BQ-5700L Space X: обзор смартфона


BQ-5700L Space X: обзор смартфона

Обзоры гаджетов
04-01-2018
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет
9. Заключение

Сегодня мы рассмотрим BQ-5700L Space X. Это одно из последних устройств популярного российского бренда BQ-mobile. До этого мы тестировали много устройств от этого производителя, например: BQ-5504 Strike Selfie Max - смарт с отличной селфи-камерой, BQ-5203 Vision - гаджет с двумя основными камерами для создания портретных снимков в режиме "боке", BQ-5033 Shark - водонепроницаемый и непробиваемый девайс, BQ-5201 Space - самый мощный аппарат 2017 года в линейке производителя, BQ-6050 Jumbo - шестидюймовый фаблет с хорошими параметрами, BQ-5071 Belief - телефон для мусульман... и многие другие.

Чем же примечательно обозреваемое сегодня устройство? Во-первых, своим безрамочным экраном на 5.7 дюймов и соотношением сторон на 18:9, двойной широкоугольной селфи-камерой от Sony на 20 и 8 Мп с углом обзора 120 градусов, функцией умной разблокировки лица Face Unlock, внешней аккуратностью и неплохими внутренними показателями. Все это при стоимости 13 990 рублей. Давайте рассмотрим его поподобней.

Технические характеристики

  • Диагональ: 5.7" соотношение сторон 18:9.
  • Технология экрана: IPS.
  • Разрешение экрана: HD+ 1440x720.
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon MSM 8937.
  • Количество ядер: Octa Core.
  • Операционная система: Android 7.1.2.
  • Оперативная память: 3 ГБ.
  • Встроенная память: 32 ГБ.
  • Поддержка карт памяти: Micro SD до 128 ГБ.
  • Количество SIM: 2 SIM.
  • Беспроводная связь: 4G, Wi-Fi, Bluetooth 4.2.
  • Камера основная: 16 Мп.
  • Камера фронтальная: 20+8 Мп.
  • Навигация: GPS.
  • Батарея: 3000 мАч.
  • Габариты: 152 х 72,9 х 8,3 мм.
  • Вес: 161 гр.
  • Другие возможности: поддержка OTG.
  • Особенности: Face Unlock.
  • Цена: 13 990 рублей.
BQ-5700L Space X: обзор смартфона

Комплект поставки

Поставляется BQ-5700L в стандартной для BQ-mobile картонной коробке в красно-белых цветах. На упаковку нанесены лого бренда, рекламная информация о программах и акциях компании, технические характеристики, комплектация, адреса изготовителя и импортера, адрес официального сайта, фото и название смартфона, а также его IMEI-номера.

Коробка BQ-5700L Space X

Упаковка BQ-5700L Space X

Внутри дополнительные отсеки для защиты и безопасной транспортировки, где находятся основные комплектующие: сам аппарат, руководство пользователя, зарядное устройство с разъемом микро юсб, гарантийный талон на 1 год, скрепка-ключ, а также рекламная бумажка с промокодом на покупку аксессуаров со скидкой 20% в официальном магазине BQ-mobile.

Комплектация BQ-5700L Space X

Комплект поставки BQ-5700L Space X

Дизайн, материалы

Внешне смотрится Space X современно, дорого и надежно... и вовсе не так, как должен выглядеть бюджетник. В целом дизайн минималистичен, но есть несколько моментов, выделяющих устройство. Например, тыльная вертикальная камера выглядит будто двухмодульная, на самом деле она одна, а ниже - вспышка/фонарик... но смотрится это интересно. Есть еще серые рамки, отделяющие на задней части корпус от специальных отсеков для антенн, в текущем виде это хорошее решение для дизайна. И главное - две фронтальные камеры, это определенно особенная фишка обозреваемого гаджета.


Корпус металлический, поверхность матовая, а края смартфона и само стекло закруглены, поэтому в руке лежит комфортно и не норовит выскользнуть. Не сильно маркий, следы пальцев стираются тряпочкой без усилий.

