Meizu MX6: обзор смартфона


Meizu MX6: обзор смартфона

Обзоры гаджетов


Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет
9. Заключение

Китайский производитель мобильной техники не перестает радовать своих пользователей новинками, причем в разных ценовых диапазонах, будь то флагманы Pro-серии, доступные M-смартфоны или их продвинутые MX-версии.

Читайте также: 7 лучших фотофлагманов.

Об одной из таких и пойдет речь. Модель Meizu MX6 была представлена на суд зрителям в середине 2016 года.

Смартфон мгновенно привлек внимание пользователей своим представительным видом, классной фотокамерой, металлическим корпусом, производительной "начинкой" и качественным экраном.


Стоимость новинки на старте продаж составляла порядка 28000 рублей, на момент написания обзора ценник стал на порядок меньше и приобрести этот потрясающий гаджет возможно уже за 19990 рублей.

Сделаем ниже обзор этого устройства.

Упаковка, комплект поставки

Упаковка у смартфона выглядит довольно презентабельно, она классического белого цвета с изображение эскиза аппарата золотыми линиями на лицевой части.

По бокам имеется обозначение модели "MX6". На тыльной стороне коробки находится краткое описание характеристик.

Meizu MX6 и коробка

Внутри короба все элементы расположены строго по отсекам, ничего не вываливается, смартфон в нише лежит плотно.

Что касается компоновки, то помимо аппарата в комплектацию входит гарантийный талон, краткое руководство пользователя, скрепка для извлечения слота под SIM-карты, адаптер питания, кабель USB Type-C около 1 метра длиной.

Meizu MX6 комплектация

Все довольно скромно, без гарнитуры, пленочек и прочих атрибутов.

Дизайн, материалы

Дизайн новинки создан в концепции фирмы - плавные формы, изысканный стиль, металлический тонкий корпус с пластиковыми полосками антенн сверху и снизу.

Дизайн Meizu MX6

Meizu MX6: обзор смартфона

Внешне MX6 очень сильно напоминает флагман Meizu Pro 6, только несколько крупнее и при этом легче своего более дорогого собрата.

Качество сборки как всегда на высоте, ощущается монолитность, весомость и сбитость смартфона. Материалы также имеют высокие показатели стойкости к царапинам и шелушению краски в процессе эксплуатации.

Выпускается гаджет в 4 основных расцветках: серебряной, золотистой, темно-серой (графитовой) и популярной розово-золотой.


На лицевой части устройства вверху по центру располагается разговорный динамик, а по бокам от него установлены датчики приближения, освещенности и селфи-камера.

Немного в стороне от них имеется светодиодный индикатор событий. Ниже дисплея установлена единственная сенсорно-механическая кнопка со встроенным сканером отпечатков пальцев mTouch 2.1.

К слову его использование вопросов не вызывает, работает довольно быстро и точно, разблокировка производится мгновенно.

Лицевая сторона Meizu MX6



На тыльной части корпуса имеется основная камера со встроенной двухцветной светодиодной вспышкой, а также изображен логотип фирмы "Meizu".

Тыльная сторона Meizu MX6

С левого торца - слот под установку SIM-карт. На противоположной стороне установлены клавиши регулировки громкости и кнопка питания.

Левый бок Meizu MX6

Правый бок Meizu MX6



На нижней грани уместились сразу несколько элементов: разговорный микрофон, основной динамик, порт USB Type-C, гарнитурный разъем jack 3,5 мм.

На верхней грани смартфона установлен лишь дополнительный микрофон для активного шумоподавления и записи звука во время съемки.

Верхняя грань Meizu MX6

Нижняя грань Meizu MX6

Экран

В Meizu MX6 установлен 5,5-дюймовый IPS-экран от фирмы Sharp, выполненный по технологии TDDI, т.е. без воздушной прослойки между стеклом и матрицей.

Смена типа экрана с AMOLED (у Meizu MX5) на IPS очень благотворно сказалась на качестве цветопередачи и углах обзора, правда при этом снизилась его яркость.

Разрешение составляет 1920x1080 пикселей при плотности в 403 точки на дюйм. Этого вполне достаточно для качественной детализации объектов и комфортной работы с мелким текстом и высококачественным фото/видео.


