Edifier MG300: обзор компьютерного саундбара



Edifier MG300: обзор компьютерного саундбара

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Функции, работа
4. Заключение

Компания Edirier, известный производитель качественной акустики и всего, что с ней связано, давно известна российским покупателям благодаря качеству своей продукции, неизменно сочетающемуся со скромным ценником.

Но этим секрет популярности бренда не ограничивается. Не менее важен тот факт, что модельный ряд его представляет собой самый настоящий «зоопарк», в котором можно встретить решения, рассчитанные на самые разнообразные условия использования.

Акустическая система Edifier MG300, обзор которой мы и предлагаем сегодня вашему вниманию, представляет собой нечто, что можно охарактеризовать как «геймерский саундбар».

Обычно при слове «саудбар» представляется брусок с колонками, возлежащий на подставке телевизора или закрепленный рядом с ним на стене. Но здесь все выглядит несколько иначе. Однако обо всем – по порядку.


Вначале – вкратце об основных особенностях модели:

  • Проводное или беспроводное подключение на выбор.
  • Последняя версия Bluetooth 5.3, обеспечивающая радиус действия до 30 м.
  • Простой и интуитивно понятный интерфейс.
  • Встроенный микрофон: колонка позволяет принимать звонки.
  • RGB подсветка.
  • Встроенные пресеты эквалайзера для прослушивания музыки или игр.
В российских торговых сетях саундбар Edifier MG300 предлагается по цене от 4.47 до 4,9 тыс. рублей.

Технические характеристики


Суммарная выходная мощность (RMS)5 Вт
Диапазон частот80–20000 Гц
Интерфейс беспроводной связиBluetooth 5.3
ПитаниеОт USB, 5 В
Зарядка от USBЕсть
Материал корпусаПластик
ЦветЧерный
Стоимость4500 рублей

Комплект поставки

Акустическая система поставляется упакованной в коробку из черного картона, на которой имеется изображение устройства, описание основных особенностей и предусмотренная законодательством информация о производителе.

Edifier MG300: обзор компьютерного саундбара

В комплект поставки входят:

  • Саундбар.
  • Руководство по эксплуатации.

Для лучшей защиты передняя поверхность колонок защищена пленкой, а кабель дополнительно упакован в пакетик.

Дизайн, материалы

Корпус акустической системы изготовлен из черного пластика. При взгляде спереди он имеет форму вытянутого шестиугольника, в боковом сечении – квадратный.


Боковая поверхность, за исключение блока кнопок, матовая, текстурированная, задняя панель глянецевая.

Динамики прикрыты металлической сеткой, которая закрывает почти всю поверхность передней панели и приподнята от краев к центру.


Посередине в вырезах располагаются логотипы бренда, кроме того, в верхнем вырезе имеется еще и микрофон. По периметру передней панели располагается RGB подсветка.



Ножки резиновые, с очень высокими фрикционными свойствами, не позволяющими саундбару скользить по поверхности.

Кроме того, в задней части их высота составляет 5 мм, а в передней – 10 мм, что образует наклон.


Физических кнопок управления пять (одна из них сдвоенная).

Они располагаются в отдельном вырезе верхней поверхности, изготовлены из резины, и вдобавок имеют форму плоской пирамиды, что облегчает их поиск в темноте или при отсутствии визуального контакта.


Шнур USB-A несъемный, длиной 1,3 м, выходит из нижней центральной части задней панели. Над ним располагается информация о сертификации.


Защитой от попадания влаги корпус колонки не обладает, поскольку рассчитан на использование сугубо в домашних условиях.

Вес устройства довольно-таки скромный – 668 грамм.

Если говорить о дизайне модели в целом, то его можно счесть несколько старомодным, хотя и не до откровенного ретро. В то же время он довольно-таки неплохо продуман с чисто утилитарной точки зрения. Если учитывать, что располагаться гаджет должен где-то под монитором, то каких-то оформительских изысков и ожидать не стоило.

Качество сборки не вызывает никаких претензий, как, впрочем, и всегда у Edifier.

Функции, работа

Основой акустической системы являются два 53 мм широкополосных динамика, снабженных фазоинверторами для отработки басов. Суммарная мощность их составляет 5 Вт. Это делает желательным использование для питания саундбара отдельного адаптера, хотя при необходимости его можно запитать и от порта USB компьютера.

Основной упор делается на отработку средних и средневысоких частот. Минимальный порог нижних частот заявлен в 85 Гц – по крайней мере, честно: для широкополосных динамиков это нормально, тем более для модели стоимостью мене 5 тыс. рублей.

Предусмотрено два пресета: игровой и музыкальный.

Функции управления кнопками включают в себя:

  • Включение/выключение питания.
  • Увеличение/уменьшение громкости.
  • Пропуск дорожек.
  • Переключение режимов.
  • Управление RGB подсветкой.
Подсветка предусматривает возможность использования 4 отдельных статических цветов и одного динамического эффекта радуги с изменением цвета. Кроме того, ее можно отключить полностью.


Для подключения мобильных устройств используется интерфейс Bluetooth 5.3. Это последняя версия, обладающая сниженным энергопотреблением и увеличенным радиусом действия.

Если говорить о непосредственном использовании саундбара, то, в первую очередь, нужно остановиться на качестве звука. Оно вполне типично для недорогой широкополосной акустической системы и вполне устроит непритязательного пользователя.

Какие-либо артефакты звучания отсутствуют даже на максимальной громкости: нет ни хрипов, ни дребезга, ни искажений.

Микрофон работает вполне достойно, однако активной системы шумоподавления нет, поэтому фоновые звуки собеседнику слышны.

В заключение

Подводя итоги знакомства с Edifier MG300, можно охарактеризовать эту модель следующим образом: ничего лишнего.


О да, если задаться целью раскритиковать устройство, можно найти целую кучу якобы недостатков: отсутствие слота под карту памяти, 3,5 мм аудиоразъема, того же активного шумоподавления, несъемный кабель питания, невозможность регулировать тембр, незащищенный от попадания влаги корпус…

О чем вы! Это простейшее устройство ценой менее 5 тыс. рублей! И оно работает по принципу «включил и забыл». Все вышеописанное только неоправданно повысило бы ценник.

Нет, меломанствующие субъекты и фанаты супер-качественного звука в играх наверняка колонку не оценят. Так ведь не для них она и делалась. А для тех, кто желает обеспечить себе не режущий ухо звук от компьютера и смартфона за минимальные деньги. И в этом качестве она своему предназначению соответствует целиком и полностью.


Даже если исключить из рассмотрения варианты 7.1 и ограничиться только форматом 2.0, у компании существуют модели типа Edifier R1850DB в деревянном корпусе, с мощностью 66 Вт, цифровым звуковым процессором, пультом управления и бог весть чем еще – любой каприз за ваши деньги: как говорится, покупайте и наслаждайтесь.

А MG300 – недорогой минимальный вариант для вполне конкретной целевой аудитории, и требовать от нее лишнего функционала просто неоправданно. Так что своей цене саундбар соответствует и к покупке рекомендуется.

Поддержим Edifier MG300 двумя наградами:

  1. "Как по ГОСТу" - за хорошую сборку гаджета.
  2. "Нет переплатам!" - за продукт, соответствующий определению "цена-качество".

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   4 из 5
Прочитало: 9 093 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы (Закрыты)
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Edge Sense: что это такое и для чего может использоваться
Edge Sense: что это такое и для чего может использоваться
Вверх страницы