BQ-6000L Aurora: обзор смартфона


BQ-6000L Aurora: обзор смартфона

Обзоры гаджетов


Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет
9. Заключение

Сегодня мы рассмотрим BQ-6000L Aurora. Это самое дорогое устройство в линейке российского бренда BQ и, пожалуй, действительно самое лучшее на текущий момент. Недавно таковым был BQ-5700L Space X, его обзор мы тоже делали, но вот приплыла "Аврора" и заняла лидирующие позиции.

Что в этом смартфоне интересного и сколько он стоит? Во-первых, это - безрамочный шестидюймовый фаблет с соотношением сторон 18 на 9 и IPS HD+ экраном с технологией In Cell; во-вторых, это - невероятный камерофон аж с четырьмя камерами: 2 селфи с разрешением 20 + 8 Мп, 120-градусным широкоугольным объективом и диафрагмой f/2.0, и 2 основные/тыльные на 13 + 4 Мп и возможностью использовать режим боке; в-третьих, это - мощь и красота... ну и актуальная ОС андроид с собственным лаунчером, функция разблокировки лица Face Unlock и другое. Его цена - 14 990 рублей. Давайте рассмотрим его характеристики.



Интересно! До 2018 года у BQ-mobile были почти одни бюджетники до 10 тыс. рублей, с начала же этого года вышло уже 2 модели стоимостью около 14 и 15 тыс. рублей соответственно. Похоже, мы наблюдаем как бренд растет и переходит в средний ценовой сегмент. И это правильно, ведь компания за несколько лет стала уже достаточно популярной, а ее продукция не просто находит, но и радует своих пользователей, поэтому нужно подниматься на новую ступень! При этом сейчас многие устройства стоят ниже схожих по параметрам смартфонов известных брендов, ведь BQ-mobile не закладывает в цену популярность своего имени.

Технические характеристики

  • Диагональ: 6 дюймов, соотношение сторон 18:9.
  • Технология экрана: IPS.
  • Разрешение экрана: HD+ 1440x720.
  • Процессор: MTK Helio P25 2400 Mhz.
  • Количество ядер: Octa Core.
  • Операционная система: Android 7.0.
  • Оперативная память: 4 ГБ.
  • Встроенная память: 64 ГБ.
  • Поддержка карт памяти: Micro SD до 256 ГБ.
  • Количество SIM: 2 SIM.
  • Беспроводная связь: 4G, Wi-Fi, Bluetooth 4.2.
  • Камера основная: 13+5 Мп.
  • Камера фронтальная: 20+8 Мп.
  • Навигация: GPS.
  • Батарея: 4010 мАч.
  • Габариты: 160 х 76,9 х 8,2 мм.
  • Вес: 189 гр.
  • Особенности: VoLTE, Face Unlock, 2.5D экран.
  • Стоимость: 14 990 рублей.
BQ-6000L Aurora на коробке

Комплект поставки

Поставляется Aurora в стильной и отличной от других черной коробке, где на лицевой стороне изображен глянцевый рисунок в виде передней части смартфона, а также название устройства. На боковых сторонах размещены логотип бренда + название гаджета. На нижнем торце обозначен цвет и ИМЕЙ-номера, на тыльной - изображение задней части смартфона, а также основные характеристики, комплектация, ссылка на официальный сайт и краткая информация о благотворительной акции.

Упаковка BQ-6000L Aurora

Коробка BQ-6000L Aurora

Внутри находится само устройство, ключ-скрепка для извлечения лотка для сим-карт и карты памяти, руководство пользователя, гарантийный талон, рекламная брошюрка с полезным промокодом на скидку, сетевой адаптер на 5В и микро-юсб кабель. Кроме того, в качестве приятного бонуса производитель добавил пленку и тряпочку для дисплея.

BQ-6000L Aurora: обзор смартфона

BQ-6000L Aurora внутри коробки

Комплектация BQ-6000L Aurora


Упаковка красивая и миниатюрная, внутри все аккуратно сложено, аксессуары сделаны из качественных материалов , кроме этого, есть добавленный бонус... все это создает приятные впечатления уже на начальном этапе взаимодействия с устройством.

Дизайн, материалы


Смартфон выглядит прекрасно! Особенно в золотом цвете, как у нас на обзоре (вообще выпускается в двух цветовых решениях - черном и как в нашем случае). Дизайн стильный, аккуратный, современный, смотрится девайс дорого.



Выделяют его двухмодульная тыльная камера со вспышкой/фонариком, которая визуально вообще кажется как трехмодульная; сканер отпечатков пальцев; золотые полоски, отделяющие модули антенн от корпуса; безрамочный экран и двойная селфи-камера. Все вместе делает это смарт особенным.

