Meizu M2 Note: обзор смартфона


Meizu M2 Note: обзор смартфона

Обзоры гаджетов
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Аккумулятор
5. Камеры
6. Программное обеспечение
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет
9. Заключение

Один из лидеров китайской промышленности по производству мобильной техники - компания Meizu - начала активное покорение отечественного рынка еще в 2014 году.

Новинки этой фирмы всегда приковывают внимание пользователей, поскольку они имеют привлекательный дизайн, неплохую сборку и отличное оснащение за умеренную цену.

Вслед за хитом продаж - моделью M1 Note - производитель летом 2015 года анонсировал обновленную версию популярного смартфона, назвав ее Meizu M2 Note. Именно Meizu M2 Note мы и рассмотрим.


В начале продаж заявленная цена составляла порядка 14000-15000 рублей, ныне этот аппарат можно найти за 10000-11000 рублей.

Если покопаться на просторах зарубежных интернет-магазинов, то можно заказать еще дешевле, но уже с международной прошивкой и гарантией. Подробнее об этом читайте здесь.

Поклонников данной модели хоть и меньше, чем у предыдущей версии, но тоже их многочисленное количество. Чем удивит новинка и что не получилось реализовать рассмотрим в дальнейшем обзоре.

Упаковка, комплект поставки

Упакован смартфон стильно, со вкусом.

В белоснежной квадратной коробке с логотипом компании аккуратно расположился сам аппарат, отдельно в ячейке лежит ключ-скрепка для открытия отсека под установку SIM и microSD карт.


В нижнем отделении элегантно размещены устройство для зарядки, кабель micro-USB, брошюры- инструкции, а также талон гарантийного обслуживания.

В некоторых моделях в оснащение входила гарнитура, здесь присутствует только вставка с надписью о том, что наушники в комплект не входят.

Meizu M2 Note: обзор смартфона



Дизайн, материалы

Телефон сохранил дизайн предшествующей модели Meizu m1 Note. Корпус собран из пластика, имеет гладкую поверхность, углы и края тоже скруглены.


Качество сборки и материалов на высоком уровне, нет намеков на люфты, скрипы, похрустывания.

Аппарат удобно лежит в руке, не скользит, несмотря на свои немалые размеры (151х75 мм) и корпус из поликарбоната. Округлые элегантные формы несколько напоминают модели конкурентов Samsung, Apple.

Выпускается смартфон в популярных цветах: белом, голубом, розовом, серо-титановом. В зависимости от цвета корпус может быть глянцевым или матовым.


На лицевой поверхности в верхней части установлены: речевой динамик, скрытый под металлическую сеточку, фронтальная камера, датчики приближения и освещенности, индикатор событий.

Внизу располагается единственная сенсорно-механическая кнопка меню. Управление немного нестандартно, однако к нему быстро привыкаешь через несколько дней активного освоения.






На тыльной стороне корпуса имеется основная камера со встроенной двухцветной вспышкой, а внизу изображен логотип фирмы.



Сбоку на левой грани присутствуют регулятор громкости и кнопка включения/отключения девайса.

Идея не особо удачная, логичнее было расположить их на правой грани, поскольку нажимать их большим пальцем не совсем удобно (при работе левой рукой), либо перенести управление питанием на верхний торец, как это было у Meizu M1 Note.



На боковой стороне справа есть только скрытый слот под установку SIM-карт, либо microSD+SIM карты.


На верхнем торце имеется гарнитурный разъем и микрофон, предназначенный для записи звука во время видеосъемки и для подавления шумов во время разговора.


Снизу можно заметить основной динамик, micro-USB порт и разговорный микрофон.



Экран

В модели Meizu M2 Note установлен 5,5 дюймовый дисплей, выполненный по технологии IGZO от фирмы Sharp, плюсами которой являются низкое энергопотребление и хорошая цветопередача.

Благодаря Full-HD разрешению и высокой плотности (401 точек на дюйм) получается отличная прорисовка картинки. Цветовая передача находится на высшем уровне, охват близок к стандарту sRGB.


Есть возможность ручной настройки температуры цвета дисплея.

Яркости подсветки хватает для комфортной работы как под лучами солнца, так и на минимальном значении в темноте.

Воздушная прослойка между экраном и стеклом отсутствует, что способствует повышению показателей углов обзора и снижению времени реакции при нажатии.


Дисплей защищен стеклом Dragontrail, а не Gorilla Glass 3, как у предшественника.

На поверхность нанесено олеофобное покрытие, обеспечивающее хорошее скольжение и защиту от марких следов, остающихся после пользования смартфона.

Сенсор воспринимает до 10 касаний, но не распознает работу в перчатках.


В целом для бюджетной серии такой экран считается роскошью, но китайцы не перестают удивлять и радовать своих пользователей.

Единственным недостатком можно назвать засветы, которые отчетливо видны по краям прилегания к корпусу, но учитывая остальные плюсы, на это можно закрыть глаза.


Камеры

Девайс имеет 2 камеры: тыловую — 13 Мп и фронтальную 5 Мп.

Основная обладает сенсором от компании Samsung,5-ти элементной оптикой с апертурой f/2.2, ИК-фильтром и светодиодной двухцветной вспышкой и способна снимать с разрешением до 4160х3120 и записывать видео в формате FullHD с 30fps.

Сам объектив защищен стеклом Gorilla Glass 3.


Фронтальная камера имеет матрицу OmniVision OV5670,4-х элементную оптику с диафрагмой f/2.0 и умеет снимать в качестве до 2981х1677 пикселей и записывать видео высокого разрешения.

Тыловая оснащена 4-х кратным цифровым зумом и встроенной автофокусировкой, правда ее действия слегка замедлены.



В меню предлагается выбрать необходимый режим сцены (авто, ручной, портрет, панорама, смена фокуса, замедленная съемка, сканирование QR-кода).

Также в меню основной камеры можно обнаружить расширенные настройки для ручного управления, а именно: уровень ISO, значение экспозиции, выдержки, уровень фокусировки.

Еще для съемки полезными окажутся режим HDR, автоспуск с задержкой от 3 до 10 сек., наложение сетки, выбор размера получаемых снимков и видео, наложение фильтра (пленка, зеленый, синий, сиреневый, желтый, черно-белый и др.).

Снимки в целом выходят достаточно неплохие, сочные, не размытые, без лишних шумов, но детализация и качество фотографий все же уступает фото-флагманам.

Примеры фото:

1. Селфи со вспышкой и без:



Основная камера: первое фото - с HDR, второе - со вспышкой, третье - без опции.













Аккумулятор

Смартфон Meizu M2 Note обладает встроенной батареей емкостью 3100 mAh, что на 40 mAh меньше чем у M1 Note.

Сказывается это на автономности работы девайса, которая также уменьшилась по сравнению с предыдущей версией Note. При работе в режиме чтения запаса хватает до 13 часов, в режиме просмотра видео — до 7-8 часов, при игре — до 4 часов.


Чтобы зарядить смартфон полностью, потребуется около 2 часов.

В целом показатели довольно неплохие, сэкономить заряд можно путем уменьшения производительности процессора, снижения яркости экрана и периодичном отключении сетей мобильного интернета и GPS.

При работе корпус слегка нагревается, но сильного дискомфорта при этом не ощущается.

Программное обеспечение

Аппаратная часть смартфона выполнена на мобильной платформе MediaTek MT6753, включающей в себя 8 ядер 64-битной архитектуры, работающих на частоте до 1,3 Ghz, а также видеоускоритель Mali-T720, способный разогнаться до 600 MHz.

"Начинка" получилась слабее, чем у предыдущей модели M1 Note, что подтверждают тесты AnTuTu, Geekbench, CPU-Z.

Чем обусловлен такой ход изготовителя непонятно, процессор и графика оказались хуже, хотя по логике новинка должна преобладать над предшественником, но видимо, не в этом случае.


