ONYX BOOX Faraday: обзор устройства для чтения электронных книг

ONYX BOOX Faraday: обзор устройства для чтения электронных книг

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Функции, работа
4. Заключение

Мы регулярно следим за новинками одного из крупнейших мировых производителей устройств для чтения электронных книг Onyx International, продукция которого известна под торговой маркой ONYX BOOX. Богатый ассортимент модельных линеек бренда позволяет найти девайс, удовлетворяющий запросам практически любого покупателя.

В том числе и такого, которому монохромное изображение кажется унылым, а пользоваться планшетом по каким-то причинам не хочется или не можется. Ну, или цветное изображение просто необходимо в силу особенностей потребляемого контента.

Именно для таких случаев компания еще в 2020 году создала модель Poke 2 Color – свою первую цветную читалку. Но с тех пор уже немало воды утекло по меркам рынка цифровой электроники, и в нашем сегодняшнем обзоре – современный букридер под названием ONYX BOOX Faraday.

ONYX BOOX Faraday: обзор устройства для чтения электронных книг

Вначале – вкратце об основных особенностях модели:

  • Дисплей, изготовленный по технологии E Ink Kaleido 3, отображает 12-битное цветное изображение или в черно-белом режиме – 16 оттенков серого.
  • Большая диагональ: 7,8 дюймовые экраны отображают на 68% больше информации, чем 6-дюймовые.
  • Сенсорное управление с поддержкой жестов и мультитача.
  • Защитное стекло ONYX Glass предохраняет устройство от появления царапин.
  • 8-ядерный чипсет с 3 Гб оперативной памяти исключает возникновение подтормаживания и лагов.

  • Умная обложка в комплекте, защищающая дисплей и переводящая в спящий режим при закрытии.
  • Возможность прослушивания музыки и поддержка функции TTS (текст-в-речь).
  • Установка приложений из магазина RuStore.
  • Емкий аккумулятор, обеспечивающий отличную автономность.
Не забываем и о финансовом аспекте. Цветные букридеры очень уж «кусаются»: например, предыдущая модель бренда, ONYX BOOX Tab Mini C, появившаяся на рынке в июне 2023 года, стоит в районе 55 тыс. рублей. А вот Faraday предлагается в российских магазинах за более вменяемую цену 38 тыс. рублей.

Технические характеристики


Дисплей7.8", E Ink Kaleido 3, 4096 цветов, ёмкостный сенсорный, разрешение 1872х1404 (936х702 в цветном режиме), плотность пикселей - 300 ppi (150 ppi в цветном режиме)
ПодсветкаMOON Light 2
Процессор8-ядерный, 2 ГГц
Оперативная память3 ГБ
Встроенная память32 ГБ
АудиоМикрофон, динамики
Проводной интерфейсUSB Type-C
Поддерживаемые форматы файловTXT, TXT.zip, HTML, HTML.zip, RTF, RTF.zip, FB2, FB2.zip, FBZ, FB3, FB3.zip, DOC, DOC.zip, DOCX, DOCX.zip, PRC, PRC.zip, MOBI, MOBI.zip, CHM, CHM.zip, EPUB, EPUB.zip, XML, XML.zip, ODT, ODT.zip, PDB, PDB.zip, AZW, AZW.zip, AZW3, AZW3.zip, ACBF, ACBF.zip, MAFF, MAFF.zip, MD, MD.zip, RST, RST.zip, PDF, DjVu, CBR, CBZ, JPG, PNG, GIF, BMP, MP3, WAV
Беспроводной интерфейсWi-Fi IEEE 802.11 b/g/n/ac
Bluetooth5.0
АккумуляторЛитиево-ионный, ёмкость 5000 мАч
Операционная системаAndroid 11
Размеры194 х 136.5 х 8.3 мм
ЦветЧёрный
Вес295 г
Стоимость38 000 рублей

Комплект поставки

Устройство поставляется в коробке из плотного белого картона, на которой имеется описание его основных характеристик и сведения о производителе, предусмотренные законодательством РФ.




Внутри находятся:

  • Букридер.
  • Защитная обложка.
  • Кабель USB-A – USB-C для подключения к зарядному устройству.
  • Комплект документации.

