Fly Life Play: обзор смартфона


Fly Life Play: обзор смартфона

Обзоры гаджетов
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Цифровое неравенство уже превратилось во вполне устойчивый термин, обозначающий проблему глобального характера, с которой следует бороться.

Именно поэтому компании, специализирующиеся на выпуске устройств B/C класса выпускают модели, которые с точки зрения владельцев дорогих iPhone или Samsung, и считать-то смартфонами нельзя.

А между тем разработчики, программисты и маркетологи прилагают титанические усилия, чтобы сохранить максимум возможностей, не превысив при этом определенный ценовой порог.


Не так давно мы рассматривали возможности одного из самых дешевых аппаратов подобного типа, INOI 1 Lite, цена которого не превышала 2 тыс. рублей.

Но всё-таки этого ценника явно недостаточно, чтобы обеспечить минимально приемлемое функционирование многих приложений.

И вот теперь в наши руки попал первый аппарат из субсидированной линейки «News Edition» - Fly Life Play. Он несколько дороже, около 4 тыс. рублей, но и характеристики у него получше.

Интересно! Не так давно мы обозревали Fly Photo Pro. Рекомендуем глянуть материал.

На что же может рассчитывать покупатель этого девайса?

  1. Операционная система Android 8.1 Oreo Go Edition позволяет пользоваться большинством возможностей свежей версии даже на самых слабых аппаратах, на которых ранее приходилось устанавливать сборку, устаревшую на год или даже два.
  2. Нормальная (для ультрабюджетника) 8-мегапиксельная камера: никаких убожеств на 5, 2 или тем более 0,3 МП, всё еще встречающихся на некоторых китайских моделях.
  3. Приемлемое количество памяти, как оперативной, так и встроенной. Всё-таки модели с 512 Мб смотрятся очень уж жалко.
  4. Два слота для сим-карт: абсолютно необходимо в наше время, хотя некоторые вендоры (не будем тыкать пальцами) до сих пор упрямо цепляются за единственный слот.
Fly Life Play: обзор смартфона

Технические характеристики


Диагональ5.45"
Разрешение экранаFWVGA+, 480х960 пикселей, соотношение сторон - 18:9
Технология экранаTN
ПроцессорMT6580М, 4 ядра, 1200 MHz
Операционная системаAndroid 8.1 (Go edition), чистый
Оперативная память1 Gb
Встроенная память8 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 32 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n, Bluetooth: версия 4.2
Камера основная8 Мп
Камера фронтальная5 Мп
НавигацияGPS
Батарея2500 мАч, Li-ion Battery
Габариты149 (высота) х 71.8 (ширина) х 10.1 (толщина) мм
Вес175 гр
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
ОсобенностиАппарат из субсидированной линейки «News Edition»
СтоимостьОт 3 700 рублей

Комплект поставки

Попавшая в наши руки коробка бело-голубого цвета как две капли воды похожа на упаковку других моделей Fly.



Комплектация ничем не удивила:

  • Смартфон.
  • Аккумулятор.
  • Сетевой адаптер.
  • Кабель Micro USB.
  • Набор документации: инструкция по эксплуатации, гарантийный талон, вкладыш по сертификации.

    Плюс информационный листок, где указано, что на заблокированном экране воспроизводится контент, который отключить нельзя, и это позволило снизить стоимость смартфона.



Наушников в комплекте не имеется, но ведь их часто не бывает и в более дорогих моделях, таких, как рассмотренные нами не так давно Fly Photo Pro или BQ6200L Aurora.

Поэтому «одевать» девайс придется за отдельную плату. В этом есть даже плюс: не нужно платить за дешевые аксессуары (а дорогие в коробку к бюджетнику никто не положит), которые потом всё равно придется менять.

Дизайн, материалы

Модель поставляется в трех версиях расцветки корпуса: черной, серой и шампань. Нам в руки попал скучноватый смартфон черного цвета. Вполне современный дизайн, корпус вытянутый и узкий.


Фронтальная панель самая обыкновенная без всяких изысков: вырезов, монобровей и прочей экзотики.

Отступы сверху и снизу относительно скромные, хотя рамки по бокам более чем заметны. Ничего лишнего: щель динамика, фронтальная камера – и всё: никаких кнопок, они ушли на сенсорный дисплей.


