7 лучших фотофлагманов


7 лучших фотофлагманов

Статьи и Лайфхаки


Представляем вашему вниманию лучшие фотофлагманы, появившиеся на рынке за последнее время. Нет ничего удивительного в том, что в их число попали в основном топовые модели из линеек лидеров мобильной отрасли.

Тем не менее, флагман – это не обязательно отличная камера: как минимум, хорошая, но не отличная. В нашем же обзоре оказались исключительно «отличники».

Xiaomi Mi Note3



Недорогой «китаец» (меньше 20 тыс. рублей) на свеженьком чипсете среднего класса Qualcomm Snapdragon 660. Памяти не пожалели – в максимальной комплектации 6 Гб оперативной и 128 Гб встроенной.

Дисплей – не модный нынче AMOLED, а старый добрый IPS с FullHD разрешением и диагональю 5.5 дюймов. Вполне себе неплохой выбор для такой цены, как это обычно бывает у Xiaomi.

Xiaomi Mi Note3

Камера в Xiaomi Mi Note3 двухмодульная: широкоугольник с CMOS-сенсором Sony IMX386 и диафрагменным числом f/1.8 и ISOCELL телевик Samsung S5K3M3. Сладкая парочка позволяет пользоваться двукратным оптическим зумом, что очень удобно для съемки крупным планом.


В наличии фазовый автофокус и оптическая стабилизация. К сожалению, обработка изображений подкачала, как, впрочем, и софт смартфона в целом.

Особо стоит сказать о 16-мегапиксельной фронтальной камере, в которой опять-таки использован самсунговский сенсор, на сей раз - S5K3P3.

HTC U11 Eyes



Свежий представитель недооцененного семейства U11, представленный общественности в январе 2018 года.

К флагманам вообще-то не относится, да и собран на чипсете среднего ценового сегмента - Qualcomm Snapdragon 652. Тем не менее, своих 25 тыс. рублей явно стоит.

HTC U11 Eyes

Основная камера UltraPixel 12-мегапиксельная, с лазерным автофокусом и оптической стабилизацией. Есть возможность сохранять снимки в формате RAW, а также записывать видео в 4К разрешении.

Но изюминкой является вовсе не она, несмотря на достаточно неплохие характеристики.


Девайс HTC U11 Eyes оснащен двойной селфи-камерой с массой полезностей, позволяющих существенно облегчить жизнь любителям снимать самих себя. Например, с ее помощью можно получить эффект боке в реальном времени.

LG V30S+ ThinQ



Модернизированный вариант достаточно удачной прошлогодней модели V30, анонсированный в феврале 2018 года. Всё тот же топовый 10 нм чипсет Snapdragon 835, но оперативной памяти теперь целых 6 Гб, а объем встроенного хранилища удвоен – 128 Гб.

Гаджет надежно защищен от воды и пыли, более чем устойчив к падению.

Дисплей с QHD матрицей, изготовленной по технологии OLED, имеет соотношение сторон 18:9. Стоит также отметить более новую версию операционной системы – Android 8.0 Oreo.

LG V30S+ ThinQ

Основная камера у аппарата LG V30S+ ThinQ, несомненно, входящего в число лучших современных фотофлагманов, имеет два модуля с различным диафрагменным числом и углом обзора: 16-мегапиксельный телевик с f/1.6 и 71 градусов и 13-мегапиксельный широкоугольник с f/1.9 и 120 градусов.

Оснащение довольно-таки неплохое, хотя и не идеальное: лазерный автофокус, двойная светодиодная вспышка, оптическая стабилизация.


Предусмотрен специальный режим Cine Video, предназначенный для более качественной видеосъемки, приближающейся к кинематографической.

В целом аппарат получился довольно-таки удачный.

Huawei Mate 10 Pro



Вариация Mate 10 с соотношением сторон дисплея 18:9. Анонс состоялся в октябре минувшего года. «Железо» собственной разработки Huawei – чипсет HiSilicon Kirin 970 с 6 Гб оперативной памяти.

Технология быстрой зарядки тоже собственная - Huawei SuperCharge, причем система защиты включает целых 15 уровней. Однако здесь есть и минус – пользоваться зарядным устройством других моделей не выйдет.

Huawei Mate 10 Pro

6-дюймовый AMOLED экран для модели такого класса имеет всё-таки низковатое разрешение – всего лишь FullHD, тем более для такой диагонали.

Камера в Huawei Mate 10 Pro, как и полагается современному флагману, двухмодульная, однако к их сочетанию у китайцев совершенно иной подход, нежели у корейцев.


12-мегапиксельный цветной модуль и 20-мегапиксельный монохромный, оба с диафрагменным числом f/1.6. В разработке 6-линзовой оптики участвовала известная компания Leica.

Из оснащения стоит отметить оптическую стабилизацию, лазерный автофокус и способность снимать в формате RAW, что очень полезно для последующей цифровой обработки снимков. Кроме того, гаджет способен вести видеосъемку с 4К разрешением.