Поверхность BQ-5700L Space X

Материалы BQ-5700L Space X

Края BQ-5700L Space X

Вес - 161 грамм. Не самый легкий, но для металлического корпуса и аккумулятора на 3 000 мАч данные неплохие - понимаешь, что в руке смартфон, а не игрушка. Габариты -152 х 72,9 х 8,3 мм. Аппарат достаточно тонкий, с комфортом помещается в карманы брюк или курточки.

Крышка не снимается, сборка качественная, отсутствуют недостатки в виде люфтов и разных скрипов.

Производится в одном единственном черном цвете, который у нас и на обзоре.

На лицевой стороне сверху слева размещен датчик освещения и приближения, немного правее - вспышка фронтальной камеры, еще чуть правее - разговорный динамик, а рядом с ним - две селфи-камеры. Ниже только дисплей, основные навигационные клавиши размещены на экране.

Дисплей BQ-5700L Space X

Экран BQ-5700L Space X

Экран 2 BQ-5700L Space X

На тыльной стороне расположен сверху посередине модуль основной камеры со вспышкой и фонариком, рядом микрофон, а ниже - сканер отпечатков пальцев. Еще ниже - логотип бренда, а под ним - название смартфона.

Тыльная часть BQ-5700L Space X

Задняя часть 1 BQ-5700L Space X

Задняя часть 2 BQ-5700L Space X

На левой боковой стороне - лоток карты памяти/сим-карты. На правой - качель регулировки громкости и кнопка вкл./выкл. и перезагрузки гаджета. Вторая с рельефом, т.е. вместо добавления или убавления громкости уже не выключишь смартфон, тактильно будет понятно, где какая кнопка.

Левая сторона BQ-5700L Space X

Правая сторона BQ-5700L Space X

Левый бок BQ-5700L Space X

Правый бок BQ-5700L Space X

На верхней грани размещен стандартный 3,5 мм аудиоразъем для наушников. На нижней - микрофон, разъем микро юсб для зарядки и синхронизации, динамик громкой связи.

Верхняя часть BQ-5700L Space X

Нижняя часть BQ-5700L Space X

Верх BQ-5700L Space X

Низ BQ-5700L Space X

Экран

В качестве экрана здесь использован IPS дисплей на 5,7 дюймов с разрешением HD+ 1440*720 и технологией Full Lamination. Графический чип - Adreno (TM) 505. Минимальные рамки тут все же есть, совсем безрамочным его не назовешь, но в целом экран занимает практически все пространство на лицевой части. Соотношение сторон - 18:9, это новый тренд, который очень радует пользователей. На таком экране комфортно делать все - играть в игры, смотреть фильмы, серфить в сети.

Экран BQ-5700L Space X

Внешне дисплей (как и само устройство в целом) очень похож на последний "яблочный гаджет".

Нужно отметить, что сам сенсор работает оперативно, чувствителен, не глючит и не подвисает. Здесь же использовано специальное защитное скругленное 2,5D стекло, которое делает гаджет внешне еще привлекательней плюс приятней по тактильным ощущениям.

Яркости достаточно на средних значениях, предусмотрен и автоматический режим.
На улице на солнце не блекнет, но при ярком свете для комфортной работы лучше поднять до максимальных значений.

Есть мультитач, поддерживает до 5 касаний. Это средние показатели, которых на деле вполне достаточно.

Мультитач BQ-5700L Space X

Камеры

Вот и дошли до самого интересного. В этом устройстве это - камеры. Их аж три штуки, как мы и говорили выше.


Основная камера на 16 Мп с фазовым автофокусом (PDAF) способна делать портретные снимки (с размытым фоном), панорамы, фото в режиме "красивое лицо" с устранением разных "фэйсовых погрешностей", а также задавать временной интервал при съемке.

Помимо этого, есть дополнительные настройки типа "фото касанием", "фото улыбкой", "автоспуск", "поворот камеры", "подавление мерцания" и другие.

Режимы камеры в BQ-5700L Space X

В целом камера показывает хорошие результаты - снимки получаются яркими, насыщенными и четкими. Не стыдно их потом использовать и делиться, к примеру, в соц сетях. Особенно радует качество в дневное время и при хорошем освещении, вечером и тем более ночью есть "шумы", как у любой камеры смартфона, даже флагманской модели.