Кнопки питания и регулятора громкости расположены вполне традиционно, на правой грани. Новомодный тренд, когда их размещают слева, к счастью, дизайнеров Fly не затронул. На левой грани пусто.




Задняя панель легко снимается, открывая доступ к съемной батарее. Блок камеры с сенсором и вспышкой находится в верхнем левом углу, чуть ниже – логотип компании, а в самом низу панели – решетка динамика громкой связи.

Дактилоскопического сканера нет, хотя не исключено, что пару лет спустя он появится даже на ультрабюджетных смартфонах.


Разъемы для подключения зарядного устройства (микро-юсб) и наушников (3.5 мм) и находятся на верхнем торце. На нижнем - микрофон.





Экран

На смартфон установили 5,45-дюймовую TN матрицу с разрешением 480х960. Для такой цены - в пределах нормы: IPS дисплей хотя бы с HD разрешением мало того что повысил бы ее минимум на тысячу рублей, так еще и автономность бы откровенно уничтожил. На рынке полно дешевых моделей с такими экранами, которые приходится подзаряжать дважды в день.

Fly не стала цепляться за старый формат и укомплектовала аппарат матрицей с соотношением сторон 18:9. Кому-то непривычно, но против тренда не попрешь.


Да и, положа руку на сердце – кого из владельцев фаблетов поначалу не бесила необходимость растопыривать пальцы при работе с гаджетом? Новый формат в этом плане несравнимо удобнее.

Если смотреть на смартфон под углом, изображение несколько темнеет. С этим ничего не поделать: TN есть TN. На солнце яркости вполне достаточно, так что проблем не возникает.

Соотношение пикселей так себе – 197 ppi. Есть мультитач, который на такой диагонали работает вполне нормально.


Кому-то такой дисплей покажется, скажем дипломатично, хламом. Напомним: цена устройства – 4 тысячи рублей, а вовсе не 44 и даже не 14.

Камеры

Нельзя сказать, что они какие-то навороченные или хотя бы просто выше, чем в среднем по сегменту. Но уж точно никак не ниже.

8-мегапиксельный сенсор основной камеры, контрастный автофокус, цифровой зум – набор типовой, и для невзыскательных пользователей его более чем достаточно.


Никто на такие телефоны не снимает пейзажи – они предназначены для сугубо утилитарных нужд: сфотографировать документ, прочитать QR-код, забросить в память какой-нибудь номер с доски объявлений – для этого возможностей более чем достаточно.

Впрочем, сделать селфи при желании тоже можно: 5-мегапиксельной фронтальной камеры для этого хватит. Призового места на конкурсе оно не займет, но запечатлеть интересный момент с помощью Fly Life Play всё же возможно.


Снимки, сделанные основной камерой вечером в автоматическом режиме:





Аккумулятор

Батарея недорогая, литий-ионная. Но емкость вполне достаточна для приличной автономности – 2500 мАч.

В этом случае слабое «железо» только играет в плюс: TN матрицы вообще очень экономны по сравнению с IPS, да и 4-ядерные чипсеты не слишком прожорливы.


Вдобавок, батарея съемная, так что в случае проблем ее легко можно заменить – авторизованных сервисных центров у компании предостаточно. Мало ли – бросили смартфон на солнце или, наоборот, на морозе. Да и при падении смартфона в воду больше шансов на «спасение утопающего».

Автономность на удивление неплохая – на сутки работы заряда хватает с лихвой, даже если разговаривать несколько часов. Те, кому нужна просто «звонилка» без всяких Pokemon Go и прочих «глупостей», это оценят.


Если смотреть видео, заряд аккумулятора расходуется быстрее, но 3-4 часа непрерывного просмотра можно с уверенностью гарантировать. Энергоэффективность при воспроизведении музыки мы не стали даже замерять до конца – просто очень уж долго.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

Для своего девайса разработчики выбрали оптимальный вариант – четырехъядерную платформу MediaTek MT6580M. Собственно, особого выбора у них не было: чипсеты для 3G устройств уже перестали создавать, так что особой свежестью начинки модель похвастать не может.

С другой стороны, количество смартфонов, созданных именно на MT6580, уже перевалило за пять сотен, причем только в 2019 году их успело выйти более десятка. Вот уж воистину «народная» SoC!

Кроме того, удалось немного сэкономить на модификации с буковкой М, предназначенной для устройств с небольшим расширением дисплея.