Сделан BQ-6000L Aurora из материалов премиум-уровня, корпус металлический, а поверхность матовая нетекстурированная. Аккумулятор встроенный, а крышка несъемная, поэтому нет намеков на какие-то люфты, похрустывания и другие неблагоприятные моменты.

BQ-6000L Aurora поверхность корпуса

Его вес - 189 грамм, а габариты - 160 х 76,9 х 8,2 мм. Сложно, на самом деле, из-за размеров поверить, что это шестидюймовый фаблет. В руке лежит прекрасно, это еще благодаря гладким обтекаемым со всех сторон граням и 2,5D стеклу Corning Gorilla Glass третьего поколения. Невероятно, но удобно пользоваться даже одной рукой!


По тактильным ощущениям приятен, не выскальзывает из рук, не оставляет много отпечатков на корпусе и дисплее. Без труда помещается во все обычные карманы одежды, сумок и рюкзаков.

На лицевой стороне сверху слева размещены две фронтальные камеры, чуть правее - разговорный динамик, рядом с ним - датчик освещения и вспышка фронтальной камеры. Ниже дисплей, на него же и вынесены основные навигационные кнопки. Снизу ничего нет.

Лицевая сторона BQ-6000L Aurora



На тыльной стороне сверху размещены две основные камеры, рядом с ними - вспышка/фонарик. Ниже посередине - сканер отпечатков пальцев, под ним - логотип бренда. В самом низу - название смартфона - AURORA.

Задняя сторона BQ-6000L Aurora



На левой боковой стороне только слот для сим-карт и карты памяти, на правой - кнопки регулировки громкости и клавиша вкл./выкл. и перезагрузки девайса.

Левая сторона BQ-6000L Aurora

Правая сторона BQ-6000L Aurora



На верхнем торце вообще ничего нет, на нижнем - 3.5 мм аудиоразъем для гарнитуры, микрофон, микро юсб-разъем для зарядки и синхронизации, а также динамик громкой связи.

Верхняя сторона BQ-6000L Aurora

Нижняя сторона BQ-6000L Aurora



Все элементы расположены привычно и удобно.

Экран


Один из главных плюсов аппарата - его безрамочность и трендовое соотношение сторон 18:9, а рабочая площадь дисплея - около 90%. Сам же экран на 6 дюймов, сделан по технологии IPS, с разрешением HD+ на 1440x720 пикселей.


Здесь же использована технология In Cell, делающая устройство тоньше, легче и позволяющая экрану быстрее реагировать на прикосновения. Тачскрин не глючит, не тормозит, оперативно реагирует на действия.

А еще, как мы уже говорили выше, применено защитное закругленное 2,5D стекло Corning Gorilla Glass третьего поколения. На него нанесено олеофобное покрытие. Это значит, что палец хорошо скользит по экрану, не оставляя при этом "сильных" отпечатков после себя на нем.

Экран BQ-6000L Aurora

Плотность пикселей - 320 точек на дюйм. Это неплохой показатель, поэтому детализация не страдает. Широкие углы обзора, нет проблем с мерцанием, не искажается картинка под разными углами.

Хорошая яркость, комфортно работать даже на средних значениях. Предусмотрена тут специальная адаптивная регулировка, позволяющая настраивать яркость с учетом уровня освещения... а еще экономичная подсветка, которая адаптирует подсветку для сохранения расхода батареи.


Еще из полезного есть функция "Защита зрения", она же баланс синего. Можно использовать постоянно, а можно только в заданный период времени. Значения могут быть низкими, средними и высокими. Если сделать максимальное значение, исчезнет вся синева с экрана, а глаза не будут уставать вообще. Но к этому нужно привыкнуть! Поэтому начинать и пробовать можно с минимального значения.


А еще можно запускать два приложения в одном экране.


Есть функция мультитач, поддерживает 5 касаний. Это средний показатель, но в целом этого вполне достаточно, так как все 10 пальцев одновременно никогда не юзают экран смартфона.

Если подвести краткий итог по дисплею, то взаимодействовать с ним очень приятно. Он шустрый, яркий и большой! Для игр и видео - самое то!

Камеры

Все-таки камеры - лучшее, что есть в этом смартфоне! Особенно селфи! Их разрешение 20 + 8 Мп, диафрагма f/2.0, а еще 120-градусный широкоугольный объектив. Это очень круто, ибо навсегда можно забыть о моноподе. Для селфоголиков это просто находка!

