Edifier G1500: обзор проводных колонок



Edifier G1500: обзор проводных колонок

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Функции, работа
4. Заключение

Компания Edifier, специализирующаяся на всем, что связано с качественным звуковоспроизведением, уделяет внимание не только начинке своих гаджетов, но и тому, как они воспринимаются пользователями.

Ни разу на нашей памяти (а это более десятка рассмотренных моделей) это не шло в ущерб практичности и функциональности, но, тем не менее, результат работы дизайнеров зачастую нетривиален.

Вот и колонки Edifier G1500, обзор которых мы предлагаем вашему вниманию, выглядят очень даже атмосферно.


Однако прежде чем рассматривать их облик более пристально, вкратце познакомимся с основными особенностями устройства.

  • Внушительная мощность звука: 2х5 Вт в пике.
  • Возможность выбрать проводное или беспроводное подключение к источнику аудиосигнала.
  • Самая современная версия беспроводного интерфейса Bluetooth 5.3.
  • Пресеты, позволяющие быстро переключать профиль АЧХ на наиболее подходящий для музыки, фильмов или игр.
Не может не радовать и довольно-таки скромный ценник модели: в крупных российских торговых сетях она предлагается примерно за 3 тысячи рублей.

Технические характеристики


Тип беспроводного подключенияBluetooth 5.3
Тип электропитанияОт USB
Суммарная звуковая мощность5 Вт
Частотный диапазон93 Гц - 20 КГц
Отношение сигнал/шум80 дБ
ПодсветкаЕсть
Материал корпуса колонок (фронт)Пластик
Размер фронтальных колонок (ШхВхГ)104 х 168 х 115 мм
ОсобенностиМодель поддерживает беспроводное соединение через Bluetooth 5.3 (с кодеками A2DP/AVRCP/HFP/HSP) и проводное подключение с помощью USB или 3,5 мм AUX
ЦветЧерный
Вес (общий)0.98 кг
СтоимостьОколо 3000 руб

Комплект поставки

На упаковке Edifier не стали экономить: коробка черная, с качественной полиграфией. Присутствует описание основных характеристик и возможностей, а также данные о производителе, как положено по закону.

Внутри достаточно скромный набор:

  • Две проводных колонки.
  • Комплект фирменных наклеек.
  • Руководство по эксплуатации.
Edifier G1500: обзор проводных колонок

Кабели несъемные, так что идут как одно целое с самими колонками.

Дизайн, материалы

Внешний вид модели навевает самые разные ассоциации: в зависимости от того, у кого какая вселенная является любимой.


Кому-то кажется, что они отлично вписались бы в интерьер какого-нибудь ситха из ДДГ (об этом свидетельствуют и наклейки со стилизованным тай-файтером), другим колонки больше напоминают цитадель Акерус из WoW. Третьи находят некоторую долю сходства с некронским монолитом, ну а четвертые и вовсе упирают на вампирскую тематику (ну да, гробик же!).

Как бы там ни было, пластиковый корпус Edifier G1500 смотрится безусловно готично, и поклонникам анимешного кавая не подойдет совершенно точно. Ну разве что какой-нибудь готик-лоли.


Если говорить о форме… С этим сложно. Нет, можно сказать что-то вроде «неправильный усеченный с обеих вершин октаэдр», но это будет мало того что не совсем правильно, так еще и сломает мозги пытающемуся вообразить это не слишком понятно.

Говоря проще, в сечении каждая колонка напоминает тот самый атрибут ритуальных услуг. От передней к задней панели высота и ширина корпуса уменьшается. Высота корпуса около 25 см, ширина – 14 см.

Металлическая сетка, которой закрыта передняя панель, достаточно жесткая, при нажатии пальцем не проминается. Состоит из двух неравных половинок, из-за чего в нижней части создается впечатление наличия фазоинвертора.


Причем спереди правая и левая колонки не одинаковы: в верхнем углу левой располагаются четыре физические кнопки управления, крупные и с четкими пиктограммами.