Селфи-камера с двойным модулем тут намного лучше основной, и это вообще исключительный случай. Использована здесь оптика от популярного производителя Sony, и даже в темное время суток она показывает прекрасные результаты. А угол обзора в 120 градусов - это просто мечта селфоманов. Делать селфи очень и очень удобно - не нужно держать прямо смартфон и выцеливать, достаточно фоткать "как есть". Количество Мп - 20 и 8. Снимки получаются цветными и в целом очень хорошими, некоторые камеры на флагманских устройствах могут даже уступать.


Тут тоже есть все те же режимы и настройки, что и для тыльной камеры.


Внимание! Примеры фото без редактирования мы скинули в нашу группу Вконтакте, ссылка на нее в самой нижней части сайта, где и иконки других социальных сетей. Ниже вес и размер фото уменьшены, размещаем для общего понимания и представления.

1. Основная камера, обычный режим.






2. Основная, панорама.


3. Основная, портретный режим.


4. Селфи-камера, обычный режим.



Аккумулятор

В BQ-5700L применен литий-йонный несъемный аккумулятор на 3 000 мАч. Показатели средние! Если 2,5 часа разговаривать и 3-4 часа серфить в сети, хватит на сутки, если играть или смотреть ролики - на 6 часов. В режиме ожидания может хватить на 5-6 дней.

Не предусмотрен режим быстрой зарядки, в целом нужно около 1,5-2 часов, чтобы с нуля полностью восстановить батарею. К тому же есть специальный режим энергосбережения, который может неплохо выручить в сложной ситуации.

При долгих играх или юзании сети аккумулятор не перегревается до критических значений, а на морозе не разряжается неадекватными темпами. В этом плане все стабильно.

Здесь же стоит отметить, что есть поддержка OTG, т.е. смартфон может быть использован как пауэрбанк. Это большой плюс, и в сложной ситуации можно неплохо выручить своего друга.

Программное обеспечение


Работает система под управлением 64-битного восьмиядерного процессора Qualcomm Snapdragon MSM 8937 с частотой 1.4 ГГц. Не самый мощный чипсет, но и модель не флагманская. Работает в целом стабильно, нет торможений и долгих загрузок при взаимодействии, практически все игры на базовых настройках "идут" без проблем. Можно сказать, что текущий вариант процессора создает определенную сбалансированность, позволяя дольше сохранять заряд аккумулятора и при этом стабильно трудиться системе.

Оперативной памяти - 3 Гб, встроенной - 32 Гб. При этом встроенную можно расширить с помощью карты памяти до 128 Гб. В целом данные очень даже неплохие для гаджета в этом ценовом сегменте. Опять же, это позволит юзать некоторые игрушки не только на базовых, но и на максимальных настройках. Ну внутренняя память... много ее никогда не бывает.

Операционная система - Android 7.1.2. Интересная оболочка, дизайн напоминает ios. Нет обычного для андроида меню, все иконки вынесены на основной рабочий стол.

Иконки рабочего стола BQ-5700L Space X

Настройки BQ-5700L Space X

Из стандартных приложений стоит выделить блокировку приложений.


Из интересного в настройках:

  1. Умные жесты. Т.е. на экране можно нарисовать заданный жест и откроется нужное приложение.

  2. Режим управления одной рукой. Т.е. можно сделать область экрана меньше, хотя на этом устройстве и без этого комфортно работать одной рукой благодаря его размерам.

  3. Разные умные действия. Описания смотрите на скринах.



  4. Создание скриншота, проведя тремя пальцами вниз.
  5. Face Unlock - распознавание смартфоном лица его владельца. Работает это так: нужно зайти в СмартЛок, выбрать "Распознавание лиц", далее сохранить свой фэйс, посмотрев некоторое время в камеру и покрутив лицом. После этого при разблокировке нужно смотреть в камеру и потянуть замочек вверх.

    Разблокировка лица BQ-5700L Space X




    Нужно отметить, что распознавание лица работает очень хорошо, "осечек" нет вообще. Но нужно учесть пару моментов:
    • Есть смысл сохранить несколько своих фэйсов - при хорошем и плохом освещении, в очках и без, с бородой и без, в шапке и без и так далее. Так больше шансов, что устройство не ошибется.
    • Не стоит сразу тянуть замочек вверх, надо посмотреть в камеру хотя бы секунду и дать датчику определить и распознать лицо.
Тут же стоит сказать пару слов про сканер отпечатков пальцев. Несмотря на внедрение современной технологии Face Unlock, здесь присутствует и старый-добрый сканер, точнее - он дополняет функцию разблокировки лицом, если она вдруг не сработает.

Понравилось, что в этой модели смартфона сканер очень оперативный и в 99% случаев правильно определяет отпечаток пальца. Наверное, для дополнительной защиты он лишним тут не будет, тем более работает стабильно, без глюков и ошибок.

Сканер отпечатка пальца в BQ-5700L Space X

Результаты бенчмарков:

Антуту:









Гикбенч:







ЦПУ-З:




Звук, плеер, радио

Звук сильный, объемный, без тресков, хрипов и прерываний, сам динамик громкой связи расположен выигрышно, и не портится звучание, когда девайс лежит на какой-либо поверхности.

Динамик громкой связи в BQ-5700L Space X

В наушниках можно комфортно слушать музыку, особенно если приобрести хорошую стерео гарнитуру.

Есть стандартное радио, которое не работает без наушников. Приложение хорошее, много разных станций, есть возможность записывать песни и прослушивать их потом в плеере.

Кстати, в этой версии андроида с фирменной оболочкой производитель внедрил свой достаточно удобный плеер.

Музыкальный плеер BQ-5700L Space X

К разговорному динамику претензий нет - передача голоса собеседнику хорошая.

Разговорный динамик BQ-5700L Space X

Интернет

Из браузеров есть как гугловкий продукт, так и яндексовский. Серфить в интернете удобно благодаря 4G и современному экрану.

Тут же следует отметить возможность использования двух сим-карт одновременно. Но один из слотов совмещен со слотом карты памяти, т.е. применять можно только 2 симки сразу или 1 сим + карта памяти.

Сим карты в BQ-5700L Space X

Слот для сим в BQ-5700L Space X


Заключение


BQ-5700L Space X вышел действительно очень интересным девайсом, потому что, несмотря на свою сбалансированность и небольшую цену, он получил несколько трендовых особенностей и занял неплохие позиции среди конкурентов в своем ценовом сегменте.

Смартфон BQ-5700L Space X

Еще раз отметим его основные плюсы:

  • Прекрасные камеры на 16 и 20 + 8 Мп.
  • Функция разблокировки лицом Face Unlock.
  • Интересная версия Android 7.1.2 под ios и в целом схожий вид устройства с последним "яблочным" девайсом.
  • Безрамочный экран на 5.7 дюймов с соотношением сторон на 18:9.
  • Металлический тонкий корпус.
  • ... и другие.
Явных минусов нет. Разве что отсутствует нфс, но эта технология внедряется во флагманские смартфоны (и то не все), которые стоят на порядок выше. Радует, что система работает стабильно и без подвисаний, сканер и тот же Face Unlock не дают сбоев, внешне гаджет выглядит красиво.

Для тех, кто не хочет переплачивать за раскрученный бренд и ищет что-то среднее, современное и надежное, BQ-5700L Space X - хороший вариант, который определенно стоит рассмотреть к покупке.

Мы хотим выделить девайс 4-мя наградами:

  1. "Нарцисс" - за выдающиеся способности селфи-камеры.
  2. "Гость из будущего" - за новые технологии, в частности - Face Unlock.
  3. "Подражатель" - за смартфон, который ну ооочень похож на какой-то популярный гаджет, при этом не сильно уступает по характеристикам, но стоит значительно дешевле.
  4. "Ласкает ладонь" - за устройство, которое очень комфортно и приятно лежит в руке.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 817 раз
Мнения и отзывы
Вверх страницы