Сравнение OnePlus 6 с аналогами: Huawei P20 Pro и Meizu 15 Plus


Сравнение OnePlus 6 с аналогами: Huawei P20 Pro и Meizu 15 Plus

Обзоры гаджетов
Содержание:

1. Дизайн, материалы
2. Экран
3. Камеры
4. Аккумулятор
5. Аппаратная платформа
6. Программное обеспечение
7. Коммуникационные возможности
8. Итоги

С каждым новым поколением OnePlus становится всё дороже, напрочь убивая концепцию «топовое железо за вменяемые деньги», на основе которой и создавался бренд.

В этом году ценник уже вплотную подобрался к 50 тыс. рублей. Поэтому мы решили сравнить смартфон OnePlus 6 с аналогичными по цене девайсами, чтобы выяснить – стоит ли он своих денег, или всё же уже нет?

В качестве героя нашего обзора мы выбрали среднюю версию со 128 Гб встроенной памяти.

OnePlus 6Huawei P20 ProMeizu 15 Plus
Анонс2018, май2018, март2018, апрель
Диагональ6,28 дюймов6,1 дюймов5,95 дюймов
Тип матрицыAMOLEDAMOLEDSuper AMOLED
Разрешение дисплеяFull HD+, 1080x2280 пиксFull HD+, 1080x2244 пиксFull HD+, 1080х2560 пикс
ЧипсетQualcomm Snapdragon 845HiSilicon Kirin 970Exynos 9 Series 8895
Число ядер888
Тактовая частота2,8 ГГц2,36 ГГц2,5 ГГц
Операционная системаAndroid 8.1 Oreo, OxygenOSAndroid 8.1 Oreo, EMUI 8.1Android 7.0 Nougat, Flyme OS
Оперативная память8 Gb6 Gb6 Gb
Встроенная память128 Gb128 Gb128 Gb
Карты памятиНетНетНет
Количество SIM222
СвязьGSM, 3G, 4GGSM, 3G, 4GGSM, 3G, 4G
Основная камера16+20 Мп40+20+8 Мп12+20 Мп
Фронтальная камера16 Мп24 Мп20 Мп
Аккумулятор3300 мАч4000 мАч3500 мАч
Дактилоскопический сканерЕстьЕстьЕсть
Поддержка NFCЕстьЕстьНет
Габариты155.7 x 75.4 x 7.75 мм155 x 73.9 x 7.8 мм153.8 x 78.25 x 7.25 мм
Вес177 г180 г177 г
Материал корпусаМеталл, стеклоМеталл, стеклоМеталл
Стоимость48 990 руб49 990 руб45 990 руб

Дизайн и материалы

Создатели OnePlus на сей раз не стали идти против тренда и отказались от цельнометаллического корпуса. Теперь задняя панель стеклянная, как в лучших домах… скажем, Южной Кореи.

Результат – повышенная скользкость поверхности, в результате чего девайс настоятельно требует соответствующего чехла.

Сравнение OnePlus 6 с аналогами: Huawei P20 Pro и Meizu 15 Plus

Экран даже не 18:9, а 19:9 с монобровью, которая так взбесила многих поклонников бренда. В целом обводы стали более зализанными, но узнаваемость линейки всё-таки осталась.

Датчик пальчиков так и не спрятали под поверхность экрана, хотя и грозились это сделать, да и с пылевлагозащитой тоже всё оказалось не так хорошо, несмотря на официальные заявления представителей компании – сертификации всё же нет.

Huawei P20 Pro также получил стеклянную заднюю панель, и от моноброви его разработчики никуда не делись. Рамки достаточно узкие, но сенсор дактилоскопического сканера вынесли на переднюю панель, сделав продолговатым – сомнительное, на наш взгляд, решение.


Как и в большинстве моделей, монобровь маскируется программными методами – но тогда вообще непонятно, зачем было ее создавать.

В этом случае сертификация защиты от неблагоприятных условий среды уже имеется, но всего лишь IP67, так что принимать душ со смартфоном явно не стоит.

Регулятор громкости и кнопка Power расположены на боковой панели, обе механические, но сделаны вполне добротно. В целом аппарат смотрится вполне достойно для своей цены.

