Fly Photo Pro: обзор смартфона


Fly Photo Pro: обзор смартфона

Обзоры гаджетов


Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Аккумулятор
5. Камеры
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Британский производитель бюджетных смартфонов Fly под конец года предложил вниманию тех, кому требуется недорогая «рабочая лошадка», несколько новинок.

Среди них – анонсированный в ноябре Fly Photo Pro с 13 Мп камерой, обзором которого мы и займемся. Из самого названия понятно, что разработчики позиционируют его как своего рода камерофон-бюджетник.

Ну а мы всё же оценим, насколько это соответствует реальным возможностям аппарата.

Советуем еще глянуть Fly Slimline, который мы тоже совсем недавно рассматривали. Вышли они примерно одновременно с текущим аппаратом.

Что же может предложить Fly покупателям данной новинки?

  • Трендовое соотношение сторон дисплея 18:9 при вполне приемлемом даже для моделей классом выше разрешении HD+.
  • Бюджетный, но свежий, а главное – очень популярный среди создателей недорогих смартфонов чипсет MediaTek 6739, пришедший на смену хитовому, но уже немолодому 6737.
  • Операционная система Android 8.1 Oreo. Не кривитесь: «девятка» не появилась еще даже на большей части флагманов, да и Project Treble никто не отменял – выпуск OTA-обновления в будущем очень вероятен.
  • Двухмодульная основная камера с 13 Мп основным сенсором. Не то что бы у конкурентов не было ничего подобного, но и 8 Мп модули пока что в данном сегменте – обычное явление.
Средняя рыночная цена на данный момент составляет порядка 6,2 тыс. рублей: в Связном, как обычно, чуть дороже, в небольших интернет-магазинах – чуть дешевле, в том же Pleer.ru можно купить и за 5,8 тыс.

Но руки уже нешуточно чешутся пощупать новинку, так что приступим.

Fly Photo Pro: обзор смартфона

Технические характеристики


Диагональ5.46"
Разрешение экранаHD+ 1440х720 пикселей, соотношение сторон - 18:9
Технология экранаIPS
ПроцессорMT6739, 4 ядра, 1300 MHz
Операционная системаAndroid 8.1 (Go edition), чистый
Оперативная память2 Gb
Встроенная память16 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 128 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n, Bluetooth: версия 4.0, 4G
Камера основная13 + 0.3 Мп
Камера фронтальная5 Мп
НавигацияGPS
Батарея2800 мАч, Li-pol Battery
Габариты148.76 (высота) х 70.36 (ширина) х 8.95 (толщина) мм
Вес154 гр
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Сканер отпечатков пальцев
ОсобенностиДвухмодульная камера, защищенное стекло, 4G
СтоимостьОт 5 800 рублей

Комплект поставки

Упаковка достаточно скромного размера, в бело-синих цветах. Все необходимые защитные наклейки наличествуют, так что при покупке можно проверить, так сказать, интактность данного конкретного аппарата.



В комплект, кроме самого смартфона входят:

  • руководство по эксплуатации;
  • гарантийный талон;
  • сетевой адаптер с кабелем USB;
  • ключ-скрепка для извлечения лотка под сим-карты и карту памяти, поскольку корпус неразборной.


Не так уж много, но ведь речь не о флагмане от Apple или Samsung, не так ли? Но всё же многие важные вещи придется докупать отдельно.

Дизайн, материалы

Наверное, вы не ожидали встретить на бюджетнике стекло или керамику? Конечно же, корпус пластиковый. Но пластик – пластику рознь: ничего не люфтит, не «поет», к качеству сборки претензий нет.

Нам достался аппарат черного цвета, но в продаже имеется еще и версия с красным корпусом.


Боковые рамки тонкие, как и велит ее величество мода, а вот отступы, как сверху, так и снизу, достаточно велики. Но зато никаких монобровей, челок и прочих выступов – это дизайнерское извращение прошло мимо разработчиков из Fly.

Пластмасса есть пластмасса: корпус не то чтобы очень уж толстый, 8,95 мм, но и не стройняшка. При этом вес вполне себе скромный – 154 грамма. В руке лежит достаточно удобно, не скользит.


Кнопка включения и качалка регулятора громкости расположены не то что непривычно – не слишком удобно: на левой боковой грани корпуса.

Динамик громкой связи – на нижней грани, а разъем micro-USB и 3,5 мм аудиоджек – на верхней. К сожалению, USB Type-C модели не досталось.





