» » Компания Lenovo: широкий мобильный ряд

Сегодня компания Lenovo является одним из ведущих производителей разнообразных компьютерных устройств в Китае, а также настоящим новатором в области технологий. Число поклонников её продукции с каждым годом растёт благодаря демократичной ценовой политике бренда.

Компания Lenovo: широкий мобильный ряд


Компания Lenovo была основана в Пекине в 1984 году, и названа она была тогда Lianxiang (на английском языке Legend, то есть «Легенда»). Это имя сохранялось за ней в течение первых двадцати лет. Основателями компании стала группа из десяти инженеров, и создана она была на денежные средства Китайской академии наук. В день создания Lianxiang были также одобрены правительством Китая.

Самым известным основателем компании является Лиу Чуанжи. Интересный факт: после окончания средней школы он мечтал быть военным лётчиком и даже сдал все нужные экзамены, но был объявлен непригодным к военной службе из-за того, что его родственник был осуждён как представитель правых сил. В том же году Лиу поступил в институт телекоммуникационной инженерии, но на фоне политической и классовой подоплёки, опять-таки, был допущен только к изучению радара. Как бы то ни было, именно учёба в институте дала будущему основателю крупной компании представление о компьютерной технике.

Компания Lenovo: широкий мобильный ряд


В 66-м году Лиу сказал своим сокурсникам, что Культурная революция была ужасной идеей, в результате чего его сослали на рисовую ферму близ Макао. Через некоторое время он был сослан оттуда на ферму Хунань, где также был задействован на исправительных работах – как и многие молодые люди тех годов. Пройдёт некоторое время, и Лиу Чуанжи вернётся в Пекин, чтобы в итоге оказаться на своём месте. В 1970 году он занял должность инженера-администратора в институте, где работал над разработкой компьютера. В 84-м Лиу подал в отставку и устроился в отдел кадров Китайской академии наук. Именно там он познакомился с будущими основателями компании Lenovo. Кстати, своим ключевым источником вдохновения Чуанжи называл корпорацию Hewlett-Packard. В одном из своих интервью он как-то сказал, что именно она была его «самым ранним и самым лучшим учителем». Позднее компания Леново приобрётёт права на персональный компьютер фирмы IBM. Лиу даже будет вспоминать: «Я помню первый раз, когда принимал участие в собрании агентов IBM. На мне был старый деловой костюм моего отца, и я сидел в заднем ряду. Даже во сне я никогда бы не мог представить, что мы смогли бы купить бизнес IBM. Это было немыслимо. Невозможно».

Компания Lenovo: широкий мобильный ряд


Ещё один основатель Lianxiang, Цзя Сюй Фу, сообщил о том, что первое собрание в рамках подготовки к созданию компании было проведено 17 октября 1984 года. Все одиннадцать основателей фирмы были среднего возраста и являлись членами Института компьютерных технологий Китайской академии наук. Стартовый капитал составил 200 тысяч юаней. Кстати, финансированием созданного предприятия также занялась академия.

Первые значительные усилия компании были направлены на то, чтобы заняться импортом телевизоров. К сожалению, эта затея оказалась не слишком удачной. Фирме пришлось восстанавливаться в течение целого года. Одновременно с этим её специалисты занялись проверкой качества компьютеров для новых покупателей. Вскоре компания приступила к разработке печатной платы, которая бы позволила IBM-совместимым персональным компьютерам обрабатывать и распознавать китайские иероглифы. Что и говорить, тема была более чем актуальной. Эта работа стала первым крупным успехом компании. Кстати, примерно в то же время Лиу Чуанжи пытался заняться продажей цифровых часов, однако идея оказалась провальной. Сам Лиу сказал об этом так: «Наша команда часто выбирала тот коммерческий путь, по которому собиралась пойти. Это приводило к большим спорам, особенно между главным инженером и мной. Он чувствовал, что если качество продукции будет надлежащим, она продаст сама себя. Но я знал, что это неправда, поскольку маркетинг и прочие факторы также были неотъемлемой частью возможного успеха». Конечно же, первые трудности были усугублены тем, что у компании было мало опыта в ведении бизнеса. Чуанжи рассказывал: «Мы были главным образом учёными и не понимали рынок. Мы учились только методом проб и ошибок, что было очень интересным, но также и опасным».

