ТОП-10 лучших электронных книг до 40 000 рублей — Рейтинг 2023 года
Статьи и Лайфхаки
Поэтому тем, кому приходится работать с большими объемами текстовой информации, сам бог велел не жмотничать, и кроме пафосного айпада, обзавестись еще и букридером. Ну, или наоборот, сэкономить, прикупив его вместо дорогущего планшета.
Каким бы крутым ни был AMOLED дисплей, как бы ни рекламировали его реальные и маркетинговые преимущества перед любыми разновидностями LCD – устройства на основе E-Ink куда более щадящи для глаз.
А потому предлагаем вашему вниманию подборку из десяти лучших электронных книг, доступных в 2023 году на рынке России. И кстати, даже лучшие из них в самом деле дешевле «огрызков» - ценник самой дорогой не превышает 40 тыс. рублей.
Hisense Hi Reader

Весьма необычная модель, выпадающая из общего ряда букридеров. Почти все они имеют книжное соотношение сторон дисплея, соответствующее 12:9.
Этот же девайс подозрительно напоминает смартфон, который зачем-то снабдили 6,7-дюймовым E-Ink дисплеем, пусть и с весьма скромным даже по меркам читалок разрешением 900x1800. Хотя плотность пикселей 300 ppi при таких габаритах это все-таки обеспечивает.
В пользу этого говорит прошлогодний эксперимент компании с уже совершенно точно смартфоном на основе цветной электронной бумаги под названием Hisense A7 CC.
Впрочем, если модуль звонков у Hi Reader и отсутствует, то вот железо вполне себе соответствует где-то нижней градации среднего ценового сегмента смартфонов, а по меркам читалок это прямо-таки гоночный болид.
12 нм чипсет Unisoc Tiger T610 пусть и староват, но почти 200 тыс. «попугаев» AnTuTu выжимает честно.
Добавим к этому еще 4 Гб оперативной памяти, флеш-накопитель на 64 Гб и десятый Android, а чтобы все это прожорливое хозяйство не «голодало» - батарею на 3 000 мАч.
Можно отметить еще очень скромную толщину по сравнению с малогабаритными читалками – всего 7,5 мм. Хотя ценник не слишком радует – около 27 тыс. рублей.

Amazon Kindle Scribe

Читалки Amazon не слишком популярны у россиян, да и вообще эта американская компания всегда (а тем более в последнее время) относилась к русскоязычным клиентам крайне недружественно.
Тем не менее, на рынке ее продукция все-таки присутствует, и Kindle Scribe – одна из лучших в ней.
Что касается начинки, то здесь все покрыто туманом: подобно Apple, компания полагает, что пользователю незачем знать, какой марки чипсет на борту, сколько там емкости аккумулятора и прочие подобные технические моменты.
Очевидно, что чип отнюдь не четырехъядерный, да и накопитель неплох, по крайней мере, в максимальной версии – 64 Гб. Учитывая, что карта памяти не поддерживается, непонятно, для кого выпускается 16 Гб вариант.
А вот дисплей уже можно оценить. Разрешение 1836x2448 на первый взгляд представляется очень большим, но при диагонали 10,2 дюйма дает те же 300 ppi, что и у предыдущей модели.
В силу особенностей технологии производства у E-ink с высоким разрешением вообще непростые отношения.
Имеется подсветка, отсутствие которой ранее возводилось для читалок в ранг преимущества, а потом
Читайте также: Wi-Fi 6: что это значит, плюсы и минусы стандарта.
Из важных особенностей можно назвать две. Во-первых, это ультимативно малая толщина – 5,8 мм. Отсюда и отсутствие карты памяти – лоток просто некуда было установить.
А во-вторых – поддержка индукционного стилуса, позволяющего рисовать, делать заметки, ну, словом, как на обычной, «не-электронной» бумаге. Причем разновидностей аксессуара две: Basic и Premium и разница эта составляет примерно 1 800 рублей.
В минимальной комплектации (16 Гб, стилус Basic) девайс предлагается за 20 500 рублей, в топовой (64 Гб, стилус Premium) – за 25 300 рублей.

Bookeen Notea

Этот производитель не столь именит, однако модель Notea тоже заслуживает внимания. Внушительный 10,3-дюймовый дисплей, хотя и с не такой уж высокой плотностью пикселей – всего 227 ppi.
Причем матрица двухслойная, что подразумевает возможность использования индукционного стилуса. Согласно последним трендам, наличествует подсветка.
Вот железо далеко не самое мощное: четырехяъдерный Allwinner B300, популярная платформа для недорогих читалок, но при ценнике в 30 тыс. рублей смотрится как-то очень уж скромно, особенно в сочетании с 2 Гб оперативной памяти.
Читайте также: Звездный выбор: смартфоны, которыми пользуются знаменитости.
Накопитель тоже не особо радует: 32 Гб, да еще без поддержки карт памяти.
Аккумулятор по меркам букридеров просто гигантский 4 000 мАч. Причем «гигантский» еще и в смысле габаритов: корпус достаточно толстый (8 мм) и увесистый – 460 грамм. Но хотя бы заряжается не через архаичный Micro, а через Type-C.
Желаете еще плохого? Их есть у нас: старый однодиапазонный Wi-Fi, старый Bluetooth 4.2, и далеко не самая свежая ОС Android 8.1 Oreo, хотя последнее для читалок не особо критично: не KitKat – и ладно. В целом за те же деньги можно взять и что-то получше.

DEXP M8 Prudentia

Букридер от отечественного производителя недорогих мобильных устройств.
Девайс средних габаритов: не шестидюймовый покетбук, но и не полноформатный десятидюймовый экран. 7,8 дюйма диагонали относительно современной матрицы E-ink Carta при плотности пикселей 300 ppi соответствуют разрешению 1404x1872. Как и положено, имеется подсветка.
Начинка несколько необычная. Чипсет под названием Rockchip PX30 преимущественно используется в автомобильных медиацентрах. Сама по себе платформа слабенькая: 28 нм, четыре старых ядра Cortex-A35.
Читайте также: Что такое Android Go и в чем его преимущества.
Заточена под восьмой Android, который мы и наблюдаем на борту вкупе с 1 Гб оперативки. Емкость накопителя тоже минимальна – жалкие 16 Гб. Нет, читать беллетристику хватит, а на что-то более продвинутое, вроде работы с диаграммами, особо нет смысла рассчитывать.
Как ни странно, имеется собственная аудиосистема, пусть и без наличия линейного входа. Зачем – трудно объяснить. Если уж так приспичило что-то слушать, хотя бы те же аудиокниги, проще подключить TWS-наушники по Bluetooth.
Еще из хорошего можно назвать аккумулятор емкостью 3 200 мАч и порт Type-C, из плохого – старый четвертый Bluetooth и отсутствие карты памяти. Ценник вроде и не столь велик (11 тыс. рублей) но за те же деньги явно можно найти что-то получше.

Huawei MatePad Paper

Дорогущая (от 40 тыс. в минимальной комплектации, причем в Китае) модель с по-настоящему могучим для букридера железом.
7 нм HiSilicon Kirin 820E 5G даже по меркам смартфонов практически дотягивает до субфлагманского сегмента, а уж в читалке – и вовсе запредельно превосходит большинство конкурентов.
С какого перепугу разработчики решили поставить именно такой чип – трудно сказать. Для игр читалки не предназначены, видео на них тоже смотреть не стоит.
Даже дисплей не самый продвинутый: 1404x1872, что при диагонали в 10,3 дюйма дает всего лишь 227 ppi. Странно, не так ли?
Однако, как апофеоз бессмысленной мощи, на борту имеется от 4 до 6 Гб оперативной памяти, от 64 до 128 Гб накопителя. Правда, без поддержки SD карт.
Но даже этого мало: в наличии – 22,5-ваттная быстрая зарядка, и даже обратная зарядка есть, с поддержкой OTG.
Несмотря на немаленькую (3 625 мАч) емкость аккумулятора, корпус тоненький – 6,65 мм, а главное – легкий, всего 360 грамм. В сравнении с почти полукилограммовой Amazon – просто пушинка.
Еще из интересного – Wi-Fi 6, поддержка мобильного интернета, пусть и 4G, а также чудо китайской софтверной мысли – операционная система HarmonyOS.

Kobo Elipsa

На первый взгляд, ничем не примечательная читалка на четырехъядерной платформе Allwinner B300, о которой уже говорилось выше.
Для 35 тыс. рублей вполне приемлемая начинка: дисплей E-Ink Carta с подсветкой и разрешением 1404x1872, которое при диагонали 10,3 дюйма дает 227 ppi плотности пикселей.
Причем матрица двухслойная, рассчитанная на использование индукционного стилуса Wacom, который идет в комплекте. Также устройство поставляется вместе с обложкой, избавляя от необходимости искать ее дополнительно.
32 Гб встроенного накопителя – даже при отсутствии слота для карты памяти этой емкости хватит для задач, на которые рассчитана модель.
Читайте также: Deep Fusion: что это такое, зачем нужно, особенности.
Довольно-таки тонкий, пусть и не рекордно, корпус – 7,6 мм. Двухдиапазонный Wi-Fi и порт Type-C для зарядки и обмена данными.
Вот оперативной памяти, на первый взгляд, мало – жалкий 1 Гб. Для Android – просто унылое позорище.
Но в том-то и дело, что на борту у Kobo Elipsa вовсе не этот зеленый пожиратель
Другой вопрос, где брать софт под экзотическую платформу? Видимо, разработчики предполагают, что пользователю хватит и предустановленного.

Lenovo Yoga Paper

Известнейшая линейка планшетов Yoga в декабре 2022 года пополнилась устройством с экраном E-Ink. Кстати, очень неплохим, учитывая куда меньшую цену, чем у предшествующих десятидюймовых моделей – всего лишь 24 тыс. рублей.
Да, чипсет далеко не самый крутой, но все же и не полный хлам. Четырехъядерный Rockchip RK3566 на базе 1,8 ГГц Cortex-A55, ядер, которые использовались до самого последнего времени в экономичных кластерах смартфонных чипсетов.
Тем не менее, для читалок этого более чем достаточно. Особенно если учесть, что идет он в комплекте с 4 Гб оперативки и 64 Гб накопителем.
Читайте также: Что такое PLS матрица, ее плюсы и минусы в смартфонах.
Поддерживается стилус с распознаванием 4096 уровней силы нажатия, для которого на левом поле предусмотрено место крепления. Очень тонкий корпус – всего 5,5 мм.
Дисплей типовой – 10,3дюйма, 1404x1872, плотность пикселей 227 ppi, с подсветкой. И емкости аккумулятора в 3550 мАч более чем достаточно для отличной автономности.
Поставляется, как и предыдущая модель, вместе с чехлом, весьма качественным и стильным.

Xiaomi Reader Pro II

Как можно понять из названия, этот букридер представляет собой модернизацию более старой модели под названием Xiaomi Reader Pro. Именно модернизацию, а не дальнейшее развитие.
Чипсет на антикварных Cortex-A7 заменили на точно такой же Rockchip RK3566, как у Lenovo. Вместо восьмого Android установили свежайший (по меркам читалок) одиннадцатый. На этом – все.
Однако и первая модель была вполне себе удачной для ценника в районе $170 (а на AliExpress ее можно найти даже за еще более скромные деньги), не зря же ее решили перевыпустить, пусть и чуть дороже – около 17 тыс. в пересчете на рубли на старте продаж.
Дисплей средних габаритов (7,8 дюйма) с плотностью пикселей 300 ppi и подсветкой. 2 Гб оперативной памяти, 32 Гб накопителя, хотя на слот под SD карту пожадничали.
Впрочем, понятно почему – корпус толщиной всего 7 мм, что при емкости аккумулятора в 3 200 мАч исключает размещение лотка. Так что весит устройство примерно как крупный смартфон – около 250 грамм.
А автономности хватает в режиме ожидания на целых шесть недель. Кроме того, на борту двухдиапазонный Wi-Fi 5, относительно свежий Bluetooth 5.0 и порт Type-C.
Из недостатков – разве что отсутствие комплектной обложки, которую придется докупить самостоятельно.

PocketBook 634 Verse Pro

Не самая доступная 6-дюймовая модель на рынке, но зато и максимально продвинутая для такого форм-фактора. Да, обычно ридеры с диагональю 6 дюймов мало чего умеют и предлагают лишь базовый обзор опций. Однако этот девайс от PocketBook – исключение.
Начать стоит с того, что внешние панели корпуса PocketBook 634 Verse Pro пластиковые, однако внутри находится стальное шасси. Оно делает корпус весьма прочным, и скрутить или разломать его как минимум непросто. Утопить читалку тоже не выйдет: она соответствует стандарту IPX8 и способна выдерживать погружения на глубину до двух метров.
Читайте также: На что влияет тактовая частота процессора мобильных устройств.
Экран E Ink Carta имеет разрешение 1448 х 1072 точки, что при диагонали в 6 дюймов дает эталонную плотность пикселей в 300 ppi (против 212 ppi у большинства аналогов). Это означает, что шрифты будут максимально четкими, со всеми завитушками и прочими мелкими деталями. На изучение схем, графиков и прочих таблиц рассчитывать не стоит: для этого диагональ 6 дюймов особо не подходит. Но вот для текста PocketBook 634 Verse Pro годится отлично.
Еще устройство можно использовать для прослушивания музыки и аудиокниг: соответствующие форматы файлов поддерживаются, а для вывода звука можно использовать Bkuetooth-наушники. Если уж зашла речь о беспроводных модулях, то отметим, что Wi-Fi в ридере тоже есть.
Читайте также: Гаджет: что это такое, виды и роль в нашей жизни.
Аккумулятора емкостью 1 500 мАч хватит на месяц-полтора автономной работы, а памяти емкостью 16 Гб – на несколько десятков тысяч книг. Точную цифру прикинуть сложно, так как все зависит от форматов. А с форматами у PocketBook 634 Verse Pro, как и прочих моделей этого бренда, все отлично: поддерживаются 20+ штук, что является рекордом для ридеров.
Еще две важные особенности устройства – подсветка с регулировкой цветовой температуры и редкие для ридеров физические кнопки на фронтальной панели, которые можно считать альтернативой (ну или дополнением) сенсорному экрану. Ну и еще один момент: PocketBook 634 Verse Pro бывает красненьким. Интересная расцветка на фоне скучных черных и серых моделей.

Onyx Boox Nova Air 2

Наверное, наилучшим образом среди всех присутствующих в обзоре моделей сочетающая доступную цену и хорошие характеристики читалка от лидера российского рынка ONYX.
Начнем с того, что выпускается букридер в шикарном алюминиевом корпусе, очень тоненьком – жалких 6,3 мм.
Дисплей E-Ink Carta Plus имеет разрешение 1404x1872, технологию адаптивной подсветки Moon Light 2, а также технологию SNOW Field, обеспечивающую минимизацию артефактов при частичной перерисовке.
Матрица двухслойная, позволяющая как пользоваться тачскрином, так и делать заметки, или рисовать при помощи индукционного стилуса Wacom, входящего в комплект.
Железо оптимальное: довольно-таки мощный чипсет Snapdragon 662 (пусть и не заявленный в официальных спецификациях, но ведь выяснить марку несложно), 3 Гб оперативной памяти и 32 Гб накопителя. Само собой, поддержки карт памяти нет.
Такая конфигурация без проблем позволяет использовать в качестве ОС Android 11, причем поддерживается непосредственная работа с магазином Google Play.
Имеются не только динамики, позволяющие прослушивать аудиокниги, но даже микрофон. Еще их плюсов – Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0 и неплохая емкость аккумулятора – 2 000 мАч.
Для цены в 36 тыс. рублей все просто замечательно. Единственное, чего хотелось бы – комплектного чехла, но его придется покупать отдельно.

В заключение

Выбор моделей на российском рынке букридеров, как видите, достаточно богат, пусть и не каждая из них поставляется официально. Тем не менее, китайские площадки никто не отменял, и купить можно практически любую – вопрос разве что в локализации.
В числе последних трендов для любых относительно крупных моделей (6-дюймовые крохотули не считаем) является дисплей с поддержкой стилуса, а также максимальное уменьшение толщины корпуса, а значит, и веса.
Ну и работа со звуком постепенно становится все активнее: встроенные динамики, поддержка TTS, а кое-где – и микрофоны.
Наконец, в прошлое отходят модели на старых версиях операционной системы Android. Так что в целом букридеры чем дальше, тем больше приближаются по функционалу к планшетам, но при этом более дружелюбны к глазам пользователя.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 6 920 человек