Справа находится лоток для карт памяти и симок формата nano. Последних можно установить две, но слот комбинированный, так что в этом случае SD-картой придется пожертвовать.





На задней панели, кроме двухмодульной камеры, имеется и сенсор дактилоскопического сканера, что не может не радовать – ведь это избавляет от возни с пин-кодом при разблокировке. Здесь же имеется вспышка и логотип компании.


На лицевой панели, кроме собственно экрана, находится селфи-камера.


Гаджет смотрится современно и достаточно стильно, чему в немалой степени способствует «длинный» экран с 2,5D эффектом.

Экран

По нынешним меркам дисплей невелик – 5,45 дюйма. Для формата 18:2 это соответствует 5 дюймам «старого» соотношения. Для кого-то может оказаться плюсом в силу компактности.


IPS матрица имеет нормальное для такого класса устройств разрешение HD+ - 1440х720 пикселей. Мало того – его часто можно встретить и у куда более дорогих моделей, так что с этой стороны никаких претензий нет.

Плотность пикселей стандартна для такого формата – 295 ppi.

Цветопередача вполне достойная для LCD дисплея, при изменении угла обзора никаких проблем с четкостью изображения нет.


На солнце аппарат ведет себя вполне достойно, всё, что нужно, читается без проблем. В немалой степени это достигается наличием адаптивной регулировки.

А вот с темами оформления всё хуже – их придется загружать из сети самостоятельно.

Тачскрин работает без малейших нареканий, никаких сбоев или подвисаний во время работы с девайсом не обнаружилось. Имеется и мультитач, пусть и всего в 5 касаний.

Камеры


Основной модуль включает два сенсора: на 13 и на 0,3 мегапикселя. Достаточно распространенный на сегодняшний день конструкторский ход, но в целом себя оправдывающий.

Соответствующий софт позволяет обрабатывать получаемую с дополнительного сенсора информацию, чтобы в итоге выдавать фото более высокого качества. Особенно это полезно в режиме панорамной съемки.


Имеется контрастный автофокус, чего для бюджетника вполне достаточно – гибридный и уж тем более лазерный не встретишь и на более дорогих моделях. То же самое относится к зуму – цифровой вполне «по штату».

Снимки получаются на удивление неплохие – видимо, разработчики хорошо потрудились над алгоритмами обработки. Хотя при слабой освещенности всё выглядит не так хорошо.

С режимом HDR камера вполне справляется. Умеет смартфон снимать и видеоролики – правда, всего лишь в HD разрешении с частотой кадров 30 fps.

А вот селфи-камера не слишком порадовала – она, скорее, установлена исключительно потому, что «положено».


5 Мп сенсор, автофокуса нет, да и снимки получаются откровенно посредственные. Возможно, стоило бы чуть повысить ценник, но укомплектовать аппарат чем-то более достойным.

Несколько фото, сделанных в автоматическом режиме основной камерой:





Аккумулятор

Если говорить о бюджетном сегменте, то по его меркам аккумулятор у Fly Photo Pro чуть выше среднего – 2 800 мАч. Изготовлен по литий-полимерной технологии, что дает определенные плюсы в сравнении с литий-ионными батареями.

Для «железа» такого уровня продемонстрированная автономность более чем достойная. В режиме ожидания без подзарядки смартфон способен работать более недели. При прослушивании музыки заряда в сумме хватило более чем на двое суток.


Что касается использования аппарата по прямому назначению – то здесь результаты более скромные: около 10 часов в режиме разговора или 3-4 часа под более серьезной нагрузкой: просмотр видеороликов или серфинг в интернете.

Быстрой зарядки не предусмотрено, даже фирменной медиатековской Pump Express, каковую, впрочем, MT6739 и не поддерживает. Нет и возможности использовать технологию OTG – просто незачем при такой сравнительно скромной емкости.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

Чипсет MediaTek MT6739 в новинке использован в силу поддержки трендовых новинок: двухмодульных камер и «длинных» дисплеев, с которыми его знаменитый предшественник MT6737 работать неспособен.

Да и графика у него всё же новее: вместо привычного Mali-T720 неожиданно использовано ядро PowerVR GE8100. В девайсе Fly использована базовая версия SoC с тактовой частотой 1,3 ГГц.


