ONYX BOOX Livingstone: обзор устройства для чтения электронных книг



ONYX BOOX Livingstone: обзор устройства для чтения электронных книг

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Функции, работа
4. Заключение

Компания ONYX, один из лидеров мирового рынка устройств для чтения электронных книг, представила очередное пополнение своего модельного ряда.

Наш сегодняшний обзор посвящен обновленному девайсу под названием ONYX BOOX Livingstone.

Модель относится к числу компактных и оснащена 6-дюймовым дисплеем e-ink. В отличие от более дешевой модели с аналогичной диагональю Volta 3, он обладает более высоким разрешением.

ONYX BOOX Livingstone: обзор устройства для чтения электронных книг

Перед непосредственным знакомством рассмотрим основные преимущества устройства:

  • Последнее поколение технологии e-ink под названием E-Ink Carta Plus. Обладает рядом преимуществ по сравнению с более старыми E-ink Pearl HD или E-ink Flex.
  • Полноценное сенсорное управление позволяет комфортно работать с документами, пользоваться контекстным меню. Есть даже мультитач!
  • Совместимость с большинством популярных форматов электронных книг. А возможности встроенной библиотеки обеспечат порядок и удобный доступ к загруженному контенту.

  • Предустановленные словари, которые дают возможность получать перевод прямо во время чтения. Поддерживаются в числе прочего достаточно экзотические языки вроде польского, шведского или японского.
  • MOON Light 2: адаптивный инструмент для регулирования цветовой гаммы, изобретенный ONYX. С его помощью устройство подбирает оптимальные параметры экрана для текущего времени суток.

  • Литий-полимерный аккумулятор, благодаря которому ридер имеет внушительную автономность – порядка 15 часов.
  • Чехол не только защищает девайс от грязи и царапин, но еще и «усыпляет», когда владелец им не пользуется. Не говоря уже о том, что смотрится «одежка», как и всегда у этого бренда, весьма богато.
Ситуация на российском рынке электроники пока что не слишком стабильна, так что ценник модели может меняться. В настоящее время она предлагается примерно за 13 тыс. рублей.

Технические характеристики


Дисплей6", E Ink Carta, 16 оттенков серого, 1072 х 1448 точек, плотность пикселей - 300 ppi, сенсорный ёмкостный экран с функцией Multi-touch и SNOW Field
ПодсветкаMOON Light 2
Процессор4-ядерный, 1,2 ГГц
Оперативная память1 Гб
Встроенная память8 ГБ
Cлот расширенияДля карт памяти microSD / microSDHC
Проводной интерфейсUSB Type-C
Поддерживаемые форматы файлов
  • Форматы книг: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu
  • Форматы изображений: JPG, PNG, GIF, BMP
  • Другие форматы: CBR, CBZ, MP3, WAV
Беспроводной интерфейсWi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Bluetooth4.1
АккумуляторЛитиево-ионный, ёмкость 3000 мАч
Операционная системаAndroid 4.4
Размеры156 х 112.5 х 8,8 мм
ЦветЧёрный
Вес160 г
СтоимостьОколо 13 000 рублей

Комплект поставки

Электронная книга упакована в плотную белую картонку, на которой имеются основные ее характеристики, особенности и функциональные возможности.

Упаковка очень качественная, к том же устройство не просто упихано в нее как придется, а аккуратно лежит в блистере, повышающем сохранность при транспортировке.



Внутри имеется следующий набор:

  • Электронная книга.
  • Комплект документации.
  • Чехол-обложка.
  • USB-кабель.

Несмотря на то, что комплектный чехол очень неплох (и это мягко сказано), производитель предлагает и другие аксессуары для модели.

Дизайн, материалы

Модель имеет традиционное для электронных книг оформление: черный пластиковый корпус с сильно скругленными углами и широкими отступами.


На передней панели имеется кнопка «Возврат», над которой нанесен логотип линейки.


На задней стороне нет никаких важных элементов.


На верхней грани – питание, на нижней – слоты для подключения зарядного устройства (Type-C) и установки карты памяти.



Особо следует упомянуть подпружиненную контактную группу на левой стороне задней панели. Она служит для подключения пары кнопок листания, установленных на комплектную обложку.

Последняя, как и всегда у ONYX, смотрится очень солидно. Качественный коричневый кожзам, практически неотличимый от натуральной кожи, прошивка нитками по краям, тисненое название модели.


Изнутри обложка черная, матовая. Установленная книга надежно фиксируется уголками, предохраняющими ее от повреждений.



В сравнении с другими моделями, ONYX BOOX Livingstone достаточно легкая – всего 160 грамм, разумеется – без чехла. Видимо, за счет более чем скромной толщины – 8,8 мм.

В целом внешне все читалки одинаковы и различаются только размерами: если не присматриваться – не отличишь. Поэтому первое, что придает модели индивидуальность – это обложка.

Когда держишь ее в руках, возникает ощущение качественного, недешевого продукта.

Собран девайс, как и всегда у данного бренда, на самом высоком уровне. Ту даже заострять внимание особо ни к чему.

Функции, работа

Главное в ридере что? Правильно – его дисплей. Все остальное как минимум второстепенно. И с ним у Livingstone полный порядок.

Шестидюймовая матрица, изготовленная по технологии E Ink Carta Plus относится к последнему поколению технологии. Например, у той же Faust 3 стоит E Ink Carta, который хоть немного, но хуже.

Основным отличием от поколения к поколению является контрастность. Здесь она максимальна на сегодняшний день. Однако конкретно для данной модели можно отметить еще и отличную плотность пикселей – 300 dpi.

