Обзор-сравнение смартфонов Xiaomi Redmi Note 5, LG Q6+, Sony Xperia XA1 Plus


Обзор-сравнение смартфонов Xiaomi Redmi Note 5, LG Q6+, Sony Xperia XA1 Plus

Обзоры гаджетов


Содержание:

1. Дизайн, материалы
2. Экран
3. Камеры
4. Аккумулятор
5. Аппаратная платформа
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Коммуникационные возможности
8. Итоги

В нашем сегодняшнем обзоре – три модели из среднего ценового сегмента, созданные в Китае, Южной Корее и Японии - Xiaomi Redmi Note 5, LG Q6+, Sony Xperia XA1 Plus.

Средняя цена, которую за них запрашивают в российских магазинах – около 17-18 тыс. рублей. Посмотрим, что может предложить за такие деньги каждая из компаний.


Xiaomi Redmi Note 5LG Q6+Sony Xperia XA1 Plus
Анонс2018, март2017, июль2017, август
Диагональ5,99 дюймов5,5 дюймов5,5 дюймов
Тип матрицыS-IPSS-IPSS-IPS
Разрешение дисплеяFull HD+, 1080х2160 пиксFull HD+, 1080х2160 пиксFull HD, 1080х1920 пикс
ЧипсетQualcomm Snapdragon 636Qualcomm Snapdragon 435MediaTek Helio P20 MT6757
Число ядер888
Тактовая частота1,8 ГГц1,4 ГГц2,3 ГГц
Операционная системаAndroid 8.1 OreoAndroid 7.1 NougatAndroid 7.0 Nougat
Оперативная память4 Gb4 Gb4 Gb
Встроенная память64 Gb64 Gb32 Gb
Карты памятиmicroSD, microSDHC, microSDXCmicroSD, microSDHC, microSDXCmicroSD, microSDHC, microSDXC
Количество SIM222
СвязьGSM, 3G, 4GGSM, 3G, 4GGSM, 3G, 4G
Основная камера12+5 Мп13 Мп23 Мп
Фронтальная камера13 Мп5 Мп8 Мп
Аккумулятор4000 мАч, QC 3.03000 мАч3430 мАч, Pump Express+ 2.0
Дактилоскопический сканерЕстьНетЕсть
Поддержка NFCНетНетНет
Габариты158.6 x 75.4 x 8.05 мм142.5 x 69.3 x 8.1 мм155 x 75 x 8.7 мм
Вес181 г149 г190 г
Материал корпусаАлюминиевый сплавАлюминиевый сплавАлюминиевый сплав, поликарбонат
Стоимость16 990 руб17 880 руб17 900 руб

Дизайн и материалы

Девайс от Xiaomi достаточно велик: диагональ в 5,99 дюйма – это немало даже для соотношения 18:9.

Обзор-сравнение смартфонов Xiaomi Redmi Note 5, LG Q6+, Sony Xperia XA1 Plus

Корпус алюминиевый, однако некоторые элементы выполнены из пластика. Поверхность задней панели матовая, что избавляет от появления пятен, как на глянце.

На передней панели находятся только датчики, фронтальная камера и вырез динамика – всё прочее или вынесено на дисплей или ушло на торцевую часть корпуса.


Предлагается три варианта расцветки: черная, золотистая и голубая. В целом смартфон выглядит несколько перетяжеленным, хотя на самом деле это впечатление чисто визуальное.

Аппарат LG куда компактнее – дисплей всего 5,5 дюйма.


Стекло Gorilla Glass 3, что не слишком радует в силу его хрупкости, но зато без скруглений, благодаря чему с наклейкой защитной пленки проблем не возникнет.

Поверхность экрана занимает 76,8% от передней панели: не так уж много, по современным меркам, но и не слишком мало. Этого удалось достичь за счёт все того же отказа от кнопок, место которого заняли управляющие элементы на дисплее.


Задняя панель глянцевая, камера вынесена в левый угол.

Устройство Sony имеет вид фирменного «кирпича», который уже неоднократно воспет в одах, пророчащих мобильному подразделению компании скорый и бесславный конец.


Отступы сверху и снизу очень большие, сам по себе смартфон лежит в руке слишком уж неудобно. Поверхность гаджета скользкая, так что без чехла им лучше не пользоваться.

Однако механических клавиш на передней панели, как ни странно, нет – непонятно, зачем вообще было занимать место отступами. Все они отправлены на боковую грань.

Читайте также: INOI 6 Lite: обзор смартфона.

Дисплей с такой же диагональю, как и у LG Q6+, но из-за специфического дизайна девайс смотрится куда более крупным.

Плюс ко всему, соотношение сторон у него «старое», 16:9, из-за чего смартфон выглядит по сравнению с «корейцем» вовсе уж неприлично лопатистым.

Экран


Разрешение дисплея у всех трех моделей одинаковое, однако с учетом соотношения сторон. Если у Sony Xperia XA1 Plus это классическое FullHD (1080x1920), то у двух других – трендовое FullHD+ (1080x2160).

Все три экрана имеют матрицу, изготовленную по технологии S-IPS и защищены стеклом Gorilla Glass, что дает некоторую гарантию от царапин.


А у гаджетов Xiaomi и Sony присутствует еще и олеофобное покрытие. Хотя оба они показывают не лучшие результаты при работе на ярком солнце.

Если говорить о цветопередаче, то она явно будет лучше у LG, хотя у Xiaomi тоже достаточно неплоха. А вот у «японца» гамма достаточно «холодная», со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Углы обзора не вызывают нареканий у всех трех моделей.

Камеры


Основная камера Sony Xperia XA1 Plus имеет сенсор в 23 МП, но это не спасает положение. Снимки получаются далеко не самые лучшие из-за посредственного программного обеспечения.

Шумоподавление настолько портит фото, урезая детализацию, что о качественной съемке можно забыть. Фронталка ничего особенного из себя не представляет – 8 МП сенсор, апертура f/2.0.

У LG с основной камерой всё тоже не так чтобы очень уж хорошо – сенсор в 13 МП в современных смартфонах больше подходит какому-нибудь бюджетнику. Зато селфи-камера имеет широкий угол обзора, точнее, способна переключаться между обычным и широкоэкранным режимами.

Интересна возможность съемки в «квадратном» формате, идеально подходящем для Instagram, но в целом снимки получаются достаточно качественные, особенно при нормальном освещении.


Xiaomi, как всегда, в своем репертуаре: камера двухмодульная, 13+5 МП, да еще апертура относительно неплоха: f/1.9. Имеется фазовый автофокус, что само по себе неплохо.

А еще камера поддерживает искусственный интеллект, что позволяет существенно улучшить качество при дневной съемке. Но вот ночью начинаются проблемы.

Разрешение фронтальной камеры достаточно высокое – 13 МП, и для портретов она подходит довольно неплохо.

Аккумулятор


Бесспорным лидером выступает китайский смартфон: емкость батареи в 4000 мАч обеспечивает приличную автономность, к тому же он поддерживает быструю зарядку Qualcomm Quick Charge, пусть и всего второго поколения.

У Sony батарея поменьше, 3430 мАч, но для двух суток автономной работы этого в целом хватает, если не пользоваться гаджетом сутки напролет.


Зато девайс чрезвычайно разборчив в плане зарядных устройств, от ЗУ того же Xiaomi с поддержкой быстрой зарядки «питаться» он упорно не желает.

«Кореец» самый слабый в плане автономности – батарея в 3000 мАч не способна обеспечить работу без подзарядки более суток.

Аппаратная платформа


В плане чипсета Xiaomi даст фору обоим конкурентам: свежий середняк Qualcomm Snapdragon 636 бьет их по всем статьям.

У Sony «железо» постарее, но всё же достаточно мощное – тайваньский MediaTek Helio P20 MT6757, тактовая частота которого даже повыше, чем у Xiaomi: 2,3 ГГц против 1,8.


А вот у LG дела совсем плохи: бюджетная 400-я серия, пусть и лучший в ней Qualcomm Snapdragon 435 едва ли уместен на аппарате за такие деньги.

В отношении оперативной памяти у всех моделей поровну – 4 Гб, хотя у Xiaomi есть и более дорогая версия с 6 Гб. Встроенный накопитель у нее, как и у LG Q6+, 64 Гб, а у рассматриваемой версии Sony – 32 Гб, хотя имеется вариант и с 64 Гб.

Программное обеспечение


Китайский гаджет получает свежий восьмой Андроид, хотя и под фирменным соусом MIUI. Кому-то эта оболочка нравится, кого-то раздражает, но деться от нее никуда нельзя.

Два других устройства поставляются с 7-м Андроидом, хотя Sony вроде бы можно обновить до «восьмерки».

Коммуникационные возможности


И здесь Xiaomi на высоте – она поддерживает пятую версию беспроводного интерфейса Bluetooth, тогда как у ее конкурентов она только 4.2.

Все три модели имеют два слота для сим-карт, хотя у Sony есть и односимочная версия, которую мы не рассматриваем.

Еще один довод в пользу «китайца» - он поддерживает более быстрый протокол LTE Cat.12, тогда как две других модели обходятся LTE Cat.6.

Итоги


  1. По результатам сравнения безоговорочно лидирует Xiaomi Redmi Note 5.

    Отличная для своего сегмента производительность, неплохой экран, достаточно высокое качество съемки плюс хорошая автономность и симпатичный облик.

    Единственный минус – отсутствие поддержки NFC.

  2. Sony Xperia XA1 Plus сильно отстает от лидера.

    Непривлекательный дизайн, низкое качество съемки, что для Sony можно считать настоящим позором, старый чипсет – всё это не добавляет устройству харизмы.

    Этакий недосубфлагман, скатившийся в силу убогих для сегмента характеристик в средний класс.

  3. Что касается LG Q6+ - то он в этой компании вообще оказался случайно, вследствие гнусной привычки LG неоправданно заламывать цены на свои смартфоны.

    Аппарат однозначно классом ниже, чем два предыдущих, и конкурировать с ними ему не по силам. Хотя определенные преимущества перед Sony у него всё же имеются.





Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 547 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как правильно содержать смартфон
Как правильно содержать смартфон
Вверх страницы