Huawei nova 4: предварительный обзор смартфона


Huawei nova 4: предварительный обзор смартфона

Обзоры гаджетов
Содержание:

1. Дизайн, материалы
2. Экран
3. Камеры
4. Аккумулятор
5. Аппаратная платформа
6. Программное обеспечение
7. Дата выхода
8. Предполагаемая цена
9. Заключение

Линейка девайсов среднего класса nova (именно так, с маленькой буквы), созданная китайской компанией Huawei, пройдя субфлагманскую стадию, постепенно превратилась в «еще один флагман».

А как, скажите, назвать аппарат, имеющий на борту чипсет HiSilicon Kirin 970, использованный в таких моделях, как P20 Pro или Honor 10?

Вот и сейчас в скором времени мы ожидаем Huawei nova 4 с абсолютно топовой начинкой – а пока проведем предварительный обзор того, что известно о новинке.

Дизайн, материалы

Huawei nova 4: предварительный обзор смартфона

Начать следует с того, что ненавистная монобровь наконец-то исчезла с лица… пусть хотя бы конкретно этой модели. Вместо гадкой челки, уродовавшей nova 3, селфи-камера отправилась в аккуратный круглый вырез в левом верхнем углу дисплея.

Информация вполне достоверная, а вовсе не на уровне непонятно чьих рендеров – модель уже «засветилась» в базе регулятора.

Сам дисплей станет еще больше – 6,41 дюйма против 6,3 у предыдущего поколения. Рамки тонкие, однако нижний отступ широкий, хотя и совершенно непонятно зачем – ведь никаких управляющих элементов он не содержит.


Они отправились на торцы: на правом – кнопка включения и управление громкостью, на левом – слот для сим-карт. Модуль камеры и сканер пальчиков пока остались на своих законных местах: первый – в верхнем левом углу задней панели, второй – посреди нее.

Судя по всему, 3,5 мм аудиоджек сохранится – об этом косвенно свидетельствует одна из «засветок» nova 4, сделанная в метро.

Что касается материалов – то едва ли мы увидим здесь что-то новое, вроде керамики: стекло, металл, как и на предшественнике.

Экран


Как мы и говорили, диагональ дисплея новинки будет весьма внушительной – 6,41 дюйма.

Из официального источника известно, что его разрешение будет FullHD+, что бы это ни значило в текущих реалиях, когда каждый производитель «лепит» собственный формат из-за всё той же гнусной моноброви.

Например, у того же nova 3 оно составляло 1080x2340, тогда как «нормальный» FullHD+, обеспечивающий соотношение сторон 18:9 - это 1080x2160.

О типе матрицы сведений нет, но с вероятностью 99,9% это будет S-IPS.

Камеры


С ними всё достаточно неоднозначно. В ранних инсайдерских утечках сообщалось, что камер будет четыре: две фронтальных и две основных, как на nova 3. Для последних называлось даже разрешение сенсора – 26 МП.

Вроде бы всё подтверждалось до последнего времени – когда на сайте китайского регулятора появились официальные снимки: на которых четко видны ТРИ тыльных камеры и одна фронтальная.


Более подробных сведений пока нет.

Понятно, что возможности AI, являющиеся неотъемлемой частью современных топовых чипсетов, будут задействованы в полной мере, а уж о фазовом и гибридном автофокусе и говорить незачем: раз они имелись на предыдущей модели, будут и здесь.

Вот оптическую стабилизацию или оптический зум мы вряд ли увидим.

Аккумулятор

В отношении батареи интрига уже убита напрочь – емкость будет соответствовать 3900 мАч, что на 150 мАч больше, чем у nova 3.

Быстрая зарядка безальтернативна – это будет фирменная Super Charge, если только компания не поразит всех резкой сменой ориентации и не установит в nova 4 чипсет от Qualcomm.


Однако такой оборот дела – из области фантастики: история с ZTE, которой пришлось «прогибаться» перед заокеанскими конгрессменами, сующими свой нос во все дыры, чересчур свежа в памяти.

Аппаратная платформа


Тип чипсета в официальных спецификациях не указан, но все эксперты уверены – это будет HiSilicon Kirin 980. Да-да, тот самый, что уже появился на линейке Mate 20 и ее альтернативе Honor Magic 2.

Абсолютно новые ядра Cortex A-76, абсолютно новая графика Mali G-76, модем LTE Cat.21, обеспечивающий скорость до 1,4 Гбит/с, а самое главное - поддержка топовой на сегодняшний день памяти LPDDR4X.

Будет ли такая на «четверке» - пока что вопрос, но факт говорит сам за себя.

Всё, что пока известно – на уровне предположений: оперативки, по мнению инсайдеров, должно быть от 4 до 6 Гб, а емкость флеш-накопителя оценивают в 128 Гб. Ходят какие-то слухи о поддержке 5G сетей, но это из области фантастики.

Программное обеспечение

В качестве операционной системы называют Android 9 Pie, но пока достоверных данных по данному вопросу нет. Не исключено, что это будет всё же Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой EMUI, а OTA-обновление до «девятки» выпустят позднее.

Дата выхода


Новинку должны представить 17 декабря. Это вполне официальная дата, и едва ли релиз будет перенесен без особо серьезных причин.

Цена

Предположительный ценник Huawei nova 4 - $400. Хотя не исключено, что он будет еще выше – ведь именно столько сейчас стоит ростестовская «тройка» в Связном или М-Видео. С чего бы новой модели быть дешевле?

В заключение


Линейка nova в целом представляет собой достаточно странноватое явление.

С одной стороны – топовые чипсеты, используемые в флагманских моделях. С другой – не так уж много памяти, средненькие камеры, да и в целом остальная начинка больше соответствует среднему сегменту.

Наверное, это и называется – «субфлагман», вот только в девайсы такого класса обычно ставят SoC уровнем ниже: если мерить «снапдрагонами», - то где-то 660, а вовсе не 845.


В итоге аппарат получился всё же дороговат для своих характеристик. Можно, конечно, сказать, что «смартфоны дорожают», но та же Xiaomi как-то удерживает цены в допустимых пределах, и «железо» у ее гаджетов ничуть не хуже.

Радует то, что с монобровью наконец-то распрощались, хотя такое расположение камеры – всё-таки паллиатив. Будущее – за спрятанной под стекло дисплея оптикой, которую уже патентуют некоторые вендоры.

Анонс не за горами – вскоре сможем проверить правоту своих предположений. А пока - ждем.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 012 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Samsung Pay: для чего нужен этот сервис и как им пользоваться
Samsung Pay: для чего нужен этот сервис и как им пользоваться
Вверх страницы