Google Pixel 2 XL



Очередное чудо техники от создателя самой народной ОС всех времен Android. Теперь с «длинным» AMOLED дисплеем, матрица которого имеет QHD разрешение.

Точно таким же, кстати, как установленный на LG V30. Вот только качество его для флагмана, если честно – так себе. Яркость слабовата, цветопередача уходит в «холодный» диапазон спектра, к тому же известны случаи быстрого «выгорания».

Google Pixel 2 XL

Камера в Google Pixel 2 XL имеет единственный модуль с разрешением 12,2 мегапикселя, оснащена лазерным и фазовым автофокусом, оптической стабилизацией.

На первый взгляд, ничего запредельного, даже диафрагменное число всего лишь f/1.8 – конечно, уже не f/2.0, но на рынке хватает моделей с камерами и большей светосилы.


Фишка модели – в беспрецедентном удобстве пользования: для фотосъемки предусмотрено множество разнообразных режимов, предустановок, фильтров, причем от пользователя требуется минимум – нажать на спуск.

Всё остальное сделает сам гаджет. Его создатели приложили массу усилий, чтобы для получения качественных фото в любых условиях не требовалось штудировать фотодело и колдовать над настройками.

Samsung Galaxy S9+



Очередное развитие S-линейки южнокорейского гиганта. Для российского рынка поставляется с собственным чипсетом Samsung - Exynos 9 Series 9810.

Гаджет такого класса просто не может не быть «самым-самым»: 6 Гб оперативной и 256 Гб встроенной памяти, AMOLED дисплей с QHD матрицей, почти планшетной диагональю 6.2 дюйма и соотношением сторон 18:9, звук Dolby Atmos, защита от воды и пыли по классу IP68.

Samsung Galaxy S9+

Всё при нем.

Из лучших технологических новинок, появившихся в данном фотофлагмане – мультимод, позволяющий одновременно сканировать радужную оболочку и лицо пользователя для идентификации.


Также интересна возможность создавать селфимоджи – аватары, полученные путем обработки сканированного изображения владельца.

Что касается камеры, то первое, что обращает внимание – переменное диафрагменное число широкоугольного модуля.

В зависимости от условий освещения, можно выбрать его значение f/1.5 или f/2.4, что позволяет существенно повысить качество снимков в сравнении с «усредненными» объективами. Делать это можно как автоматически, так и вручную.


Оснащенность тоже не подкачала: двукратный оптический зум, быстрый автофокус PDAF, оптическая стабилизация, 4К видеосъемка, а также возможность записывать видео со скоростью 960 кадров в секунду.

Правда, длительность таких роликов невелика, и к тому же они беззвучны.

Apple iPhone X



К своему юбилею Apple вознамерилась создать «смартфон будущего», и, по большому счету, купертинцы с этой задачей справились.

Вот только цена чудо-гаджета, лидирующего в большинстве рейтингов, подавляет даже на фоне традиционной дороговизны «яблочной» продукции – на данный момент она составляет порядка 76 тыс. рублей.

Apple iPhone X

Аппарат получил чипсет нового поколения – Apple A11 Bionic. Оперативной памяти, как всегда, очень мало – 3 Гб, зато с размером встроенного хранилища в максимальной комплектации не пожадничали – 256 Гб.

Что неудивительно, ведь расширить его с помощью карт памяти не получится.

Apple изменила своими предпочтениям и установила на юбилейную новинку не IPS, а AMOLED дисплей с разрешением 1125x2436.

Система авторизации Face ID, пришедшая на смену Touch ID, вызывает массу споров.


Кто-то считает ее абсолютно неуязвимой для взлома, другие же, не обращая внимания на хвалебные отзывы, апеллируют к ютубу, где периодически появляются ролики о разблокировке чужих iPhone X совершенно посторонними людьми.

Камера двухмодульная, с одинаковым разрешением модулей – 12 мегапикселей. Наконец-то оба они получили оптическую стабилизацию: в восьмом айфоне она имелась только в широкоугольнике. В остальном они практически не отличаются от установленных в предыдущей модели.

Интерес представляет режим портретной съемки позволяющий менять освещение на уже сделанном фото.

В заключение

К настоящему моменту «джентльменский набор» характеристик камеры фотофлагмана уже сформировался. Вот уже несколько лет, как на рынок выходят флагман за флагманом, по большому счету, мало отличающиеся от предшественников.

Ушли в прошлое сенсоры с разрешением более 20 мегапикселей, которые так любила Sony. Оптическая стабилизация и гибридный автофокус стали неотъемлемой принадлежностью флагманских камер, так же как и способность снимать видео в 4К разрешении.


Кроме того, качественные камеры потихоньку перебираются из топового в средний сегмент.

На рынке более чем достаточно относительно недорогих моделей, позволяющих получать снимки, почти не уступающие по качеству сделанным с помощью айфона или Самсунга S серии, купить которые можно менее чем за 20 тыс. рублей.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 3 968 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Смартфоны в рассрочку: все «подводные камни» и чуть-чуть плюсов
Смартфоны в рассрочку: все «подводные камни» и чуть-чуть плюсов
Вверх страницы