Творение Meizu тоже не вызывает нареканий ни к качеству сборки, ни к материалам – всё сделано по уму, корпус тонкий и в меру увесистый. Но задняя панель такая же скользкая, как и к OnePlus.


Другое дело, что модель смотрится достаточно лопатисто – она явно создавалась из расчета на олдскульную часть аудитории, которой не по душе новый тренд соотношения экрана.

Как результат – никакой необходимости в моноброви не было. Зато датчик пальчиков упрятали под дисплей.

Экран


OnePlus получил AMOLED матрицу с разрешением 2280х1080, по своим характеристикам соответствующую предыдущей модели, за исключением самую малость увеличенной во имя моноброви диагонали – 6,28 дюйма.

Плотность пикселей не изменилась – 420 PPI. Разве что яркость стала выше, но ненамного, чем у 5T.

Стоит отметить поддержку цветового пространства DCI-P3, более продвинутого в сравнении с sRGB. Цветовые настройки достаточно продуманные, в результате чего изображение не имеет того «перенасыщенного» вида, который свойственен многим OLED-экранам.


У смартфона Huawei диагональ немного меньше – 6,1 дюйма, при этом плотность пикселей даже ниже – 408 PPI при разрешении 2240х1080.

Автонастройка позволяет легко адаптировать изображение практически к любым условиям. Раздражает разве что не слишком качественное олеофобное покрытие.

Meizu 15 Plus с точки зрения разрешения выглядит наиболее выигрышно – самсунговская QHD матрица (1440х2560), выполненная по Super AMOLED технологии. Настроек более чем достаточно, но на солнце экран ведет себя всё же не слишком уверенно.

Есть проблемы и с чересчур яркими цветами, но при грамотной регулировке от них можно избавиться.

Камеры


В отношении фотовозможностей у OnePlus всё в порядке, в соответствии с сегментом – но не более того. Двухмодульная камера с тем же разрешением, что и у предшествующего 5T, но площадь сенсора побольше, а значит – выше светочувствительность.

Кроме того, добавилась оптическая стабилизация, отсутствие которой во флагманском гаджете сегодня выглядит несерьезно.

Тем не менее, идеальной съемку с помощью «шестерки» назвать нельзя: при недостаточном освещении возможны артефакты, а режим HDR и вовсе лучше оставить в покое.


Смартфон Huawei в плане камеры на голову превосходит не только OnePlus, но и более серьезные аппараты. Можно сказать, эта китайская компания сумела задать новый тренд, который уже сейчас прослеживается в инсайдах моделей премиум-класса.

Трехмодульная основная камера, разработанная совместно с компанией Leica, масса вариантов автофокусировки, использование AI для обработки снимков – всё это превращает девайс в навороченный камерофон.

Для съемки в условиях плохого освещения предусмотрены специальные настройки режима «Ночь». В некоторых случаях лучше использовать штатив, чтобы не допускать возникновения шевеленки. С режимом HDR аппарат справляется вполне достойно.


Meizu 15 Plus в плане камер просто опозорился: на рынок эта модель попала с сырым программным обеспечением, в результате чего не работали многие режимы.

Так что вести съемку приходится исключительно в ручном режиме. Железо камеры достаточно неплохое, 12+20 МП сенсоры от Sony, достаточно высокая светосила – но ведь проблем с софтом это ни в коей мере не искупает.

Аккумулятор


С автономностью у OnePlus 6 существенно хуже, чем даже у его предшественника: емкость батареи осталась та же, 3300 мАч, а потребление энергии возросло как на уровне чипсета, так и дисплея.

Итог – ультимативная необходимость ежедневной подзарядки. В тесте PCMark девайс выдает результат в 7 часов.

У Huawei P20 Pro батарея более солидная, 4000 мАч, отсюда и более приятный результат в бенчмарке – 9 часов. Не так чтобы намного более высокая автономность, но всё же выше, чем у соперника.

Результаты тестирования для Meizu 15 Plus составляют те же 7 часов, что и для OnePlus. Учитывая, что емкость аккумулятора даже немного выше, 3500 мАч, можно сделать вывод о посредственной оптимизации энергопотребления, каковой страдают многие модели Meizu.

Аппаратная платформа


Для многих OnePlus выше конкурентов уже потому, что в нем установлен чипсет от Qualcomm, в частности – Snapdragon 845. Изготовленный по 10 нм технологии, с мощным графическим ускорителем и «быстрым» LTE модемом, он в самом деле на данный момент является лидером.

Но некоторая ложка дегтя присутствует: в соответствии с политикой компании-владельца бренда, отказывающейся платить лицензионные отчисления Qualcomm за Quick Charge, здесь используется собственная «неповторимая» Dash Charge со всеми вытекающими отсюда «прелестями» в виде несовместимости с другими ЗУ.

Памяти в рассматриваемой версии вполне достаточно: 8 Гб оперативки и 128 Гб флеш-накопителя. Имеется пятый Bluetooth, а вот слота для карт памяти нет.

Чипсет смартфона Huawei – собственного производства, Hisilicon Kirin 970. Одноклассник Snapdragon 845, хотя некоторые второстепенные возможности, присущие «американцу», в нем отсутствуют.

И опять-таки своя быстрая зарядка SuperCharge. По количеству памяти он немного проигрывает OnePlus: 6 Гб.

Meizu серьезно проигрывает соперникам: Exynos 9 Series 8895, конечно, чипсет топовый, но увы – неактуальный. Он стоял в прошлогоднем Galaxy S8, и по производительности уступает Snapdragon 845 процентов на 20-30.

Но хотя бы по количеству памяти аппарат на уровне Huawei.

Программное обеспечение


На OnePlus установлен 8-й Андроид под фирменной оболочкой Oxygen OS. Впрочем, от «чистого» Android она не слишком отличается, просто предлагает ряд дополнительных возможностей.

На момент написания обзора уже были доступны сборки «девятки», хотя и в бета-версии.

На Huawei установлена фирменная оболочка EMUI 8.1.0, которая уже существенно отличается от оригинальной версии ОС. Кому-то нравится, кому-то не очень.

Meizu и вовсе работает под управлением Android 7.0 Nougat, да к тому же с «сырым» программным обеспечением. Учитывая наличие собственной оболочки Flyme 7, особых чудес от обновления до Oreo ожидать не приходится.

Коммуникационные возможности


Как уже говорилось, OnePlus поддерживает 5-ю версию Bluetooth, как и смартфон от Huawei.

У гаджета Meizu – устаревшая версия 4.2. Кроме того, OnePlus способен работать в сетях LTE со на скорости 1050 Мбит/с – если, конечно, они ее способны поддерживать.

У Huawei «потолок» скромнее – 600 Мбит/с, что как раз и связано с «самобытным» чипсетом, точнее – его модемом.

Итоги


  1. Аутсайдер определился сходу - Meizu 15 Plus. Слабое «железо», сырой софт, устаревший Андроид, неактуальный дизайн – аппарат вышел сильно на любителя, и даже QHD дисплей этого не способен компенсировать.

    Рекомендуется тем, кому непременно надо 16:9, и на другое он не согласен.

  2. А вот с тем, кому же отдать второе место в нашем обзоре, вышла заминка. Да, с точки зрения аппаратных возможностей Huawei P20 Pro несколько проигрывает OnePlus 6, о чем свидетельствуют и бенчмарки.

    Но, с другой стороны, исчисление достоинств смартфона «в попугаях» - сомнительный критерий.

    Вдобавок, если камера у OnePlus просто хорошая, по меркам сегмента, то у Huawei она великолепная: и по оснащению, и по программному обеспечению.

    Все прочие проблемы, вроде фирменных оболочек или быстрых зарядок, у двух гаджетов общие. Даже скользкий корпус – и тот у обоих аппаратов.

    Но в конечном итоге мы решили отдать второе место Huawei P20 Pro.


  3. Предпочтение же за OnePlus 6 – он самую малость, но лучше Huawei: чуть более совершенный чипсет, чуть менее высокая цена, чуть больше памяти, чуть быстрее интернет.

    Хотя повторимся – оценка достаточно спорная, оба аппарата практически равноценны.





Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 207 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Какие аксессуары купить для Apple iPhone Х
Какие аксессуары купить для Apple iPhone Х
Вверх страницы