Hobot-2S Ultrasonic: обзор робота-мойщика окон



Hobot-2S Ultrasonic: обзор робота-мойщика окон

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Функции, работа
4. Заключение

Роботом-пылесосом сегодня уже никого не удивишь: эка невидаль! Но во время уборки нужно не только чистить пол, но и делать массу других вещей, например – мыть окна. Так себе удовольствие, если честно – с этим любая хозяйка согласится.

А уж если высота окон такая, что требует использования стремянки и для чистки наружных стекол нужно перевешиваться из оконного проема на улицу….

Известный тайваньский производитель роботизированной домашней техники Hobot (HOme roBOT) Technology как раз и специализируется на создании девайсов, способных сделать этот процесс менее утомительным и более безопасным.

И сегодня мы предлагаем вашему вниманию обзор робота-мойщика окон под названием Hobot-2S Ultrasonic.

Hobot-2S Ultrasonic: обзор робота-мойщика окон

Модель у бренда это далеко не первая, и даже не десятая: впервые на рынке продукция под маркой Hobot появилась в далеком 2010-м году и на сегодняшний день представлена в 30 странах мира.

Вначале кратко рассмотрим основные возможности и преимущества устройства:

  • Робот подходит для чистки различной толщины стекла и различных типов стеклянных поверхностей (зеркала, стеклянные перегородки и двери). Никаких проблем не доставляет и уборка поверхностей без рам, например, стеклянные перегородки или двери.
  • Распыляет жидкость в процессе чистки. Двойной модуль Ultrasonic превращает моющий состав в аэрозоль и распыляет его в двух направлениях. Благодаря этому качество очистки существенно растет.

  • Сообщения о статусе не только воспроизводятся на русском языке, но и могут быть кастомизированы по желанию пользователя.
  • Падение исключено: система датчиков надежно обнаруживает края поверхностей, за счет этого робот способен очищать безрамные поверхности.
  • Не зависит от толщины и текстуры стекла: любая поверхность эффективно очищается салфеткой из микрофибры, не оставляющей ворса и царапин. Мозаика? Рифленка? Никаких проблем – уборка все равно состоится!
  • Мощный инверторный двигатель японского производства обеспечивает силу притяжения к поверхности 6,5 кг – втрое больше, чем весит сам робот. Поэтому перемещение по вертикальным поверхностям абсолютно безопасно.

  • Впечатляющая скорость работы: на один квадратный метр потребуется всего-навсего 2,4 минуты! Владельцы огромных окон должны оценить скорость чистки!
  • Продуманная конструкция резервуара: удобство заправки и замены в случае засорения форсунки.
  • Обновление прошивки робота «по воздуху» при помощи обыкновенного смартфона, причем данные и настройки полностью сохраняются.
Продукция Hobot имеет множество сертификатов (EAC,CE, FCC, RCM, RoHS), а кроме того – неоднократно удостаивалась тайваньских и международных наград, в том числе iENA и CES.

В российских торговых сетях устройство предлагается приблизительно за 38 тыс. рублей.

Технические характеристики


Емкость для воды2 шт х 26 мл
Уровень шума62 Дб
АккумуляторLi-ion 4х3.7 В
Управление со смартфона WiFIДа
Способ очисткиZ,N образные движения
Потребляемая мощность72 Вт
Габаритные размеры240х240х86 (ДШВ)
Вес1.3 кг
ЦветБелый
СтоимостьОколо 38 000 рублей

Комплект поставки

Устройство поставляется упакованным в «чемоданчик» из качественного глянцевого картона, на котором имеется описание его основных возможностей и данные о производителе, предусмотренные законодательством РФ.



Очевидно, компания понимает, что коробка будет не выброшена, а используется для хранения робота.

Внутри находится следующий набор:

  • Робот-мойщик стекол.
  • Страховочный шнур.
  • Пульт дистанционного управления.
  • Адаптер питания со шнуром переменного тока.
  • Удлинитель постоянного тока (4 м).
  • Чистящая жидкость.
  • Ультразвуковой распылитель Ultrasonic.
  • Чистящие салфетки.
  • Комплект документации.