В мае 1988 года компания поместила своё первое объявление о поиске сотрудников на первой странице «China Youth News». Такие объявления были настоящей редкостью в Китае того времени. Тем более удивительно, что на него откликнулись 500 респондентов. 280 из них были отобраны для письменного экзамена, а со 120 провели устное собеседование. В итоге предложения о работе получили 58 человек (хотя изначально планировалось нанять не более 16-ти). Новоиспечённый персонал теперь включал 18 человек с учётными степенями, 37 бакалавров и 3 студента без диплома университета. Их средний возраст составил 26 лет. Среди этих новых сотрудников был и Ян Янгинг – будущий глава компании Lenovo.

Компания Lenovo: широкий мобильный ряд


88-й год ознаменовался ещё и тем, что Лиу Чуанжи получил разрешение правительства на открытие филиала в Гонконге, куда он переехал вместе с пятью другими сотрудниками. В Гонконге находился и отец Лиу, и он активно помогал ему, наставляя ему и оказывая финансовую поддержку. В целях экономии денежных средств Чуанжи и его коллеги даже не ездили на общественном транспорте, предпочитая ему ходьбу пешком. Правда, для соблюдения прилий им пришлось снимать номера в отелях для встреч.

В 1990 году компания начала производство и продажи под эгидой собственного бренда. В 2002 Ян Янгинг, который тогда уже её возглавил, решил отказаться от прежнего названия Legend из-за того, что оно уже неоднократно использовалось другими предприятиями по всему миру, а в планах было расширение за пределами Китая. Весной 2003 года компания публично объявила о то, что теперь она будет именоваться Lenovo. Это название было сложено из начала предыдущего имени фирмы («Le» от Legend) и латинского слово «novo», что означает «новый». Фирма потратила 18 миллионов юаней на проведение восьминедельной рекламной кампании по телевидению. Логотип Lenovo появлялся на фоне голубого неба, и зрители видели надпись: «Трансцендентность зависит от того, как вы мыслите». К концу 2003 года компания истратила на ребрендинг в целом 200 миллионов юаней.

Компания Lenovo: широкий мобильный ряд


В 90-е годы компания Lenovo решила придать свою деятельность огласке, чтобы увеличить капитал. К сожалению, они имели ещё весьма слабое представление о правилах и той ответственности, которая ляжет на их плечи в связи с публичной кампанией. Тогда же Лиу Чуанжи пришлось узнать о том, как важно тщательно подбирать слова. Во время первой поездки в Европу для обсуждения итогов деятельности фирмы он весьма болезненно реагировал на скептические вопросы, которые ему задавали. Итак, времена Legend научили Чуанжи всему тому, с чего начинается по-настоящему международная компания.

Одним из важнейших продуктов Lenovo стал компьютер Tianxi, специально разработанный для того, чтобы облегчить доступ к Интернету неопытным китайским пользователям. Так, у него была отдельная кнопка для подключения к Интернету и открытия веб-браузера. В 2000 этот компьютер стал самым продаваемым за всю китайскую историю. Только в этом году было продано более миллиона единиц.

Далее следовала череда слияний и поглощений, сыгравших важнейшую роль в истории компании. В 2005 Lenovo приобрели бизнес по производству персональных компьютеров IBM, включая планшетные линии и линейку ноутбуков ThinkPad. Это приобретение ускорило получение доступа к иностранным рынкам одновременно с улучшением технологий. Именно оно сделало Lenovo третьим по величине производителем компьютеров в мире. Лиу Чуанжи сказал об этом так: «От приобретения IBM мы выиграли сразу же в трёх направлениях. Мы получили бренд ThinkPad, более передовые компьютерные технологии, а также международные ресурсы компании в виде глобальных каналов продажи и операционных команд. Эти три элемента повысили наши выручку за последние несколько лет».

Компания Lenovo: широкий мобильный ряд


Вот уже несколько лет компания Леново широко известна всем любителям китайских мобильных устройств. Но мало кто знает, что в 2008 году ею было продано подразделение по выпуску смартфонов и планшетов за $100 млн. Сделано это было для того, чтобы целиком сфокусироваться на производстве персональных компьютеров. Правда, осенью 2009 мобильное подразделение было выкуплено обратно за $200 млн. В том же году оно заняло третье место в Китае с точки зрения его доли на рынке. Компания также инвестировала немало денег в фонд, посвящённый обеспечению начального финансирования для разработки мобильных приложений для онлайн-магазина LeGarden. В 2010 году в магазине было уже свыше тысячи программ для LePhone.

