Global version, EU, China, Ростест, Евротест – что это значит и в чем отличия


Global version, EU, China, Ростест, Евротест – что это значит и в чем отличия

Статьи и Лайфхаки


Новички, пришедшие за смартфоном на AliExpress, нередко с воодушевлением бросаются на предложение выбранной модели с самой низкой ценой, после чего принимаются рьяно клеймить обнаглевших отечественных ритейлеров, которые совсем берега потеряли в своей алчности.

И совсем забывают обратить внимание на скромное дополнение к названию – China.


Отрезвление наступает несколько позже, даже если по дороге с купленным гаджетом не случилось ничего и он благополучно оказался в руках у покупателя.

Мы решили потратить немного времени и досконально прояснить, чем отличаются друг от друга версии Global, EU, China, Ростест и некоторые другие, которые тем или иным способом могут оказаться у российских пользователей.

Суть вопроса

Global version, EU, China, Ростест, Евротест – что это значит и в чем отличия

Нравится это кому-то или нет, сегодня Китай является «мировой фабрикой». Поэтому свои телефоны он продает по всему миру.

До единых стандартов человеческая цивилизация пока что не доросла, поэтому производителям приходится учитывать этот вопрос. Плюс ко всему, имеется еще такое понятие как сертификация.

В результате одна и та же модель может иметь не только версии с разным количеством оперативной памяти или расцветкой корпуса, но и комплектацией, прошивкой или даже составом имеющихся «на борту» модулей.

И вот именно такими «мелочами» и отличаются вышеназванные вариации.

Global version

Вариант гаджета, предназначенный для международного рынка.


Встречаются его дополнительные разновидности – EU и UK. Они отличаются друг от друга только вилкой зарядного устройства, поскольку «коварные британцы» до сих пор пользуются собственным стандартом.


EU Plug соответствует привычной любому россиянину евровилке, поэтому такое ЗУ не требует никаких переходников. Кроме того, изредка встречаются вилки US (Соединенные Штаты) и AU (Австралия).

В принципе, проблема не смертельная, но искать экзотический адаптер придется всё на том же AliExpress.

Следующая характерная особенность – мультиязычная версия прошивки Stable ROM, включающая до нескольких десятков языков, в том числе и русский. Так что с этим проблемы при использовании телефона точно не возникнет.


При обновлении такого устройства проблемы возникают реже, чем в остальных случаях.

Надписи на упаковке и документация сделаны на английском, плюс может быть добавлен язык региона продаж.

Еще по сравнению с китайской версией имеется несколько дополнительных диапазонов LTE. Кроме основных полос 1, 3, 5 и 7 дополнительно поддерживаются 4 и 20.

Первая не представляет для россиян никакого интереса, поскольку используется, главным образом, сотовыми операторами стран Южной Америки.


Вторая актуальна для абонентов МегаФон, проживающих в небольших населенных пунктах. Из-за низкой частоты эта полоса не слишком популярна.

Следует иметь в виду, что многие китайские интернет-магазины учитывают вышеописанные особенности, и для подобных товаров там есть указания, относящиеся к конкретной стране, с помощью которых покупатель может понять, будет ли работать у него тот или иной диапазон.


Китайский интернет отгорожен от остального мира глобальным файерволом – «Великой Китайской стеной», кроме того, американский IT-гигант Google в поднебесной не в почете. Поэтому на версиях для внутреннего рынка предустановленны совсем другие приложение.

Если вы купили смартфон с пометкой Global version на упаковке, вам не придется заниматься выковыриванием из системы всего этого добра, а затем - установкой Google Play и прочих полезных сервисов.


Кроме всего вышеописанного, имеется еще множество менее значимых деталей.

Например, в отличие от China, в «глобальных» аппаратах может быть поддержка технологии NFC, могут иметь место версии с количеством памяти, иным, нежели у девайсов для внутреннего рынка, или, скажем, другие расцветки корпуса.

Последний факт иногда подводит тех, кому хочется «вот тот розовенький смартфон», который не поставляется в РФ.


China

В самом тяжелом случае придется иметь дело с аппаратом, в котором прошито только два языка: китайский и английский – если вместо China ROM не установлена более подходящая для российских пользователей прошивка.

Надписи на упаковке и документация тоже будут сделаны иероглифами. Вилка зарядного устройства соответствует китайскому стандарту CPCS-CCC.


В таких аппаратах отсутствует поддержка 20 полосы LTE и нет NFC. Иногда вместо двух отдельных слотов для сим-карты и карты памяти используется общий, гибридный. Вместо Google установлены китайские сервисы, например, поисковик Baidu.


Нередко такие версии имеют синонимические названия, отличные от принятых для глобального рынка. Например, известный у нас субфлагман Huawei P20 Lite в Китае известен под названием Huawei nova 3e.