Устройство обладает 2 Gb оперативной памяти и 16 Gb (32 Gb в зависимости от конфигурации) встроенной с возможностью установки microSD карты объемом до 128 Gb. Присутствует поддержка Bluetooth 4.0 LE, GPS/ГЛОНАСС, OTG-устройств.

Работает все это "железо" на операционной системе Android 5.1 с фирменной оболочкой Meizu Flyme, которая отличается хорошим быстродействием, доступной настройкой под пользователя с применением открытых Root-прав, красочностью, информативностью и удобством управления.



В меню можно настроить режим производительности системы (энергосберегающий, сбалансированный, производительный).

Всю навигацию можно осуществлять с помощью одной центральной клавиши и фунции SmartTouch (поддержка работы с жестами, свайпами), предназначенной для упрощения взаимодействия с дисплеем.


Система в целом работает достаточно быстро, подтормаживаний не замечалось, многозадачность также реализована на высоком уровне, присутствует схожесть с iOS системой смартфонов Apple.

Юзание приложений дискомфорта не вызывает - запускаются быстро, видео HD-формата воспроизводит без задержек, серфинг в интернете также происходит плавно, без сбоев.

А вот с игрушками все посложнее, большинство требовательных игр пойдут только на средних настройках, игры попроще — на максимальных.

Результаты бенчмарков:

Антуту:










Гикбенч:








ЦПУ-З:







Звук, плеер, радио

В Meizu M2 Note установлен 1 основной динамик, способный довольно чисто, ярко и громко воспроизводить аудиофайлы, искажений и хрипов не наблюдается.

В наушниках также звучание прекрасное, отчетливое, насыщенное.

Во время общения каких-либо ухудшений слышимости собеседника замечено не было.


Устройство имеет встроенный фирменный проигрыватель с интегрированным эквалайзером с различными профилями звучания. Поддерживается также большинство популярных аудиоформатов и кодеков.

При прослушивании музыки в наушниках можно использовать функцию Dirac HD Sound, которая позволяет улучшить аппаратную совместимость устройств для более качественного звучания.

Радио, как и в большинстве моделей этой фирмы, отсутствует.



Интернет

В текущей модели имеется слот под установку 2-х Nano-SIM карт одновременно, либо 1 SIM+1 microSD карт.

Есть доступ к мобильным сетям LTE на обеих SIM-картах, но поскольку радиомодуль только один, то и активной будет только одна карта.



Встроенный Wi-Fi модуль умеет работать в двух диапазонах частот 2,4/5 Ghz, что несомненно является плюсом для стабильности и скорости соединения. Модуль ближней радиосвязи (NFC) и ИК-порт отсутствуют.

Для доступа в сеть присутствует Google Chrome браузер, при желании можно скачать альтернативный из электронного магазина.

Заключение

Meizu M2 Note не стал таким же как предшественник M1 Note, сыскавший славу эталона бюджетного смартфона с хорошими характеристиками, элегантным внешним видом и прочее. Однако и у обозреваемой модели есть свои поклонники.

Хвалят его за невысокую стоимость, интересный яркий внешний облик и качественные материалы отделки, неплохую производительность, камеры с нормальными показателями, быстроту работы системы и возможность настойки с помощью root-прав, поддержку современных сетей передачу данных и прочее.


А что отталкивает в первую очередь, так это менее производительная "начинка" по сравнению с предыдущей версией Note. Как говорится: "Видели и получше!".

Еще может показаться неудобным использование единственной клавиши навигации. К "минусам" можно добавить и невысокую емкость батареи для такой "начинки" и экрана.


Подытожив, можно сказать, что смартфон стоит рекомендовать к покупке, он оправдывает каждый потраченный на него рубль, будет радовать своего пользователя в повседневном использовании, однако выбор есть всегда.

В качестве рекомендации советуется приобрести защитный бампер и защитное стекло, замена дисплея - достаточно дорогое удовольствие, выполняется далеко не во всех сервисах и не всегда идеально.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 2 708 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Истории жалких неудачников: шесть самых провальных смартфонов
Истории жалких неудачников: шесть самых провальных смартфонов
Вверх страницы