Компания вышла на рынок смартфонов в 2012 и быстро стала их крупнейшим поставщиком в Китае. Желание Lenovo увеличить свою долю на китайском рынке одновременно с популярностью устройств Apple побудило изменить свой подход к разработке дизайна и производству «умных» мобильных аппаратов. В 2012 компания Lenovo становится №2 поставщиком смартфонов в Китае. Правда, стоит отметить, что в этой стране продавалось тогда порядка 100 различных брендов смартфонов, а потому второе место можно было приравнять к доле рынка чуть больше 10%. В том же году компания инвестировала свыше $750 млн. в изготовление мобильных устройств, а также объект R&D в Ухане, Китай. (R&D расшифровывается как «research and development» - «исследования и разработка».)

За год до этого, в 2011 году Lenovo было создано совместное предприятие с японской фирмой электроники NEC, занимавшееся производством персональных компьютеров. Оно было предназначено для повышения компьютерных продаж компании по всему миру, а также рассчитано на расширение присутствия на японском рынке - ключевом рынке ПК. Это был очень важный шаг, поскольку по состоянию на 2010 NEC контролировали порядка 20% японского компьютерного рынка. На долю Lenovo пришлось 5% от числа акций. Обе компании договорились о сотрудничестве и в других областях, включая разработку серверов и планшетов. К 2014 Lenovo приобретут также портфель патентов NEC, связанный с мобильными технологиями. Эта покупка будет включать основные патенты для LTE и 3G.

Компания Lenovo: широкий мобильный ряд

Компания Lenovo: широкий мобильный ряд


2011 год также обозначился тем, что компания Lenovo объявила о своих планах прибретения контроля над немецкой фирмой электроники Medion. Это бы удвоило долю Lenovo на компьютерном рынке Германии и сделало её третьим по величине поставщиком компьютеров по объёмам продаж (после Acer и корпорации Hewlett-Packard). Сделка была закрыта в третьем квартале того же года, но председатель Medion согласился продать две трети своей доли (она составляла 60%). Это был первый прецедент подобного рода, в котором китайская компания собиралась бы приобрести известную немецкую фирму.

Следующий год ознаменовался другими удачными приобретениями. В сентябре Lenovo решили увеличить региональный рост, и прибегли к местному партнёру. В частности, они согласились приобрести фирму электроники Digibris родом из Бразилии, продающую продукты под именем бренда CCE. В 2016 году в Бразилии состоится проведение Летних Олимпийских игр, и Lenovo планируют воспользоваться увеличением продаж CCE. После покупки Digibris компания объявила о том, что теперь намерена сосредоточиться на программном обеспечении и IT-услугах. В сентябре Lenovo решили приобрести компанию Stoneware из США, занимавшуюся разработкой ПО. При этом не были оглашены никакие финансовые подробности. Сами Lenovo тогда заявили, что Stoneware не окажет существенного влияния на повышение доходов, и её приобретение необходимо главным образом для того, чтобы улучшить «облачные» сервисы. При этом продажи программного обеспечения самих Stoneware совместно с Lenovo увеличились в два раза.

Компания Lenovo: широкий мобильный ряд


В январе 2014 Google заявили о том, что собираются продать Lenovo компанию Motorola Mobility. Сделка включала в себя некоторые линии смартфонов (например, DROID Ultra, Moto G и Moto X). Компания также получила проект будущей дорожной карты Motorola Mobility. Ян Янгинг тогда заявил, что «приобретение такого знакового бренда, инновационного портфеля продуктов и невероятно талантливой глобальной команды сразу же сделает Lenovo сильным конкурентом на рынке смартфонов». Он же сказал, что «Google очень хороши в программном обеспечении, экосистемах и сервисах, но мы сильнее в производстве устройств». Один из руководителей Lenovo поведал тогда следующее: «Существует много причин, почему мы купили Motorola, но в первую очередь это было сделано потому, что у неё есть история в Великобритании. Кроме того, у Motorola имеются давно налаженные отношения и маршруты на рынки Северной Америки и Англии, где люди привязаны к своему сетевому оператору». Летом 2014 Lenovo получили одобрение на приобретение Motorola со стороны Европейского Союза. Комиссия пришла тогда к выводу, что эта покупка не создаст проблему конкуренции при продажах «умных» устройств (смартфонов и планшетов), учитывая присутствие на рынке других поставщиков. Приобретение было завершено в октябре 2014. Компания Motorola Mobility остались со своей штаб-квартирой в Чикаго и продолжили использование собственного бренда, но председателем компании стал Лю Цзюнь – президент мобильного бизнеса Lenovo.

