INOI A22 Lite: обзор смартфона



INOI A22 Lite: обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Что бы кто ни говорил, но смартфоны начального уровня были, есть и будут востребованы, особенно в условиях резкого рывка цен на этот вид мобильных устройств.

Особенно когда стоит выбор: взять за те же деньги кнопочную трубку с функционалом «звонилки» - или все же полноценный девайс, умеющий выходить в интернет, показывать видео и обладающий всеми прочими положенными ему возможностями.

Одна из таких моделей и будет подробно рассмотрена в нашем сегодняшнем обзоре. INOI A22 Lite в минимальной версии стоит менее 5 тыс. рублей.


Перед более пристальным рассмотрением обозначим основные особенности модели:

  • Классический дизайн корпуса в приятном современном оформлении.
  • Современная версия операционной системы Android 11 Go Edition, адаптированная для моделей начального уровня.
  • До 16 Гб встроенного накопителя в максимальной версии плюс отдельный слот для карты памяти.

  • Поддержка технологии Face ID, обеспечивающая быструю и надежную разблокировку телефона без ввода пин-кодов и графических ключей.
  • Сборка ОС с минимальными модификациями: фактически «чистый» Android без рекламы и bloatware.
  • Функция Family Link позволит обеспечить родительский контроль при использовании смартфона ребенком.
Не забываем и про обширную сеть авторизованных сервисных центров INOI, которых в российских городах на данный момент открыто уже целых 188.

Технические характеристики


Диагональ5"
Технология экранаIPS
Разрешение экрана1280х720 пикселей
ПроцессорUnisoc SC7731E
Операционная системаAndroid 11 Go Edition
Оперативная память1 Gb
Встроенная память16 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 128 Gb
Количество сим-карт2 SIM, Micro-SIM
Камера основная5 Мп
Камера фронтальная2 Мп
НавигацияGPS, AGPS, ГЛОНАСС
Батарея2500 мАч, Li-ion Battery
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Компас
ОсобенностиРазблокировка по лицу, стильный дизайн
СтоимостьОколо 5000 рублей

Комплект поставки

Производитель упаковывает свои телефоны в картонную коробку фиолетового цвета, который сейчас считается для него «фирменным».

На ней имеется фото модели в той цветовой версии, которая находится внутри, описание основных ее особенностей и предусмотренные законом данные о самом производителе.

INOI A22 Lite: обзор смартфона


Внутри имеется следующий комплект:

  • Смартфон.
  • Съемный аккумулятор.
  • Кабель для подключения к ЗУ или компьютеру.
  • Зарядное устройство.
  • Руководство по эксплуатации и гарантийный талон.

На экране телефона наклеена защитная пленка, которую необходимо перед началом работы с ним удалить.

Дизайн, материалы

В качестве материала для корпуса INOI A22 Lite использован прорезиненный поликарбонат. Это делает его поверхность более приятной на ощупь, устойчивой к царапинам и менее скользкой.


Производитель предлагает две цветовые версии: Black и Purple Blue. Последняя является градиентной. Однако с фронтальной части аппараты обеих выглядят одинаково – черными.

Компоновка модели классическая: пятидюймовый дисплей на передней панели имеет два достаточно внушительных отступа.

На верхнем находится фронтальная камера, датчик приближения и щель динамика разговорной связи, на нижнем – кнопки управления.


Кнопки управления громкостью и питанием серого цвета вынесены на правую грань.



На верхней находится гнездо для 3,5 мм аудиоджека и разъем Micro-USB. Остальные грани чисты – лотка с сим-картами в модели не имеется.



Крышка задней панели съемная. Под ней располагается аккумулятор, два гнезда под сим-карты формата Micro-SIM и слот для карт памяти micro-SD.

Открывается без лишних усилий, фиксируется надежно.


Блок камер располагается в верхнем левом углу. В нем собран объектив и светодиодная фотовспышка. В нижнем левом имеется логотип INOI.


Говоря о компоновке телефона в целом, вначале можно счесть ее несколько старомодной. Тем не менее, при более пристальном знакомстве она такой не кажется. Даже отступы не слишком портят картину.

Качество сборки более чем приличное, INOI в халтуре не замечена.

Экран

Девайс сделан компактным, так, чтобы школьники, которые составляют немалую долю целевой аудитории, могли без труда удерживать его в руке. Поэтому 5 дюймов дисплея для него вполне нормально.


Соотношение сторон выбрано 16:9. Что стоит отметить – матрица изготовлена по технологии IPS, а это автоматически исключает проблемы с углами обзора.

Яркости достаточно для работы вне помещения в солнечный день. Передача цветов при заводских настройках вполне естественная.

Камеры

Основная камера имеет 5 МП объектив, дополненный светодиодной вспышкой. При фотосъемке используется быстрый контрастный автофокус.