Страховочный шнур, имеющийся в комплекте, прикреплен непосредственно к устройству.

Дизайн, материалы

Hobot-2S Ultrasonic имеет плоский квадратный корпус из пластика. Верхняя часть белая, а нижняя – черная.

В нижней части располагаются две резиновые гусеницы, с помощью которых аппарат перемещается по поверхности.


Для того чтобы он удерживался, в центральной части нижней панели имеются сопла вакуумного насоса, создающего разряжение, прижимающее робота к стеклу.



Вокруг них устанавливается салфетка из микрофибры с прорезями под вакуумные датчики по углам.

При установке очень важно, чтобы они не оказались перекрыты, поскольку это будет мешать мойщику ориентироваться.




С правой стороны имеются также индикаторы и приемник сигнала с пульта ДУ.

В верхней части по бокам находятся два распыляющих модуля, состоящих из баков для чистящей жидкости, ультразвуковых распылителей и заливных отверстий.



По двум другим граням располагаются выходные отверстия вентилятора и места для крепления страховочного шнура.


В одном из углов имеется решетка динамика, через который воспроизводятся звуковые сигналы.

Большая часть органов управления сосредоточена на чуть выступающей над поверхностью ручке.

Здесь есть еще один приемник сигнала пульта ДУ (чтобы можно было управлять роботом с любой стороны стекла), выключатель питания, кнопка пуск/пауза и разъем для подключения кабеля питания.



Пульт управления имеет достаточно много функций, выведенных на кнопки, в том числе – ручное управление.

Страховочный шнур крепится внутри помещения при помощи карабина.


В целом подобная компоновка является традиционной для роботов-мойщиков стекол Hobot: аналогичные модели выходили в 2015-м (Hobot-268), 2017-м (Hobot-288) и 2019-м (Hobot-298) годах.

Так что схема проверена временем, все «блохи» давно выловлены, а дизайн максимально подчинен удобству пользователя.

Что касается качества сборки, то здесь никаких вопросов к производителю не возникает: компания – отнюдь не однодневка, и не штампует позорную халтуру.

Функции, работа

Hobot-2S Ultrasonic оснащен надежным японским двигателем с мощным вакуумным насосом, который способен удержать 6,5 кг при весе робота всего в 1,3 кг!

Робот попросту всасывает с поверхности пыль и мелкую грязь через салфетку и удерживает всю собранную грязь в волокнах салфетки до момента стирки. Поэтому робот не царапает поверхность при движении.

Из функций имеем следующие:

  • Автоматическая мойка Z-образной змейкой от правого края.
  • Автоматическая мойка Z-образной змейкой от левого края.
  • Автоматическая мойка Z-образной змейкой от верхнего края и вторым проходом N-образной змейкой.
  • Разовое распыление жидкости в ручном режиме.
  • Ручное управление роботом соответствующими кнопками.
  • Запуск автоматического режима с двойным проходом доступной площади.
  • Включение/выключение распыления жидкости.
  • Остановка процесса мойки окна.
При включении автоматического режима уборки перемещается сначала по горизонтали, а затем по вертикали, т.е. он проходит по несколько раз всю поверхность, что исключает пропуски грязных участков.


Автораспыление чистящей жидкости на стекло получилось оценить не сразу, и только открыв инструкцию стало ясно почему.

При чистке окон снаружи, если они сильно загрязнены (например после зимы) необходимо первую чистку сделать в сухом режиме, чтобы робот собрал слой пыли и грязи и только потом включать распыление. Иначе образовывается «кашица», которая дает разводы.

В общем, авотораспыление - вещь полезная и удобная! Робот пшикает на грязь, она размягчается и растворяется, и он уже проезжает по ней салфеткой, впитывая, не оставляя следов. Автораспыление особенно заметно при чистке огромных стекол.

Салфетка от тепла нагретого стекла постепенно подсыхает, и качество мойки может снизится. Чтобы этого избежать, нужно дополнительно смачивать салфетку…. а здесь робот все делает сам!


