360 С50-1: обзор робота-пылесоса с влажной уборкой и Алисой до 15 000 рублей



360 С50-1: обзор робота-пылесоса с влажной уборкой и Алисой до 15 000 рублей

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Функции, работа
4. Заключение

Большинство из нас почему-то до сих пор уверены, что робот-пылесос – это нечто дорогое. Слишком дорогое, чтобы «прописаться» в квартире среднестатистического жителя России. Стереотип мышления в чистом виде.

Давным-давно на рынке появились модели, цена которых не превышает стоимость не самой дорогой «вертикалки».

Об одной мы сегодня и поговорим. В нашем обзоре речь идет о роботе-пылесосе 360 С50-1, модели, выпущенной китайским брендом с несколько необычным названием 360.


Между тем это весьма и весьма интересная торговая марка. Владеет ею компания QiHoo 360 – один из лидеров китайского рынка приложений для безопасности как мобильных, так и стационарных систем. К примеру, довольно-таки известный 360 Total Security – ее творение.

Так что совершенно неудивительно, что компания с подобным потенциалом и направленностью деятельности взялась за создание гаджетов для умного дома.

Для начала вкратце обозначим, почему стоит отдать предпочтение именно этой модели:

  • Цена менее 15 тыс. рублей – вряд ли вы найдете что-то дешевле при столь впечатляющих характеристиках.

  • Мощнейшая для робота-пылесоса мощность всасывания – 2,6 КПа, позволяющая подбирать с пола даже довольно крупные частицы мусора. Даже у моделей с ценой выше 30 000 рублей не часто встретишь такую мощность всасывания.
  • Впечатляющая автономность: 120 минут без подзарядки. Робот-пылесос не будет только тем и заниматься, что «курить» у док-станции.
  • 510 мл мусора – это много или мало? Для вертикального пылесоса – средне, а для робота – немало. Большинство моделей имеют резервуар емкостью около 300 мл.
  • Вам сухую или влажную уборку? 360 С50-1 умеет и то, и другое, и можно без хлеба.
  • Несколько режимов работы на любые случаи жизни: от тихого до максимального.

  • Русскоязычная озвучка – то, чего не хватает многим конкурентам. «Привет», «Поставь меня на пол», «Кажется, моя щетка заблокирована. Помогите, пожалуйста», и еще с десяток фраз – гаджет общается с владельцем.
  • Можно управлять пылесосом через смартфон, а можно обойтись комплектным ПДУ. Кому как удобнее.
  • Робот способен справиться с куда более высокими порогами, чем большинство его аналогов.
  • Отличное качество сборки и использованных в конструкции материалов: надежность не вызывает ни малейших нареканий.
Нельзя не упомянуть и о том, что модель адаптирована для российского потребителя, а также обладает всей необходимой сертификацией.

Постпродажное гарантийное обслуживание осуществляется в широкой сети авторизованных сервисных центров MixTech на всей территории России.

Технические характеристики


Вес

3.15 кг

Тип уборки

Сухая и влажная

Вид пылесборникаКонтейнер
Время работы от аккумулятора120 мин
Объем пылесборника0.5 л
Вид фильтраHEPA фильтр
Максимальный уровень шума65 дБ
СтоимостьОколо 16 000 рублей

Комплект поставки

Робот-пылесос упакован в коричневую картонную коробку. Внутри имеются блистеры из картона, предотвращающие повреждения от случайных ударов.

360 С50-1: обзор робота-пылесоса с влажной уборкой и Алисой до 15 000 рублей

Кроме того, сам агрегат и комплектующие дополнительно запаяны в отдельные пластиковые пакетики.

В комплект поставки входит следующее:

  • Робот-пылесос.
  • Контейнер для воды с установленной салфеткой из микрофибры.
  • Док-станция.
  • Универсальный адаптер питания с тремя видами электрических вилок, в том числе и EU.
  • Руководство пользователя на нескольких языках, в том числе и русском.
  • Пульт дистанционного управления.
  • Две батарейки ААА к нему.
  • Щеточка для очистки мусоросборника и центральной щетки.

Запасных расходных материалов не предусмотрено, хотя за такие деньги требовать еще и их – это уж чересчур. При необходимости салфетки, боковые щетки и HEPA фильтр можно купить у любого дистрибьютора.

Дизайн, материалы

Корпус пылесоса выполнен в форме диска из черного глянцевого пластика диаметром 31,5 и высотой 7,9 см, что тоже является преимуществом, так как обычно роботы больше в размерах, а этот пролезет везде.


Гаджет довольно увесистый – 3,15 кг. Однако, поскольку в руках его держать владельцу не приходится, это некритично.

На верхней крышке располагается единственная кнопка управления пылесосом, подсвеченная по краям голубым цветом, и логотип производителя.



В передней части диска располагается буфер с наклеенными силиконовыми накладками, предотвращающий повреждения при столкновении гаджета с предметами.

Под темным стеклом располагаются ИК-датчики, служащие для ориентирования пылесоса в пространстве.

Пылесборник и контейнер для воды располагаются не под крышкой, как у некоторых других моделей, а в задней части диска.



Одновременно допускается установка только одного из них, так что комбинированного режима, к сожалению, нет. Но это позволило уменьшить робот в размерах и поместить большие по объему контейнеры.

На контейнере для воды имеется шкала, отображающая уровень жидкости, и наклеенная снизу с помощью велкро наклеек салфетка из микрофибры. На внешней поверхности контейнера находится горловина для заливки жидкости.


Контейнер сухой уборки имеет защитную шторку, предохраняющую от высыпания мусора при его извлечении. Внутри находится двойная система фильтрации воздуха: сетчатый и HEPA фильтр.

Нижняя часть емкости прозрачна, и можно легко видеть, сколько мусора в ней накопилось.

Около места установки контейнера на боковой поверхности имеется кнопка включения устройства и гнездо для прямого подключения сетевого адаптера.


Это тоже необычное решение, если пользователю неудобно размещать базу, он может заряжать робот сразу от провода.

В передней части нижней поверхности 360 С50-1 находятся две вращающиеся трехлучевые щетки, предназначенные для выметания мусора из мест, недоступных для турбощетки, например, при проходе у плинтуса. Они съемные и при необходимости могут быть заменены.

Там же располагаются три датчика защиты от падения и поворотный ролик. Между ними имеется клемма для зарядки от док-станции.


Сама турбощетка с не слишком плотным ворсом, без силиконовых вставок. По сторонам от нее располагаются ведущие колеса на специальных кронштейнах. Поверхность рельефная, так что проскальзывания не бывает.




Док-станция представляет собой параллелепипед неправильной формы с вогнутой поверхностью, к которой крепится площадка с клеммами. Робот-пылесос подъезжает к станции передней частью, в отличие от некоторых других моделей, например, Viomi SE.


В целом дизайн устройства вполне типовой. Креативу здесь разгуляться особо негде. Кого-то могут смутить отдельные контейнеры для воды и мусора – но такова цена за большой объем мусоросборника.

Функции, работа

Перед началом использования пылесоса необходимо выполнить следующие действия:

  1. Выбрать место для док-станции.
  2. Зарядить аккумулятор пылесоса. Его 2 600 мАч удалось залить примерно за 5 часов – для устройств без поддержки быстрой зарядки это типовое время.
  3. Установить на смартфон приложение «360» из Google Play или AppStore, в зависимости от операционной системы.
  4. Подключить гаджет к сети, использовав QR-код в руководстве по эксплуатации, который нужно сосканировать камерой смартфона.
Приложение представляет собой основной инструмент управления устройством.





Здесь доступен выбор одного из трех режимов уборки:

  • Автоматический.
  • По периметру помещения.
  • Точечный – в зоне, куда робота придется перенести самому владельцу.
Здесь же имеется трехуровневая регулировка подачи воды и четырехуровневая – мощности всасывания. С помощи специальной кнопки агрегат можно принудительно направить к док-станции.

Раздел дополнительных настроек позволяет задать график уборок, расшарить управление на другие устройства, отрегулировать громкость голосовых оповещений, проконтролировать уровень заряда и состояние расходных материалов.

Для управления можно использовать и комплектный пульт, который действует по принципу джойстика. Здесь тоже есть некоторые элементы управления, дублирующие приложение.


После запуска уборки робот начинает обходить площадь змейкой, после чего очищает периметр помещения. Несмотря на отсутствие возможности построения карт, он легко справляется с навигацией, не застревает в ножках столов и стульев.

Мощность всасывания, как уже было сказано, для модели подобного класса очень велика, особенно в максимальном режиме. При этом автономность сокращается до 60 минут, но этого вполне хватает на уборку средних размеров жилплощади.

Уровень шума повышается с 67 до 75-77 Дб. Это не так уж много, хотя заснуть при работающем агрегате точно не получится.


С другой стороны, максимальный режим стоит использовать только в самых проблемных местах типа ковровых покрытий: он способен вытянуть мусор из десятисантиметровой щели! Для паркета или ламината такая мощность просто избыточна.

Влажная уборка вполне качественная, одной заправки бака хватает приблизительно на 70-80 кв. метров площади.

Максимальная высота преодолеваемого препятствия не превышает 1,5 см.

Стоит отметить, что пылесосом можно управлять с помощью Алисы - голосового помощника от Яндекса. Делается это очень просто - нужно привязать устройство и использовать голосовые команды из списка возможных вариантов.



В заключение

Разработчики сделали все, чтобы 360 С50-1 при сохранении бюджетной цены сохранил параметры моделей премиум-класса.

К сожалению, кроме комплектных расходников, пришлось пожертвовать возможностью составления карт помещения. Слишком уж дорогая это технология, и подобные гаджеты стоят минимум вдвое больше.

Тот же Viomi SE, кстати, не самый дорогой, дешевле 25 тыс. рублей не найти. А уж старшая модель линейки, V3, и вовсе стоит заоблачно – почти 40 тыс.

В то же время среднему пользователю она не так уж и нужна: пылесос просто последовательно убирает везде, куда только может добраться.


Зато прочие параметры просто шикарны: мощное всасывание, великолепная автономность, большой объем пылесборника, вполне себе «умная» навигация, да, вдобавок, еще и русский язык в голосовых сообщениях.

Плюс пульт, которого у подавляющего большинства аналогов просто нет.

Для своих денег робот-пылесос просто роскошный, и уж точно найдет свое место в жилище тех, кто ценит чистоту и экономит собственное время.

Поддержим 360 С50-1 двумя наградами:

  1. "Минимализм" - за аккуратный дизайн без излишеств.
  2. "Нет переплатам!" - за гаджет, соответствующий определению "цена-качество".




Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 11 070 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Навигационная система Galileo в смартфоне – альтернатива ГЛОНАСС и GPS
Навигационная система Galileo в смартфоне – альтернатива ГЛОНАСС и GPS
Вверх страницы