Samsung Galaxy F: предварительный обзор смартфона

Samsung Galaxy F: предварительный обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Дизайн, материалы
2. Экран
3. Камеры
4. Аккумулятор
5. Аппаратная платформа
6. Программное обеспечение
7. Дата выхода
8. Предполагаемая цена
9. Заключение

Циркулировавшие несколько лет слухи о складном смартфоне, якобы готовящемся к выпуску в зловещих недрах R&D подразделения Samsung, некоторое время назад наконец-то оформились в нечто, имеющее под собой реальную почву.

Туманный образ «чего-то этакого» превратился во вполне конкретный концепт, причем достоверно известно, что аппарат существует уже «в железе». Посмотрим, чем же нас порадует вечный соперник Apple.

Дизайн, материалы

Samsung Galaxy F: предварительный обзор смартфона

Начнем с того, что пока что прототип имеет проблемы со складками. На показе в Лас-Вегасе было заявлено, что пока что не удалось добиться полного складывания девайса, поскольку это приводит к поломке, но ко времени релиза обещают это исправить.

В разложенном же состоянии аппарат выглядит как планшет: ничто не указывает на то, что он состоит из двух половинок.


Габариты складного дисплея уже стали известны: в разложенном состоянии его диагональ составит 7,3 дюйма, при этом линия сгиба проходит вертикально. В сложенном же он не виден.

На одной из половинок располагается небольшой внешний экран, которого по замыслу разработчиков должно хватать для базовых действий: позвонить, прочитать сообщение или просто посмотреть время.


В качестве покрытия будет использован композитный полимер, не деформирующийся при многократном сгибании. Во всяком случае, по данным инсайдеров, прототип выдержал более 200 тысяч таких действий.

На второй створке будет находиться двухмодульная основная камера. Где именно будет располагаться селфи-камера – пока непонятно, так же, как неизвестны и материалы для внешних панелей устройства.

Экран


Правильнее будет сказать – «экраны». Основной, сгибаемый, как уже было сказано выше, получит 7,3-дюймовую OLED матрицу с разрешением 2152х1536, плотностью пикселей 420 ppi и соотношением сторон 4,2:3.

Какой именно это будет OLED – пока непонятно: вполне возможно, что это будет нечто отличное от излюбленного Samsung фирменного Super AMOLED, знакомого нам по всей предшествующей линейке Galaxy, от J до S-серии.

Внешний экран имеет относительно скромное разрешение 1960х840. Тип матрицы пока не известен, но едва ли это будет IPS или любая другая вариация жидкокристаллической технологии.

Камеры


Основной модуль будет иметь два сенсора по 12 мегапикселей, слухи о трехмодульной камере можно считать плодом воображения инсайдеров.

Данных о диафрагме и оснащении пока в открытом доступе не появилось. Селфи-камера получит сенсор на 8 МП.

Аккумулятор


Так и хочется сказать: «в какой руке?» В какой из створок будет батарея? А вот и не угадали: она будет в обеих створках.

Нет-нет, до гибких аккумуляторов производители смартфонов пока не доросли: просто каждая половинка получит собственный источник питания.

Суммарная емкость, по данным инсайдеров, будет составлять от 5000 до 6000 мАч. Как при этом будет реализована быстрая зарядка и где будет разъем для подключения ЗУ – пока непонятно.

Аппаратная платформа


Новинка получит актуальный флагманский чипсет. Версия для Соединенных Штатов, как обычно будет работать на кволкоммовском Snapdragon 855, остальным придется довольствоваться Exynos 9820.

В связи с этим возникает интрига: будет ли в этой «раскладушке» реализована поддержка 5G сетей? С одной стороны, чипсет позволяет. С другой – информации пока нет.


Что касается памяти, то ее обещают в очень скромном количестве: 8 Гб оперативной и 12 Гб встроенной.

Samsung, конечно, не настолько жмотится в этом отношении, как Apple, но уже в этом году флагман Lenovo получил целых 12 Гб оперативки! Как-то несолидно выходит.

Программное обеспечение


Смартфон будет работать под управлением Android 9 Pie, однако специально для сгибаемых устройств уже разработана новая оболочка под названием One UI.

С ее помощью в разложенном состоянии пользователь сможет одновременно запустить три программы.

Интерфейс будет перекомпонован, некоторые элементы управления сдвинут ближе к краям. Бета-тестеры США, Кореи и Германии уже получили возможность испытать новинку.

Дата выхода

Строжайше охраняется. Известно только (предположительно), что анонс состоится в первой половине 2019 года. Пока что было только несколько закрытых показов.

Цена


Если кто-то считает, что подобное чудо техники может стоить дешево, то ему придется разочароваться: предварительный ценник установлен в $1336, хотя по прогнозам некоторых экспертов модель будет стоить $1800, и только к 2020 году ее цена снизится до $1300.

В заключение

Попытки создать складной смартфон уже были неоднократно – взять хотя бы не столь давно анонсированный ZTE Axon M.

Однако полноценную «раскладушку» можно создать, только имея настоящий гибкий дисплей. В противном случае два отдельных экрана себя не оправдывают.

Помимо Samsung, над подобными устройствами трудятся разработчики многих компаний, однако за пальму первенства конкурировать придется, скорее всего, с LG и Huawei, которые тоже намерены анонсировать сгибаемые смартфоны в первой половине 2019 года.

Xiaomi, OPPO, Vivo и Motorola, скорее всего, покажут свои шедевры во второй половине, а Apple и Microsoft и вовсе задержатся до следующего года.

Что касается южнокорейского гиганта, то свою новинку они намерены выпустить достаточно ограниченным тиражом – примерно в 10 раз меньше, чем флагман Galaxy S10.


До тех пор, пока первая модель не соберет все шишки «детских болезней», а пользователи не привыкнут к новому форм-фактору, нет смысла штамповать такие девайсы массово.

Но всё же специалисты прогнозируют, что к 2020 году рыночная доля сгибаемых аппаратов будет составлять около 9,2%. Поживем – увидим.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 5 814 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
15 самых дурацких мифов о смартфонах
15 самых дурацких мифов о смартфонах
Вверх страницы