Все, что нужно знать о Pokemon Go


Все, что нужно знать о Pokemon Go

Статьи и Лайфхаки


6 июля 2016 годя, без преувеличения, стало днем рождения нового социального феномена. В этот день в Соединенных Штатах стартовала созданная одним из гигантов игровой индустрии, компанией Nintendo, онлайн-игра Pokemon Go.

Новинке понадобилось всего несколько дней, чтобы овладеть умами десятков миллионов американцев, а вскоре к ним присоединились и жители других стран. Вокруг нее начал закручиваться могучий вихрь споров и дискуссий, в адрес игры неслись восторженные дифирамбы и гневные обличения.

В СМИ появились заголовки, извещающие о связанных с Pokemon Go происшествиях и скандалах. Одним словом, налицо все признаки того, что игра состоялась.

Что такое Pokemon Go и как в нее играть

Все, что нужно знать о Pokemon Go

Творение Nintendo представляет собой бесплатную онлайн-игру с использованием GPS-навигации и дополненной реальности. Ее героями стали виртуальные существа – покемоны, название которых происходит от слов «pocket» («карман») и «monster» (здесь перевод, наверное, излишний).

Этакие принадлежащие игроку карманные монстрики со сверхъестественными способностями, смысл существования которых – сражения с себе подобными, принадлежащими другим игрокам. Их можно всячески улучшать, тренировать, развивать.


Сама франшиза, частью которой являются покемоны, в 2016 году отметила свое двадцатилетие, и при этом до сих пор не утратила популярности. Наверняка это стало одним из определяющих факторов успеха проекта, но далеко не единственным.

Итак, для начала игры нам понадобится смартфон, удовлетворяющий определенным требованиям. Подробнее мы рассмотрим их ниже, здесь же отметим, что мобильное устройство обязательно должно быть оснащено GPS-модулем и камерой.


После установки клиента игрок получает возможность создать свой аватар, который перемещается в дополненной реальности по игровой карте в соответствии с передвижениями игрока в реальности. Целью перемещения являются особые игровые точки, имеющие различное предназначение.


Например, покестоп – это нечто вроде бесплатного магазина, где игрок может разжиться множеством полезных (или не очень) предметов: яйцами покемонов, зельями, а также своего рода оружием – покеболами.

Другая разновидность точек – гимы, представляющие собой нечто вроде арены, за доминирование на которой ведут борьбу команды. Как правило, гимы располагаются в окрестностях каких-либо достопримечательностей.


Покемоны в игре делятся на диких и принадлежащих игрокам. В отличие от других игр Nintendo, дикие покемоны в Pokemon Go не являются мобами, с которыми нужно сражаться, а представляют собой добычу, ценный ресурс.

Отловив дикого покемона при помощи броска покебола, игрок получает его в собственность, после чего может или заняться его развитием, или обменять на что-нибудь полезное. Встретить диких покемонов можно везде и в любое время суток.


За выполнение различных действий в игре игрок повышает свой уровень, открывающий ему дополнительные возможности. Кроме того, в специализированных интернет-магазинах можно приобрести ряд предметов, таких, например, как вобблеры – приманки, привлекающие диких покемонов, покеболы и прочий игровой инвентарь.

Почему Покемон Го – это хорошо


Как и у любого социального явления, у Pkemon Go есть свои положительные стороны. Всем известен вред, который приносят компьютерные игры, точнее, чрезмерное ими увлечение: малоподвижный образ жизни, десоциализация, порча зрения.

С последним благополучно расправились высококачественные мониторы. С массовым развитием онлайн-игр десоциализация превратилась, скорее, в альтернативную социализацию благодаря возникновению сообществ фанатов той или иной игры, которые общаются не только через интернет, но и в реальной жизни.


А проект компании Nintendo дает шанс покончить и с гиподинамией. Для развития своих покемонов нужно в буквальном смысле шевелить ногами. Сидя в кресле или на диване, никаких успехов не добьешься. Во многих случаев для получения желаемого результата нужно отмахивать изрядные концы в несколько километров.