Сегодня компания Lenovo разрабатывает и производит персональные компьютеры, планшеты, смартфоны, серверы и электронные устройства хранения данных, а также смарт-телевизоры и программное обеспечение. В октябре 2014 была подтверждена информация о том, что Lenovo разрабатывают и носимые устройства «Smartbrand» с оптическим монитором сердечного ритма. Аккумулятор такого прибора держит 7 дней. Устройство можно будет использовать для отслеживания расстояния и времени, потраченных калорий и так далее. С его помощью пользователь также сможет разблокировать компьютер без пароля. Устройство поступило в продажу на веб-сайте Lenovo без официального объявления продукта.

Компания Lenovo: широкий мобильный ряд

Компания Lenovo: широкий мобильный ряд


Корпоративная культура Lenovo значительно отличается от большинства крупных китайских компанией. Несмотря на то, что Lenovo были основаны на деньги государственной Китайской академии наук, сегодня они работают как частное предприятие без государственного вмешательства. Официальным языком компании является английский. Ян Янгинг, остающийся генеральным директором, понимает его не очень хорошо, но занимается улучшением языковых навыков и освоением американской культуры (для чего даже переехал с семьёй в Моррисвилль). Усилия Янгинга были оценены по достоинству ещё и потому, что иностранцы могут работать на него в дружелюбной обстановке и отличных условиях. Когда Ян созглавил компьютерный отдел Lenovo, он стал настаивать на том, чтобы отказаться от использования официальных титулов и должностей, а также обращении сотрудников друг к другу по именам. Менеджеры компании каждое утро должны были стоять за пределами офисов и приветствовать своих работников, держа таблички с их именами. Когда отдел Янгинга переехал в 1997 в новое здание, он также настоял на более формальном дресс-коде и обучению телефонного этикета. Ян хотел, чтобы его коллеги думали и действовали как работники высокотехнологичных фабрик на развитых рынках. Очевидно, что это также принесло свои плоды. Сегодня Lenovo имеют представительства в более чем шестидесяти странах, а также продают свои продукты в 160 государствах.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Компания Alcatel: качество, проверенное временем
  • Компания Acer: верность традициям качества
  • Компания LG: надежность всех разработок
  • Компания Fly: девять лет полет нормальный
  • Компания Samsung: бренд, начавшийся с риса


  • Проголосовало: 8



    Просмотрено: 40027 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: lenku | Статус: Пользователь offline | (6 декабря 2012 13:56) | #1

    Уже пару лет я пользуюсь ноутбуком фирмы Леново. Нареканий нет вообще. Просто,удобно и цена доступная.

    Добавил: bmw74578 | Статус: Пользователь offline | (8 мая 2013 07:12) | #2

    Ну про телефоны Lenovo могу рассказывать часами- т.к. все модели прошли через меня. В чём плюсы данных аппаратов? Да их очень много. Рассмотрим бюджетную модель А820- за 180 долларов (примерно 5500 рублей) нам предлагается телефон имеющий такие характеристики как: диагональ 4,5 дюйма IPS, процессор 4 ядра- 1.2 гигагерца каждое, 1 гигабайт оперативной памяти, 4 гигабайта на диске, камера 8 мегапикселей и многое- многое другое. Вопрос- вы сможете пойти в салон связи и за такие деньги купить телефон с такими- же характеристиками? Нет конечно! Про самую последнюю модель я вообще молчу- таких технических характеристик я не видел вообще ни у одного брендового аппарата. Вот в этом огромные плюсы данных телефонов- за разумные деньги вам предлагают стоящие аппараты.

    Добавил: Mikl | Статус: Пользователь offline | (24 июня 2013 02:25) | #3

    Фирма и правда неплохая. Товары у них отличаются качеством. Цена на достойном уровне. Сейчас у них хороший выбор ноутбуков. Думаю мобильный ряд тоже скоро будет расширен.

    Добавил: bmw74578 | Статус: Пользователь offline | (24 июня 2013 09:28) | #4

    Цитата: Mikl
    Думаю мобильный ряд тоже скоро будет расширен.

    Мобильный ряд уже расширен- леново имеет уже около двух десятков моделей телефонов, только у нас они в свободной продаже не появятся ввиду своей дешевизны по сравнению с раскрученными брендами.

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: