» » Компания Hisense: всё началось с радиозавода

Компания Hisense – китайский транснациональный производитель бытовой техники и электроники. Это государственное предприятие с двумя публично торгуемыми дочерними организациями, котируемыми на Шанхайской и Гонконгской фондовых биржах. Штаб-квартира находится в восточной провинции Шаньдун. Также имеются тринадцать производственных предприятий в китайских провинциях и несколько предприятий за пределами Китая (в Южной Африке, Алжире, Венгрии и Египте). Розничная продукция реализуется под несколькими торговыми марками.

Будущая компания Hisense была основана государственными органами как радиозавод в городе Циндао в 1969 году. Тогда ещё это была небольшая фабрика, занимавшаяся производством радио и выпускающая продукцию под торговой маркой Red Lantem. Через некоторое время компания позаботилась о приобретении ноу-хау, что позволило ей попробовать свои силы в производстве чёрно-белых телевизоров по заказу Национального управления обороны провинции Шаньдун. Соглашение предусматривало также техническое обучение трёх сотрудников на другом китайском заводе в Тяньцзине, результатом чего стал выпуск более восьмидесяти телевизоров в 1971 году, а также работа над транзисторными телевизорами в 75-м.

Компания Hisense: всё началось с радиозавода


До 1979 года производство телевизоров в Китае было лимитировано. Всё изменилось после встречи Министерства электроники, на которой прозвучали призывы к развитию отрасли в гражданских целях. Радиозавод в Циндао вскоре объединился с другими местными производителями электроники, и началось производство телевизоров в провинции Шаньдун. После приобретения производственной линии Matsushita начался выпуск цветных ТВ. Это был первый из многих подобных технологических трансфертов от иностранных фирм, полученных Hisense для того, чтобы оставаться конкурентоспособными. Среди компаний, с которыми они сотрудничали, можно назвать Hitachi, Toshiba, Lucent, Sanyo и Qualcomm.

Группа Hisense появилась в 1994 году, на момент, когда её генеральным директором был Чжоу Хучжан - молодой, но весьма талантливый китайский предприниматель. Двумя годами ранее он стал директором телевизионного завода в Циндао; тогда же доходы компании выросли с ¥410 млн. до ¥2,6 млрд. В успехе фирмы на территории Китая есть немалая заслуга Чжоу. Пакет акций компании был официально зарегистрирован на Шанхайской фондовой бирже в середине весны 1997. Примечательно, но ценовые войны на рынке китайской электроники и увеличение конкуренции в 90-х годах оказалось только на руку Hisense, поскольку они приобрели десять обанкротившихся предприятий к 1998.

Стремясь выйти за рамки своей отрасли, компания начала работать над тем, чтобы стать региональным лидером в сфере бытовой техники, компьютеров и коммуникаций. Эта стратегия включала и немалые затраты на научно-исследовательскую деятельность для создания индустриальных парков.
Компания Хисенс производит телевизоры и телеприставки, мобильные устройства, бытовую технику, цифровое оборудование для телевещания, беспроводные модули и оптические компоненты для телекоммуникационных связей и передачи данных. Она также обеспечивает разнообразные услуги, включая управление недвижимостью, информационные сервисы, дизайн продукции и так далее.

Товары компании продаются под самыми различными брендами. К примеру, марка Combine популярна у китайских фермеров. Бренд Hisense-Hitachi занимается выпуском коммерческих кондиционеров, разработанных и изготовленных этими двумя компаниями. Марка Kelon известна своими кондиционерами и холодильниками высокого класса. Не менее хорошее качество имеет и розничная продукция бренда Ronshen. Ну а марка SAVOR известна как производитель бытовой техники. Её название произошло от соответствующего английского слова, обозначающего «особый вкус», или же «отличительное свойство».

У компании – более 40 дочерних организаций, в том числе и за пределами Китая. В 2003 году было основано совместное предприятие между Hisense и Hitachi, занимающееся разработкой, производством и продажей собственной продукции, включающей коммерческие и бытовые системы кондиционирования воздуха. Продукция фирмы продаётся не только в Китае, но и на территории Японии. В её распоряжении – индустриальный парк Hisense. Также имеется дочернее предприятие со штаб-квартирой в Циндао, которое помогает распространять продукцию компании в Австралии.

Компания Hisense: всё началось с радиозавода


В 1998 году был окончательно сформирован проект совместного предприятия с фирмой Whirlpool. При этом на вооружение был взять современный завод по производству холодильников неподалёку от Пекина. В рамках этого проекта компания отвечала за научно-исследовательскую деятельность, выпуск и маркетинг холодильников. В 2008 было наконец-то образовано совместное предприятие для разработки и производства стиральных машин и холодильников. У него имеется завод в провинции Чжэцзян, который выпускает устройства большой мощности.

В 1991 году было создано дочернее предприятие Hisense Export & Import. Ему поручили налаживать OEM контракты с иностранными компаниями.
В 2004 году было создано венгерское дочернее предприятие по сборке телевизоров совместно с Flextronics. Первоначально некоторые из производимых ими продуктов продавались под торговой маркой Hisense, и акцент был сделан на OEM. К сожалению, в 2009 завод был закрыт из-за уменьшения числа заказов.

Дочернее предприятие, созданное в 2001 в городе Цзинань, было ответственным за инфраструктуру информационных технологий. Оно разрабатывает и реализует технологию безопасности и продукты по управлению интеллектуальным трафиком, а также занимается соотвествующим программным обеспечением.

После успешной покупки корпорации Kelon компания Хисенс выпустила в свободный оборот акции обоих организаций. Ныне они котируются на фондовых биржах Гонконга, Шанхая и т.д. Именно Hisense Kelon является наибольшим дочерним предприятием компании. Кроме того, это единственная фирма, которая владеет сразу же тремя торговыми марками, хорошо известными в Китае. В 2001 году она была награждена национальной премией за достижения в области менеджмента. Предприятие – один из крупнейших производителей бытовой техники в Китае. Оно занимается выпуском холодильников, морозильных камер, небольших электроприборов и кондиционеров. Головной офис расположен в провинции Гуандун.

Компания Hisense: всё началось с радиозавода


Дочернее предприятие совместно с Kelon было основано в 1984 году в Шунде. С самого начала оно занималось производством холодильников. В 1996 году начались торги акций предприятия на фондовых биржах. Летом 2005 Kelon объявили о том, что торги были приостановлены. Причиной этому стал неприятный инцидент: бывший председатель совета директоров и крупнейший акционер, Гу Чжу Цзюнь, был обвинён в захвате активов компании.
Расследование дела поручили полиции Фошань. Позже Совет директоров Kelon освободил Гу от должности. Дело урегулировали в народном суде города Фошань в январе 2009 года, и вскоре были возобновлены торги акций.

В 1989 была основана дочерняя организация, которая занялась разработкой и производством POS-терминалов, электронных кассовых аппаратов и прочего специализированного периферийного оборудования для розничной торговли, мониторинга налогов и финансов. Она также отвечала за сопуствующие услуги и научно-исследовательскую деятельность.

Мобильное подразделение компании было создано в 2005 на основе научно-исследовательского института, основанного пятью годами ранее. В общей сложности им было оформлено 233 патента, 64 изобретения, а также 116 программных авторских прав. Продукция филиала включает в себя мобильные телефоны, смартфоны под управлением ОС Linux, беспроводные модули и промышленные терминалы.

В 1996 было открыто дочернее предприятие Hisense Optics (ранее филиал другой практически обанкротившейся организации, активы которой были переданы правительством Циндао группе Hisense). Эта фирма занялась производством устройств дистанционного управления, магнитных катушек и различных дополнительных деталей. Она также способна производить оптические приборы, телефоны и фотоаппараты. Руководство фирмы проводит симпозиумы в Циндао.

В 2003 было создано совместное предприятие с Ligent Photonics. Сегодня эта дочерняя организация работает над волоконно-оптической продукцией. Научно-исследовательские мощности расположены в Циндао и Чикаго. Также есть производственная база, отвечающая за маркетинг продуктов предприятия. Она находится в Циндао.

Первой зарубежной дочерней организацией Hisense оказалось неудачное совместное предприятие с южноафриканской банковской фирмой. Фабрика в Южной Африке занималась производством телевизоров и домашних кинотеатров. Она всё ещё может быть ответственна за научные разработки и распределение местных торговых точек.

За определённые виды деятельности в США отвечает дочернее предприятие родом из Грузии. Оно может распространять продукцию для розничной торговли. Было изначально основано в Лос-Анджелесе в начале 2000-х годов, после чего занялось научными разработками.

Дочернее подразделение Qingdao HC производит мобильные телефоны и управляет научно-исследовательским центром. Было основано в 2001 году. Во многом функционирует благодаря успешному техническому сотрудничеству с Qualcomm. Работает над производством мобильных телефонов. Имеется свой индустриальный парк, расположенный в 90 минутах от Циндао. Одно из устройств организации, C108 – первый мобильный телефон, при создании которого использована технология биометрического экрана Qualcomm, что позволяет легко читать с него даже под прямыми солнечными лучами.

Компания Hisense: всё началось с радиозавода


В 2004 году внутренний департамент Hisense превратился в дочернее предприятие – Центр информационных технологий. Сегодня оказывает IT-консультационные услуги. Также имеется дочернее подразделение, осуществляющее операции по управлению имуществом, разрабатывающее дизайн продукции, изготавливающее выкройки и формы, и так далее.

В октябре 1998 был основан филиал по производству и продаже электроники для общественного транспорта, городского движения и логистики. Его продукция включает системы управления движением света, контроллеры светафоров, комплексные системы общественной безопасности и дорожного движения, информационные платформы, цифровой трафик нарушений, видеосистемы, интеллектуальные терминалы и так далее. Она продаётся под несколькими фирменными торговыми марками – например, HiDVS, Hicon, и т.д.

Добавим, что также имеются итальянский офис (которому так и не было присвоено название) и совместное предприятие по производству электромоторов.
Компания Hisense владеет, по крайней мере, двенадцатью индустриальными парками по всему миру, а также управляет рядом производственных баз. К примеру, объект в округе Фошань введён в эксплуатацию в конце 2009 года и занимается производством плоскопанельных телевизоров. Другие индустриальные парки:

Компания Hisense: всё началось с радиозавода


• производственная база в Южной Африке (выпускает бытовую технику и телевизоры);
• промышленный парк в Циндао, созданный в 2001 году. Располагается на 80 гектарах земли. Производит жидкокристаллические телевизоры и коммерческие кондиционеры.
• Объект в Пинду (дом для Hisense AC);
• парк на острове Йеллоу (Вашингтон) на территории свыше 200 акров;
• промышленная база в округе Хучжоу на 60 тысяч квадратных метрах (производит кондиционеры);
• база по выпуску стиральных машин и холодильников на 80 тыс. м² в рамках совместного предприятия с Whirlpool;
• индустриальный парк в Нанкине на 52 тыс. м² (производство холодильников);
• промышленный объект в Чэнду на 36 тысячах квадратных метрах (выпуск холодильников).

Компания известна также как спонсор. Летом 2008 года Hisense заключили шестилетний контракт с Олимпийским парком Мельбурна. Это соглашение давало компании право на Hisense Arena в Мельбурне – место для зрелищных видов спорта, таких как баскетбол, теннис, гимнастика, танцевальный спорт, езда на велосипеде и нетбол. Стадион стал первым в мире, названным в честь китайской компании. Его постройка началась в конце 90-х годов. Изначально стадиону было дано другое название, после чего права на него выкупили Vodafone. Они оставались его владельцами до 2008 года. Сегодня стадион вмещает максимум 11 тысяч человек.

Компания Hisense: всё началось с радиозавода


В конце весны 2007 года команда альпинистов при финансовой поддержке Kelon Air-Con возвела флаг Kelon на Эверест.

Сотрудничество компании Hisense с высшими учебными заведениями началось с Пекинского университета аэронавтики и астронавтики в рамках создания инженерной аспирантурной программы, утверждённой Министерством образования, а также с Пекинского университета для программы дистанционного обучения MBA.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Компания Bosch: от механических игрушек до монстра в мире электроники
  • Компания Sanyo: от велосипедных ламп до гиганта электроники
  • Компания Sony: воплощая мечты в жизнь
  • Компания ZTE: пронырливые китайские изобретатели
  • Предприятие ST-Ericsson закрывается


  • Проголосовало: 2



    Просмотрено: 4802 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Ruslan | Статус: Пользователь offline | (19 июня 2015 19:36) | #1

    Многие сегодняшние крупнейшие корпорации начинали с малого, как и довольно известная в мире Hisense. Мне лично наиболее известна бытовая техника от компании, о которой слышал только хорошие отзывы.

    Добавил: Конст | Статус: | (12 сентября 2015 23:46) | #2

    Купил1,5 -2 года назад телефон от компании Hisense сматрфон HS-U980 и батарея подводит зарядка быстро заканчивается, а от других производителей не подходит. Вот слабое место батареи у телефонов, пусть компания учится качеству и ёмкости батарей у Samsung.

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: