Что такое цифровой зум в смартфоне

Что такое цифровой зум в смартфоне

Статьи и Лайфхаки


Наш материал для тех, кто хочет разобраться, что же такое на самом деле цифровой зум, который имеется в вашем смартфоне, согласно приведенным на сайте продавца характеристикам. На самом деле в нем нет абсолютно ничего сложного: это всего лишь программное масштабирование полученной с сенсора камеры картинки перед тем, как сохранить в фотоснимок в файл.

А какой еще бывает зум

Почему именно цифровой? Потому, что кроме него, зум бывает еще и оптическим. Более того, если речь идет о камерах фотоаппаратов, то в них он встречается гораздо чаще. Объектив фотокамеры имеет достаточные габариты, чтобы разработчики могли предусмотреть изменение фокусного расстояния. Именно этот параметр определяет, насколько «близко» или «далеко» по отношению к фотографу получится на снимке объект.

Цифровой зум в смартфоне

Диапазон фокусного расстояния в специализированных фотокамерах составляет от 10 до нескольких сотен миллиметров. Более того – для них разработчики предусматривают сменную оптику, как короткофокусную (широкоугольную), так и длиннофокусную (телескопическую).

Конструкция камеры смартфона не позволяет ничего подобного. Поэтому их создателям приходится выкручиваться, компенсируя слабость за счет использования программного обеспечения.

В чем недостатки цифрового зума


Прежде всего, в том, что он ухудшает качество полученных снимков. Объем информации, полученный с сенсора камеры, фиксирован: смартфон не может изменить ни его разрешение, ни характеристики системы линз. А потому, чтобы получить изображение большего масштаба при том же размере снимка, картинку приходится программно «растягивать». При этом ухудшается четкость деталей, и появляются цифровые шумы.


Как с этим бороться

Есть несколько вариантов борьбы с влиянием цифрового зума на качество снимка в смартфоне, так что можно выбрать наиболее подходящий:

  • Приобрести дорогую модель с оптическим зумом.
  • Выбрать устройство с качественной двухмодульной камерой.
  • Сохранять снимок в формате RAW, с тем, чтобы отредактировать его на ПК.
Каждый из них имеет свои недостатки. Так, избавиться от цифрового масштабирования позволяют только такие гаджеты, как Apple iPone 7 или, ASUS ZenFone 3 Zoom. Назвать их дешевыми не поворачивается язык, к тому же кратность оптического зуммирования невелика – порядка 2х-3х.


Смартфоны с хорошими двухмодульными камерами тоже нельзя назвать дешевыми. Однако их устройство позволяет получать более качественные фото за счет разницы в фокусном расстоянии каждого из модулей. Один из них может быть широкоугольным, а второй – телевиком. Комбинируя полученную с двух сенсоров информацию, приложение камеры способно производить цифровое масштабирование гораздо более корректно.


Последний вариант, как ни странно, тоже встречается только в топовых, в крайнем случае – субфлагманских моделях. В отличие от сохранения снимков в формате JPEG, который приводит к серьезным потерям качества при дальнейшем их редактировании, формат RAW сохраняет гораздо больше данных и позволяет получить куда более качественное изображение. К сожалению, места такие файлы занимают в разы больше, чем JPEG.


Вывод из вышеописанного однозначный: дешевые телефоны не предназначены для качественной фотосъемки. Тем, кто не хочет приобретать отдельно фотокамеру, но желает получать впечатляющие фото, нужно выбрать модель из топового сегмента. В ней даже цифровой зум будет гораздо более качественным, чем в бюджетном гаджете.


Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 119 раз
Мнения и отзывы
Вверх страницы