От задней части отходят провода. От левой колонки – соединительный кабель между двумя колонками, достаточно длинный (1,4 м), от правой – дополнительно AUX и USB-A.


Вокруг решетки имеются вставки подсветки голубоватого цвета. На нижней части корпуса располагаются две длинные резиновые ножки.


Собраны колонки очень надежно, никаких люфтов нигде нет. Ведь в случае акустики жесткость является одним из важнейших критериев, оказывающих непосредственное влияние на качество звука.

Поверхность немного маркая, но послушайте – это ведь не смартфон, с которым пальцы пользователя контактируют по сто раз на дню! Зато смотрится здорово. И не собирает пыль так, как текстурированный пластик, который без мыльца или спиртика порой и не отмоешь до первозданной чистоты.

Функции, работа

В качестве звукоизлучателя использованы 2,5-дюймовые динамики. Пиковая мощность в 5 Вт – это, если что, на КАЖДЫЙ канал.

Не сказать, чтобы очень уж много, но и немало, учитывая, что питается усилитель колонки от USB, причем отнюдь не Type-C. Для любителей убивать себе слух и терроризировать соседей – конечно же, ниочем, а для среднего пользователя компьютера – более чем достаточно.

Частотный диапазон заявлен от 93 до 20 тыс. Гц. АЧХ достаточно ровная, басы чистые и глубокие, верхи чистые, без металлического дребезга. Хрипов на максимальном положении регулятора громкости не слышно.

Шум минимален, можно сказать, если не прислушиваться специально – его вообще нет. Отношение сигнал/шум в 80 Дб – это достойный показатель даже для более дорогих моделей.


Имеется три возможности подачи аудиосигнала:

  • AUX (наиболее качественный).
  • USB.
  • Bluetooth.
Последний вариант удобен, если в качестве источника звука используется смартфон либо планшет. Что особо приятно, ощутимой задержки при просмотре фильмов или в играх нет.

Хотя используется последняя версия интерфейса 5.3, позволяющая использовать Hi-Res кодек LC3, здесь его нет, да не особо он и нужен – вполне достаточно традиционного SBC.


При помощи кнопки на передней панели одной из колонок можно переключать пресеты АЧХ, которых три:

  • Игры.
  • Фильмы.
  • Музыка.
Достаточно удобно, особенно если нет желания всякий раз дергать эквалайзер на компьютере.

В заключение

Итак, что можно сказать по Edifier G1500 в целом после более пристального знакомства?

Начнем с того, что это недорогая универсальная модель, и требовать от нее какого-то расширенного функционала и супер-звучания не стоит.


Нормальные компьютерные колонки для среднего пользователя, не раздражающие явными огрехами воспроизведения. Что называется – подключил и забыл. Особо радует низкий уровень шума: если системный блок малошумящий – это важно.

Внешний вид для целевой аудитории – самое то, что надо, не какая-нибудь зализанная «мыльница» цвета детской неожиданности.

Bluetooth – скорее, малозначимая функция, не слишком востребованная в повседневном использовании, ведь это не портативная модель, для которой беспроводный интерфейс является основным. Не зря одновременно с базовой G1500 компания представила и G1500SE, дешевле на 500 рублей именно за счет ее отсутствия.


Что еще сказать? Подсветка симпатичная, не раздражающая. Фиксация на поверхности надежная, дребезга нет ни на каком материале столешницы. Все сделано по уму, ничего лишнего, ничего недостающего. Своих денег колонки стоят и к покупке рекомендуются.

Поддержим Edifier G1500 двумя наградами:

  1. "Бумбокс" - за продукт с качественными динамиками.
  2. "Нет переплатам!" - за товар, соответствующий определению "цена-качество".

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 2 556 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое троттлинг процессора в смартфоне и для чего он нужен
Что такое троттлинг процессора в смартфоне и для чего он нужен
Вверх страницы