4 причины, почему нужно выбирать смартфоны с двумя симками


4 причины, почему нужно выбирать смартфоны с двумя симками

Статьи и Лайфхаки


Исторически смартфоны и телефоны с двумя и более симками приживались достаточно тяжело. Но среди современных моделей достаточно редко встречаются односимочные устройства.

С другой стороны, именно к ним относятся такие законодатели мод мобильного мира как айфоны.

Почему же одной SIM-карты не хватает современным пользователям гаджетов? Постараемся разобраться.

Причина первая: использование услуг различных операторов

4 причины, почему нужно выбирать смартфоны с двумя симками

Как известно, внутри собственной сети мобильные компании устанавливают куда более привлекательную тарификацию, чем для звонков на номера абонентов конкурирующих сотовых операторов.

Некоторые же и вовсе предлагают для пользователей пакетных тарифов настоящий внутрисетевой безлимит, как это сделал Tele2. Искушение сэкономить очень велико.


Имея двухсимочный смартфон, его владелец может выбирать, с какого номера ему будет выгоднее совершить тот или ной звонок. Но только в теории – на практике часто всё обстоит несколько иначе.

Безабонплатные тарифные планы лидеров рынка мобильной связи выгодными назвать нельзя при всем желании. Цена минуты уж очень высока, хоть внутри сети, хоть вне ее.


Если же пользоваться пакетными тарифами, то придется ежемесячно вносить сразу две абонплаты, за каждую сим-карту. При этом следует учитывать, что один дорогой пакет в большинстве случаев выгоднее двух дешевых.

Так что тех, кто в действительности может сэкономить подобным образом, не так уж много. Как правило, это абоненты с достаточно специфичным набором направлений звонков.

Причина вторая: мобильный интернет


Очень заманчиво установить в первый из двух слотов смартфона безабонплатную симку, а во второй – пакет 3G или 4G интернета, в зависимости от потребностей пользователя.

И абонплаты за пакет с не слишком нужными минутами платить не надо, и платить по тарифам GPRS, которыми может пользоваться только законченный мазохист, нет необходимости.


Здесь тоже есть свои подводные камни. Мобильных операторов категорически не устраивает экономия «на святом». Поэтому очень часто наиболее привлекательные чисто «интернетные» тарифные планы продаются с ограничением: только для модемов.

При попытке вставить такую карту в планшет или смартфон скорость ограничивается до минимальной. Абонентов вынуждают опять-таки покупать «единую» симку с пакетом минут и трафика.

Причина третья: роуминг


Пока что избавиться от национального роуминга мобильные операторы не смогли, хотя ФАС и обязала их сделать это до конца 2017 года. А уж международный роуминг отменять и вовсе никто не обещал.

Так что оставаться в поездках на связи по привычным контактам плюс использовать «местную» симку для более выгодных звонков сам бог велел.


Здесь тоже есть подводные камни, но уже другого рода. В некоторых странах «серые» аппараты, не купленные на местном рынке, попросту не будет работать по той или иной причине, и привезти с собой двухсимочный смартфон просто не получится.

Впрочем, это не настолько тотальное явление.

Причина четвертая: разграничение информационного пространства


Очень многие стараются разделить свое информационное пространство на «рабочее» и «домашнее»: телефонные номера, адреса электронной почты, мессенджеров и многое другое.

Производители мобильных устройств часто помогают в этом, предлагая решения вроде так называемого «второго пространства», используемого в операционной системе MIUI 8, устанавливаемой на смартфоны Xiaomi.


Нередко для звонков на «рабочие» и «домашние» номера используются разные сим-карты. Таскать их каждый день из телефона и обратно – неудобно, да и неполезно для самого аппарата.

Два отдельных устройства? Что ж, многие так и поступают. Но, во-первых, опять-таки, неудобно, а во-вторых, очень часто всё-таки важно оставаться в зоне доступности и для «рабочих» контактов в нерабочее время.

Недостатки двухсимочных смартфонов


  1. В моделях с одним радиомодулем (Dual SIM Dual Stand-By) одновременно доступен только один из двух номеров. Дозвониться на второй во время разговора абонента с первым будет невозможно.
  2. Модели с двумя радиомодулями (Dual SIM Dual Active), позволяющие принимать звонки в любое время, характеризуются повышенным энергопотреблением.
  3. Очень часто один из слотов для сим-карт является комбинированным, т.е. предназначенным еще и для использования SD карты памяти. Пользователю приходится выбирать, что ему важнее в данный момент.
  4. В случае утери или кражи смартфона с двумя симками пользователю нужно блокировать, а затем восстанавливать доступ сразу к двум номерам.

В заключение

Как можно видеть, плюсов у двухсимочных телефонов более чем достаточно, однако ни один из них не является настолько существенным, чтобы производство гаджетов с одной сим-картой прекратилось окончательно.

В том же самом iPhone X, как известно, слот единственный, однако это не помешало ему стать самым продаваемым смартфоном 4 квартала 2017 года в мире.


Покупатели не спешат «пересаживаться» на двухсимочный Samsung Galaxy S8, каким бы мощным и стильным он ни был.

С другой стороны, моделей с единственным слотом для сим-карты с каждым годом остается всё меньше.

Поэтому спустя несколько лет вопрос о причинах, достоинствах и недостатках Android-аппаратов с одной или двумя симками почти наверняка станет чисто риторическим.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 17 631 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
zeleny1973
zeleny1973
23 февраля 2012 03:45
На сегодня это самая хорошая новость смартфон это практически компьютер и теперь не нужно иметь другой телефон.
Volgokrut
Volgokrut
26 марта 2013 17:10
Лет 10 назад это было бы в тему. Тогда почти все имели по несколько симок. По мне, так от них только путаница. Сейчас можно без проблем подобрать оптимальный тариф, подключить к нему кучу полезных опций, и прекрасно обходиться одной сим-картой.
ValentinaVal
ValentinaVal
3 июня 2013 16:04
А я не соглашусь, что актуально было бы лет 10 назад! Большинство моих знакомых до сих пор имеют по 2 сим карты, с момента, когда появились телефоны на 2 карты таких знакомых стало даже больше! Даже муж имеет 2 карточки. А смартфон на 2 карты, это вообще бомбезное предложение, они прекрасно зафаршированы, отличны по функционалу и имеют достойный вид! Мне очень нравится!
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Global version, EU, China, Ростест, Евротест – что это значит и в чем отличия
Global version, EU, China, Ростест, Евротест – что это значит и в чем отличия
Вверх страницы