» » Компания BBK - актуальный китайский бренд

Китайская компания BBK известна главным образом тем, что специализируется на производстве различной электроники – телевизоров, MP3-плееров, цифровых камер и мобильных телефонов. Многие её смартфоны продаются под брендом OPPO. Первичным рынком экспорта BBK является российский рынок. Все устройства фирмы оснащены российским меню и мануалами.

Основание компании связывают с именем Дуань Юнпина – китайского инженера-электронщика, предпринимателя, изобретателя и филантропа. В Китае его считают известнейшей фигурой в мире бизнеса, новатором, вдохновляющим многих других. Он является основателем BBK, а также корпорации Subor Electronics Industry.

Компания BBK - актуальный китайский бренд


Дуань родился в 1961 году в округе Наньчан. В 70-х он поступил в Чжэцзянский университет, выбрав специальность инженера по беспроводной электронике. После выпуска он устроился работать преподавателем в образовательный центр при пекинской фабрике, на которой изготавливали радиолампы. Своё второе образование после этого Дуань получил в Китайском народном университете, на этот раз выбрав эконометрику. Помимо этого, он учился в бизнес-школе (в течение двух лет как студент EMBA), а также стал магистром экономических наук.

В 1989 году Юнпин присоединился к компании в Чжуншане; позже он станет её генеральным директором. Менее чем за шесть лет он создаст бизнес империю, а также известнейший китайский бренд Subor. Изначально это было скромное предприятие, на котором работало не более двух десятков человек (включая и Юнпина). Кроме того, начальный капитал не превышал 3 тысячи юаней. В 95-м в городе Дунгуань будет основана компания BBK Electronics – после того, как Дуань подаст в отставку и уйдёт из Subor. Новое предприятие представляло собой промышленную группу, занимавшуюся производством DVD-плееров. Позже эти устройства начали экспортироваться в различные точки земного шара. Последующие годы ознаменовались заметными успехами Юнпина в бизнесе. В начале 2000-х годов он был одним из крупнейших акционеров NetEase (более 10%), и в этом его обошёл только Уильям Дин Лэй. Он неоднократно попадал в списки богатейших жителей Китая, а также наиболее выдающихся филантропов. Вместе с Дин Лэем в 2006 Юнпин пожертвовал $40 млн. Чжэцзянскому университету, и в то время это оказался самый большой вклад в сферу высшего образования в Китае. В 2000 году Дуань также попал в 20-ку наиболее влиятельных людей Азии (по версии журнала «Asia Week»). Он же заплатил огромную сумму денег за ланч с миллиардером Уорреном Баффетом.

Компания BBK - актуальный китайский бренд


Ассортимент компании включает жидкокристаллические телевизоры, светодиодные лампы, аудиотехнику, микроволновые печи, мобильные устройства, DVD-проигрыватели и планшетные компьютеры. К главным нововведениям BBK можно отнести караоке-системы, русифицирование субтитров (формат Divx), функции Karaoke Star и Q-Play, медиа-бар и так далее. Продукция DVD стала весьма известной ещё и потому, что читала любые форматы DVD (включая и повреждённые диски). Кстати, название компании можно перевести с китайского языка как «постепенный рост». Бренд также всегда старался уделять большое значение публичной рекламе. К примеру, в самых первых роликах снимался Арнольд Шварценеггер.

С того момента, как в России появился первый DVD-проигрыватель, прошло уже более 10-ти лет, и за этот период компания Бибикей сумела многого достичь. Периодически появлялись новые виды продукции, а сам бренд неоднократно награждали. Кроме того, сама техника компании постоянно отмечалась экспертами в этой области. Первые поставки DVD-плееров на территорию РФ начались в 2000 году. Через два года начался завоз в Украину, а ещё через год – в Молдову, Латвию и так далее. Спустя некоторое время придёт очередь Республики Беларусь и Казахстана.

Компания BBK - актуальный китайский бренд


В 2005 отечественные потребители получат возможность приобретать жидкокристаллические телевизоры BBK. Уже к следующему году компания станет лидером DVD-техники на российском рынке. Одновременно с этим бренду будет присвоена награда на международном конкурсе EFFIE (в сфере потребительской электроники). В 2007 компания заняла 5-е место по продажам жидкокристаллических телевизоров на рынке РФ, а также вновь получила награду на конкурсе (на этот раз за свою маркетинговую стратегию при производстве MP4 flash-плееров). Как бы то ни было, наибольшей популярностью продолжали пользоваться DVD-проигрыватели. В 2008 году они были оснащены новой караоке-системой, которая позволяла оценивать исполнение в баллах с любого диска. В следующем году отечественный покупатель получил доступ к полной линейке жидкокристаллических телевизоров на 10-47 дюймов. К 2009 также были представлены новые плееры с поддержкой HD и Blu-ray. Через два года появилось новое оборудование – DVD-проигрыватели MKV, имеющие высокое разрешение, а ещё позже – новые линейки телевизоров.

Компания BBK - актуальный китайский бренд


2011 год ознаменовался расширением ассортимента. Теперь российские покупатели могли приобретать бытовую технику BBK для кухни – мультиварки, микроволновые печи и так далее. В том же году появились DVB-T-ресиверы, а через некоторое время – и DVB-T2-ресиверы, которые вскоре стали лидировать на рынке РФ. Благодаря последнему виду оборудования приём эфирного цифрового телевидения становился более уверенным.

Компания BBK - актуальный китайский бренд

Компания BBK - актуальный китайский бренд


В 2013 был представлен модельный ряд планшетных компьютеров. Известными моделями стали устройства линейки PW.

В 2014 году пришёл черёд светотехники. Осенью того же года компания Бибикей сообщила о появлении уникальной гарантии на яркость своих светодиодных ламп. Помимо того, что фирма предоставляла 3-летнюю гарантию на срок службы своей светотехнической продукции, она также сообщила о том, что будет давать дополнительную гарантию на стабильность параметров. Это значило, что даже спустя три года уровень яркости оставался на уровне не меньше 70%. Даже лампы BBK небольшой мощности позволят осветить любое помещение, не приводя к повышенной утомляемости глаз. Заявленные технические параметры ламп полностью соответствовали тем, что были на самом деле. Кроме того, светодиоды не содержали вредоносных элементов и оказались экологически безопасными.

Компания BBK - актуальный китайский бренд


В ноябре 2014 специалисты компании провели небольшое исследование, в рамках которого они рассчитали расходы на эксплуатацию своих LED-ламп, а также обычных ламп накаливания. По результатам этого эксперимента оказалось, что использование одной светодиодной лампы от BBK позволяет потребителю сэкономить до пятисот рублей в год. Учитывая количество ламп в среднестатистической квартире, экономия выходит существенной. Затраты на эти лампы окупаются уже в самые первые двенадцать месяцев, и в дальнейшем они продолжают снижаться. Всего за несколько лет стало очевидным, что именно LED-лампы являются одними из самых удачных современных изобретений, полезных для повседневной жизни. Ежегодно всё больше российских потребителей также переходят на этот экономичный источник. Светодиодные лампы BBK представляют собой превосходную альтернативу обычным лампам накаливания. Их срок службы также заметно дольше. Такая стабильность работы обеспечивалась благодаря использованию особых алюминиевых радиаторов. При выборе лампы стоит обратить внимание на мощность и световую температуру, а также ряд других характеристик (включая и то, для чего она должна использоваться). К примеру, оптимальным для обычного освещения станет грушевидное изделие на 5-7 ватт; они же подойдут для низкого расположения. К этому стоит добавить, что лампы BBK рекомендуется использовать даже в условиях экстремальных температур, включая и плохо проветриваемые помещения. Срок службы изделий остаётся длительным даже в этих случаях.

Согласно статистическим данным, в 2000-х годах у каждой 3-й по счёту российской семьи было хотя бы одно устройство, которое произвела компания BBK. Этот бренд регулярно удостаивался различных наград и получал народное признание. Также компания была трижды названа лучшей российской торговой маркой. Несмотря на то, что бренд этот родом из Китая, всю свою продукцию он разрабатывает, адаптируя под те рынки, для которых она предназначена. В отличие от других компаний, BBK принимают во внимание уровень доходов, а также особенности менталитета. Они способны предложить российскому потребителю продукцию с оптимальным соотношением цена-качество, а также уникальные разработки, которым попросту не существует альтернативы.
Компания BBK успешно сотрудничает с мировыми лидерами в сфере производства электроники – Sigma, RealTek и многими другими, используя наработанный ими опыт в создании собственного передового оборудования. При этом стандартные решения, как правило, не используются – вместо этого программное обеспечение и «железо» максимально адаптируются производителем. Компания уделяет огромное значение вопросам дизайна, предпочитая ультрасовременные тенденции.

