ONYX BOOX Magellan 5: обзор устройства для чтения электронных книг

ONYX BOOX Magellan 5: обзор устройства для чтения электронных книг

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Функции, работа
4. Заключение

Как-то так стало привычным то, что лидер российского рынка букридеров ONYX BOOX обновляет свои линейки почти ежегодно. Но вот после выхода в 2015 году модели Magellan 3 до последнего времени эта шестидюймовая серия выглядела мертвой.

Возможно, дело было в имеющейся у бренда аналогичной линейке Darwin. Но, как бы там ни было, после длительного перерыва серия имени легендарного мореплавателя все-таки воскресла.

Причем, четвертый номер где-то потерялся, в полном соответствии с суевериями Юго-восточной Азии (там четверка считается еще более несчастливой, чем у нас – чертова дюжина).

ONYX BOOX Magellan 5: обзор устройства для чтения электронных книг

Итак, ONYX BOOX Magellan 5, который и станет героем сегодняшнего обзора. Прежде чем переходить к более подробному знакомству с устройством, вкратце обозначим его основные особенности.

  • Экран последнего поколения E Ink Carta Plus с диагональю шесть дюймов и поддержкой фирменной технологии SNOW Field.
  • 32 Гб встроенного накопителя: вдвое больше, чем у ONYX BOOX Darwin 9! С оперативной памятью тоже все в порядке – 2 Гб вполне хватает для стабильной работы операционной системы Android 11.
  • Нет возможности читать? Тогда можно слушать! Функция TTS позволяет озвучивать текстовые файлы.

  • Современные интерфейсы для связи с внешним миром: Bluetooth 5.0 для беспроводного подключения и Wi-Fi 5 для доступа в интернет.
  • Поддержка OTG позволит подключить флешку, клавиатуру или мышь.
  • Языками не владеете? Не беда: предустановленные интерактивные словари выдадут перевод слова или фрагмента непосредственно при чтении.
  • Аккумулятор емкостью 3 000 мАч в сочетании с высокой экономичностью экрана e-ink позволит обходиться без подзарядки сутками.
Ценник модели по нынешним меркам более чем щадящий: в российских торговых сетях букридер можно приобрести за 20 с небольшим тысяч рублей.

Технические характеристики


Дисплей6", E Ink Carta Plus, 16 оттенков серого, 1072 х 1448 точек, сенсорный ёмкостный экран, с функцией Multi-touch и SNOW Field
ПодсветкаMOON Light 2
Процессор4-ядерный, 2 ГГц
Оперативная память2 ГБ
Встроенная память32 ГБ
Cлот расширенияДля карт памяти microSD / microSDHC
Проводной интерфейсUSB Type-C
Поддерживаемые форматы файлов
  • Форматы книг: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu
  • Форматы изображений: JPG, PNG, GIF, BMP
  • Другие форматы: CBR, CBZ
Беспроводной интерфейсWi-Fi IEEE 802.11 b/g/n/ac
Bluetooth5.0
АккумуляторЛитиево-ионный, ёмкость 3000 мАч
Операционная системаAndroid 11
Размеры170 х 117 х 8.7 мм
ЦветЧёрный
Вес182 г
СтоимостьОколо 20 000 рублей

Комплект поставки

На упаковке для своих читалок ONYX BOOX никогда не экономит, так же как не делает ее однообразной.


Magellan 5 поставляется в черной коробке с качественной полиграфией в соответствии с названием модели: море, парусник, готический шрифт названия. Хотя все полагающееся, а именно характеристики и сведения о производителе, тоже присутствуют.



Внутри базовый набор:

  • Электронная книга.
  • Кабель USB-C – USB-A.
  • Набор документации.

Зарядное устройство отсутствует, но это невелика потеря, их почти у любого пользователя валяется на столе минимум несколько штук. А вот чехол-обложку не положили, и это уже досадно: они у бренда очень неплохи.

Дизайн, материалы

Букридер собран в типовом корпусе для шестидюймовых устройств ONYX BOOX, практически идентичном Darwin 9.

Черный пластик, скругленные грани и углы, широкие рамки (34 мм снизу и 13 мм с остальных сторон).


Сбоку располагаются две кнопки для листания страниц теми, кто не любит для этой цели пользоваться тачскрином.


На нижнем отступе под дисплеем располагается кнопка Home.


Разъем для подключения кабеля USB-C и слот для micro-SD находятся на нижней грани корпуса. Кнопка управления питанием располагается сверху.





На задней панели – логотипы сертификации плюс сопутствующий текст.


Масса устройства довольно-таки скромная – 180 грамм. Впрочем, букридеры только выглядят габаритно, на деле они в шестидюймовом формате примерно так все и весят.

Так что никаких неожиданностей вроде премиального Nova Air 2 или, скажем, Boox Note 4 здесь нет: типовой, проверенный временем, надежный, а главное – недорогой корпус.

Функции, работа

При рассмотрении любого букридера первое, на чем следует остановиться – это его основной рабочий элемент, т.е., дисплей.

У Magellan 5 это типовое для всех современных шестидюймовых читалок решение: матрица E-Ink Carta Plus с разрешением 1072х1448. При данном размере диагонали оно обеспечивает плотность пикселей 300 ppi – оптимальный вариант для мобильного сенсорного экрана.


