Hobot Legee-7: обзор робота-мойщика пола



Hobot Legee-7: обзор робота-мойщика пола

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Функции, работа
4. Заключение

Вслед за мойщиком окон Hobot-2S Ultrasonic, о котором мы рассказывали в прошлом обзоре, продолжаем знакомить читателей с другими девайсами известного тайваньского бренда Hobot Inc. Technology, специализирующегося на разработке и производстве роботизированной техники для дома.

Компания начала свою деятельность в 2010 году и с тех пор успела завоевать немалый авторитет в своей сфере, обзаведясь обширной аудиторией пользователей ее товаров.

Сегодня на нашем столе – робот-мойщик пола под названием Hobot Legee-7. Робот демонстрирует стремление разработчиков использовать хорошо зарекомендовавшие себя в прошлой модели (Legee-688) решения, дополняя их современными возможностями.

Hobot Legee-7: обзор робота-мойщика пола

Вначале вкратце ознакомимся с возможностями устройства:

  • Эксклюзивный способ уборки пола: четырехступенчатый процесс очистки, позволяющий одновременно избавиться от мусора, грязи и пятен - заставить поверхность блестеть.
  • Мощнейший двигатель японского производства и широкое всасывающее сопло на передней части робота обеспечивают полное всасывание даже самого проблемного мусора и волос.
  • Система SLAM, использующая лидар, делает навигацию во время работы предельно точной благодаря постройке карты убираемых помещений.

  • Управление со смартфона через фирменное приложение позволяет задать наиболее гибкий и подходящий к случаю график и тип уборки. Причем для каждого из пяти сохраненных в памяти планов помещений они будут индивидуальными!
  • Виртуальные запретные стены и блоки: если какой-то участок нужно сделать недоступным для робота – просто обозначьте его на карте в Приложении.
  • Русская озвучка сообщений, причем кастомизируемая: пользователь может задать собственный вариант голоса.
  • Управление с помощью любого из трех популярных голосовых помощников через колонки или смартфон.

  • Впечатляющая автономность, обеспеченная мощным аккумулятором. А если уборку все же пришлось прервать из-за недостатка энергии, после подзарядки она будет продолжена с того самого места, где робот остановился.
В российских торговых сетях Hobot Legee-7 можно приобрести примерно за 48 тыс. рублей – не столь уж большая сумма для устройства с подобными возможностями.

Не забываем и о том, что компания располагает сетью авторизованных сервисных центров в десятках российских и белорусских городов. Кроме того, в ее активе – масса международных и тайваньских сертификатов и наград (EAC,CE, FCC, RCM, RoHS).

Технические характеристики


Технология навигацииLEGEE SLAM 7.0
Сила всасывания2700 Па
Метод уборки

FastBrush 4-этапная уборка

Вид пылесборникаКонтейнер
Объем пылесборника0.5 л
Емкость для воды320 мл
Время работы от аккумулятора140 мин в стандортном режиме
Максимальный уровень шума70-75 дБ
Управление пылесосомСо смартфона
Размеры340 х 339 х 97.5 (ДШВ) мм
СтоимостьОколо 48 000 рублей

Комплект поставки

Мойщик полов поставляется в картонной упаковке с качественной полиграфией. На коробке, кроме фото самого робота, описаны его основные возможности, характеристики, а также предусмотренные законом данные о производителе.


Внутри находится следующий набор:

  • Робот-мойщик полов.
  • Чистящие салфетки из микрофибры.
  • Док-станция и сетевой адаптер.
  • Защитная подложка для док-станции.
  • Комплект запасных щеток.
  • Запасной HEPA-фильтр.
  • Емкость для заполнения контейнера с моющей жидкостью.
  • Запасные форсунки.
  • Комплект документации.
Руководство по эксплуатации на русском языке.



Дизайн, материалы

Hobot Legee-7 имеет такую же D-образную форму корпуса, как и его предшественник Legee-688.

Это связано с тем, что такая форма устройства отлично себя зарекомендовала эффективной уборкой углов и пола вдоль плинтуса, в отличие от традиционных роботов-пылесосов круглой формы, выметание мусора из углов у которых остается «мертвой зоной».

Пластик корпуса черный, сверху украшенный кобальтово-синим градиентом. Высота чуть увеличилась по сравнению с предшественником – неизбежная расплата за установленный в задней части верхней панели лидар.


В передней части на крышке устройства имеются четыре кнопки, позволяющие управлять мойщиком без посредства внешних устройств:

  • Пуск.
  • К док-станции.
  • Моющий режим.
  • Режим сухой уборки.

Под крышкой располагается контейнер для мусора емкостью 500 мл, резервуар для моющей жидкости (300 мл) с заправочным отверстием и выключатель питания.



Последний может потребоваться для вкл./выкл. робота и его перезагрузки. Лидар не поднимается вместе с крышкой – для него предусмотрен вырез.


На задней стороне боковой поверхности располагаются клеммы для подзарядки на док-станции и отверстия выпуска воздуха.


С нижней стороны под бампером имеется всасывающее сопло, по сторонам которого находятся датчики перепада высоты. Еще два таких датчика имеются в задней части нижней поверхности робота.



Слева имеется традиционная трехлепестковая боковая щетка, посередине – распылители моющей жидкости, а по сторонам от них – самая настоящая гусеница, понятно, резиновая.





Спереди и сзади от распылителей крепятся чистящие салфетки.

Мусоросборник имеет сетчатый внутренний фильтр, расположенный под откидной крышкой, и внешний HEPA, который легко промывается обычной водой.



Док-станция без «парковочного места» - прямоугольник со скругленными краями. Спереди имеются две клеммы, а сзади – гнездо для подключения сетевого адаптера.

Коврик необходим для защиты поверхности пола от намокания, на случай если вы забудете снять мокрые салфетки после уборки или вас элементарно нет дома, пока робот убирался.


Если говорить о дизайне робота-мойщика в целом, то, с одной стороны, он весьма оригинален, причем не только благодаря форме корпуса, но и за счет необычной расцветки, нимало не напоминающей «попсовый хайтек», который демонстрирует большая часть моделей, особенно тех, что подешевле.

Сразу чувствуется, что устройство относится к премиум-классу.

С другой же стороны, компоновка подчинена самому что ни на есть откровенному прагматизму. Разработчики делали «как лучше», а не «как красивше». Впрочем, это не значит, что у них не получилось сотворить устройство с более чем презентабельной внешностью.

Если говорить о качестве сборки, то иного от очередного творения Hobot и не ожидалось: все на самом высшем уровне.


Никаких перекосов, заусениц, люфтов, «поющих» поверхностей, все крышки открываются без лишних усилий и надежно фиксируются. Двенадцать лет опыта разработки дают о себе знать.

Функции, работа

Первое, о чем следует сказать – это о фирменной системе мойки пола под названием FastBrush. Она включает в себя четыре одновременные стадии уборки:

  • Сбор мусора.
  • Сухая протирка первой салфеткой.
  • Распыление жидкости.
  • Влажная протирка и полировка второй салфеткой.
Высокая эффективность FastBrush позволяет мойщику эффективно справляться даже с весьма проблемными точечными загрязнениями, такими, например, как пролитый кофе или кетчуп.


Второе, это - конструктивная особенность корпуса с подвижными салфетками на дне робота. Они совершают 900 колебаний в минуту.

Эти движения имитируют руку человека при оттирании стойких пятен - трут из стороны в сторону с малой амплитудой, но только гораздо эффективнее.

Эта разработка запатентована Hobot, и благодаря этой конструктивной особенности роботы-мойщики пола Legee «открыли» новую эру домашних помощников - роботов-мойщиков пола.

Стоит также отдельно отметить процесс автораспыления. У робота-мойщика по 2 форсунки с каждой стороны, и распыление воды происходит согласно температуре в помещении: чем жарче в комнате, тем обильнее распыление.

При уборке робот хорошо ориентируется в пространстве благодаря «искусственному интеллекту», он строит интерактивную карту помещения и сохраняет ее. Таких карт может быть 5, в том числе и поэтажные.


Вы можете переносить робота с этажа на этаж, и ему не придется отстраивать карту заново, он начнет уборку по уже знакомому ему маршруту с обозначенными на нем препятствиями.

В Приложении к роботу предусмотрен ряд автоматических режимов уборки для различных случаев, позволяющих в полной мере использовать возможности робота при сохранении максимальной автономности и тишины.

Они отличаются друг от друга интенсивностью распыления жидкости, частотой вибрации салфеток, скоростью перемещения и силой всасывания.

  1. Стандартный: назначение очевидно из названия – уборка в обычных условиях.
  2. Экономичный: в этом режиме мойщик минимально расходует заряд батареи, а также производит меньше шума – его уровень всего 55 Дб. Поверьте, это очень немного.
  3. Пятновыводитель: предназначен именно для тех самых проблемных загрязнений типа кетчупа, кофе и прочих последствий неаккуратности.


    Здесь хочется остановиться немного подробнее, так как такой алгоритм уборки действительно разработан для помещений с повышенным загрязнением, таких как кухня. Робот делит всю площадь комнаты на полутораметровые квадраты и проходит их, обильно смачивая пол.

    Таким образом он предварительно растворяет грязь и засохшие пятна. Потом проходит эти же квадраты еще раз последовательно, собирая грязь и впитывая влагу.
  4. Сухой: не использует моющие возможности там, где покрытие пола этого не допускает.
  5. Полировка: после использования данного режима пол в помещении будет не просто чистым, но и блестящим. Те, кому приходилось надраивать паркет либо ламинат, оценят по достоинству.

  6. Мощный: позволяет извлечь мусор даже из самых труднодоступных мест, например, щелей между кафелем. Причем в этом режиме уровень шума не превышает 65 Дб.
  7. Питомец: собачья, кошачья, чья бы там ни была еще шерсть – все это отправится в мусоросборник с гарантией. Отпечатки лап после прогулки по грязи тоже исчезнут.
  8. Пользовательский: владелец сам может настроить параметры робота по своему усмотрению с помощью мобильного приложения.
Здесь же можно настроить график уборки для каждого отдельно взятого помещения, контролировать состояние пылесборника и резервуара для воды, или же управлять мойщиком вручную.

Кроме того, в приложении имеется встроенный редактор карт, позволяющий разделять или объединять области уборки, устанавливать виртуальные стены и выполнять прочие настройки маршрутов уборки.

Автономность у Hobot Legee-7 завидная благодаря литий-ионному аккумулятору емкостью 4 500 мАч. В стандартном режиме этого достаточно для 140 минут работы, или же уборки 120 кв. метров помещения.

На максимальной мощности время автономной работы составляет порядка 90 минут. После этого устройство отправится к док-станции, а по окончании подзарядки, если работа не была закончена, продолжит уборку с того места, на котором остановилось.

Причем возобновлять уборку робот способен неоднократно, так что суммарная площадь очищаемых помещений может достигать, по словам производителя, 400 кв. метров.

Пульта управления в комплекте не предусмотрено. Производитель, видимо, счел, что смартфона и голосовых помощников более чем достаточно.


Из последних могут быть использованы Алиса, Siri и Google Assistant через смартфон либо соответствующие колонки, например, Яндекс.Станция или Home Pod Mini.

Конструкция мусоросборника позволяет без проблем очищать его, промыв под струей воды.

В мойщике установлен бесщеточный двигатель с мощностью всасывания 2 700 МПа производства известной японской компании Nidec.

За счет этого были достигнуты столь впечатляющие показатели уровня шума: у аналогов 65 Дб обычно соответствует экономичному режиму, а максимальный ревет на целых 70-75 Дб.

Высокая мощность позволила обойтись без турбощетки: волосы, нитки, шерсть животных не наматываются на нее, а просто всасываются.


Ну и нельзя не отметить качество чистящих салфеток робота. Они солидные: плотные и хорошо держат форму даже после стирки в стиральной машинке. Изготовлены из достаточно качественной микрофибры, что еще раз подчеркивает премиум класс робота-мойщика пола.

В заключение

Подводя итоги знакомства с Hobot Legee-7, можно сказать следующее:

  • Это модель премиального уровня, со всеми проистекающими отсюда для владельца плюшками. Лазерная навигация куда точнее инфракрасной. О способности строить карты помещения и редактировать их даже говорить нечего – в дешевых моделях такого просто нет.
  • Широкий спектр регулировки параметров уборки дает возможность делать ее на любых участках пола с любой степенью загрязнения.

  • Отличная автономность обеспечивает огромную площадь, которую робот способен обработать. А уж с возможностью начала после подзарядки с того места, где он закончил – и вовсе гигантскую.
  • Мойщик очень тихий: во многих случаях это весьма критично.
  • Фирменная система мойки позволяет справляться даже с очень неприятными пятнами.
  • Форма корпуса дает возможность убрать мусор там, откуда обыкновенные круглые модели достать его не способны.
Так что своих денег робот-мойщик полов стоит до последней копейки и к покупке безусловно рекомендуется.


Впрочем, если кому-то такая сумма покажется неподъемной, в линейке Hobot есть и устройства за более скромную цену.

Например, тот же самый предшественник, о котором мы говорили - Legee-688, отличающийся, главным образом, отсутствием лидара. Или вовсе уж недорогой «старичок» Legee-669, появившийся на рынке пять лет назад, но все еще вполне актуальный.

Оба девайса представляют собой тот же гибрид робота-пылесоса и полотера, наделены способностью автораспыления воды и передовой навигационной системой, которая позволяет обходить препятствия и предметы и четко планировать путь, по которому робот перемещается по вашему дом во время уборки.

Поддержим Hobot Legee-7 двумя наградами:

  1. "Выбор редакции" - за прподукт, который команда mob-mobile может рекомендовать своим пользователям.
  2. "Гость из будущего" - за устройство с новейшими технологиями, до которых многим конкурентам далековато.




Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 968 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Project Tango: зачем это нужно и где применяется
Project Tango: зачем это нужно и где применяется
Вверх страницы