Что такое DisplayPort Alt Mode в смартфоне


Что такое DisplayPort Alt Mode в смартфоне

Статьи и Лайфхаки


Голубая мечта наиболее прогрессивной части человечества – иметь мобильный компьютер, не уступающий по возможности десктопам – шаг за шагом реализуется.

На сегодняшний день функциональность гаджетов ограничивается уже не производительностью, а габаритами.


Каким бы чудесным ни был 4K дисплей, какая бы у него ни была роскошная цветопередача, яркость и контрастность – заменить нормальный монитор ему не под силу.

Так что такое решение, как подключение мобильного девайса к настольной ЖК панели, требует наличия в смартфоне соответствующего интерфейса вроде DisplayPort Alt Mode.

Что такое Display Port

Что такое DisplayPort Alt Mode в смартфоне

С появлением телевидения высокой четкости аналоговый стандарт VGA, пришедший еще из девяностых, перестал удовлетворять возросшим требованиям. О более старом SCART даже говорить не приходилось.

Крупные производители электроники предложили сразу несколько цифровых интерфейсов, способных передавать аудио и видео сигнал требуемого качества.


Некоторые из них вообще не прижились, другие дожили до нынешнего времени в виде дурной экзотики, но были и победители гонки: Thunderbolt, HDMI и, собственно, DisplayPort.

Стандарт был принят VESA еще в 2006 году, в настоящее время актуальной является версия 1,4 с предельной скоростью передачи данных 25,92 Гбит/с, хотя многие устройства всё еще ограничены версией 1,2.

Интерфейс способен передавать видеосигнал с разрешением вплоть до 8K (7680х4320).

Откуда взялся Alt Mode


DisplayPort Alt Mode, или, Alternate Mode – это не самостоятельный интерфейс, а режим, используемый при подключении через универсальный порт USB Type-C.

Он позволяет передавать через единственный кабель сигнал последовательной шины USB 3.1, видеоданные в разрешении до 4K, и, вдобавок, до 100 Вт мощности.

Это стало возможным, поскольку задействуется только две из четырех полос интерфейса. При монопольном использовании, когда видеоданные передаются сразу по четырем линиям, максимальное разрешение может быть и 5K (5120х2880).


Но даже в этом случае остается возможность параллельной передачи сигнала USB 2.0, поскольку в USB Type-C для этого зарезервированы отдельные контакты.

Само по себе это уже достаточно привлекательно, поскольку позволяет обмениваться мультимедийным контентом между устройствами, оснащенными достаточным количеством портов USB Type-C.

Но даже если они отсутствуют, можно воспользоваться реверсивным переходником и подключить гаджет к любому монитору или телевизору, имеющему на борту разъем DisplayPort, DVI, HDMI или D-Sub.

При этом пользователь получает несколько дополнительных возможностей. Подключенный к монитору смартфон или планшет будет подзаряжаться, используя технологию USB Power Delivery.

А в некоторых случаях он может получить доступ к подключенному к монитору внешнему накопителю.

Плюсы и минусы


С достоинствами DisplayPort Alt Mode всё вполне очевидно:

  • Возможность передачи мультимедийных данных высокого разрешения на любое совместимое устройство: монитор, телевизор, смартфон, планшет или док-станцию.
  • Поддержка нескольких стандартов интерфейса при использовании реверсивных переходников.
  • Если соединение осуществляется между двумя устройствам, оснащенными USB Type-C, разъемы кабеля симметричны.

Недостатки:

  • Сам факт того, что интерфейс не является беспроводным.
  • Разъемы и кабели USB Type-C требуют высокого технологического уровня и высококачественных материалов. При несоблюдении этих условий резко страдает надежность.

В заключение

Передача аудио и видео сигнала высокой четкости с мобильных устройств на внешний дисплей – в высшей степени перспективное направление.

И делать это с помощью универсального кабеля в высшей степени соблазнительно, ведь в своем классическом виде DisplayPort и его конкуренты в гаджетах не прижились.


Сама такая возможность оказывает сильное влияние на идеологию развития бытовой электроники и рынок цифровой техники в целом.

Режим DisplayPort Alt Mode появился не так уж давно, и количество девайсов, его поддерживающих, пока ограничено. Но совершенно очевидно, что у него большое будущее, и спустя несколько лет он появится в каждом смартфоне.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 98 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Аккумуляторы в смартфонах: основные виды, их плюсы и минусы
Аккумуляторы в смартфонах: основные виды, их плюсы и минусы
Вверх страницы