» » Компания ZTE: пронырливые китайские изобретатели

Корпорация ZTE является китайской мультинациональной компанией по выпуску телекоммуникационного оборудования и сопутствующих систем. Работает в рамках трёх основных бизнес единиц. К основной продукции компании можно отнести беспроводное и оптическое оборудование, телекоммуникационное оборудование, мобильные телефоны и телекоммуникационное программное обеспечение. Кроме того, фирма предлагает соответствующие услуги.

Компания ZTE: пронырливые китайские изобретатели


ZTE входят в пятёрку крупнейших производителей смартфонов на внутреннем рынке своей страны, а также находятся на десятом месте в мире. В первую очередь они продают продукцию под собственным именем, за исключением торговой марки OEM.

Будущая крупная корпорация была основана в Шэньчжэне в 1985. Она получила название Zhongxing Semiconductor и была включена в группу инвесторов при поддержке китайского аэрокосмического министерства. В начале весны 1993 года название компании было изменено на Zhongxing NTE. Она имела уставной капитал в ¥3 млн. При этом была создана новая бизнес-модель «государственного и частного операционного» хозяйствующего субъекта. Несмотря на связь с правительством, корпорация (которая вскоре стала известна как компания ZTE) принимала участие в публичных торгах, размещала акции на биржах и так далее.

Одним из основателей компании является Ху Вейгу. За последние несколько лет именно этому человеку принадлежит заслуга выхода ZTE из тени его «большого соседа», фирмы Huawei. Компания была основана Ху в 1985 году. Со временем она стала расти и трансформироваться, превратившись в одного из ведущих мировых поставщиков телекоммуникационного оборудования, а позже – и в ведущий потребительский бренд. К 2015 году компания Зэтэе стала №6 производителем сотовых телефонов в мире, и Ху Вейгу надеется, что через несколько лет она окажется уже на 3-м месте. Сам он говорит об этом так: «Нам ещё предстоит пройти длинный путь».

На данный момент Ху Вейгу является председателем совета директоров. К сожалению, о нём известно совсем немного. Он также выступает исполнительным директором корпорации (начиная с 2004 года). С 2001 по 2004 Ху был президентом корпорации ZTE. В 2009 был удостоен Золотой Награды Yuan Baohua Enterprise Management.

В то время как компания изначально получала прибыль от продаж на внутреннем рынке, она также собиралась использовать средства Hong Kong IPO для дальнейшего расширения научных исследований и разработок, налаживать зарубежные продажи и торговое сотрудничество с развитыми странами, поставляя продукцию на экспорт. Для продвижения на международном телекоммуникационном рынке в 2006 году были взяты 40% новых глобальных заказов на CDMA сети, тем самым возглавив мировой рынок CDMA оборудования по числу поставок. В том же году компания нашла клиента в лице канадской фирмы Telus и стала членом Wi-Fi Alliance. Вслед за Telus у неё появились и другие клиенты в развитых странах. К 2007 году ZTE сотрудничали с английской фирмой Vodafone, испанской компанией Telefónica, австралийской фирмой Telstra, а также заручилась наибольшим числом CDMA-контрактов по всему миру. К 2008 клиентская база была уже поистине глобальной; параллельно были осуществлены продажи в 140 стран.
В 2009 году компания стала третьим по величине поставщиком коммуникационного GSM оборудования во всём мире (доля составила около 20%). В 2011 был запущен первый в мире смартфон с двойной навигацией GPS/ГЛОНАСС – MTS 945.

Компания ZTE утверждает, что ежегодно тратит 10% от свого годового дохода на исследования и разработки, и способна оформлять патенты и лицензии в бешеном темпе. Она подала 48 тысяч патентов по всему миру. Более 90% из них связано с изобретениями. В течение двух лет подряд (2011 и 2012) ZTE подала большое количество патентных заявок во всём мире, что было новым для китайской компании.

У компании есть ряд международных филиалов. Один из них, ZTE Indonesia, являются её представителями в течение многих лет.

Компания ZTE: пронырливые китайские изобретатели


Австралийский филиал появился на рынке соответствующей страны в 2005 году. К 2009 году они уже были эксклюзивным поставщиком телефонов, сетевых карт и других продуктов компании таким клиентам, как Telstra в Австралии. В 2005 также появился немецкий филиал со штаб-квартирой в Дюссельдорфе.

