение

Следует сказать, что с INOI 5 2018 года, выпуск которого был в свое время отменен, модель не имеет практически ничего общего: другой чипсет, другой дисплей, другой набор камер и конфигурация памяти, кстати, как раз 1/8 Гб – тогда это было еще терпимо.

Оценивая девайс в целом, можно сказать, что выбор в качестве основного плюса объема памяти себя вполне оправдывает: это дало возможность поставить на него современную операционную систему, тогда как на устройства конкурентов стоит в лучшем случае Android 9 Go, а зачастую – и «восьмерка».


Плюс, учитывая стремительное распухание файлов свежих версий популярных приложений, 8 Гб накопителя уже пора отправиться вслед за 1 Гб оперативки: такие смартфоны народу не нужны не соответствуют требованиям времени.

А значит, плюсы INOI 5 2021 вполне уравновешивают его минусы, и если кому-то нужен простенький аппарат для совершения звонков и работы с интернетом – он вполне подойдет. Свой ценник он вполне оправдывает.

Поддержим INOI 5 2021 двумя наградами:

  1. "Ласкает ладонь" - за устройство, которое очень комфортно и приятно лежит в руке.
  2. "Полетаем?" - за наличие 4G в устройстве.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 3 612 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Графическая оболочка HiOS: что это такое и чем интересна
Графическая оболочка HiOS: что это такое и чем интересна
Вверх страницы