VOOC Flash Charging: что это за технология и для чего она используется в смартфонах


VOOC Flash Charging: что это за технология и для чего она используется в смартфонах

Статьи и Лайфхаки


Среди всех технологий ускоренной зарядки аккумулятора, что используются в смартфонах, VOOC Flash Charging выделяется тем, что не использует повышенное напряжение, причем это несколько не мешает ей быть одной из наиболее совершенных.

А еще она интересна тем, что BBK Electronic, материнская компания использующей ее в своих моделях OPPO, одновременно продвигает и другой стандарт, Dash Charging, а заодно пользуется Pump Express, принадлежащей тайваньской MediaTek.

Познакомимся с VOOC поближе и попытаемся разобраться, так ли она в самом деле хороша.

Принцип действия

VOOC Flash Charging: что это за технология и для чего она используется в смартфонах

Чтобы заряжать аккумулятор быстрее, чем это делают обыкновенные ЗУ, и при этом не сократить срок его службы или даже вывести из строя, необходимо динамически изменять подаваемую на него мощность.

В самом начале процесса она должна быть максимальной, а чем ближе к концу – тем меньше. При этом необходимо следить за температурой батареи, уменьшая нагрузку при приближении к точке критического нагрева.


Большинство популярных технологий быстрой зарядки основано на использовании динамического повышения напряжения.

Есть два подхода:

  1. Использование нескольких фиксированных режимов, между которыми происходит переключение по мере заряжания батареи. Наиболее распространенный вариант.
  2. Дискретное изменение напряжения с небольшим шагом, позволяющее более гибко реагировать на изменение состояния аккумулятора. Используется в Qualcomm Quick Charge 3.0 и последующих поколениях.

Чем отличается VOOC Flash Charging


Данный стандарт не предполагает повышения напряжения: на протяжении всего цикла оно остается равным 5 В, тогда как у QC оно может увеличиваться до 20 В.

Это достигается благодаря использованию специальной низковольтной импульсной системы. Кроме того, некоторые конструктивные изменения пришлось внести и в саму батарею.


В итоге для зарядки аккумулятора емкостью 2500 мАч требуется не более 15 минут – и это полностью, до 100% «линейки»! Тогда как у конкурентов батарея заряжается до 50 или 70% примерно за полчаса.

И не так уж удивительно: если у QC 3.0 максимальная выдаваемая зарядным устройством составляет 18 Вт, то у VOOC Flash Charging эта величина достигает 25 Вт, что не может не отражаться на скорости зарядки.

Дополнительным бонусом идет гладенький температурный режим: колебания температуры в зависимости от модели смартфона составляют 3-4 градуса, в то время как при быстрой зарядке батарей девайсов других производителей эта величина может составлять от 8 до 20 градусов.

Но это еще не всё: многие технологии аналогичного назначения привязаны к чипсетам конкретного производителя, как та же QC, медиатековская Pump Express, или разработанная Huawei для своих устройств на базе SoC HiSilicon Kirin система Super Charge.


Ни сама BBK, ни ее «дочка» OPPO пока даже не помышляют о выпуске мобильных процессоров, поэтому VOOC спокойно уживается, к примеру, с MediaTek Helio P10 или более свежим MediaTek Helio P60.

В заключение


Всем хороша технология, разработанная компанией BBK, но несколько существенных минусов у нее есть. Первый – это необходимость в особых аккумуляторах.

Именно по подобной причине не получила особого распространения Pump Express, несмотря на массовое распространение чипсетов MediaTek – вендоры не хотят связываться со сложными защитными системами, увеличивающими себестоимость гаджета.


Второй проистекает из преимущества – специфического принципа работы. В ближайшее время Google намерена добиться того, чтобы все разработчики технологий ускоренной зарядки привели свои стандарты к совместимости со спецификацией USB Power Delivery.

И если у Qualcomm или MediaTek с этим особых проблем нет, первая так вообще успела справиться с этой задачей, то для OPPO это принципиально невозможно.

А значит, область применения VOOC ограничится только флагманами этой компании.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 120 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Самые прорывные операционные системы и их особенности
Самые прорывные операционные системы и их особенности
Вверх страницы