Не стоит забывать и о том, что некоторые модели предназначены изначально только для пользователей из Поднебесной, поэтому официальные глобальные прошивки для них отсутствуют.

International

Само по себе это название встречается не так уж часто – обычно его относят к перепрошитым устройствам, на которые установлена прошивка Global ROM.

По сути, это тот же самый China, но с мультиязычной поддержкой, установленными сервисами, доукомплектованный переходником на европейскую вилку и документацией на русском.


Именно этот вариант можно встретить в продаже в небольших интернет-магазинах по цене существенно более низкой, чем в официальном, или у крупных ритейлеров.

Впрочем, нередко попадается и Global version, которая всё равно существенно дешевле, чем Ростест.

Ростест

Особо идут аппараты, прошедшие специальную сертификацию для российского рынка, известные под названием «Ростест», они же «белые», поскольку все остальные относятся к «черным» (это краденные) или «серым» (ввезенные без соответствующих документов).

На их упаковке можно найти соответствующий знак.


Главное, что дает эта сертификация пользователю, кроме примерно 20% прибавки к цене гаджета – это гарантийный ремонт в любом сервисном центре на территории России. И, по сути – это единственный их плюс по сравнению с Global version.

Собираются они абсолютно на том же предприятии, никакой проверки поштучно каждого устройства никто, конечно же, не производит – сертификат выдается разом на всю партию. Напротив – могут иметь место минусы.


Очень часто версии Ростест имеют урезанное количество оперативной памяти – так производители покрывают свои расходы. Например, Huawei Nova 3 Global version имеет 6 Gb оперативки, а ростестовский вариант – всего 4 Gb.

Кроме того, обычно такие версии беднее на расцветки: у той же «глобальной» Nova 3 их целых четыре:

  • черная;
  • синяя;
  • пурпурная;
  • золотистая.

В то время как у ростестовской их только две: черная и синяя.


Некоторые недобросовестные продавцы выдают за ростестовские «серые» аппараты. В итоге покупатель, соблазнившись низкой ценой, просто остается без гарантийного обслуживания.

Существует несколько способов проверки наличия у смартфона сертификации Ростест, от визуальных до использования уникального номера IMEI.

Особо следует сказать несколько слов про так называемый «Евротест».

Понятие это насквозь неофициальное, и под него в разное время попадали как аппараты, имеющие европейскую сертификацию CE, так и всевозможные индийско-китайские девайсы.

Важно понимать, что никакой разницы в качестве материалов и сборки, о которой так самозабвенно толкует ушлый продавец, между Ростестом и «Евротестом» нет – все они собирались на одном заводе.

Реальное различие – в гарантийном обслуживании.

Вопросы гарантии

Несмотря на кажущуюся сложность, в действительности всё просто: гарантийное обслуживание смартфона производится в той стране, для рынка которой он предназначен производителем.


Т.е., ремонтировать версию EU придется в странах ЕС, China – в Китае, а Ростест обязаны чинить соответствующие сервисные центры по всей территории Российской Федерации.

В то же время продавцы, торгующие «серыми» аппаратами, клятвенно уверяют: никакой разницы между ними и ростестовскими нет, просто вы заплатите на 20% больше. А мы – мы дадим гарантию.


Вот только полагаться при этом придется исключительно на порядочность не самой крупной лавочки, которая сегодня есть, а завтра – нет, поскольку Связной или М-Видео, или даже их менее внушительные конкуренты вроде DNS или ОнлайнТрейд.ру «серыми» телефонами не торгуют.

А ростестовский девайс примут в гарантийный ремонт в любом регионе РФ. Да и будь эти продавцы сто раз честными – везти сдавать гаджет в гарантию в другой город мало кому понравится.


Собственной же региональной сети сервисных центров у них взяться просто неоткуда.

Итоги

Остается свести воедино всё, что следует знать о версиях смартфонов.


Global versionChinaРостест«Евротест»
ИнструкцияEnChEn, RuEn, Ru
ГарантияЦелевая страна+на усмотрение продавцаКитайВся территория РФЦелевая страна+на усмотрение продавца
Русский языкЕстьНетЕстьЕсть
Зарядное устройствоЕвро, UK или USКитайЕвроЕвро или любое другое+переходник
ПрошивкаGlobal ROMChina ROMGlobal ROMGlobal ROM

Мы не станем делать однозначный вывод, мол, покупайте только вот эту версию, а все остальные – бяка и источник дурного настроения.


Просто перед приобретением гаджета у того или иного продавца есть смысл четко уяснить, почему цена на него ниже, чем у другого, и чем за это придется расплатиться.

Готовы? Дерзайте! Нет? Добро пожаловать на OZON, в Связной или МегаФон с Билайном.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 184 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
5 самых полезных аксессуаров для смартфонов
5 самых полезных аксессуаров для смартфонов
Вверх страницы