Показатели яркости и контрастности, заявленные производителем также достаточно высокие и составляют 500 кд/м и 1500:1 соответственно, поэтому можно не беспокоиться о комфортной работе как в сумерках, так и под палящим солнцем.

Стоит отметить быструю и корректную работу автоматического изменения яркости дисплея в зависимости от освещения.

Экран Meizu MX6

Цветовой охват близок к стандарту sRGB, так что проблем с корректной цветопередачей при работе с изображением не будет.

В настройках можно отрегулировать цветовую температуру и задействовать режим защиты глаз, путем уменьшения степени влияния синего света.


Сенсорный слой экрана поддерживает "multitouch" до 10 одновременных касаний.

Защищает экран от царапин 2,5D закругленное стекло, смотрится очень классно, стильно и при этом обеспечивает должную степень протекции.

Камера

В компании Meizu пошли по примеру производителей флагманов других фирм и начали использовать матрицы невысокого разрешения, но с увеличенным размером самого пикселя (1,25 мкм).


Так в модели MX6 установлена основная 12-мегапиксельная доработанная матрица Sony IMX386 с 6-элементным объективом (диафрагма f/2.0), фазовой автофокусировкой и двухцветной светодиодной вспышкой.

Камера срабатывает очень быстро, моментально фокусируется и создает детальные снимки даже при слабом освещении.

Камера Meizu MX6

Фронтальная 5- мегапиксельная камера имеет сенсор OmniVision OV5695 с технологией обратной подсветки BSI. Оптика 4-элементная с диафрагмой f/2.0.

Съемку можно выполнять в разрешении до 2560х1920 (при соотношении 4:3), а вести запись видео доступно вплоть до FullHD. Качество снимков очень приличное, даже в помещении с искусственным освещением и при низкой освещенности.


Цвета искажаются немного в теплые тона, но не критично. Автоматические настройки в 95% случаев подбирают правильные параметры экспозиции и баланса белого.

В меню камеры можно выбрать режим съемки: авто, ручной режим (настройка ISO, выдержки, экспокоррекции, контраста, баланса белого, насыщенности), видео, портрет со встроенным бьюти-профилем (коррекция зоны глаз, подтяжка и отбеливание кожи, изменения овала лица), панорама, смена фокуса, замедленная съемка, сканер штрих-кодов, макросъемка, создание gif-анимаций.


Максимальный размер фото, сделанного с основной камеры, составляет 4000х3000 (при соотношении 4:3), а видео можно записать вплоть до 4К-формата.

При съемке в условиях плохого освещения полезными окажутся режимы HDR (коррекция яркости) и MFLL (уменьшение шумов). Полезными дополнениями станут режимы наложения сетки и уровня, съемка с таймером, использование светофильтров.


В целом в данном бюджете смартфонов здесь установлена одна из лучших камер, способная радовать высококачественными снимками даже придирчивых пользователей.

Примеры фото:

Основная камера, режимы - авто, HDR, со вспышкой.







Основная камера, режимы - авто, HDR.



Фронтальная камера, режимы - авто, HDR.



Аккумулятор

В этой модели установлен несъемный Li-Pol аккумулятор емкостью 3060 mAh. Это достаточно высокий показатель, если учитывать толщину смартфона в 8 мм.

Запаса энергии при повседневном использовании хватает до 2 дней.

Если судить по режимам использования, то показатели получатся следующие: до 8-9 часов в режиме интернет серфинга, до 7 часов в режиме постоянного разговора, до 10 часов воспроизведения видео, до 50 часов прослушивания музыки, до 3,5-часов игрушек.


Продлить жизнь аккумулятору позволяют режимы энергосбережения (смарт, супер и настраиваемый).

У MX6 есть поддержка быстрой зарядки mCharge 3.0, которая позволяет за 10 минут зарядить устройство на 20%, а полностью возобновить запас энергии примерно за 1 час 15 минут.


Программное обеспечение

Аппаратная платформа Meizu MX6 также не подкачала. Производитель установил чипсет от компании MediaTek Helio X20 с 10 ядрами Cortex-A53+Cortex-A72 и графическим ускорителем Mali T880.

Оперативной памяти установлено аж 4Gb, поэтому беспокоиться о стабильной работе нескольких приложений одновременно не придется. Встроенная память составляет 32 Gb (доступно для пользователя около 25 Gb).

Главной негативной стороной является отсутствие слота под установку карт microSD, а версии модели с большим объемом памяти производитель просто не выпустил. Чем обусловлено такое решение неизвестно.

Для передачи данных используется Bluetooth 4.1. Навигация работает с GPS, Глонасс, BeiDou. Поиск спутников и прокладка маршрута происходит за считанные секунды, погрешность составляет не более 5 метров.

Управляется железо при помощи операционной системы Android 6.0 с фирменной оболочкой Flyme 5.2.2.2G.

Меню достаточно простое, на рабочем столе вынесены все необходимые приложения, управление единственной клавишей на удивление достаточно комфортное и интуитивно понятное.

В дополнение к кнопке существует функция SmartTouch – "плавающая" экранная кнопка с назначаемыми функциями.


Быстродействие системы на высоте, запуск производится мгновенно, общение в мессенджерах и социальных сетях будет только в удовольствие.

Что касается игр, то они несомненно пойдут все и на высоких настройках. Однако долго с комфортом поиграть не получится, поскольку процессор очень быстро нагревается и уходит в троттлинг (сброс производительности при перегреве).

Да и держать в руках огненный кусок металла вещь не из приятнейших. Поэтому игроманам стоит внимательнее подходить к выбору гаджета для гейминга.

Результаты бенчмарков:

Антуту:






Гикбенч:





ЦПУ-З:




Звук, плеер, радио

Серия "MX" всегда отличалась наличием качественного звучания благодаря установленному Hi-Fi аудиочипу. Почему такая особенность обошла MX6, опять же неизвестно.

Возможно, производитель решил сделать упор на камере и аппаратной платформе, а может тем самым продвигает более дорогую Pro-версию. Но даже принимая этот факт во внимание, не стоит говорить, что MX6 вовсе лишен качественного аудио.


Звучание в основном динамике достаточно громкое, с преобладанием средних частот. Однако на максимальной громкости ощущается некоторое искажение и подхрипывание.

В наушниках все обстоит гораздо лучше, ощущается объем и бас, звучание чистое и без искажений.

Динамик громкой связи в Meizu MX6

Стандартный проигрыватель обладает встроенным эквалайзером и всеяден к аудиоформатам.

Радио отсутствует, но данную задачу можно решить с помощью приложений с Плей Маркета.

Что касается слышимости собеседника и качества связи, то при тестировании отклонений выявлено не было. Дополнительный микрофон отлично справляется в роли шумоподавителя.

Разговорный динамик в Meizu MX6

Интернет, коммуникации

Смартфон имеет 2 слота под установку Sim-карт формата NanoSim, поддерживает современный стандарт мобильного интернета 4G, а также имеет встроенный модуль Wi-Fi стандарта 802.11ac с поддержкой работы в диапазонах 2,4 и 5 GHz и возможностью создания точки доступа.



Не забыли на производстве и о поддержке OTG устройств. Очень жаль, что не удалось обнаружить модуль NFC, а так в остальном все на высоте.

В качестве браузера можно использовать Google Chrome, который доступен в фирменном магазине приложений.

Заключение

В заключении хочется сказать, что модель Meizu MX6 вызвала достаточно противоречивое мнение.

С одной стороны, мы имеем мощную начинку, высокую производительность, классный дизайн и качественную сборку, камеру на уровне фотофлагманов, IPS-матрицу с отличной цветопередачей и большими углами обзора, быстрый интернет.


Но с другой стороны есть негативные стороны, позволяющие отказаться от покупки этого гаджета, а именно - отсутствие поддержки карт памяти при объеме встроенного накопителя всего в 32Gb, высокое тепловыделение процессора, а вместе с ним и дискомфорт в работе, отсутствие полюбившегося аудиочипа.

Исходя из нынешней цены аппарата можно все же его рассмотреть к покупке, своих денег он несомненно стоит, но не идеален.

Поддержим его двумя наградами:

  1. "Идеальная фигура" - за смартфон, имеющий комфортный размер и форму.
  2. "Стиляга" - за устройство с очень красивым дизайном.

Ну и на закуску пару независимых видеообзоров:






Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 2 218 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Пять реально полезных сайтов о мобильных телефонах
Пять реально полезных сайтов о мобильных телефонах
Вверх страницы