Realme 13 Pro: обзор смартфона
Обзоры умной техники
1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение
В нашем сегодняшнем обзоре мы познакомим вас с интересным смартфоном под названием realme 13 Pro. Девайс относится к средней ценовой категории, весьма недурен в плане железа, да еще и смотрится более чем эстетично.
Впрочем, realme частенько делает удачные модели, как снаружи, так и внутри, так что ничего необычного для продукции данной компании в этом нет. Обычное обновление прошлогодней модели realme 12 Pro, как, впрочем, и всей линейки середняков.
Прежде чем перейти к более детальному знакомству с девайсом, вкратце обозначим его основные особенности.
- Мощный современный чипсет Qualcomm Snapdragon 7s Gen 2, набирающий при тестировании в AnTuTu свыше 600 тыс. баллов.
- До 12 Гб оперативной памяти и до 512 Гб встроенного накопителя в максимальной комплектации.
- 6,79-дюймовый OLED экран в высокой частотой обновления и яркостью до 2000 нит в пике.
- Аккумулятор с 45-ваттной быстрой зарядкой.Интересно! Мы уже рассматривали одну модель бренда несколько лет назад: Realme 7 Pro: обзор смартфона. Рекомендуем глянуть материал!
- 50 МП основная камера с оптической стабилизацией и поддержкой искусственного интеллекта.
- 32 МП фронтальная камера.
- Сканер отпечатков, расположенный под дисплеем.
- Свежая операционная система realme UI 5.0 на базе Android 14.
- Поддержка технологии бесконтактных платежей NFC.
- Современный и стильный дизайн.
Технические характеристики
Диагональ | 6,7" |
Разрешение экрана | 2412х1080 FHD+, 394 ppi |
Технология экрана | AMOLED |
Процессор | Qualcomm Snapdragon 7s Gen 2, 2400 МГц, 8 ядер |
Операционная система | Android 14 |
Оперативная память | 8 Gb |
Встроенная память | 128/256/512 Gb |
Поддержка карт памяти | Нет |
Количество сим-карт | 2 SIM |
Беспроводная связь | Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.2, 4G, 5G |
Камера основная | 50 МП F/1.89, сверхширокоугольная 8 МП F/2.2 |
Камера фронтальная | 32 Мп |
Навигация | GPS, AGPS, ГЛОНАСС, BeiDou |
Батарея | 5200 мАч, Li-ion Battery, быстрая зарядка |
Габариты | 161.3 (высота) х 73.9 (ширина) х 8.2 (толщина) мм |
Вес | 188 г |
Датчики |
|
Стоимость | Около 35 000 рублей |
Комплект поставки
Смартфон упакован в ярко-желтую картонную коробку с огромной надписью 13 Pro на фронтальной ее части.
На упаковке имеются основные характеристики модели, а также предусмотренные законодательством сведения о производителе.

Внутри находятся:
- Смартфон.
- Защитная пленка.
- Зарядный кабель UDB-A – USB-C.
- Сетевой адаптер.
- Ключ-скрепка для извлечения лотка с сим-картами.
- Комплект документации.

Дизайн, материалы
Корпус realme 13 Pro имеет три цветовых версии:- Фиолетовая.
- Золотистая.
- Изумрудно-зеленая.

Металлическая рамка, окаймляющая корпус, более широкая на торцах и чуть сужается по сторонам устройства.
Блок камер на тыльной стороне стилизован под часы: имеет круглую форму, располагается по центру и даже оснащен золотистым безелем.
Глазков камер четыре, включая вспышку, однако самих объективов только два – телевик, имевшийся в прошлом поколении, убрали.

Дисплей практически безрамочный, изогнутой формы, хотя и не до уровня водопада. По центру верхней его части непосредственно в стекле имеется вырез под фронтальную камеру и датчик приближения.

На правой стороне располагается кнопка управления питанием и качелька регулятора громкости, на левой ничего нет.


В нижнем торце находится разъем USB-C, лоток для двух сим-карт формата nano-SIM, динамик и микрофон. В верхнем торце располагается еще один микрофон и второй динамик.
Разъема под 3,5 мм наушники, так же как и слота под карту памяти, нет.


В целом дизайн модели смотрится достаточно приятно, хотя и на любителя. Кому-то может не слишком понравиться округлый блок камер, кому-то напротив, именно он и придется по вкусу. Некоторый минус за слегка закругленные боковые грани: на наш взгляд, удобнее прямые, в стиле современных iPhone, хотя это, опять-таки, дело вкуса.
Имеется защита от попадания пыли и влаги, но только базовая, IP65, так что ронять телефон в лужу крайне не рекомендуется. Максимум, что он может выдержать – попадание под дождь. К качеству сборки и материалов никаких претензий нет: все сделано добротно, без люфтов и заусениц.
Экран
6,7-дюймовый дисплей смартфона имеет AMOLED матрицу с разрешением 1080x2412, что соответствует плотности пикселей 394 ppi. Максимальная частота обновления составляет 120 Гц обеспечивает исключительно гладкую работу интерфейса устройства.
Производителем заявлена пиковая яркость 2000 нит, что более чем вдвое превышает таковую у предшествовавшего 12 Pro (950 нит). Цветовой охват соответствует 100% профиля DCI P3. Экран и в самом деле яркий, с хорошей передачей черного цвета.
Имеется функция автоматической регулировки яркости, которая работает более чем неплохо. Поддерживается технология Always-On. Защита от царапин обеспечивается современным стекло Gorilla Glass 7i.
Камеры
В основном объективе использован сенсор Sony LYT-600 на 60 МП. Угол обзора составляет 79°, диафрагма f/1.88. Предусмотрена оптическая стабилизация и возможность видеосъемки в разрешении 4K при 30 fps.
Имеется сверхширокоугольный объектив Sony IMX355 с разрешением 8 МП с углом обзора 122° и апертурой f/2.2.
К сожалению, в отличие от модели прошлого поколения, телевика здесь нет – он имеется только в старшем девайсе линейки realme 13 Pro+.
Зато сенсор фронтальной камеры - Sony IMX615 с разрешением 32 МП с углом обзора 90° и апертурой f/2.4. Он способен записывать видео в разрешении 4K при 30 fps.

Камерами поддерживается ряд функций искусственного интеллекта. Hyperimage+ позволяет улучшать качество изображения получаемого итогового снимка. AI Ultra Clarity дает возможность увеличить разрешение и четкость изображения, а при помощи AI Smart Removal пользователь вручную может выбирать и удалять нежелательные элементы.
При видеосъемке в разрешении 4K оптическая стабилизация не так уж хороша, для получения лучшего результата следует использовать режим 1080p60, сочетающий оптическую и электронную стабилизацию.
Фото основной камеры, сделанные в автоматическом режиме:




Аккумулятор
В смартфоне установлена батарея емкостью 5 200 мАч – на 200 мАч больше, чем в его предшественнике 12 Pro. А вот мощность быстрой зарядки снизили с 67 до 45 Вт. Поэтому для того чтобы полностью зарядить аккумулятор, потребуется около часа.Что касается автономности, то смартфон выдерживает около полутора-двух суток без подзарядки, что соответствует 7-8 часам экранного времени.
Программное обеспечение и аппаратная платформа
На борту у realme 13 Pro – типичная платформа для устройств среднего класса под названием Qualcomm Snapdragon 7s Gen 2. Это вполне современный 4 нм чип с ядрами Cortex-A78 в высокопроизводительном кластере.
В максимальной версии он комплектуется 12 Гб оперативной памяти LPDDR4x, чего более чем достаточно для комфортного выполнения рутинных задач. Поиграть в игры девайс тоже годится, хотя разумеется, что-то тяжелое типа Genshin Impakt будет идти далеко не на максимальных настройках.
Для встроенного накопителя использована флеш-память UFS 3.1 емкостью от 128 до 512 Гб. Младшую версию брать определенно не стоит из-за отсутствия поддержки карт памяти.
Операционная система realme UI 5.0 создана на базе последней версии Android 14. Излишним предустановленным софтом устройство не перегружено, интерфейс достаточно простой и понятный.

Сканер отпечатков пальцев располагается под дисплеем. Срабатывает довольно-таки быстро, насколько вообще может работать такая конструкция в устройствах подобного сегмента. Предусмотрена разблокировка путем разблокировки лица. Имеется возможность ввести данные только одного пользователя. Кроме того, можно пользоваться стандартными способами разблокировки.
В глобальной версии смартфона, вышедшей чуть позже той, что предназначена для рынка Индии, имеется поддержка NFC.
Результаты бенчмарков:
АИДА64:



Гикбенч 6:


Звук, плеер, радио
Смартфон снабжен парой стереодинамиков, двумя микрофонами с шумоподавлением и внушительным набором кодеков для беспроводного подключения, среди которых имеются и aptX благодаря соответствующему чипсету.
Имеется предустановленный плеер, без эквалайзера, но с несколькими пресетами, а вот FM радио отсутствует. Впрочем, realme уже давно отказалась от этой малонужной функции по крайней мере в своих смартфонах среднего ценового сегмента.
Интернет, связь
Смартфон поддерживает беспроводные сети вплоть до стандарта Wi-Fi 6, а также беспроводной интерфейс Bluetooth почему-то слегка устаревшей версии 5.2. В то время как на рынке давно уже имеется более новый Bluetooth 5.4.Если говорить о сотовой связи, то смартфон поддерживает 5G и 4G сети. Среди последних поддерживаются полосы 1-5,7,8,12,13,17-20,26,28,38-41,66, так что для основных российских операторов этого будет достаточно.
Качество голосовой связи хорошее, при тестировании мы отлично слышали собеседника, как и он нас.
Система геолокации однодиапазонная, поддерживает спутниковые системы GPS, QZSS, Beidou, Galileo и ГЛОНАСС. Средняя точность геопозиционирования не так уж велика – порядка 4 метров.
В заключение
Впечатления от знакомства с realme 13 Pro получились несколько двоякими. С одной стороны, модель получилась для своих денег очень даже достойной и вполне себе конкурентоспособной.
С другой же, по сравнении с предшествующим realme 12 Pro покупателей несколько обделили: убрали телевик и снизили мощность быстрой зарядки с 67 до 45 Вт. Все это определенно не стоило улучшенной до 32 МП фронтальной камеры.
Кроме того, все познается в сравнении: камера в старшей модели realme 13 Pro+ куда более продвинута и качество съемки, особенно видео, просто несравнимо.
Можно также вспомнить об отсутствии поддержки карт памяти, которая делает младшую версию со 128 Гб накопителя по факту бессмысленной.
Еще один недостаток, пусть и не столь существенный – отсутствие 3,5 мм аудиоразъема.
Тем не менее, свежий чипсет, качественный экран и быстрый накопитель все же делают модель заслуживающей внимания для своего ценового уровня.
Поддержим Realme 13 Pro двумя наградами:
- "Бенчмарки одобряют" - за высокое количество баллов в популярном бенчмарке Антуту.
- "Выбился в люди" - за устройство со средней ценой (10-25 тыс. руб.).

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 3 353 человек