Определение оператора по номеру телефона: инструкция

Определение оператора по номеру телефона: инструкция

Статьи и Лайфхаки
Каким образом происходит определение оператора по номеру телефона?

Необходимость в этом обычно возникает при поступлении входящих звонков с неизвестного номера, если требуется определить регион входящего (особенно при недостаточном количестве средств на счету) и в некоторых других случаях.

Способы определения

Определение оператора по номеру телефона: инструкция

  • Определить оператора сотовой связи возможно по так называемому DEF-коду, которым называют первые 3 цифры номера телефона (без учёта международного кода). К примеру, в номере +7-901-765-44-12 таким кодом является последовательность цифр 901.
  • У каждого оператора имеется одно или несколько сочетаний цифр (DEF-кодов) для обслуживания абонентов. Допускаются также случаи, когда один такой код используется одновременно несколькими операторами.
  • Например, для мобильного оператора «Билайн» выделены такие коды, как 903, 909, 905, 906, а также 960-968. «МТС» использует номера 910-919 и 980-989, а «Мегафон» - 920-928, 930-938, 997 и 929.
  • DEF-коды 907 и 901 используется операторами CDMA, 954 – компаниями, предоставляющими спутниковую связь, а 950-953, 956, 955, 940, 902, 908, 900 и 904 выделены для GSM-связи.
  • Самостоятельное определение оператора легче всего, естественно, при поступлении звонка от одного из абонентов «Большой тройки».
  • Однако что делать, если DEF-код кажется абсолютно незнакомым? В значительной степени облегчить задачу определения оператора могут специальные онлайн сервисы.
  • На сегодняшний день существуют сотни таких порталов, предлагающие моментальное получение необходимой информации при введении номера входящего телефона.
  • Принцип их работы, как правило, одинаковый. Отличие может заключаться лишь в интерфейсе и формате введения номера. Некоторые сервисы также отображают регион, в котором был зарегистрирован номер, на карте.

Определение с помощью приложений


Существует также специализированное программное обеспечение, имеющее встроенную базу DEF-кодов. Такие приложения помогут с лёгкостью определить мобильного оператора.

Примерами программ может служить ПК-версия «Мобильных операторов», а также «PhoneWizard» (java-приложение) и «Операторы России» (ПК-версия и java-приложение).




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 31 267 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Manyaha
Manyaha
25 ноября 2012 22:32
Мне кажется и так все знают всех операторов. Ничего нового в статье я не узнала. Сейчас не является большой проблемой выявить оператора который Вам звонит. Это ведь входящие звонки, тут можно и на прямую спросить абонента с какого он номера звонит.
Sivs
Sivs
28 ноября 2012 16:51
Различных операторов мобильной связи и кодов у них конечно довольно много, но лично я не думаю, что это проблема - достаточно всего лишь скачать в сети список таких кодов и не нагружать свой компьютер установкой лишних программ.
kyconckiy
kyconckiy
28 ноября 2012 19:57
Определение оператора по номеру телефона бывает достаточно актуальным, когда звонят из другой страны. Ведь, даже теже самые операторы, например, МТС, имеют разные коды на территории России и Украины. Потому, визуально очень сложно иногда понять к какому оператору относится тот или иной номер.
Казбек
Казбек
10 февраля 2013 07:01
Пользуюсь PhoneWizard-ом довольно давно, хорошая программа, но автор забросил проект, и пополнения базы нет, поэтому и определить принадлежность некоторых номеров последних лет программа уже не может. А вообще, общий недостаток этих программ то, что они не могут определять принадлежность номера по регионам на лету, во время поступления звонка и выкладывать эту информацию тут же на экране.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Самые необычные аксессуары для смартфонов
Самые необычные аксессуары для смартфонов
Вверх страницы