Фронтальная камера BQ-6000L Aurora

Снимки получаются яркими, насыщенными и в целом очень качественными.

Есть возможность изменять широкоугольную камеру на обычную и наоборот. Порадовал режим боке, который есть и во фронтальной камере в том числе, а это все-таки нечастое явление. Вообще 120-градусный широкоугольный объектив, высокое разрешение и режим боке могут помочь владельцу смарта делать таааакие безумно интересные кадры, что инстаграм просто будет разрываться от их количества, а автор завален лайками.


Предусмотрены и различные режимы, такие как "Ретушь", позволяющий размыть и осветлить лицо, увеличить глаза; панорама; групповое селфи; временной интервал; гифки и другие. Есть встроенный сканер штрих-кодов, позволяющий читать их без установки сторонних приложений. Есть ручной режим, с помощью которого можно настроить светочувствительность, экспозицию, фокус, выдержку.




Разрешения тыльных - 13+5 Мп. Режимы все те же, настройки - тоже. Единственное, что тут стоит отметить - двукратный цифровой зум. Работает он мгновенно, при приближении качество не сильно ухудшается. На самом деле, полезная штука, особенно когда нужно быстро запечатлеть что-то в отдалении.

Основная камера BQ-6000L Aurora

Ах, да! Еще автоматическая фокусировка. Но она есть и в селфи-камерах. Правда фокусируется не очень быстро и не так, как того хотелось бы, но в целом неплохо... и то, что она в принципе есть - уже плюс.

Снимки с основных камер получаются хорошими, яркими, особенно, если снимать в дневное время суток при хорошем естественном освещении. Ну или вечером при ярком искусственном! При плохом свете в темное время есть шумы, это очевидно.


Если в двух словах, то селфи-камеры - просто бомба, основные - хорошие. Снимками будет не стыдно делиться в соц сетях и показывать друзьям. При видеообщении, например, в скайпе, качество картинки будет классным при наличии нормального интернета.

Ниже скинем несколько фото для примера (в исходном размере смотрите в специальном альбоме, посвященном обозреваемому девайсу в гашей группе ВК).

1. Основная камера, авто.





2. Основная камера, авто + зум.



3. Широкоугольная селфи-камера, авто.



4. Обычная селфи-камера, авто.


6. Панорама.


Аккумулятор


Здесь использован литий-полимерный несъемный аккумулятор на 4010 мАч. Показатели не самые-самые, но это выше среднего. При текущем экране и начинке этот объем делает смартфон хорошо сбалансированным.


Перейдем к цифрам. В режиме ожидания заряда хватит примерно на неделю, даже немного больше - дней на 8-9, при средней активности (3 часа разговоров и 4 часа серфинга в сети) хватит на полутора суток, при очень активных играх или постоянном просмотре видео хватит на 8 часов.

Не глючит на морозе, не перегревается при активном юзании смартфона.

Функция быстрой зарядки не предусмотрена. Для полного восстановления батареи нужно около двух часов.


Есть специальный и настраиваемый при необходимости режим энергосбережения, который очень даже спасает в трудные для аккумулятора моменты. Например, если вам всегда нужен блютуз, его можно не отключать, используя при этом данный режим. Или GPS и вибрацию. В общем, каждый может его настроить под себя и свои потребности.



Предусмотрен OTG, т.е. "Аврора" может в сложный момент выручить друга и поделиться своим зарядом, но для этого необходим специальный кабель.

Программное обеспечение

За работу системы отвечает мощный 64-битный 8-ядерный процессор MTK Helio P25 с тактовой частотой 2400 Mhz. Графический ускоритель - Mali-T880.

Объем оперативной памяти в обозреваемом устройстве - 4 Гб, встроенной - 64 Гб (которую можно еще расширить с помощью карты памяти до 256 Гб).


Процессор прям крутой, памяти много, поэтому система работает стабильно, быстро, без глюков и подвисаний. На максимальных настройках можно даже играть в "жирненькие" популярные игры. Для теста мы погоняли в NFS No Limits. Результат - великолепно!

Есть навигация GPS.

В качестве операционной системы тут андроид версии 7.0 со своим лаунчером, который придает ОС дополнительную функциональность. Из интересного здесь:

  1. Функция разблокировки лица Face Unlock.



    Работает она в этом случае просто удивительно четко и вообще без сбоев! Ее мы также тестили в смартфоне BQ-5522 Next, там она срабатывала не так оперативно и случались ошибки, приходилось использовать графический ключ. А еще в BQ-5700L Space X, там она сбоев не давала и срабатывала быстро, но был один нюанс: нужно показать свой фэйс, а потом потянуть экран вверх, только после этого он разблокировался. Тут же ничего тянуть не нужно, просто надо показать свое лицо, и смартфон тут же разблокируется.
  2. Основные параметры теперь не сверху, а снизу. Это сделано для удобной для работы одной рукой на таком большом дисплее.