Несмотря на то, что робот-мойщик имеет встроенный аккумулятор, для автономного использования он не предназначен. Его роль – предотвращение падения со стекла в случае отключения энергии, поступающей по кабелю.

При этом работа устройства прекращается, а заряда батареи достаточно для удержания на поверхности в течение 20 минут. В течение этого времени он подает звуковой сигнал и отправляет уведомление на телефон о необходимости его снять с окна.

Поэтому перед началом работы следует выполнить следующие действия:

  • Тщательно закрепить салфетку из микрофибры ни нижней части устройства, не закрывая вакуумные датчики и не допуская перекосов.
  • Заправить баки чистящей жидкостью через соответствующие отверстия.
  • Пристегнуть страховочный шнур одним концом к роботу, а вторым – закрепить петлей вокруг какой-нибудь трубы или, например, карниза.
  • Подключить кабель питания.
  • Установить мойщик на подлежащую очистке поверхность на расстоянии от рамы, согласно инструкции , включить и убедиться, что он надежно на ней удерживается.

Далее можно управлять устройством вручную с помощью курсорных клавиш либо воспользоваться одной из трех автоматических программ, для каждой из которых на пульте ДУ предусмотрена кнопка.

Для управления роботом можно так же использовать смартфон. Для этого необходимо загрузить фирменное приложение Hobot (поддерживается как AppStore, так и Google Play) или отсканировать QR-код в инструкции.

Убедиться, что соответствующее устройство появилось в списке Bluetooth. После этого работу мойщика можно будет контролировать удаленно при помощи PUSH-сообщений.

При необходимости обновления прошивки здесь же имеется возможность OTA обновления прошивки («по воздуху»), с сохранением данных.




Сигналы об изменении статуса устройства подаются звуком и дублируются светодиодной индикацией. Полный список возможных комбинаций имеется в руководстве по эксплуатации.

Пользователь может записать и установить для воспроизведения собственные голосовые сигналы.

Салфетки из микрофибры можно использовать многократно после ручной или машинной стирки.

Если комплектное чистящее средство закончилось, вместо него можно использовать воду, но дистиллированную, чтобы избежать засорения ультразвуковых распылителей.

Робот нельзя использовать для очистки непрямоугольных и треснувших стекол.

В заключение

Hobot -2S Ultrasonic во многих случаях существенно облегчает работу по поддержанию чистоты в помещении, а то и вовсе является незаменимым.


Только представьте, сколько проблем создает необходимость вымыть окна снаружи, например, в многоэтажном доме. Особенно если конструкция рам не подразумевает возможности открытия внутрь или сдвижная.

Аппарат у Hobot получился компактным, очень тонким (чуть больше 8 мм), и достаточно удобным в обращении.

Казалось бы, кабель может создавать определенные трудности, однако он так компактно следует за роботом и его длина суммарно более 6 метров, что это не создает никакого дискомфорта.

Так что вещица получилась удобной, полезной и качественной, и своих денег, безусловно, стоит, поэтому к покупке рекомендуется.


Как было сказано выше, компания занимается не только мойщиками стекол, но и напольными устройствами.

Например, такими, как актуальная флагманская модель Hobot LEGEE-7, которая объединяет в себе 2 устройства: робот-пылесос и полотера, с мощнейшим двигателем (2 700 МПа), четырехступенчатой очисткой пола.

Этот девайс оборудован лидаром, работает с популярными голосовыми помощниками и способен строить карту помещения и позволяет устанавливать в качестве голосовых уведомлений собственные звуки.

Поддержим Hobot-2S Ultrasonic двумя наградами:

  1. "Идеальная фигура" - за продукт, имеющий комфортные размер и форму.
  2. "Стиляга" - за устройство с очень красивым дизайном.




Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 944 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое стриминговый сервис и для чего он может быть нужен в смартфоне
Что такое стриминговый сервис и для чего он может быть нужен в смартфоне
Вверх страницы