ONYX BOOX Volta 5: обзор устройства для чтения электронных книг

ONYX BOOX Volta 5: обзор устройства для чтения электронных книг

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Функции, работа
4. Заключение

В ноябре состоялось плановое обновление линейки компактных недорогих букридеров Volta, созданной лидером российского рынка устройств для чтения электронных книг ONYX BOOX.

Новинка, обзор которой мы и предлагаем вашему вниманию, получила закономерное название ONYX BOOX Volta 5, поскольку прошлое поколение было четвертым.

Познакомимся с девайсом поближе, а заодно посмотрим, что же изменилось в нем по сравнению с Volta 4.


Как всегда, вначале вкратце отметим основные особенности модели:

  • Шестидюймовый экран E-Ink Carta 1200 с поддержкой технологии SNOW Field и адаптивной подсветкой MOON Light 2.
  • Увеличенное количество памяти: 2 Гб оперативной и 32 Гб флеш-накопителя.
  • Современная версия операционной системы Android 11, поддерживающая актуальные приложения.
  • Утилиты для чтения NeoReader и AIReader с поддержкой технологии озвучивания текстов TTS.

    Это интересно! Ранее мы рассматривали премиальную модель бренда - ONYX BOOX Nova Air 2. Рекомендуем глянуть обзор.
  • Современный коммуникационный модуль, совместимый со стандартами Wi-Fi 5 и Bluetooth 5.0, а также поддержка технологии OTG.
  • В комплекте поставки – стильная умная обложка, отключающая устройство в закрытом состоянии.
  • Отличная автономность: батарея в 3 000 мАч – это очень неплохо для читалки.
В российских торговых сетях букридер можно приобрести по цене 17 490 рублей.

Технические характеристики


Дисплей6", E Ink Carta (Carta 1200), 16 оттенков серого, 758 х 1024 точки, сенсорный ёмкостный экран, с функцией Multi-touch и SNOW Field
ПодсветкаMOON Light 2
Процессор4-ядерный, 2 ГГц
Оперативная память2 ГБ
Встроенная память32 ГБ
Cлот расширенияДля карт памяти microSD / microSDHC
Проводной интерфейсUSB Type-C
Поддерживаемые форматы файлов
  • Форматы книг: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu
  • Форматы изображений: JPG, PNG, GIF, BMP
  • Другие форматы: CBR, CBZ
Беспроводной интерфейсWi-Fi IEEE 802.11 b/g/n/ac
Bluetooth5.0
АккумуляторЛитиево-ионный, ёмкость 3000 мАч
Операционная системаAndroid 11
Размеры156 х 112.5 х 8.8 мм
ЦветЧёрный
Вес160 г
СтоимостьОколо 17 500 рублей

Комплект поставки

Букридер упакован в традиционную для ONYX BOOX картонную коробку, плотную и очень прочную. Компания в этом отношении не скупится даже на модели бюджетного сегмента.

ONYX BOOX Volta 5: обзор устройства для чтения электронных книг

На упаковке имеется описание основных возможностей модели, ее характеристики, а также данные о непосредственном производителе.

Внутри имеется следующий набор:

  • Электронная книга.
  • Чехол-обложка.
  • Кабель USB-C – USB-A.
  • Набор документации.

Сетевым адаптером бренд свои девайсы обычно не комплектует.

Впрочем, и нужды особой в этом нет – никаких фирменных технологий быстрой зарядки тут нет, а значит, не возникнет ни малейших проблем при использовании любого типового зарядника, каковых полно у каждого в доме.

Дизайн, материалы

Дизайн корпуса ONYX BOOX Volta 5 совершенно не изменился по сравнению с предыдущим поколением линейки. Более того – его можно считать вполне типовым (за редкими исключениями вроде «смартфонного» ONYX BOOX Kant).


Черный матовый софт-тач пластик, сильно скругленные края, широкие отступы (особенно нижний) – все это создает некоторую иллюзию тяжеловесности. Но именно иллюзию – на самом деле читалка очень даже худенькая: 8,8 мм в толщину.

Никаких цветовых версий, кроме черной, нет, как впрочем, и всегда в подобных случаях у ONYX BOOX.

Под шестидюймовым дисплеем располагается логотип бренда и шестидюймовая вытянутая кнопка Home. На задней панели находится информационная наклейка и логотипы сертификации, а также pogo-контакты для подключения к умной обложке.



На верхней грани – кнопка управления питанием со светодиодом. Она же при длительном удержании позволяет перезагрузить устройство.

В нижней части корпуса расположен порт USB-C и слот для установки карты памяти microSD/microSDHC.



Чехол-обложка состоят из двух частей. «Крышка» сделана из приятной на ощупь и вполне «богатой» на вид экокожи коричневого цвета с тиснением в виде древа знаний.


Тыльная часть, в которую непосредственно устанавливается букридер – пластиковая, черного цвета.

На ее правой стороне есть две кнопки, позволяющие листать страницы без помощи тачскрина. Верхняя и нижняя сторона открыты, чтобы не препятствовать доступу к порту и кнопке управления питанием.



Задняя часть покрыта такой же эко-кожей, как и крышка, хотя черные уголки чехла все же видны.

Кабель черного цвета примерно полуметровой длины, вполне пригоден для использования, в отличие от бесполезных коротышек, которыми порой комплектуют дешевую продукцию ноунеймов «на отвяжись».

В целом внешний вид модели можно охарактеризовать как «нестареющая классика»: компания выпускает устройства в подобном оформлении годами, и они всегда находят своего покупателя. Еще и потому, что производство таких корпусов давным-давно налажено до уровня точности швейцарских часов, и даже теоретической вероятности плохого качества сборки или неподобающих материалов просто не имеется.

Функции, работа

Первое, что следует отметить при непосредственном знакомстве с ONYX BOOX Volta 5 – это матрица дисплея. Это – одно из отличий от «четверки». E Ink Carta 1200 вместо установленного в предыдущем поколении E Ink Carta 1000.


Технические тонкости нам малоинтересны, а вот что это значит для пользователя? То, что при прочих равных контрастность повышена на 15%, а время отклика – снижено на 20%.

При прочих равных – потому что контрастность зависит еще и от поглощения света сенсорным слоем, слоем подсветки и защитным стеклом, которые располагаются поверх самой матрицы.

Разрешение такое же, как и в Volta 4 – сакраментальные 1024х758. Для шестидюймового E Ink экрана вполне хватает.


Для повышения качества при частичной перерисовке страницы служит фирменная технология SNOW Field, уменьшающая количество возникающих при этом артефактов.

Подсветка экрана использует еще одну фирменную технологию под названием MOON Light 2, которая автоматически переключает цветовую гамму экрана с холодной в светлое время суток на более теплую – в вечернее.



Сделано это для того, чтобы избыток синего света не нарушал сон пользователя, угнетая синтез мелатонина.

Официально тип чипсета, использованный в девайсе, в спецификациях не заявлен. Однако, судя по результатам тестирования, можно сделать вывод что это – четырехъядерный Qualcomm QCS2290, 11 нм IoT чип для применения в самых разнообразных устройствах с графикой Adreno 702.

Эта платформа используется в последних моделях линеек Darwin, Faust, Magellan и самой Volta, так что для современных компактных читалок ONYX BOOX является в некотором роде стандартом.


Объем оперативной памяти не изменился с прошлого поколения, так и оставшись на уровне 2 Гб, а вот флеш-накопитель увеличили вдвое, ибо по нынешним временам 16 Гб откровенно маловато. Даже с учетом наличествующей поддержки карт памяти стандартов microSD/microSDHC, т.е., емкостью до 32 Гб.

Вышеописанного железа вполне достаточно, чтобы использовать операционную систему Android 11. Пусть и не самая последняя версия, но позволяющая запускать практически любые приложения, в отличие от использовавшегося в более старых моделях Android 4.4 Kitkat.



Набор предустановленного софта включает приложения NeoReader и AIReader, позволяющие использовать функцию озвучивания текстов TTS. Поддерживается установка приложений из Google Play, появившаяся в последних поколениях, тогда как раньше это приходилось делать через apk файлы.

Аккумулятор в читалке не изменился с прошлой версии – все те же 3 000 мАч. А коль скоро осталось прежним и железо, то и 3-4 недели автономности при использовании устройства со средней интенсивностью тоже сохранились без изменений. Если считать непрерывную работу – то это порядка 30 часов.

Совместимость с форматами типовая для продукции компании:

  • Текстовые файлы TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu.
  • Изображения JPG, PNG, GIF, BMP, а также их «подшивки» CBR и CBZ (последний используется в электронных версиях комиксов).
  • Аудиофайлы MP3 и WAV.
Подключение к интернету осуществляется через Wi-Fi, причем поддерживается стандарт Wi-Fi 5, использующий менее загруженный диапазон 5 ГГц. Кроме того, контент можно загружать при помощи OTG кабеля.

Аудиовыхода нет, поэтому при необходимости использовать звук наушники придется подключать через Bluetooth 5.0.

В заключение

Что можно сказать об ONYX BOOX Volta 5 по итогам более пристального знакомства? Каких-то революционных изменений по сравнению с Volta 4 нет. Экран стал чуть лучше, хотя это не так уж критично. Накопитель увеличился – вот это уже более ценно, особенно для тех, кто пользуется читалкой не только для чтения fb2, но и для более «тяжелых» форматов типа pdf.


Во всем прочем это все тот же недорогой компактный букридер, который весьма удобно брать с собой в поездки тем, кто любит почитать в дороге, но при этом ценит здоровье и не готов садить зрение об экран смартфона.

Модель удобная, эргономичная, и вполне себе стильно выглядящая благодаря комплектному чехлу. Своих денег стоит и к приобретению рекомендуется.

Поддержим ONYX BOOX Volta 5 двумя наградами:

  1. "Все по фэн-шую" - за удачное расположение всех элементов дизайна в устройстве.
  2. "Нет переплатам!" - за продукт, соответствующий определению "цена-качество".

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   4 из 5
Прочитало: 7 427 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Google Fuchsia: что это такое, для чего нужно, особенности
Google Fuchsia: что это такое, для чего нужно, особенности
Вверх страницы