Фронтальная 2 МП камера используется преимущественно для разблокировки смартфона с использованием Face ID. Последняя работает достаточно быстро и практически без сбоев.


Аккумулятор

Смартфон оснащен съемным литий-ионным аккумулятором емкостью 2 500 мАч.

Кому-то может показаться, что это маловато, но при этом следует учитывать, что небольшой дисплей и четырехъядерный чипсет потребляют энергии не так уж много.


Результаты тестирования это в полной мере подтверждают. На сутки работы телефона в штатном режиме заряда батареи вполне хватает, подзаряжать его в процессе использования необходимости не возникает.

Если же требуется более интенсивная работа, например, просмотр видео или использование Wi-Fi, лучше обзавестись пауэрбанком.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

Для современных смартфонов начального уровня операционная система Android 11 Go edition, можно сказать, является штатной.

С одной стороны, она позволяет без проблем работать даже таким недорогим чипсетам как Unisoc SC7731E (который, к слову, как раз адаптирован именно под Android Go), причем с минимальным объемом оперативной памяти, вплоть до 1 Гб, которые имеются на борту INOI A22 Lite.

С другой же – это свежая версия, обеспечивающая полноценный доступ к любым сервисам, в отличие от устаревших, на которых некоторые приложения могут попросту не работать.

INOI предлагает два варианта девайса, отличающихся размером встроенного накопителя: 8 Гб и 16 Гб. Цена вопроса не столь уж велика – 500 рублей, поэтому лучше все же отдать предпочтение версии с большим количеством места.

Отличий от AOSP у операционной системы не так уж много. В основном они сводятся к наличию предустановленных приложений, которые требуются согласно российскому законодательству.


Во всем прочем это тот самый «чистый» Android, который по вкусу так многим пользователям.

Звук, плеер, радио

Для прослушивания музыки имеется штатный плеер Android. Наушники подключаются либо при помощи аудиоразъема 3,5 мм, либо по Bluetooth.

Производитель заявляет о наличии кодека Hi-Res Audio, однако о каком конкретно идет речь – не сообщается.


В любом случае, качество воспроизведения не хуже и не лучше, чем у подавляющего большинства моделей без выделенного аудиочипа. Для MP3 с битрейтом 320 Кбит/с его хватает с избытком, а что-то более серьезное типа того же flac через Bluetooth не передашь.

Имеется FM радио, которое работает только при подключенных проводных наушниках. Нормальный устойчивый прием любых городских радиостанций.

Интернет, связь

Подключение к интернету осуществляется двумя способами. В домашних условиях это Wi-Fi модуль стандарта 802.11n, использующий диапазон 2,4 ГГц. Для мобильного подключения существуют 3G сети.

Версия интерфейса для беспроводного подключения – Bluetooth 4.0. Навигация используется через GPS и ГЛОНАСС.


Стоит отметить также использование карт формата Micro-SIM. Те, кто переходит впервые на смартфон с «трубки» (а это, как правило, люди далекие от техники), зачастую не решаются обрезать симку.

В данном случае делать этого не придется. Впрочем, и для Nano-SIM существуют переходники, так что и с их установкой проблем не возникнет.

Качество связи нормальное. Тестировали с сим-картой оператора Beeline. Громкости было достаточно для разборчивого разговора, собеседник слышал нас не хуже.

В заключение

INOI A22 Lite является самой младшей моделью в актуальной линейке смартфонов компании INOI.


Тем не менее, он обладает всеми необходимыми возможностями, как то: выход в интернет, навигация, возможность слушать музыку и просматривать видео.

Для «школьникофона» или «бабушкофона» ничего больше и не требуется. Особенно полезна возможность разблокировки при помощи сканирования лица пользователя: и та, и другая категория владельцев весьма склонна «терять» ключи и пин-коды.

Да и родительский контроль позволит не нахвататься контента категории 18+.

Да, многие стандарты – не последний писк технологической моды, но ничего такого, что вызывало бы серьезный дискомфорт при работе, нет.


Четвертый Bluetooth вполне нормально работает с наушниками в 5-6 метрах от устройства, Wi-Fi 4 хватает для установки обновлений и загрузки конетнта, даже отсутствие 4G не столь уж критично.

Учитывая скромную цену, модель вполне может быть рекомендована к покупке для вышеуказанных категорий пользователей.

Если же требуется что-то более совершенное (и дорогое), в данной линейке имеются модели INOI A52 Lite и A62 Lite, о которых мы рассказывали не так давно в наших обзорах.

Поддержим INOI A22 Lite двумя наградами:

  1. "Двуспальный" - за аппарат с 2-мя сим-картами.
  2. "Минимализм" - за аккуратный дизайн без излишеств.




Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 3 138 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Семь самых стильных смартфонов последнего времени
Семь самых стильных смартфонов последнего времени
Вверх страницы