Само зарядное устройство в комплекте отсутствует, как, впрочем, и во всех современных читалках ONYX BOOX.

Дизайн, материалы

На первый взгляд, внешний вид Faraday является типовым для большинства моделей бренда, включая недорогие линейки вроде Faust или, скажем, Magellan. Но только на первый, причем самый что ни на есть невнимательный: при более пристальном рассмотрении выясняется, что с типовым дизайном у модели общего только черный матовый цвет да довольно широкие отступы по сторонам дисплея.


Скругление углов сведено к минимуму, что сходу сделало читалку больше похожей на планшет. Кнопка Home в нижнем отступе исчезла, уступив свое место логотипу компании.


Сам же корпус стал достаточно тонким даже по меркам смартфонов – 8,3 мм. А главное – материал никакой не пластик, а алюминиево-магниевый сплав.

На задней панели нет никаких контактных площадок для подключения обложки, как, например, у Livingstone 2: все «умные» функции не требуют непосредственного подключения к устройству. Только в самом низу непременная вставка с информацией о сертификации.


Боковые грани девственно чисты: кнопка управления питанием, как ей и полагается, находится сверху, а порт USB-C, решетки динамика и микрофон – снизу. Слота для подключения карты памяти нет.







Чехол серого цвета снаружи стилизован под старую книгу в матерчатом переплете. Никаких надписей, только в нижнем правом углу – стилизованный магнит, являющийся логотипом линейки в соответствии с родом деятельности ученого, в чью честь она была названа.

Изнутри – матовый кожзам светло-серого цвета.




Что можно сказать об облике новинки в целом? Разработчики не забыли о том, что, несмотря на премиальность, это устройство повседневного пользования. Может, металлик и выглядит круто, по практичнее его все-таки зачернить, что и было сделано.

Никаких лишних элементов оформления, все максимально утилитарно, но при этом без унылой дешевизны ноунеймов, сквозящей из каждой мелочи.

Чехол… Здесь большой вопрос, поскольку стилистика явно на любителя. Вроде бы «кожа» смотрится более дорого и интересно, но у ONYX BOOX такие чехлы давно уже стали атрибутом бюджетных серий. Более дорогие устройства вроде Nova Air 2 вообще поставляются без обложек, что тоже не выход.

Что до качества сборки, то к нему у продукции компании претензий практически никогда не возникало, и уж точно не в премиальной модели.

Функции, работа

Букридер оснащен дисплеем на основе современной (время появления на рынке – начало 2022 года) технологии E Ink Kaleido 3. Прежде чем говорить о характеристиках этой матрицы, следует прояснить некоторые моменты.

Когда речь заходит о цветных читалках, многие из тех, кто вообще мало-мальски задумывается, «как это работает», представляют себе самый обыкновенный E Ink, в котором электрочувствительные гранулы… ну, пусть их будет больше и они разноцветные, чтобы формировать картинку, да?


Все не так. Начнем с того, что в матрице имеется основа – самый банальный, всем привычный по десяткам моделей, монохромный слой E Ink Carta 1200. И работать он способен абсолютно самостоятельно. Отсюда мы получаем заявленные в спецификациях 16 оттенков серого и разрешение 1872x1404, соответствующее при диагонали в 7,8 дюйма плотности пикселей 300 ppi.

А цветное изображение формируется при помощи совсем другой технологии под названием E Ink Print Color ePaper. Суть ее в том, что в дополнение к монохромному слою, матрица включает еще и массив цветных фильтров (CFA). Вот тут уже и цветность 12-битная, но и разрешение поскромнее: 936x702, или 150 ppi, если переводить на плотность пикселей.


E Ink Kaleido 3 – отнюдь не «первая ласточка» в сфере цветных читалок, о чем свидетельствует ну хотя бы тройка в названии. И от предыдущего поколения под названием E Ink Kaleido Plus имеет ряд задекларированных производителем отличий:

  • Насыщенность цвета повышена на 30%.
  • Новая технология фронтальной подсветки E Ink ComfortGaze.
  • Коэффициент синего света (BLR) уменьшен на 60%, а коэффициент токсичности синего света (BLTF) – на 24%.
Фирменные технологии MOON Light 2 (регулирование цветовой температуры экрана в зависимости от времени суток) и Flicker-Free (устранение мерцания светодиодов подсветки) присутствуют, как и в обычных матрицах E Ink Carta 1200.