Еще совсем недавно шестидюймовые читалки имели, можно сказать, стандарт разрешения 1024х758, дающий в пересчете примерно 200 dpi. Такие модели до сих пор не ушли с рынка, их довольно-таки много, особенно среди продукции ноунеймов.


Однако у лидеров рынка (к которым ONYX относится однозначно) в тренд входят экраны с более высоким разрешением 1072х1448. Именно такой и стоит в Livingstone.

Важный элемент любого дисплея мобильного устройства – подсветка. И здесь используется фирменная технология MOON Light 2.

Сам экран монохромный (хотя у ONYX есть и модели с цветной E Ink), но длину волны подсвечивающих лучей это менять никоим образом не мешает.

Для пользователя это означает, что, в зависимости от времени суток, будет установлен максимально подходящий цвет фона: днем – более холодный, вечером – теплый.



Это своего рода аналог фильтра синего света используемого в смартфонах. Дело в том, что при воздействии на человеческий организм он действует, угнетая синтез мелатонина. В дневное время это вполне нормально, а вот в вечернее – приводит к нарушению сна.

Технология под названием SNOW Field снижает количество артефактов, возникающих при перелистывании страниц.

Кстати, это можно делать не только через тачскрин, но и вышеупомянутыми кнопками на обложке – как кому удобно. А одновременное нажатие на них создает скриншот.


В сочетании с технологией Flicker-Free, устраняющей мерцание светодиодов подсветки, все вышесказанное делает дисплей ридера в высшей степени дружелюбным к глазам пользователя.

Нельзя не отметить и наличие мультитач: это позволяет более широко использовать возможности сенсорного управления.

Что касается железа, то здесь все довольно неплохо, хотя и не шикарно.

  1. Во-первых, четырехъядерный чипсет Rockchip RK3128, точно такой же, как в Darwin 8. Для Android 4.4 его производительности, особенно в сочетании с 1 Гб оперативной памяти, этого более чем достаточно.


    Операционная система, кстати, позволяет еще и приложения устанавливать, правда, не через интернет с Google Play, а с внешнего носителя. Впрочем, это нормально для большинства устройств данного класса.
  2. Во-вторых – 8 Гб встроенного накопителя. Очень и очень немало, учитывая, что «тяжелый» контент сюда загружать никто не станет. Прежние модели имели всего 4 Гб.
  3. В-третьих, слот для подключения карты памяти. 32 Гб вполне хватит, чтобы разместить всю библиотеку. Как минимум, то, что требуется на каждый день.
Для чтения книг имеется два предустановленных приложения: OReader и Neo Reader 3.0. К обоим подключены словари, оба могут работать с аннотациями, закладками. Разница сводится в основном к типам открываемых документов.


В общем случае ридер способен работать с файлами TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBR, CBZ, PDF, DjVu, а также позволяет просматривать основные форматы изображений и прослушивать аудиозаписи (WAV и MP3).

Пополнять содержимое читалки можно несколькими способами.

  • Кабельное подключение.
  • Bluetooth.
  • Из интернета, используя Wi-Fi.
  • Через облачный PUSH-сервис Send2Box.
Следует отметить еще несколько моментов. Самый обыкновенный G-сенсор: вещь, привычная, как зубная щетка, но до скрежета зубовного раздражающий, если он отсутствует.

В Livingstone он наличествует, так что текст автоматически меняет ориентацию при поворачивании ридера.


При закрытии обложки устройство автоматически переключается в спящий режим. Время, через которое это происходит, можно задавать в настройках.

Наконец, последнее, но от того не менее важное – автономность. Непрерывная работа читалки без подзарядки возможна в течение 14-15 часов. Не рекорд, скорее, среднее по рынку – но тоже очень и очень неплохо, с учетом емкости аккумулятора в 3 000 мАч.

В заключение

Подводя итоги знакомства с ONYX BOOX Livingstone, никаких революционных выводов сделать не удалось.

По сравнению с версией начала 2021 года основным изменением стала замена устаревшего Micro-USB на современный стандарт USB Type-C. Во всем остальном это все тот же добротный и компактный недорогой Livingstone.


Впрочем, ONYX особо не стремится к авангардизму: не та сфера деятельности. По ряду причин устройства для чтения электронных книг в высшей степени консервативны.

Например, чуть более дорогая Darwin 8 тех же габаритов, появившаяся годом позднее, мало чем отличается от рассмотренного в обзоре девайса. Из плюсов разве что поддержка TTS, позволяющая озвучивать книги, для чего добавлен 3,5 мм аудиоразъем.

Некоторых смущает устаревший Android 4.4 KitKat. Уверяем: никакой роли это в данном случае не играет: его возможностей вполне хватает для задач, на которые ориентирована модель. Более новая версия ОС сильно нагружала бы чипсет и привела бы к необходимости установки более мощного, а также к росту емкости батареи.


Нет, есть у ONYX модели и практически актуальной Android 11, но это девайсы совсем иного класса, вроде BOOX Note 5 с десятидюймовым дисплеем и ценником в 50 тыс. рублей.

Тем же, кому нужна недорогая читалка на каждый день, BOOX Livingstone отлично подойдет.

Поддержим ONYX BOOX Livingstone двумя наградами:

  1. "Как по ГОСТу" - за хорошую сборку гаджета.
  2. "Идеальная фигура" - за продукт, имеющий комфортные размер и форму.




Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 3 624 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Плотность пикселей (PPI) в смартфоне: что такое, зачем нужно знать, оптимальные значения
Плотность пикселей (PPI) в смартфоне: что такое, зачем нужно знать, оптимальные значения
Вверх страницы