7 действенных способов полировки экрана смартфона


7 действенных способов полировки экрана смартфона

Статьи и Лайфхаки


Царапины – бич любого мобильного устройства: как ни сражаются с ними разнообразные «стеклянные гориллы», они всё равно рано или поздно появляются.

Не говоря уже о том, что далеко не каждая модель имеет серьезную защиту дисплея.


Чтобы восстановить первозданное совершенство экрана вашего смартфона или планшета, потребуется полировка. Для ее выполнения могут быть использованы как профессиональные средства, так и народные рецепты.

Паста ГОИ

Паста ГОИ

Впервые это средство появилось на прилавках еще советских магазинов, и до сих пор не утратило своей актуальности.

Паста изначально предназначалась для полировки стеклянных и металлических изделий, а потому может быть использована по своему прямому назначению.


Для этого понадобится любой мягкий материал, которым необходимо полировать стекло с нанесенной пастой в течение нескольких минут. После этого остатки пасты надо удалить с дисплея водой, а лучше, если такая возможность есть - керосином.

Следует иметь в виду, что дисперсность пасты ГОИ может быть разной, для полировки стекол следует использовать самый мелкодисперсный сорт. Кроме того, покупать ее лучше в магазинах, а не на рынках, поскольку там она нередко бывает низкого качества.

Набор Disc Repair

Disc Repair

Средство, предназначенное для полировки CD и DVD дисков. Для них наличие царапин – уже вопрос не эстетики, а работоспособности, поэтому эффективность средства достаточно высока.

Сглаживание частично происходит за счет заполнения трещин жидкостью. Для полировки используется салфетка или ватный диск, после чего нанесенная паста удаляется.

Полироли для мебели или автомобилей

Вполне подходят для использования не только по прямому назначению, но и для удаления царапин с защитного стекла гаджета.

Для этого необходимо капнуть средство на поверхность мягкой ткани и некоторое время протирать дисплей. Процесс повторять до тех пор, пока царапины не исчезнут окончательно.

Пищевая сода

Пищевая сода

Это средство найдется на кухне практически в любом доме, а значит – не нужно метаться по магазинам в поисках непонятно чего.

По сравнению со специализированными средствами для полировки экранов ноутбуков или смартфонов эффективность не слишком высока, так что подойдет только для устранения мелких царапин.


Применяется в виде кашицы сметанообразной консистенции, для чего готовится смесь из 1 части воды и 2 частей пищевой соды. Использовать следует с осторожностью, предварительно закрыв заглушками или заклеив все разъемы устройства.

После завершения работы тщательно удалить с поверхности экрана влажной салфеткой.

Зубная паста

Зубная паста

Еще одно достаточно распространенное средство, не требующее ни денежных трат, ни поисков. Как и в предыдущем случае, способно избавить смартфон только от незначительных повреждений стекла.


Пасту выдавить из тюбика на мягкую, не слишком ворсистую ткань и круговыми движениями втирать в экран устройства. Остатки удалить бумажной салфеткой.

Детская присыпка

Детская присыпка

Тальк можно использовать, кроме его прямого назначения, в качестве полировочной пасты.

Для этого в чайную ложку присыпки необходимо капнуть несколько капель воды, после чего получившейся кашицей протирать поврежденную часть экрана. На устранение царапины среднего размера уходит около 15 минут.

Растительное масло

Растительное масло

Еще один народный рецепт. Для полировки лучше использовать рафинированное масло, чтобы гаджет не «благоухал» на всё окружающее пространство.

Несколько капель его наносится на поверхность дисплея, которая в течение нескольких минут полируется ватным тампоном или мягкой тканью. По завершении процедуры масло нужно убрать с помощью бумажной салфетки.


О чем следует знать, приступая к полировке дисплея

Есть старая, несколько грубоватая, но удивительно верная пословица: заставь дурака богу молиться – он и лоб разобьет. Чтобы с вашим смартфоном не произошло подобного казуса, следует соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Защищайте перед началом полировки все разъемы устройства при помощи специальных заглушек или скотча. При попадании в них некоторых средств возможен выход аппарата из строя.
  2. Старайтесь обрабатывать только тот участок стекла, на котором появилась царапина.
  3. Не слишком усердствуйте при обработке поверхности: стекло в гаджетах достаточно жесткое, но и у него есть определенная гибкость, поэтому есть шанс повредить сам дисплей. Кроме того, оно может попросту треснуть.

  4. Никогда не используйте для удаления остатков полирующего средства органические растворители. В крайнем случае, можно воспользоваться небольшим количеством мыльной воды или керосина.
  5. Если дисплей вашего телефона имеет олеофобное покрытие, от полировки лучше воздержаться.
  6. Не используйте средства для полировки с высокой абразивностью – это может необратимо испортить поверхность экрана вашего устройства.
  7. Чтобы избежать появления царапин, можно воспользоваться защитной пленкой, которую нередко предлагают в том же магазине, где продается сам смартфон.

В заключение

Прежде чем заниматься полировкой экрана вашего смартфона, следует хорошо подумать.

Процедура эта достаточно небезопасная, и в самом неудачном случае вместо не слишком презентабельного, но вполне работоспособного гаджета вы рискуете получить «кирпич», который возьмут разве что в каком-нибудь сервисном центре на запчасти.


Довольно часто эту процедуру проводят перед тем, как выставить устройство на продажу, чтобы привести его в максимально привлекательный для покупателя вид. Иногда в таких случаях недостаточно тщательно удаленное полировочное средство может впоследствии стать причиной проблем.

Поэтому любые манипуляции, описанные в статье, выполняются вами исключительно на свой страх и риск, за результат и любые возможные последствия авторы статьи ответственности не несут.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 37 829 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Amberglow
Amberglow
30 июня 2013 13:28
Эта паста только для экранов мобильных телефонов подойдет, или для планшетов тоже будет нормально? Насколько понимаю, результат полировки зависит от глубины царапин и от материала, из которого изготовлен экран. А самопальными средствами хуже не сделаешь, чем было?
Стас
Стас
6 июля 2013 12:34
Сейчас продаются защитные пленки на экран. Зачем голову морочить с этими пастами? Да к тому же, царапины никуда не денутся, просто замажутся.
dmdslyer
dmdslyer
17 июля 2013 18:55
Цитата: Стас
Да к тому же, царапины никуда не денутся, просто замажутся.

Ну вообще то такие пасты работают по другому принципу. Царапина исчезает не за счет заполнения пасты, ну или не только за счет этого, а еще за счет того, что при трении она нагреваясь очень хорошо стирает/плавит пластик и стекло. То есть фактически вы просто снимаете слой покрытия в этом месте. Если сделать это несколько раз, то и царапина изойдет сама собой, если конечно она не сантиметровой глубины. Такие же пасты используются для удаления царапин на часах или очках. Есть конечно и минусы - если потереть очень хорошо, то можно стереть вообще все покрытие :) ну и само собой этот метод действителен только для очень неглубоких царапин
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
5 симптомов того, что вам нужен новый смартфон
5 симптомов того, что вам нужен новый смартфон
Вверх страницы