Североамериканская дочерняя компания имеет штаб-квартиру в Ричардсоне, штат Техас. Она предлагает различные сетевые решения и работает с беспроводным оборудованием.

У компании также имеется филиал в Гонконге (занимаются глобальным контрактным производством) и дочернее предприятие в Бразилии (ZTE do Brasil Ltda.). Последнее было основано в 2002 году; офисы были открыты в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. На данный момент филиал предлагает сетевые решения и мобильные устройства на бразильском рынке.

В 1999 году появилось пакистанское отделение компании. Штаб-квартира была открыта в Исламабаде; также открылись крупные офисы в Лахоре и Карачи. Филиал начал предоставлять телекоммуникационное оборудование, сетевые решения и оказывать сопутствующие услуги операторам связи в Пакистане.

Компания Зэтэе работает в трёх основных сегментах бизнеса. Грубо говоря, всю продукцию также можно разделить на три основные категории: оборудование, используемое сетевыми операторами, оборудование для сетей доступа (терминалы) и сервисы, включающие программное обеспечение. Осенью 2010 года был получен единый модуль шифрования, который сделал ZTE первым поставщиком из КНР, успешно проверявшими свою продукцию согласно установленным стандартам.

Компания известна как производитель различной пользовательской электроники. С 2012 года она стала четвёртым крупнейшим поставщиком мобильных телефонов. Кроме того, компания попала в топ поставщиков смартфонов IDC. Фирма также производит планшеты.
В 2014 году на мобильной выставке в Испании Microsoft объявили о том, что ZTE является крупнейшим партнёром платформы Windows Phone.
Компания выступает поставщиком основных сетевых элементов. Среди них: MPLS маршрутизаторы, сети GSM/UMTS (LTE, CDMA и т.д.), магистральные и телефонные коммутаторы, маршрутизаторы ядра, базовые станции, продукты WiMax, оборудование WAP и MMSC, и т.д.
Множество клиентов компании находятся за пределами Китая. На протяжении 2000-х годов большинство из них были среди операторов мобильной связи развивающихся стран, однако вскоре продукты ZTE начали пользоваться спросом и в развитых государствах. Канадские, австралийские, французские и прочие фирмы приобретали оборудование этой компании. Кроме того, многие китайские организации также стали клиентами ZTE (включая Satcom, China Mobile, Unicom и так далее).

В Соединённых Штатах компания производит мобильные телефоны и широкополосные устройства для нескольких операторов беспроводной связи (AT&T, T-Mobile, Verizon и другие). Она также выступает продавцом сетевого оборудования.

Один из крупнейших мобильных операторов в мире, норвежский «гигант» Telenor, запретил ZTE «участвовать в тендерах и новых бизнес возможностях из-за предполагаемого нарушения ими кодекса поведения в проведении закупок» в течение пяти месяцев (до марта 2009 года).
Ещё один неприятный инцидент был связан с филиппинским правительством. Из-за подозрений в ненадлежащем поведении в процессе переговоров о строительстве сетей широкополосного доступа этот проект был в итоге отменён. При этом Филиппинская национальная широкополосная сеть была обвинена в коррупции при заключении сделки в США. В итоге контракт был подписан в китайской провинции весной 2007. В октябре того же года президент решил отменить проект национальной широкополосной сети. Летом 2008 Верховный суд отклонил все ходатайства относительно сомнений в конституционности такой сделки из-за отмены проекта.

В середине весны 2007 года Филиппинский Департамент транспорта и коммуникаций заключил контракт с вице-президентом ZTE Ю. Еном по поводу национальной широкополосной сети, способной улучшить возможность правительственной связи. В сентябре началось сенатское расследование, касающееся проекта NBN. В результате три комитета провели совместные слушания по вопросу (включая Торгово-промышленный комитет и Комитет национальной обороны и безопасности), которые вызвали большой общественный резонанс. Как бы то ни было, в итоге проект национальной широкополосной сети был отменён в октябре 2007 в ходе встречи с президентом КНР Ху Цзиньтао.
В феврале 2008 года в центральном деловом районе Макати состоялся митинг в знак протеста против коррупции. Митингующие призывали к отставке президента Арройо. В числе участников демонстрации также были бывшие президенты, Корасон Акино и Джозеф Эстрадо. Всего насчитывалось порядка 15 тысяч митингующих.