И обмануть игру не выйдет – ведь учитывается скорость перемещения, а потому в лучшем случае можно воспользоваться чем-то вроде скейтборда или велосипеда.


Кроме того, игра подталкивает игроков к непосредственному взаимодействию, а также стимулирует интерес к посещению достопримечательностей.

Впрочем, едва ли игрок, занятый ловлей покемонов, к примеру, в музее, станет при этом повышать свой культурный уровень, скорее, наоборот.

Почему Покемон Го – это плохо


Есть у этой игры и недостатки, куда же без них. Да такие, что, по мнению некоторых, вполне позволяют Покемон Го считаться ни много ни мало – сатанинским изобретением. Да-да, питерские казаки именно так и поименовали охоту за карманными монстриками.

Впрочем, наши отечественные ревнители нравственности не одиноки – католический епископ Антонио Стальяно также публично заявил о необходимости запретить Pokemon Go как «дьявольскую», превращающую игроков в «ходячих мертвецов».

В целом, представители клерикальной общественности с негодованием отнеслись к тем, кто пытается ловить покемонов, к примеру, в храмах.

Существуют в России и другие неподходящие с точки зрения закона места для ловли покемонов. Например, нельзя этим заниматься на избирательных участках, в чужой квартире или на границе.

А вот администрация питерской Большой хоральной синагоги, напротив, наградила поймавшего в ней покемона студента бутылкой кошерного вина. По ее мнению, синагога – не только место для молитв, в ней проводятся и развлекательные мероприятия.


Другая негативная сторона игры связана с чрезмерным отвлечением внимания во время игрового процесса. В самом деле, головой нужно думать, когда и где можно заниматься охотой на монстриков, а когда лучше отложить смартфон.

Здесь возникла та же самая проблема, что и у любителей селфи: откровенно неадекватные игроки время от времени оказываются под колесами машин или калечатся, падая с высоты – а резонанс в СМИ бросает тень на всё сообщество.

Уже зарегистрированы первая смерть из-за подобных покемон-маньяков: житель японского города Токусима до такой степени заигрался, что не оставил своего занятия даже за рулем. Результат – наезд на двух пешеходов со смертельным исходом.


Представители малого бизнеса также не остались в стороне от модной новинки: владельцы баров, кафе и прочих заведений общепита покупают приманивающие покемонов вобблеры, повышая таким образом посещаемость своих заведений.

Однако сходную методику взял на вооружение и криминал: в штате Миссури была задержана банда, устанавливавшая «маяки» Pokestop, после чего дожидавшаяся пришедших туда подростков и грабившая их под угрозой огнестрельного оружия.

Наконец, имеется немало сторонников конспирологических теорий, которые утверждают, что Pkemon Go – не что иное как коварный проект вездесущих спецслужб, нечто вроде очередной реинкарнации Echelon.


И на самом деле игроки вовсе не монстриков ловят, а, сами того не зная, собирают и передают «куда надо» разнообразную информацию.

Возможно, у подобной точки зрения есть свои основания, ведь даже привычные онлайн-игры давно стали полем битвы не только между игроками, но и между самыми разнообразными «конторами», как, впрочем, и социальные сети, форумы и другие места удаленного общения людей.

Покемон Го в разных странах


Следует отметить, что выпущенная Nintendo игра вызвала озабоченность не только служителей церкви, но и руководство многих государств.

Конечно же, определяющим аргументом здесь служила не «сатанинскость» игры, а более реальный потенциальный вред, которая она способна принести. Так или иначе, на сегодняшний день Pokemon Go полностью запрещена в Иране и Китае.

Мотивируется это тем, что в результате чересчур рьяной ловли покемонов имели место несчастные случаи, в том числе заканчивавшиеся смертью не только самого игрока, но и окружающих.


Кроме того, по мнению некоторых, игра отвлекает служащих от работы, провоцируя их играть в рабочее время, что наносит экономический ущерб.