Чтобы уменьшить время обновления экрана, в современных устройствах для чтения электронных книг используются технологии обновления страниц без полной перерисовки.

Есть такая и в E-Ink Carta Plus: она называется SNOW Field. От аналогичной амазоновской Regal ее отличает более высокое качество работы при несколько повышенном потреблении системных ресурсов.

Как и во всех современных моделях, в тачскрине Magellan 5 поддерживается мультитач.

Еще одна фирменная особенность экрана девайса – коррекция цветовой гаммы в зависимости от времени суток. Технология MOON Light 2 позволяет избегать в вечерние часы излишне холодных тонов в спектре подсветки.

Она является аналогом фильтра синего света в смартфонах и предназначена для того, чтобы у тех, кто склонен зачитываться допоздна, не возникало при этом нарушений сна.



В качестве операционной системы на букридер установлен Android 11 с фирменной оболочкой. Это современная операционная система, требующая немалого объема оперативной памяти. С этим у модели полный порядок: по меркам читалок 2 Гб – вполне достаточно для недорогих устройств.

Встроенный накопитель радует: вместо типичных для сегмента 16 Гб разработчики расщедрились и установили целых 32 Гб. Так-то электронные книги даже в формате pdf, известном своей прожорливостью, не занимают особо много места.

Но в последние несколько лет читалки стали активно «дружить» со звуком: использовать технологию TTS, позволяющую озвучивать текстовые файлы, а также попросту проигрывать музыку либо аудиокниги. А это уже совсем другие требования к свободному пространству.


Впрочем, карты памяти тоже никто не отменял, так что при необходимости увеличить место на накопителе можно воспользоваться соответствующим слотом для их установки.

В качестве платформы заявлен четырехъядерный чипсет с тактовой частотой 2 ГГц. С высокой долей вероятности это все тот же Qualcomm QCS2290, использованный в Darwin 9. Он представляет собой 11 нм платформу на базе ядер Cortex-A73 и графическим процессором Adreno 702. Данный чип весьма распространен среди продукции бренда.

Софтовая начинка вполне традиционна для читалок ONYX BOOX. Здесь и многочисленные предустановленные словари, в том числе с возможностью онлайн-перевода, и аудиоплеер, и поддержка множества форматов, в число которых входят изображения и архивы комиксов типа CBR и CBZ.


В числе языков, которые «понимает» Magellan 5 - русский, английский, немецкий, французский, испанский, арабский, шведский, голландский, финский, польский, китайский, японский и многие другие.

В отличие от более ранних моделей, современные букридеры ONYX BOOX, в том числе и рассматриваемая модель, поддерживают установку стороннего софта не только посредством apk файлов, но и из магазина Google Play. Это может понадобиться, например, для фирменных приложений онлайн-библиотек или магазинов.

Для загрузки контента можно пользоваться как USB подключением, так и Wi-Fi. Последний является двухдиапазонным и поддерживает стандарты IEEE 802.11 b/g/n/ac. Возможно использование push-сервиса Send2box.

Bluetooth 5.0 позволяет подключать внешние устройства, например, TWS наушники или беспроводные колонки. Очень удобно использовать в паре с букридером что-то вроде Edifier MP100 Plus для прослушивания аудиокниг, чтобы не раздражать уши «затычками».

Последнее, на чем стоит остановиться – это автономность. Читалки куда менее прожорливы, чем смартфоны, поэтому емкости литий-ионной батареи на 3 000 мАч хватает на куда более длительный срок работы – от 30 до 35 часов, в зависимости от характера использования устройства.

В заключение

Что можно сказать по итогам знакомства с ONYX BOOX Magellan 5? Первое – это то, что с Magellan 3 модель не имеет практически ничего общего – и слава всем богам. Для 2015 года этот девайс был вполне достойным в своем ценовом сегменте, но сегодня 512 Мб оперативки и 4 Гб накопителя выглядели бы жалко, не говоря уже об аккумуляторе на 1 700 мАч и четвертом Андроид.

Второе – тот факт, что Magellan 5 практически не отличается от прошлогоднего Darwin 9. Тот же корпус, те же характеристики, разве что фирменную обложку разменяли на 32 Гб накопителя вместо 16 Гб. Ну и, понятно, соответствующие изменения в оформлении упаковки и фирменной оболочки.


Хорошо это или плохо? Наверное, все же первое. Darwin – заслуженная линейка, недорогая, но при этом надежная и функциональная. А с заменой древней версии Android на современную 11-ку вообще любые претензии к ней остались в прошлом.

Поэтому модель будет отличным выбором для школьника, или для тех, кому просто нужен компактный букридер за вменяемые деньги без ненужного пижонства вроде металлического корпуса «под айпад».

Своих денег девайс стоит и к покупке однозначно рекомендуется.

Поддержим ONYX BOOX Magellan 5 двумя наградами:

  1. "Авторитет" - за продукт от серьезного проверенного бренда.
  2. "Легкий старт" - за девайс с удобным и максимально простым интерфейсом, который подойдет для работы самому начинающему пользователю.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 10 577 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Плотность пикселей (PPI) в смартфоне: что такое, зачем нужно знать, оптимальные значения
Плотность пикселей (PPI) в смартфоне: что такое, зачем нужно знать, оптимальные значения
Вверх страницы