Что касается памяти, то здесь всё по минимуму, но по минимуму разумному для 2018 года: 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной. Всё-таки тренд «1/8Гб», еще недавно бывший для бюджетников своего рода «90-60-90», уже неактуален, сместившись в ультрабюджетный сегмент.

Зато порадовала поддержка карт памяти до 128 Гб – контент стремительно «поправляется», и 32 Гб, которыми ограничиваются многие подобные модели, откровенно мало.


Android 8.1 Oreo при такой конфигурации работает вполне достойно, без подвисаний интерфейса и прочих сопровождающих использование бюджетных устройств «радостей жизни».

Для тех целей, на которые ориентирована модель, системных ресурсов хватает, а запускать серьезные 3D-игры на максимальных настройках мы даже не пытались.

Результаты бенчмарков:

Антуту:





ЦПУ-З:



Звук, плеер, радио

Стандартный набор для недорогого Android-смартфона: FM-тюнер, аудиоплеер с битрейтом 320 кбит/с, видеоплеер, поддерживающий базовые форматы WebM, AVI, MP4, MOV, 3GP. Что-то более требовательное придется устанавливать самостоятельно.

Каких-то явных претензий к звучанию не обнаружилось: никаких хрипов, шумов, искажений, треска, хотя понятно, что ожидать звука как у гаджета с выделенным аудиочипом не стоило. Ну да мы и не ожидали.

В плюс можно отнести расположение динамика громкой связи на торцевой панели – там его не глушит корпус смартфона, лежащего на какой-либо поверхности.

Интернет, связь

Аппарат поддерживает 4G сети, пусть и минимальные – Cat.4, со скоростью не более 150 Мбит/с.

Но, положа руку на сердце – часто ли вам нужен более быстрый канал? Точнее, не так: часто ли наши провайдеры способны его предоставить?

Вот и у нас с этой стороны Fly Photo Pro вполне устроил – соединение по стабильности ничуть не уступало дорогущему Samsung.

Напомним, что можно использовать одновременно две сим-карты, правда один из слотов комбинированный.



Заключение

Никаких особых неожиданностей смартфон не продемонстрировал: ни хороших, ни плохих. И от своих «одноклассников» он особо не отличается.

Да, последние бюджетники Xiaomi превосходят Fly Photo Pro, но в то же время они на пару тысяч, а то и более (смотря в каком интернет-магазине покупать) дороже.


Перед нами – классическая «рабочая лошадка», предназначенная для тех, кто относится к гаджетам сугубо утилитарно: позвонить, пообщаться через мессенджер, посерфить в интернете, да может еще послушать музыку. Для всего этого возможностей аппарата хватает вполне.

Работа восьмого Android не вызывает никакого дискомфорта, в отличие от некоторых более старых моделей с 1 Гб оперативки, наличие поддержки LTE сетей позволяет комфортно работать даже вне зоны покрытия Wi-Fi, а объем встроенного хранилища обеспечивает достаточно места как для установки приложений, так и для хранения контента.


Из плюсов можно особо отметить:

  • хорошее качество снимков, сделанных основной камерой;
  • большую максимальную емкость карты памяти;
  • наличие дактилоскопического сканера;
  • свежую версию операционной системы.
Что касается недостатков, то наиболее неприятные из них:

  • посредственная работа фронтальной камеры;
  • комбинированный слот для второй сим-карты и карты памяти;
  • отсутствие поддержки NFC.

Невозможность запускать «тяжелые» приложения в качестве минуса рассматривать просто смешно: не того класса девайс. А вот отсутствие в комплектации наушников немного расстроило.

Подводя итог, смартфон можно смело рекомендовать тем, кому требуется недорогая «рабочая лошадка» стоимостью порядка 5-6 тыс. рублей без особых претензий, но при этом с «длинным» дисплеем и возможностью делать достаточно неплохие фото.

Он вполне сбалансирован и своих денег стоит, в отличие от таких вывертов конструкторской мысли, как, к примеру, OUKITEL C12 Pro с 6,18-дюймовым экраном 996x480 и двухмодульной, но 8 МП основной камерой. Разумный выбор за скромные деньги.

Поддержим его двумя наградами:

  1. "Нет переплатам!" - за гаджет, соответствующий определению "цена-качество".
  2. "Хранитель равновесия" - за сбалансированность.





Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 293 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Зачем обновлять Андроид и нужно ли вообще это делать
Зачем обновлять Андроид и нужно ли вообще это делать
Вверх страницы