Кроме того, в некоторых странах прямым распоряжением играть в рабочее время запрещают представителям некоторых профессий или сотрудникам некоторых компаний. К примеру, в Индонезии под запрет попали полицейские, а в РФ – работники «Газпрома».

Высказываются мнения официальных лиц о необходимости полного запрета игры и в других странах, в том числе и в России. Как бы то ни было, но для РФ игра до сих пор не сертифицирована, и даже слухов об ожидающемся релизе пока нет.


Тем не менее, многие россияне уже вовсю ловят покемонов во всех мало-мальски крупных городах страны. Правда, с официальной установкой приложения возникают проблемы, ведь оно отсутствует, к примеру, в русскоязычном AppStore, но уже давно имеются действенные способы эти проблемы обойти.

Существуют русскоязычные сообщества, позволяющие получить информацию о решении технических проблем или тонкостях игрового процесса, а также позволяющие просто похвастаться своими достижениями.

Оборудование для Pokemon Go


Главное, что требуется для игры – это, безусловно, смартфон. Причем не всякий смартфон годится для ловли покемонов, он должен удовлетворять ряду требований. Также желательно иметь некоторые дополнительные опции.

Для устройств на базе Android операционная система должна иметь версию не ниже 4.4. Для яблофонов требуется iOS 8.0 или лучше. Другие операционные системы не позволяют запускать игру.


Требования к памяти общие как для первых, так и для вторых устройств: не менее 1 Гб оперативной и 10 Гб долговременной памяти. При этом следует иметь в виду, что минимальные требования не способны обеспечить комфортный игровой процесс. Для этого нужно минимум 2, а лучше 3 Гб оперативной памяти.

Кроме того, гаджет обязательно должен быть оборудован модулем GPS-навигации и камерой, желательно также иметь компас и гироскоп. В противном случае корректной работы дополненной реальности добиться не удастся.

Если вы решили раскошелиться и приобрести новый смартфон для охоты за покемонами, при выборе конкретной модели стоит учитывать ряд дополнительных параметров.


Во-первых, лучше избегать Android-устройств на базе процессоров Intel. Как правило, их производителями будут DELL или Asus. Если вы приобретаете подержанное устройство, то обязательно проверьте версию операционной системы.

Многие смартфоны, в том числе относительно позднего выпуска, используют популярную версию Android 4.2, которая для игры не подходит. Если речь идет об айфонах, то можно начинать рассматривать варианты, начиная с модели 4S.


Важным параметром является емкость аккумулятора вашего устройства.

В процессе игры энергопотребление достаточно высокое за счет постоянно включенной камеры, и если емкость батареи недостаточна или же батарея уже не первой свежести, растерявшая емкость за время эксплуатации, смартфон может выключиться в самый неподходящий момент.


Впрочем, среди любителей Pokemon GO весьма распространены так называемые Power Bank – портативные зарядные устройства, позволяющие подзаряжать гаджет на ходу.

Не менее важен и корпус гаджета. Помимо достаточно высокой прочности он должен обеспечивать хорошую пыле- и влагозащищенность, чтобы можно было ловить покемонов и во время плохой погоды. Хотя, возможно, в плохую погоду лучше заняться чем-то другим, но тут уж каждый сам решает для себя.


Следует также иметь в виду необходимость хорошего доступа в интернет. Это зависит не столько от устройства, сколько от качества работы провайдера и покрытия в районе предполагаемой охоты. С плохим интернетом получится не игра, а сплошное расстройство.

Споры о том, добро или зло Pkemon Go, продолжаются по сей день. А тем временем создавшая игру компания продолжает извлекать из нее немалую прибыль. Ведь только за первый месяц после старта игры выручка составила свыше 200 млн долларов США.

Неплохо для бесплатной онлайн-игры, не правда ли?




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 255 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все, что нужно знать о селфи
Все, что нужно знать о селфи
Вверх страницы