ONYX BOOX Darwin 8: обзор устройства для чтения электронных книг



ONYX BOOX Darwin 8: обзор устройства для чтения электронных книг

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Функции, работа
4. Заключение

Некоторое время назад мы уже знакомили читателей с одной из моделей электронных книг компании ONYX под названием BOOX Faust 3.

Однако с тех пор разработчики не сидели без дела и порадовали новой моделью под названием ONYX BOOX Darwin 8, обзор которой мы и предлагаем вашему вниманию.

Новинка сочетает в себе удачные решения предыдущих моделей, но при этом имеет более продвинутые характеристики благодаря использованию современных технологий.

Приятно, что цена не слишком увеличилась: в торговых сетях модель предлагается за сумму в районе 14 тыс. рублей.

ONYX BOOX Darwin 8: обзор устройства для чтения электронных книг

Как обычно, вкратце рассмотрим особенности девайса:

  • Самая что ни на есть современная для дисплеев типа e-ink матрица, изготовленная по технологи E-Ink Carta Plus. Она существенно превосходит более старые стандарты типа E-ink Pearl HD или E-ink Flex, не говоря уже об антиквариате типа E-Ink VizPlex или E-Ink Pearl.
  • Сенсорное управление позволяет работать с устройством максимально комфортно: листать, масштабировать, вызывать контекстное меню и осуществлять прочие действия.
  • Поддерживаются все популярные книжные форматы. Встроенная библиотека позволяет сортировать книги по авторам, названиям, жанрам и обладает обширным функционалом.
  • Во время чтения можно использовать словари – неоценимая вещь для тех, кто только изучает иностранный язык.
  • MOON Light 2: фирменная фишка электронных книг ONYX, позволяющая регулировать цветовой оттенок без мерцания. Холодная гамма будет уместна днем, а вечером лучше выбрать спектр потеплее, чтобы не нарушать сон.

  • Впечатляющая автономность: 35 часов активного использования девайса без подзарядки.
  • Не только книги: читалка позволяет слушать музыку, в том числе – через TWS наушники по Bluetooth.
  • Многообразие вариантов «заливки» контента в память устройства: через Wi-Fi, по кабелю или посредством QR-кода. Причем из интернета можно брать книги не только через барузер, но и напрямую с различных библиотечных сервисов.
  • Умная обложка, которая не только стильно выглядит и защищает экран от царапин, но и «будит» девайс при открытии или, наоборот, заставляет его «заснуть» при закрытии.
Для модели в данной ценовой категории набор вкусняшек в самом деле весьма и весьма богатый. Впрочем, ONYX относится к числу наиболее авторитетных производителей электронных книг, так что это и не удивительно.

Технические характеристики


Дисплей6", E Ink Carta, 16 оттенков серого, 1072 х 1448 точек, сенсорный ёмкостный экран, с функцией Multi-touch и SNOW Field
ПодсветкаMOON Light 2
Процессор4-ядерный, 1,2 ГГц
Оперативная память1 Гб
Встроенная память8 ГБ
Cлот расширенияДля карт памяти microSD / microSDHC
Проводной интерфейсUSB Type-C
Поддерживаемые форматы файлов
  • Форматы книг: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu
  • Форматы изображений: JPG, PNG, GIF, BMP
  • Другие форматы: CBR, CBZ, MP3, WAV
Беспроводной интерфейсWi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Bluetooth4.1
АккумуляторЛитиево-ионный, ёмкость 3000 мАч
Операционная системаAndroid 4.4
Размеры170 х 117 х 8,7 мм
ЦветЧёрный
Вес182 г
СтоимостьОколо 14 000 рублей

Комплект поставки

Электронная книга поставляется в стильной черной картонной коробке, на которой присутствуют основные ее спецификации, перечислены особенности и функциональные возможности, а также предусмотренная законом информация о компании-производителе.



Внутри имеется следующее:

  • Электронная книга.
  • Руководство пользователя.
  • Чехол-обложка.
  • USB-кабель.
  • Гарантийный талон.

Как и для других читалок ONYX, для Darwin 8 на рынке представлено немало аксессуаров, позволяющих оформить ее внешний вид по собственному вкусу.

Дизайн, материалы

Оформление у электронных книг бренда не блещет разнообразием: консервативный пластиковый корпус, довольно-таки толстый (более 8 мм), с сильно скругленными гранями.


На задней панели имеется только логотип ONYX, поскольку она по умолчанию находится под чехлом-обложкой.

Этот аксессуар изготавливается из плотного кожзаменителя красновато-коричневого цвета. Края прострочены, а на уголке имеется название линейки.


Внутренняя поверхность черного цвета, достаточно мягкая, чтобы не повреждать поверхность дисплея.

Внутри чехла электронная книга фиксируется специальными пластиковыми «уголками».


Шестидюймовый экран имеет традиционно широкие отступы, особенно в нижней части, где располагается кнопка Home. Сбоку имеются еще две управляющие кнопки.