  3. Распознавание жестов и возможность работы с гаджетом в обычных перчатках.

  4. Настройка кнопок. Т.е. можно "Назад" поменять с кнопкой "Задачи" местами.

В общем, начинка BQ-6000L Aurora получилась очень даже хорошей, особенно при текущей стоимости.

Здесь же нужно пару слов сказать о сканере отпечатков пальцев. Он тут тоже имеется, но отходит уже на второй план, ибо есть Face Unlock, и подойдет как альтернативный вариант защиты устройства. Работает он замечательно - без сбоев и очень быстро. Расположен в выгодном месте.

Сканер отпечатков пальцев BQ-6000L Aurora

Еще мы потестили смартфон в бенчмарках, результаты следующие:

Антуту - 65 768 баллов.









Гикбенч:








И ЦПУ-З:





Звук, плеер, радио


Динамик громкой связи здесь вроде небольшой, но при этом достаточно мощный и громкий. Не трясется и не трещит, звук чистый.

Динамик громкой связи в BQ-6000L Aurora

Кроме того, при воспроизведении звука используется специальная технология MaxxAudio, спроектированная Waves и позволяющая делать его громче и чище.



Есть встроенное радио. Ловит хорошо и большое количество различных станций. В нем можно записывать проигрываемые песни, а потом воспроизводить в плеере.


Кстати, здесь реализован удобный свой собственный плеер. Можно настраивать темы, формировать любимые песни, указывать дополнительные параметры и так далее.


Разговорный динамик работает без сбоев. Слышимость хорошая, без эхо, прерываний и других гадостей.

Разговорный динамик BQ-6000L Aurora

Интернет

Из браузеров есть как Гугл Хром, так и Яндекс.Браузер, поисковые строки тоже имеются и от Яндекса, и от Гугла. Если эти продукты не устраивают, можно зайти в Плэй Маркет и скачать что-нибудь свое родное сердцу и душе.

Читайте также: Что такое 4g в телефоне.

Серфинг в сети быстрый и комфортный благодаря 4G. Сигнал хороший и стабильный.

Тут же надо отметить возможность использования одновременно двух сим-карт, но один слот совмещен со слотом карты памяти, поэтому на деле получится применять либо 2 сим-карты сразу, либо только одну симку + карту памяти. Связано это с тем, что батарея встроенная, а крышка несъемная. Очень мало смартфонов, где в таком случае есть отдельный слот под карту памяти, и BQ-6000L не исключение.

Сим-карты BQ-6000L Aurora



Заключение

BQ-6000L Aurora получился хорошо сбалансированным аппаратом с ярко выраженными особенностями - четко отработанной и максимально корректно действующей функцией Face Unlock, а также просто бомбическими селфи-камерами с широкоугольным объективом и хорошим разрешением.

Еще добавим к плюсам:

  • Приятный стильный дизайн и металлический корпус.
  • Аккумулятор на 4010 мАч с настраиваемой функцией энергосбережения.
  • Шестидюймовый безрамочный IPS экран с соотношением сторон 18:9.
  • Мощный 64-битный 8-ядерный процессор MTK Helio P25.
  • Приличное количество оперативной и встроенной памяти - 4 и 64 Гб.
  • Собственный лаунчер с дополнительными функциями.
  • Реализован режим боке, в том числе в селфи-камерах.
... и главный плюс - его цена - 14 990 рублей. За подобного рода продукт более именитый бренд увеличил бы стоимость раза в полтора только за своя имя. Здесь же цена реальная, а смартфон действительно интересный.

BQ Aurora

Стоит ли рассматривать его покупке? Конечно! В среднем ценовом сегменте на текущий момент это - одна из лучших моделей наступившего 2018 года, которая наверняка приятно порадует своих пользователей.

Мы хотим выделить его 4-мя наградами:

  1. "Выбор редакции" - команда mob-mobile рекомендует этот смартфон.
  2. "Нарцисс" - за классные фронтальные камеры.
  3. "Хранитель равновесия" - за сбалансированность.
  4. "Нет переплатам!" - за соотношение "цена-качество".




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 5 732 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Смартфоны в рассрочку: все «подводные камни» и чуть-чуть плюсов
Смартфоны в рассрочку: все «подводные камни» и чуть-чуть плюсов
Вверх страницы