Что такое Android Q: новая версия популярной ОС уже на подходе

Что такое Android Q: новая версия популярной ОС уже на подходе

Статьи и Лайфхаки
Не успела еще Android P превратиться в Pie, как Google уже беззастенчиво эксплуатирует следующую букву латиницы. Что же такое эта новая версия Android Q и чем она «грозит» пользователям?

Инсайдерской информации различной степени достоверности уже более чем достаточно.

Что известно достоверно

Что такое Android Q: новая версия популярной ОС уже на подходе

На данный момент уже существуют тестовые сборки, установленные на смартфон Google Pixel 3 XL. Именно такой попал в руки экспертов XDA-Developers. В результате удалось узнать немало интересных подробностей.

Первое – это полная поддержка Project Treble. Разделение аппаратной и интерфейсной частей ОС появилось еще в «восьмерке», но многие модели того времени не поддерживали эти возможности.

В Pie всё обстоит намного лучше, но только Android Q изначально полностью «заточен» под раздельное обновление.


Очень много внимания уделяется так называемой темной теме оформления.

Слухи о ней ходили больше года назад. Компания провела исследование о влиянии цветовой гаммы оформления на расход энергии батареи, и пришла к выводу, что экономия будет достигать до 60% - если, конечно, речь идет об экранах AMOLED.

Понятно, что в случае IPS никакого выигрыша таким образом получить нельзя – подсветка-то общая. Уже выложены первые скриншоты, так что вполне можно получить представление о новинке.


Обновление – давний позор Андроида, которым тычут в нос поклонникам «ведра» «яблочники».

Но не единственный: распознавание лиц в этой операционной системе присутствует чуть ли не с первой версии, но настолько убогое, что обмануть его не сможет разве что полный профан.

И в то время, когда Apple вовсю пиарит свою Face ID, Android-бренды стыдливо отмалчиваются, или робко заявляют в своих буклетах, мол, у нас тоже есть что-то такое, не уступающее аналогам.


На сей раз Google обещает всё сделать в лучшем виде, правда, пока непонятно, программным образом или при помощи отдельных датчиков.

Немало внимания уделено работе со скриншотами и записи экрана. Теперь можно будет записать ролик без всяких сторонних приложений и быстро поделиться им со знакомыми.

Не обошли стороной и кастомизацию внешнего вида, которая никогда не была сильной стороной этой ОС. Теперь можно будет менять цветовые темы системы, форму значков и размер шрифтов.

Судя по всему, в Android Q будет полноценно реализована поддержка сетей 5G, первые смартфоны с которыми обещают уже в текущем году. Об этом говорит специальный значок, уведомляющий о наличии подключения.

Многим наверняка понравится возможность ограничить наиболее назойливые программы в правах: запретить им использовать микрофон, обращаться к Wi-Fi или совершать некоторые действия, например, копирование и чтение буфера обмена.

Специальное диалоговое окно позволит выставить настройки так, как это желательно пользователю, а не разработчикам софта.

Когда мы это увидим

Официальная дата презентации уже назначена. Она состоится 7-9 мая в Калифорнии, в Маунтин-Вью.

На конференции будут присутствовать разработчики, от которых и зависит, как скоро новая ОС появится на массовых устройствах.

Как она будет называться


А вот с этим – сложнее: Google намерена сохранять интригу до последнего момента.

Достоверно известно только то, что порядковый номер будет 10. Однако инсайдеры уже гадают, предлагая всевозможные варианты:

  • Quiche (сырный пирог).
  • Quaker Oats (овсяные хлопья).
  • Queen of Puddings (английский десерт с лимоном и клубничным вареньем).
  • Quindim (бразильское блюдо из арахиса и яичных желтков).
Стоит вспомнить, что с Android P большинство нострадамусов попали пальцем в небо – всё оказалось очень просто и без всякой экзотики.

На какие модели это будет установлено


Увы, пока что кандидатов на эту почетную роль нет. Тестирование происходит на моделях Google Pixel 3, изначально поставляющихся с предустановленной Pie.

Не исключено, что они достаточно быстро получат соответствующие обновления, как другие аппараты на этой платформе.

А вот о конкретных моделях, на которые «десятку» будет устанавливать сам производитель, пока что информация отсутствует.

В заключение


Google последовательно избавляет свою операционную систему от застарелых недостатков.

И если раньше владельцы айфонов потешались над бедолагами, вынужденными пользоваться «этим уродством», то чем дальше, тем менее смешно им становится.

С каждой версией Android становится всё более комфортным и безопасным, получая возможность конкурировать с iOS не только за счет своей бесплатности.

А продажи Apple в этом году просели на 15%, в аккурат после выхода iPhone Xs, ценник которого впервые перевалил за $1000. Наверное, просто совпадение?




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 467 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Можно ли на самом деле оставлять смартфон на зарядке на ночь
Можно ли на самом деле оставлять смартфон на зарядке на ночь
Вверх страницы