На нижней грани находится порт USB Type-C (нечастый гость на устройствах такого класса) и разъем для подключения MicroSD карты. Кнопка питания находится с противоположной стороны, вверху.

Чехол не перекрывает доступ ни к одному из элементов управления.



Весит девайс не так уж много для своих габаритов – 187 грамм.

Если говорить о дизайне в целом, то все читалки ONYX одного размера похожи друг на друга (как, впрочем, и смартфоны). Авангардизм и экспериментаторство не приветствуется: только классика. Видел одну – видел все. И в определенной степени это даже плюс.

Что касается качества сборки, то оно традиционно для бренда высокое: никаких открытых швов, люфта, «поющей» пластмассы и прочих прелестей ноунейма.

Функции, работа

Прежде всего, остановимся на дисплее, который заслуживает особого внимания.

Традиционным для шестидюймовых электронных книг является разрешение 1024х758, дающее плотность пикселей чуть больше 200 ppi. Для этого типа устройств – показатель неплохой, но отнюдь не идеальный.


А вот у ONYX BOOX Darwin 8 оно составляет целых 1072х1448, что соответствует 300 ppi. Разница примерно как у HD и FullHD. Добавим также обновление уже отлично зарекомендовавшей себя технологии E Ink Carta под названием E Ink Carta Plus.

Как утверждает производитель (и подтверждает тестирование), все это вместе соответствует качественной полиграфии.

Начинка тоже не подкачала. 8 Гб флеш-накопителя – это нормально для такого класса устройств, а вот 1 Гб оперативной памяти – это уже прогресс по сравнению с той же Faust 3, у которой ее 512 Мб.

Чтобы не казалось, что это мало, стоит вспомнить, что установленный в устройстве Android 4.4 куда менее прожорлив современных «смартфонных» версий. И для него 1 Гб – это весьма прилично.


Карты памяти поддерживаются в объеме до 32 Гб – большего на читалки никто не ставит за полной ненадобностью.

Пользователь получает очень широкие возможности по настройке текста под собственное восприятие. Можно менять шрифт, размер, межстрочный интервал и многое другое.

Не возникает и проблем с поддержкой любого из актуальных форматов электронных книг. TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu – любой каприз.

Картинки могут отображаться через JPG, PNG, GIF, BMP. Кроме того, поддерживаются контейнер-архивы CBR и CBZ, популярные у любителей комиксов, а также музыкальные MP3 и WAV.

Вообще, устройство достаточно неплохо ориентировано на работу со звуком.

Помимо Bluetooth 4.1, позволяющего обходиться без проводов (хотя 3,5 мм AUX тоже в наличии), поддерживается еще и TTS – функция озвучивания книг. Стоит ли говорить о полезности такой замечательной вещи?

Приятной возможностью является использование различных словарей, в том числе непосредственно во время чтения.

Загружать контент можно через порт USB Type-C, через Wi-Fi или из облачного Push-сервиса Send2box. Сервисов Google не имеется, как, впрочем, и в любой другой читалке, так что приложения, требующие их наличия, работать не будут.

Как известно, при «перелистывании» страниц в электронных книгах возникают артефакты изображения из-за слабой графики. В Darwin 8, как и в других современных моделях ONYX BOOX, присутствует функция SNOW Field, делающая отрисовку более плавной.


Еще стоит сказать о подсветке MOON Light 2, способной регулировать цветовую температуру. Уже давно установлено, что длинноволновый, «холодный» свет в вечерний период приводит к нарушению сна, поэтому на смартфонах присутствует т.н. фильтр синего света.

Вот и эта технология позволяет днем делать изображение более «холодным», а в темное время суток – напротив, теплым.

Аккумулятор на 3 000 мАч, такой же, как и в Faust 3, позволяет использовать без подзарядки устройство в течение 35 часов – это очень немало.

Зарядка осуществляется не через устаревший Micro-USB, как в предыдущих моделях, а через современный Type-C.

В заключение


Если выразить впечатление от знакомства с ONYX BOOX Darwin 8 одним словом, то это – практичность.

С одной стороны, никакой экономии на спичках: все при ней. Автономность, высокое качество экрана, обширный функционал и отличное качество сборки. Плюс еще и удобный чехол.

С другой же – ничего лишнего. Компактная читалка, которую удобно брать с собой в поездку, не занимающая много места и не стоящая, как трехлетней давности айфон.


Впрочем, те, кому нужно устройство с большим дисплеем, найдут у ONYX себе подходящие варианты. Например, 7,8-дюймовую ONYX BOOX Edison с 3 Гб оперативной памяти, или очередную модель линейки Note – 10,3-дюймовую ONYX BOOX Note 5 на Android 11.

Правда, нужно быть готовыми к тому, что цена у них будет совершенно иная.

Поддержим ONYX BOOX Darwin 8 двумя наградами:

  1. "Выбор редакции" - за девайс, который команда Mob-Mobile может рекомендовать своим пользователям.
  2. "Минимализм" - за аккуратный дизайн без излишеств.




Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 9 414 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Действенные способы найти потерянный телефон
Действенные способы найти потерянный телефон
Вверх страницы