В декабре 2010 года ZTE продали системы для прослушивания телефонных и Интернет коммуникаций в правительственную компанию Ирана, благодаря чему государство смогло контролировать и отслеживать политических диссидентов. Это также создало компании не самую лучшую репутацию. В 2012 году политики США затронули ряд других проблем безопасности в отношении ZTE и ещё одного китайского производителя, Huawei.
К 2013 году у компании были налажены партнёрские отношения с более чем пятью сотнями сотовых операторов во всём мире. Она поставляла им своё оборудование, включая и мобильные устройства. Сфера влияния компании распространяется на европейские и азиатские страны, а также Латинскую и Северную Америку.

В 2015 году был выпущен смартфон под управлением системы Android. Модель получила название Blade S6. У аппарата оказался восьмиядерный процессор на 1,3 гигагерца, 2 гигабайта оперативной и 16 гигабайт встроенной памяти, основная камера на 13 и фронтальная камера на 5 мегапикселей. Смартфон также имел поддержку карт памяти micro-SD, GPS, Bluetooth и так далее. Аккумулятор имел ёмкость 2400 мАч.

Компания ZTE: пронырливые китайские изобретатели


В целом об этом устройстве можно было сказать, что это мощный аппарат с большим объёмом памяти, отличной камерой и дисплеем. Кроме того, он работал под управлением последней версии Android на момент выхода. Смартфон предназначался скорее для молодого поколения. Несмотря на то, что он не слишком отличался от всей остальной мобильной продукции, представленной на рынке к 2015 году, компания ZTE сделала упор на музыкальный функционал и высокую скорость мобильного Интернета. Кроме того, производитель уделил внимание и управлению при помощи жестов. Всё то, что обычно привлекает молодёжь в современных гаджетах, было представлено в этой модели на самом высоком уровне. Кроме того, пользователю предлагался полноценный мультимедийный функционал за вполне разумную стоимость.

Особенностью аппарата Blade S6 также стал процессор нового поколения. Правда, назвать его настоящим восьмиядерным процессором можно было лишь отчасти, поскольку он был составлен из четырёх ядер на 1 гигагарец и четырёх – на 1,8. Если пользователь играет в игры или открывает программы большого объёма, устройство «разгоняется». В том случае, если, к примеру, просто открывают браузер, задействованы ядра на 1 гигагерц. Ну а поддерживать производительность помогает оперативная память.

Годом ранее появилось ещё одно примечательное мобильное устройство на базе Android из линейки Blade – модель Vec 4G. У смартфона были более слабые, но всё же неплохие на момент выпуска характеристики: четырёхядерный процессор 1,2 гигагерца, 1 гигабайт оперативной и 16 гигабайт встроенной памяти, основная камеру на 13 мегапикселей и фронтальная на 2 мегапикселя, поддержка Bluetooth, Wi-Fi, 4G, карт памяти и так далее. Батарея была рассчитана на 2300 мАч.

Компания ZTE: пронырливые китайские изобретатели


Не менее известной линейкой смартфонов компании является Geek. В 2013 выходит модель Geek V975, также работающая под управлением Android.

Компания ZTE: пронырливые китайские изобретатели


Смартфон был оснащён двухядерным процессором на 2 гигагерца, 2 гигабайтами оперативной и 8 гигабайтами постоянной памяти, интерфейсами Bluetooth и Wi-Fi, поддержкой карт памяти, чипом GPS и так далее. Аккумулятор имел ёмкость 2300 мАч. Также была основная камера на 8 мегапикселей и фронтальная камера на 1 мегапиксель.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Какой купить телефон в 2015 году
  • Компания BenQ - крупнейший IT бренд
  • Корпорация Huawei - крупнейший мировой производитель
  • Компания Meizu – новый игрок на рынке мобильников
  • Компания Acer: верность традициям качества


  • Проголосовало: 2



    Просмотрено: 9637 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: