Google Glass: успех или провал?


Google Glass: успех или провал?

Статьи и Лайфхаки


Содержание:

1. Что представляют собой очки Google Glass
2. Зачем нужны устройства наподобие Google Glass
3. Основные недостатки Google Glass
4. Являются ли очки Google Glass «шпионскими»?
5. Так всё-таки: в чем причина провала Google Glass?

15 января 2015 года компания Google объявила о прекращении продаж очков Google Glass в том виде, в котором они находятся на данный момент.

В то же время об окончательном закрытии проекта объявлено не было: появилась информация, что его дальнейшей разработкой будет заниматься другое подразделение.

Окончательно или нет, но факт остается фактом: мегапроект, с которым было связано столько надежд, вокруг которого было сломано столько копий, на данный момент, по сути, прекратил свое недолгое существование.

Что представляют собой очки Google Glass

Google Glass: успех или провал?

Следует сказать о том, что заочно с этим гаджетом были знакомы очень и очень многие: Google вела весьма активную кампанию по популяризации своего устройства. Тем не менее, подержать в руках это устройство в руках смогло не так уж много жителей РФ.

Конструктивно данный девайс представляет собой очки с титановой нескладной оправой. Около правого глаза крепится основная «начинка» очков: камера, проектор, аккумуляторная батарея.

Люди со слабым зрением при необходимости могут заменить линзы на подходящие, также возможна кастомизация дизайна оправы.


Основой устройства служит двухъядерный процессор TI OMAP 4430 с 1 Гб оперативной памяти, работающий под управлением операционной системы Android.

Размер внутренней памяти Google Glass составляет 16 Гб, из которых пользователю реально доступны 12 Гб. Кроме того, очки оснащены 5-мегапиксельной камерой и беспроводными интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth 4.0.


Как известно, компания Google надеялась сделать свой проект революцией в области вывода изображения и звука. И в самом деле: то и другое выводится весьма и весьма нетрадиционно.

Для изображения используется проектор, выводящий картинку на специальную призму, откуда она отражается непосредственно на сетчатку глаза.


Звучит очень красиво и наукообразно, в стиле киберпанк-романов. На практике же результаты гораздо скромнее. Видимая картинка напоминает изображение на 22-дюймомвом мониторе, расположенном на расстоянии приблизительно полутора метров от пользователя.

Нельзя похвалить ни угол обзора, ни яркость: в пасмурную погоду изображение еще может заслужить оценку «хорошо», а вот на ярком солнце оно выглядит откровенно бледно.


То же самое относится к выводу звука. Используемая технология звуковоспроизведения за счет резонанса костей черепа не обеспечивает достаточной слышимости в общественных местах даже на максимальной громкости. Звук будет лучше, если заткнуть уши, но ведь это не выход из положения.

Впрочем, для более качественного прослушивания музыки предусмотрен наушник. Подобный вывод звука уже реализован на нескольких моделях гарнитур, так что пионером в данной области Google отнюдь не стал.

Управление встроенным компьютером очков осуществляется при помощи тачпада или голосовых команд. Российских пользователей здесь поджидает неприятность: очки не сертифицированы для продажи в РФ и не имеют русскоязычного голосового интерфейса, поэтому управлять ими придется при помощи англоязычных команд.

О том, что пользователь обращается к интерфейсу очков, гаджет узнает при помощи специальной кодовой фразы «ok, glass». После этого следует одна из набора команд, позволяющих выполнить то или иное действие.


Таким образом можно скомандовать Google Glass начать видео- или фотосъемку, запустить сервис Google Now, перевести слово или фразу на другой язык, проложить маршрут до выбранного рейса или отобразить информацию о погоде или авиарейсе.

Операционная система, установленная в устройстве, представляет собой закрытую версию Android, поэтому выбор предложений, которые можно установить в очки, ограничивается предлагаемым в специальном каталоге Glassware, который можно найти в закладках приложения MyGlass.

Зачем нужны устройства наподобие Google Glass


Для того чтобы понять, зачем нужны очки типа Google Glass, следует вспомнить о вековой мечте всего прогрессивного человечества. А именно: совместить все средства коммуникации, а также ввода и вывода звука в едином устройстве, и чтобы для управления им нужно было совершать минимум движений.


В идеале это выглядит как частичная киборгизация человека путем установки имплантов, да еще и желательно с телепатическим управлением.

Идеал, безусловно, недостижим, но вот попытки приблизиться к нему регулярно предпринимаются всеми флагманами IT-отрасли.

Основной мишенью их нападок в настоящий момент служит концепция смартфона. Этот популярнейший гаджет имеет, тем не менее, в использовании ряд недостатков.


Основным из них является тот факт, что пользователь смартфона «выпадает» из непосредственного процесса взаимодействия с другими людьми.

Прием звонка, чтение сообщения или уведомления, съемка или просмотр фото или видео – всё это «привязывает» человека к дисплею гаджета, который, к тому же, приходится предварительно извлекать из сумки или кармана.


Одним из вариантов решения проблемы стало использование так называемых умных часов.

Фактически они представляют собой закрепленный на запястье человека пульт управления, синхронизированный со смартфоном, позволяющий оперативно реагировать на вызовы или просматривать сообщения.


Подобные устройства уже существуют на рынке, к примеру, выпускаемая компанией Apple модель Apple Watch, но пока что слишком дороги для массового пользователя. Да и в целом такой подход является полумерой, ведь часы не заменят дисплей и наушники.

А вот Google Glass являются попыткой кардинального решения проблемы. Увы – только попыткой.

До сих пор уровень технического прогресса не обеспечил даже возможности полноценной реализации дополненной реальности, не говоря уже о том, чтобы совершать звонки или работать с интернетом.

Так что в действительности чудо-очки от Google могут не так уж много:

  1. Быстрая фото- и видеосъемка. С помощью этого гаджета, в самом деле, можно очень быстро и довольно-таки удобно начать съемку видео или сделать фотоснимок.

    На оправе для этого даже отдельно выведена «кнопка спуска» - сенсорная область, активирующая камеру.

    Вот только качество видео слабенькое – всего 720p. К тому же длина ролика ограничивается максимум несколькими минутами из-за быстрого нагревания очков.

    В общем, результат годится, в лучшем случае, для Youtube.
  2. Навигация. Дополненную реальность очков можно использовать в качестве навигатора. Ничего революционного в данной технологии, опять-таки, нет, всё давно реализовано в смартфонах.

    Единственным отличием является удобство пользования – теперь стрелки и подсвеченные объекты видны не на дисплее смартфона, а обычным зрением.
  3. Перевод. С помощью очков можно переводить надписи, сделанные на незнакомых вам языках, что очень удобно в туристических поездках.

    Также очки умеют выдавать информацию о видимых вами достопримечательностях.
  4. Воспроизведение музыки. Как и было сказано выше, это у Google Glass получается без использования специального наушника где-то на троечку.

    Пока что чудо-очки проигрывают беспроводным гарнитурам.
  5. Чтение и отправка сообщений. Теперь нет необходимости извлекать смартфон только для того, чтобы обнаружить во входящих СМС очередной спам.

    Сообщения можно вывести на «экран» очков.

Основные недостатки Google Glass


  • Самым серьезным недостатком этого устройства является его цена. В Соединенных Штатах Google Glass продавали за 1500$, что существенно больше, чем стоит самый дорогой смартфон.

    В России чудо-очки тоже можно было купить, но неофициально и за «смешную» сумму в 100-120 тыс. рублей.

    Конечно же, это не способствовало популярности гаджета среди основной массы пользователей.
  • Неприятно удивила владельцев очков и явно недостаточная емкость аккумуляторной батареи. Подзаряжать устройство приходится приблизительно 1 раз в 5 часов.

    Понятно, что для гаджета, призванного, напротив, избавлять владельца от ненужных забот, а не вешать на него дополнительные, это недопустимо мало.
  • Не слишком удачно реализовано и теплоотведение. Достаточно мощный процессор выделяет слишком много тепла, чтобы при выполнении ресурсоемких задач, таких, например, как видеосъемка, очки успевали остывать.
  • Инновационные методы вывода изображения и звука пока еще слишком «сырые» для использования на массовом устройстве.

Являются ли очки Google Glass «шпионскими»?


Юридическая сторона вопроса использования Google Glass также не была проработана в полной мере. Дело в том, что это устройство может попасть под определение «средства негласного получения информации».

К слову сказать, ФСБ дала официальный ответ на подобный вопрос: очки Google к таковым не относятся. Таким образом, решать о допустимости использования гаджета на территории того или иного государства должно само государство при его сертификации.

Проблема в том, что для начала съемки с помощью Google Glass достаточно голосовой команды, и человек может просто не понять, что попал в объектив.


Впрочем, некоторые владельцы публичных заведений в частном порядке запретили использование таких очков на своей территории.

Кроме того, некоторые ученые, в частности, профессор Университета Торонто Стив Мэнн, считают, что использование в конструкции очков недостаточно проработанных технологий способно привести к ухудшению зрения пользователя.

Так всё-таки: в чем причина провала Google Glass?


Ответом на этот вопрос может стать банальная фраза: не пришло еще их время. Социальный запрос на подобное устройство уже успел сформироваться в полной мере: многие пользователи охотно купили бы такое устройство, если бы оно стоило в несколько раз дешевле.


Однако снизить цену на свой гаджет у Google не получилось. В сочетании с многочисленными недоработками инновационных технологий «прорыв» превратился в дорогостоящую и малополезную игрушку, которая больше создавала проблем, чем решала их.

Таким образом, Google Glass оказались, скорее, концептом устройства будущего, чем реальным массовым изделием.


Утихли восторженные дифирамбы и гневные обличения, устройство исчезло из продажи, и даже один из его главных популяризаторов, известный миллиардер Сергей Брин, один из топ-менеджеров Google, перестал публично носить свидетельство маркетингового провала своей компании.

Уже который месяц о возможном выходе новой версии ни слуху, ни духу. Так что же, история «умных очков» на этой минорной ноте заканчивается?


Не всё так мрачно. Многие считают, и не без оснований, что главной ошибкой Google была попытка сделать всё и сразу. В результате, в полном соответствии с афоризмом, получилась вещь, умеющая делать очень многое одинаково плохо.

Однако общественный запрос никуда не делся, идея по-прежнему витает в воздухе. И уже совсем другие производители пытаются решить задачу для начала в более скромных масштабах.


И вот уже малоизвестная компания Snapchat выпускает свою модель очков Spectacles. Это устройство не имеет дополненной реальности, не способно принимать и отправлять сообщения, оно вообще почти ничего не умеет – кроме качественной видеосъемки того, что видят глаза владельца.


Отснятый ролик предается через беспроводный интерфейс на смартфон или планшет, где его можно редактировать с помощью специального приложения.

Аккумулятор устройства обеспечивает его работу в течение суток (сравните с Google Glass!), а цена составляет всего 130$. Как заявил возглавляющий Snapchat Эван Шпигель, «Мы собираемся готовить и выпускать их не торопясь».

И это представляется самым разумным подходом в сравнении с напичканными последними новинками IT-технологий гаджетами стоимостью с недорогой автомобиль. Всему свое время…





Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 3 285 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое Face ID в смартфоне и принцип работы
Что такое Face ID в смартфоне и принцип работы
Вверх страницы