Из чего состоит смартфон: 7 основных компонентов


Из чего состоит смартфон: 7 основных компонентов

Статьи и Лайфхаки


Содержание:

1. Корпус
2. Чипсет
3. Дисплей
4. Оперативная и встроенная память
5. Батарея
6. Камера
7. Датчики
8. В заключение

Выбирая в интернет-магазине или просто в специализированном супермаркете очередной смартфон, желательно иметь представление, из чего он на самом деле состоит.

Не в смысле химического состава (хотя и такая информация в сети есть), а в отношении наиболее важных компонентов.

Это нужно для того, чтобы выбрать модель не только в соответствии со своими финансовыми возможностями и эстетическими предпочтениями, но и исходя из реальных потребностей.

Корпус

Корпус смартфона

Современные смартфоны представляют собой настоящее поле битвы за каждый кубический миллиметр объема, потому пластмассовой «мыльницы», в которую упакован дисплей и плата, сегодня среди них не встретить.

Как правило, корпус состоит из рамы, к которой крепится дисплей и прочая начинка, а с тыльной стороны всё это прикрывается защитной панелью.

Первое, что нужно знать о корпусе – это использованные в нем материалы:

  • Пластик.
  • Металл (обычно алюминий).
  • Стекло.
  • Керамика.
Дешевые гаджеты целиком изготавливаются из пластмассы, в моделях подороже используются металлические элементы, наконец, флагманы имеют цельнометаллические или керамические корпуса.

Казалось бы, какая разница, из чего сделан телефон? Ведь важно то, что внутри? Ничуть не бывало.


Гаджет, сделанный из дешевых материалов, очень быстро «облезет» и исцарапается, корпус будет немилосердно люфтить, а под стекло дисплея набьется пыль.

Так что во внимание следует принимать не только дизайн корпуса, но и то, из чего он изготовлен.

Чипсет

Чипсет в смартфоне

Среди всех компонентов, из которых состоят любые модели смартфонов, этот – самый важный, можно сказать, сердце. У неискушенных пользователей часто возникает путаница с терминологией, и они обзывают этот элемент процессором.

В действительности это неправильно – корректнее говорить «чипсет» или SoC (System on a Chip), поскольку в данной микросхеме имеется не только два процессора (CPU и графический ускоритель), но и множество периферии, обслуживающей те или иные системы мобильного устройства.


CPU всех современных чипсетов для смартфонов построены на архитектуре ARM, хотя еще несколько лет назад на рынке появлялись модели на SoC Intel, использовавших привычную для пользователей ПК x86.

Основными параметрами, которые стоит принимать во внимание, являются тактовая частота и технология изготовления. На момент написания статьи наиболее совершенные чипсеты были изготовлены по 10 нм технологии и имели тактовую частоту чуть ниже 2,5 ГГц.


Однако уже к концу этого года должны появиться первые устройства на основе SoC Qualcomm Snapdragon 855, который будет работать на частоте 3 ГГц и производиться по 7 нм техпроцессу.

К такому параметру, как количество ядер, нужно относиться с осторожностью, поскольку он далеко не всегда отражает реальную градацию производительности.

Дисплей

Дисплей смартфона

Назначение этого элемента очевидно, поэтому мы остановимся на ключевых его характеристиках:

  • Диагональ.
  • Соотношение сторон.
  • Разрешение.
  • Технология изготовления матрицы.
Диагональ, помимо чисто утилитарного смысла (чем больше дисплей, тем удобнее с ним работать), влияет еще и на энергопотребление. Поэтому емкость батареи на фаблетах обычно несколько выше, чем на «нормальных» смартфонах.

Соотношение сторон имеет тенденцию к увеличению большей из них, например, последние модели флагманов Samsung (и не только) производятся с экранами 18.5:9, тогда как у предыдущего поколения эта величина составляла 16:9, а до этого в моде были еще более «квадратные» аппараты.


Разрешение показывает, как много точек (пикселей) помещается на ширину или высоту экрана. Для наиболее часто употребляемых форматов существуют буквенные наименования. Вот те из них, которые чаще всего встречаются в мобильных устройствах:

  • HD – 1280х720.
  • FullHD – 1920х1080.
  • Quad HD (иногда ошибочно именуется QHD) – 2560х1440.
  • 4K – 3840х2160.
Величины представлены для соотношения сторон 16:9, но иногда используется запись по стороне с меньшим числом пикселей, например, 720p или 1080p. Так, смартфон Samsung Galaxy S8 имеет разрешение Quad HD, однако в полной записи оно соответствует 2960х1440, а не 2560х1440.

В современных смартфонах дисплеи изготавливают по одной из трех основных технологий:

  • TFT.
  • IPS.
  • AMOLED.
Существуют также их разнообразные фирменные вариации, например, Super AMOLED, использующиеся в гаджетах Samsung.

Технология TFT используется только в самых дешевых моделях. Основным ее недостатком является маленький угол обзора, что не так уж критично, например, для монитора, но очень важно для мобильного девайса.

Изображение в таких дисплеях, как и в более продвинутой, а потому распространенной версии IPS, создается при прохождении света, испускаемого подсветкой, через управляемые кристаллы.


Основные минусы – достаточно высокое энергопотребление и отсутствие черного цвета, вместо которого отображается темно-серый.

AMOLED дисплеи построены на основе светодиодных матриц. У них существенно лучше цветопередача, ниже энергопотребление, но при этом несколько меньший срок службы, а также достаточно высокая цена.

Оперативная и встроенная память

Из чего состоит смартфон: 7 основных компонентов

Оперативная память требуется для непосредственной работы процессора – именно в нее загружаются активные приложения и сама операционная система.

Чем более ресурсоемкое приложение, тем больше оно требует оперативки.

Встроенная память функционально представляет собой аналог жесткого диска настольного компьютера, а технически – аналог флешки. Кроме того, у большинства моделей предусмотрена возможность ее расширения за счет SD карт.


Помимо количественного показателя – объема, стоит учитывать также и качественный. Это справедливо для обоих типов памяти. Чем более современная технология ее производства, тем выше скорость доступа.

В случае оперативной памяти наиболее распространенными сегодня являются типы LPDDR 3 и 4, а в более дорогих гаджетах можно встретить LPDDR 4x и даже 5.

Наиболее быстрой встроенной памятью сегодня является USF 2.1, пришедшая в 2016 году на смену USF 2.0.

Батарея

Батарея в смартфоне

В современных смартфонах используются два типа аккумуляторов, не состоящих из вредных химических элементов: литий-ионные и литий-полимерные. Принципиально они не слишком отличаются, однако литий-полимерный тип считается более прогрессивным и безопасным.


Все прочие виды, такие, как никель-кадмиевые или никель-металлогибридные батареи, в настоящее время в мобильных устройствах не применяют по причине токсичности и таких недостатков, как эффект памяти.

Камера


В силу очевидных причин почти все камеры в гаджетах имеют небольшое фокусное расстояние. Важным критерием является разрешение сенсора, способное достигать 21-23 мегапикселей, однако в настоящий момент его роль несколько снизилась.

Широкое распространение двухмодульных камер позволило скомпенсировать короткофокусность и обеспечило качественную панорамную съемку.

Немаловажными являются и такие «фичи», как оптическая стабилизация, оптический зум и прочая оснащенность, без которой самый лучший сенсор будет делать посредственные снимки.

Датчики


«Джентльменский набор» современного смартфона включает пять основных дастчиков:

  • Датчик освещенности, позволяющий регулировать интенсивность свечения дисплея.
  • Датчик приближения, блокирующий экран во время звонка, чтобы избежать срабатывания при прикосновении уха.
  • Акселерометр и гироскоп – фиксируют изменение положения гаджета в пространстве.
  • Компас, помогающий ориентироваться по картам.
Время от времени в новых моделях той или иной компании появляются дополнительные сенсоры, однако полезность их для большинства владельцев под большим сомнением, поэтому широкого распространения они не получили.

В заключение


Рассказать обо всех тонкостях анатомии смартфона в одной статье просто нереально. Однако будем надеяться, что основное представление о ней вы получили.

Это позволит не хлопать глазами при виде описания той или иной модели, а делать выбор осознанно, чтобы впоследствии о нем не пожалеть, купив не устраивающий вас по каким-то причинам гаджет.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 15 054 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
adianon
adianon
19 сентября 2013 01:02
Обычный пользователь конечно разбираться не будет, но для радиолюбителя - отличная помощь, так как многие производители пренебрегают стандартной маркировкой.
sneschka
sneschka
21 сентября 2013 23:41
Эту информацию нужно знать обычному пользователю,чтобы не быть профаном в этой области.И статья расчитана,в принципе не на мастера или радиолюбителя, а для обычного пользователя. Спасибо за информацию!
Bourne
Bourne
12 октября 2013 11:25
Мне кажется такая информация не может быть лишней, все же интересно узнать из чего состоит мобильный телефон, я если честно даже не знал, что в нем есть передатчик и приемник RF chip & GSM FEM.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
15 самых дурацких мифов о смартфонах
15 самых дурацких мифов о смартфонах
Вверх страницы