Тачскрин устройства поддерживает мультитач, что полезно, например, при масштабировании или для вызова контекстного меню.

Поверхность дисплея защищает фирменное алюмосиликатное стекло ONYX Glass, обладающее антибликовыми свойствами.

В качестве платформы заявлен неназванный восьмиядерный чипсет с тактовой частотой 2 ГГц и 3 Гб оперативной памяти. Как показывают тесты, речь, судя по всему, идет о какой-то версии Qualcomm Snapdragon 662, широко использующейся в моделях бренда.


Ее производительности с лихвой хватает для комфортной работы операционной системы Android 11. Девайс поставляется с предустановленным магазином RuStore, каталог которого насчитывает свыше 20 тысяч приложений.

Кроме него, имеется сервис Букмейт (12+), обеспечивающий пользователю доступ к библиотеке, включающей сотни тысяч книг, комиксов и аудиокниг. Приложение обладает массой удобных возможностей вроде закладок, сохранения цитат и возможности прослушивать аудиокниги.


А еще на читалку установлен аудиоплеер и поддерживается поддержка технологии TTS, позволяющей озвучивать книги.


Набор интерфейсов, позволяющих поддерживать букридеру связь с «внешним миром» стандартен:

  • Wi-Fi стандарт а 802.11ac, работающий в диапазонах 2,4 и 5 ГГц.
  • Bluetooth 5.0.
  • Технология OTG, при помощи которой можно считывать данные с флешек без установки драйверов.
Следует отметить, что набор поддерживаемых форматов куда шире, чем у обычных монохромных моделей. Букридер позволяет использовать файлы TXT, TXT.zip, HTML, HTML.zip, RTF, RTF.zip, FB2, FB2.zip, FBZ, FB3, FB3.zip, DOC, DOC.zip, DOCX, DOCX.zip, PRC, PRC.zip, MOBI, MOBI.zip, CHM, CHM.zip, EPUB, EPUB.zip, XML, XML.zip, ODT, ODT.zip, PDB, PDB.zip, AZW, AZW.zip, AZW3, AZW3.zip, ACBF, ACBF.zip, MAFF, MAFF.zip, MD, MD.zip, RST, RST.zip, PDF, DjVu, CBR, CBZ, JPG, PNG, GIF, BMP, MP3 и WAV.


За автономность отвечает литий-полимерный аккумулятор емкостью 5 000 мАч, что опять-таки несколько выше, чем у монохромных читалок. Видимо, потребление энергии у цветных матриц все-таки выше, чем у черно-белых, хотя и меньше, чем у OLED и тем более LCD.

В заключение

Устройства для чтения электронных книг с цветными дисплеями пока еще не вышли из разряда премиальных, поэтому дешевым ONYX BOOX Faraday ну никак не назовешь. В то же время разработчики постарались сделать все от них зависящее, чтобы сделать модель более доступной для широкого круга покупателей.


Запрос на подобные устройства на рынке не просто существует – он весьма широк. Настолько, что основные производители букридеров в обозримом будущем планируют полностью отказаться от моделей с монохромными экранами. И, как только технология производства цветных матриц позволит в достаточной мере их удешевить, это непременно будет сделано.

А пока такие девайсы покупают те, кто готов платить за здоровье своих глаз при чтении любимых журналов или, скажем, комиксов в полном цвете. И Faraday вполне соответствует запрашиваемой цене, а потому к покупке рекомендуется.

Поддержим ONYX BOOX Faraday двумя наградами:

  1. "Ясный взор" - за выдающиеся данные дисплея в девайсе.
  2. "Выбор редакции" - за продукт, который команда Mob-Mobile может рекомендовать своим пользователям.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 6 811 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что-то новенькое! ТОП-5 беспроводных наушников с функцией Power Bank
Что-то новенькое! ТОП-5 беспроводных наушников с функцией Power Bank
Вверх страницы