Как уже было сказано, многие мобильные устройства BBK представлены на рынке под брендом OPPO. Одним из известнейших флагманов является такое нетипичное для рынка смартфонов устройство, как Find 5. Это изящный, но мощный мобильный аппарат с тонким корпусом, Full-HD дисплеем и строгими прямыми углами, который смотрится весьма солидно. Дизайн очень стильный и классический, без «кричащих» деталей. Всего было предложено два варианта расцветки (белый цвет оказался менее марким). Отечественный потребитель узнал о готовящемся выходе смартфона к 2013 году. Несмотря на то, что большая часть корпуса Find 5 была выполнена из пластика, он совсем не выглядел хрупким. Кроме того, на лицевой части смартфона оказалась металлическая панель, изготовленная из нержавеющей стали. Интересный факт: эта панель вытачивалась в течение четырёх часов из цельного стального бруска, который весил более 200 грамм, и в итоге становился 6-ю граммами.

Компания BBK - актуальный китайский бренд


На корпусе смартфона было всего две клавиши – кнопка питания, а также клавиша регулирования уровня громкости. При их изготовлении использован прозрачный материал, из-за чего создаётся иллюзия того, что они слегка впалые. Конструкция лотка под SIM-карту выглядела слегка необычно; кроме того, для его открытия должна была быть использована скрепка (подобно устройствам Apple). Правда, в коммерческой версии мобильного устройства этот момент предусмотрен не был. На фронтальной стороне корпуса присутствовал светодиодный индикатор, а тыл был украшен рамкой из металла, в которой располагалась камера и вспышка.

Дисплей с разрешением Full-HD имел 5-дюймовую диагональ. Он был защищён стеклом Gorilla Glass 2. Изображение выглядело живо и натуралистично. Смартфон оказался оснащён 13-мегапиксельной тыловой камерой, а также фронтальной камерой на 2 мегапикселя. Качество снимков было хорошее; кроме того, кнопка съёмки срабатывала мгновенно. Что касается системы, некоторые эксперты отметили, что в модели Find 5 была соблюдена «золотая середина» между вероятной перегруженностью платформы и её доработкой. Найти огромное количество инноваций в этой связи им не удалось, однако это сказалось наилучшим образом на производительности. Смартфон работал под управлением ОС Android. Имелся неплохой файловый менеджер, а также шесть рабочих столов. Отдельного внимания заслуживала гарнитура.

Официальным флагманом компании 2014 года стал Find 7. Он позиционировался как обновлённая версия Find 5, и оказался более продвинутым практически во всех отношениях. К сожалению, офис OPPO в РФ к тому времени уже начал набирать обороты, однако так и не смог встать на ноги. В итоге российский мобильный рынок вновь остался без официального представительства бренда. Это значило то, что отечественному покупателю не стоило и надеяться на официально завезённые мобильные устройства. Как бы то ни было, можно всё ещё было приобретать «серые» смартфоны.

Компания BBK - актуальный китайский бренд


Особенностью модели Find 7 стало разрешение экрана QHD (выше Full-HD). Это одно из первых подобных мобильных устройств на территории РФ (ранее такой экран был у смартфона Vivo). Имеются различные модификации этой модели. Как бы то ни было, смартфон оказался весьма качественным и добротным – как и многие другие мобильные продукты OPPO.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Компания BenQ - крупнейший IT бренд
  • История андроида: как появилась зеленая ОС
  • История Айфона: с чего все начиналось
  • Компания Acer: верность традициям качества
  • Компания Samsung: бренд, начавшийся с риса


  • Проголосовало: 1



    Просмотрено: 4895 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: AndreyVasilevich | Статус: Пользователь offline | (8 марта 2015 19:41) | #1

    Для меня всегда ВВК ассоциировалось с качественными ДВД-проигрывателями. Было интересно узнать о более широкой линейке товаров под этой маркой.

    Добавил: Pulsa | Статус: Пользователь offline | (8 марта 2015 23:04) | #2

    Много читала про Find 5, но в продаже у нас его не видела.. Думаю, что это такое же высокое качество по доступной цене, как и привычная нам продукция ВВК - DVD проигрыватели.

    Добавил: Marduk | Статус: Пользователь offline | (9 марта 2015 06:07) | #3

    В своё время проработал продавцом-консультантом бытовой техники. Да, были времена. И много было продано товара именно этой фирмы. Уже тогда, было видно, что фирма превратится в ведущего производителя бытовой техники, бюджетного направления, но в то же время, качественного изготовления.

    Добавил: slomaitelevizor | Статус: | (3 августа 2015 23:46) | #4

    Молодцы ребята! ))

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: