Xbot L3: обзор робота-пылесоса



Xbot L3: обзор робота-пылесоса

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Функции, работа
4. Заключение

Предлагаем вашему вниманию обзор младшего представителя линейки роботов-пылесосов от известного китайского бренда Xbot под названием Xbot L3.

При своей относительно скромной цене эта модель обладает впечатляющей комплектацией, обширными возможностями и большинством технологических новинок более дорогих девайсов.

В отличие от вовсе уж дешевых устройств, не умеющих взаимодействовать со смартфоном и строить карту убираемого помещения, L3 способен делать все это без малейших проблем.

Xbot L3: обзор робота-пылесоса

Вначале, как обычно – краткий перечень плюшек модели:

  • Богатая заводская комплектация: кроме обычного набора, в нее входят, например, торцевые щетки и пара сменных HEPA фильтров.
  • Пылесборник приличного объема с удобным расположением, упрощающим обслуживание.
  • Возможность выполнения пылесосом как сухой, так и влажной уборки, для чего предусмотрен специальный резервуар для воды.
  • Поддержка голосовых помощников, в том числе российской Алисы.

  • Неплохая мощность всасывания, позволяющая уверенно справляться с большей частью возможных загрязнений.
  • Удаленное управление уборкой через фирменное приложение XbotHome.
  • Низкий уровень шума: в базовом режиме не превышает 50 Дб.
  • Две торцевые щетки облегчают процесс выметания мусора из труднодоступных мест - углов, вдоль стен и плинтуса.
  • Имеющееся в комплекте магнитная лента позволяет ограничивать область уборки.

  • Высокочувствительные датчики предотвратят падение пылесоса с лестниц и ступенек.
  • Автоматическая подзарядка: после окончания уборки робот самостоятельно направляется к док-станции.
Нельзя не упомянуть и весьма скромный для моделей с возможностью построения карты помещений ценник – около 20 тыс. рублей в российских розничных торговых сетях.

Кроме того, компания Xbot располагает сетью авторизованных сервисных центров в крупных городах России: Москве, Оренбурге, Уфе, Казани, Тюмени, и ряде других.

Технические характеристики


Мощность всасывания28 Вт
Сила всасывания1800 Па
Тип уборки

Сухая и влажная

Вид пылесборникаКонтейнер
Объем пылесборника0.4 л
Время работы от аккумулятора100-130 мин
Максимальный уровень шума50 дБ
Управление пылесосомСо смартфона, с пульта ДУ
Высота7.6 см
Вес2.7 кг
Высота преодолеваемых порогов1.5 см
СтоимостьОколо 20 000 рублей

Комплект поставки

Пылесос поставляется в коробке из белого глянцевого картона, на крышке которой имеется его фото, а на других сторонах – некоторые характеристики и предусмотренная законодательством информация о производителях.

Внутри находится следующий набор:

  • Робот-пылесос.
  • Док-станция с сетевым адаптером.
  • Две пары боковых щеток (основная плюс запасная).
  • Пульт ДУ.
  • Два HEPA-фильтра.
  • Пылесборник и емкость для воды.
  • Две салфетки из микрофибры.
  • Сервисная щетка с разрезателем.
  • Магнитная лента для ограничения перемещений устройства.
  • Руководство по эксплуатации и гарантийный талон.
  • Сетевой адаптер.

Дизайн, материалы

Xbot L3 имеет классический внешний вид - черная глянцевая «таблетка» диаметром 330 мм и высотой 76 мм с бампером и парой боковых щеток.

Высота, кстати, довольно-таки небольшая, что весьма критично при уборке под диванами, шкафами и в прочих труднодоступных из-за мебели местах.



Передний бампер имеет резиновый подвес, смягчающий удар при столкновении.


Задняя часть корпуса модульная: в зависимости от типа уборки в нее вставляется либо пылесборник (сухая), либо емкость для воды (влажная).


На нижнюю поверхность последней на липучках крепится салфетка из микрофибры.


В пылесборнике имеется пара сервисных отверстий, через которые обслуживаются фильтры грубой (сетчатый) и тонкой (HEPA) очистки.


На верхней плоскости, кроме логотипа Xbot, имеется сенсорная многофункциональная кнопка, абсолютно не выступающая над поверхностью.


На нижней поверхности располагаются два резиновых рубчатых ведущих колеса с независимой подвеской и управляющий ролик.

Здесь же находится пара торцевых щеток и лепестково-щетинистая основная щетка.







В передней части по периметру имеются три датчика падения, а по сторонам управляющего ролика находятся две клеммы для подключения к док-станции.



В целом компоновка и дизайн Xbot L3 вполне типичны для данного класса бытовой техники. Никаких неожиданностей, все просто и проверено временем. Качество сборки отличное, никаких признаков халтуры не наблюдается.

Все съемные элементы (пылесборник, резервуар для воды, турбощетка) снимаются или устанавливаются на свое место без лишних усилий.

Единственное, что может показаться несколько непрактичным – это глянцевая поверхность корпуса, особенно на черном фоне. С другой стороны, это не смартфон, который постоянно контактирует с пальцами владельца, а смотрится глянец очень даже стильно.

Функции, работа

Пылесос обладает силой всасывания 1,8 КПа. Показатель средний, но для большей части загрязнений мощности вполне хватает.


Как показывают испытания, аппарат легко справляется с рассыпанной крупой или песком, волосами и шерстью животных. Уборка ковров с невысоким ворсом также происходит весьма качественно.

При влажной уборке емкости резервуара хватает для очистки приблизительно 100 кв.м. помещений. При необходимости в воду можно добавить дезинфицирующее вещество. Через приложение смартфона можно задавать расход воды для того или иного участка квартиры.

Ориентация в пространстве осуществляется при помощи интеллектуальной системы IPANS 2.0 с использованием гироскопа и ИК-датчиков.


Максимальная высота преодолеваемого пылесосом препятствия достигает 15 мм, достаточно для преодоления порогов и перехода с пола на ковер.

При необходимости ограничить доступ на какие-то участки или целые помещения для создания т.н. виртуальной стены используется входящая в комплект магнитная лента.

Она располагается, например, на пороге или вокруг кормушки животных, и девайс в процессе построения карты ее не пересекает.

В процессе работы робот подключается к домашней беспроводной сети в диапазоне 2,4 ГГц, благодаря чему владелец получает возможность использовать приложение в смартфоне и пульт ДУ.


С помощью последнего можно переключать режимы:

  • Локальная уборка небольшого участка вокруг пылесоса.
  • Уборка одного помещения.
  • Автоматическая уборка, при которой робот движется зигзагом по всей построенной карте.
  • Уборка по периметру вдоль стен.
  • Влажная уборка – работает только при установленном резервуаре для воды.
Также с помощью пульта можно регулировать силу всасывания, подачу воды или же управлять роботом вручную по принципу курсорных клавиш или джойстика.


Мобильное приложение XbotHome устанавливается на смартфон и синхронизируется с пылесосом по сети Wi-Fi. Оно, в первую очередь, используется для синхронизации с наиболее популярными голосовыми помощниками:

  • Алиса.
  • Google Assistant.
  • Alexa.
Кроме этого, в нем имеется планировщик уборки по дням недели, индикатор износа расходников (фильтров и щеток), а также просмотр уведомлений и истории уже выполненных уборок.

Здесь же регулируется мощность всасывания, громкость голосовых команд, а также точка старта уборки.


Все это – на русском языке, так что тем, у кого плохо с английским, не придется заниматься переводом.

В пылесосе установлена литий-ионная батарея емкостью 2 500 мАч, что обеспечивает автономность порядка 100-130 минут в зависимости от используемых режимов. Для полной зарядки аккумулятора потребуется около трех часов.

Аппарат возвращается на базу для подзарядки по окончании уборки, при критическом падении уровня заряда или по голосовой команде владельца. Причем если выполнялась влажная уборка, подача воды прекращается автоматически.

В заключение

В ходе тестирования Xbot L3 показал себя с самой лучшей стороны. Хорошая мощность всасывания обеспечивает качественную уборку даже достаточно проблемных загрязнений.


Возможность построения карты выводит возможности устройства на принципиально новый уровень по сравнению с моделями бюджетного сегмента, лишенных данной технологии.

Высокая емкость батареи позволяет не так уж часто возвращаться к док-станции для подзарядки. Подключение к голосовым помощникам делает управление роботом предельно комфортным.

Стоит отметить возможность создания виртуальных стен и двойную фильтрацию всасываемого воздуха, что особенно критично для аллергиков и астматиков.


Немаловажна и неплохая проходимость благодаря небольшой высоте и способности преодолевать препятствия высотой до 1,5 см.

Модель отлично подходит для уборки небольших (относительно) квартир, в которых не требуется запоминать карты для нескольких уровней.

Критических недостатков у нее нет. К таковым можно отнести разве что глянцевый пластик, который придется время от времени протирать, да еще отсутствие автоматического опорожнения мусоросборника.

Впрочем, последняя функция – прерогатива куда более дорогих моделей, от 40 тыс. рублей, например, таких, как Xbot L7 Pro.

Поддержим Xbot L3 двумя наградами:

  1. "Нет переплатам!" - за продукт, соответствующий определению "цена-качество".
  2. "Как по ГОСТу" - за хорошую сборку гаджета.




Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 2 982 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
ТОП-5 лучших смартфонов Vivo 2021 года до 35 000 рублей
ТОП-5 лучших смартфонов Vivo 2021 года до 35 000 рублей
Вверх страницы