С памятью по меркам сегмента всё благополучно: 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенного накопителя. Более дорогие бюджетники уже переходят на стандарт 2/16 Гб, но и стоят они на несколько тысяч больше.

Серьезным плюсом является установка операционной системы Android 8.1 Go Edition. Google несколько лет назад взялась за решение вечной проблемы слабых Андроид-устройств, на которые приходилось ставить древние версии ОС, и у нее вполне получилось.

Понятно, что Go-«девятки» для подобных девайсов пока нет, но так Pie сегодня есть далеко не на всех смартфонах даже флагманского сегмента.

Характерной особенностью именно данной модели является отсутствие привычной заставки. Вместо нее при разблокировке появляется экран с новостями компаний-партнеров Fly. Отключение этой функции не предусмотрено.


Никаких помех при использовании смартфона она не создает, так что можно смело простить ее компании, которая, по ее словам, смогла благодаря этому подходу снизить цену на 500 рублей.

В процессе работы с телефоном никаких проблем не обнаружилось. Ничто не тормозило, не подвисало, не возникало никаких сбоев и ошибок.

Вдобавок, не было никаких посторонних приложений, которыми за умеренную мзду производители напичкивают свои смартфоны, и которые пользователю приходится выковыривать с помощью рута и какой-то матери.

Понятно, что 3D игры на таком «железе» тестировать было бы глупо даже на минимальных настройках, а для всего прочего производительности достаточно.

Результаты бенчмарков:

Антуту:





ЦПУ-З:



Звук, плеер, радио

Базовый набор, имеющийся в любом современном смартфоне вплоть до самых примитивных. FM-радио, плеер. Способный воспроизводить основные аудиоформаты, 3,5 мм разъем для наушников. До USB Type-C пока дело не дошло.


Выделенного аудиочипа на моделях такого класса не бывает по определению, так что всё свелось к непосредственному тестированию качества воспроизведения на слух. Никаких претензий к нему не возникло, на хороших наушниках вполне достойно звучал как рок, так и классика.

Интернет, связь

И вновь всё типовое: 3G интернет по технологии UMTS, Wi-Fi для дома или хотспотов, плюс Bluetooth не самой свежей, но и не самой старой версии 4.2.

Слоты для сим-карт «старые», MiniSIM, причем один из них комбинированный: вместо симки можно поставить карту памяти емкостью до 32 Гб.


Интернет тестировали от оператора Tele2, никаких проблем в зоне стабильного покрытия не возникло.

Скорость была в соответствии с заявленными оператором параметрами, соединение – стабильным. Никаких зависаний или рассоединений, которыми грешат некоторые дешевые «китайцы», не было и в помине.

Громкость и качество голосовой связи тоже на уровне, никаких хрипов динамика не было замечено.

Заключение

Fly Life Play относится к сегменту «звонилок», которые медленно, но уверенно вытесняют с рынка кнопочники. Всё-таки вскоре смартфон станет не просто очень полезен для каждого человека, но необходим.


По прогнозам экспертов, время «трубок» уже сочтено: к 2022 году их почти не станет.

Поэтому актуальность ультрабюджетного сегмента сильно возрастает, и основным критерием здесь выступают не спецификации, а проста и надежность конструкции. Не зря Google создала программу Android Go – тамошние аналитики не зря едят свои гамбургеры с колой.

Fly Life Play при всём желании нельзя назвать мощным смартфоном, но ведь он и не задумывался таким. На первом месте здесь стоит доступный ценник, на втором – хорошее качество сборки, свойственное Fly и выделяющее ее продукцию среди всяческих Ark, DNS, DEXP и им подобных.


Вдобавок, модель сертифицирована для российского рынка, а значит – всё плохое, что связано с «серыми» аппаратами, которые некоторые мелкие магазины оптом закупают через AliExpress, к ней не относится.

Да и о сети сервис-центров, которой располагает Fly на территории России, забывать не стоит.

А значит, модель вполне подойдет тем, кто ищет телефон с современной операционной системой, «длинным» экраном, но при этом не нуждается в LTE и не готов за него выложить более 4-5 тыс. рублей.

Поддержим устройство двумя наградами:

  1. "Безграничность" - за трендовый экран с соотношением сторон 18:9.
  2. "Бюджетник" - за скромную цену.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 644 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как правильно вернуть смартфон в магазин: что нужно знать покупателю
Как правильно вернуть смартфон в магазин: что нужно знать покупателю
Вверх страницы