BQ 6430L Aurora: обзор смартфона

BQ 6430L Aurora: обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Давненько в линейке Aurora российского бренда смартфонов BQ не случалось пополнений.

Если не считать «младшего брата» BQ 5732L Aurora SE, представленного еще в 2019 году, то последним из этих довольно-таки неплохих середняков был BQ-6200L, аж 2018 года анонса.

Однако руководство компании, судя по всему, переиграло ценовую политику, и новый BQ 6430L Aurora, который и станет героем нашего нынешнего обзора, стоит еще дешевле, имея при этом лучшие характеристики из всех моделей бренда.

BQ 6430L Aurora: обзор смартфона

Ценник девайса в официальном магазине составляет всего лишь 9,99 тыс. рублей, а у дистрибьюторов его можно и вовсе найти на 500 рублей дешевле. Почти в полтора раза меньше, чем в свое время стоил 6200L.

Прежде чем перейти к более детальному знакомству, посмотрим вкратце, чем нас порадует новая модель.

  • Мощный, пусть и не самый новый, чипсет, обеспечивающий хороший fps в современных играх.
  • Большой дисплей с FullHD+ разрешением.
  • Хорошие камеры: основная – квадро, плюс 20 МП фронтальная.
  • Отличное количество памяти, как оперативной, так и встроенной.

  • Поддержка технологии бесконтактных платежей NFC, которая зачастую отсутствует у более именитых конкурентов Realme и Xiaomi.
  • Двухдиапазонный Wi-Fi, способный использовать менее перегруженную полосу 5 ГГц, что в условиях мегаполиса обеспечивает более высокую скорость и стабильность соединения.
  • Актуальная версия операционной системы Android 10, не изуродованная «очумелыми ручками» программистов из Поднебесной и не перегруженная предустановленным софтом.
  • Поклонникам Huawei: госдеп еще не добрался до BQ, и сервисы Google на своем законном месте.
Технические характеристики


Диагональ6,4"
Разрешение экрана2310х1080 FHD+
Технология экранаIPS
ПроцессорHelio P60, 8 ядер
Операционная системаAndroid 10
Оперативная память4 Gb
Встроенная память64 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 128 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьGSM 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA 900/2100 МГц, GPRS, EDGE, LTE band: FDD B1 (2100 МГц), B3 (1800 МГц), B7 (2600 МГц), B8 (900 МГц), B19 (850 МГц), B20 (800 МГц), TDD B38 (2600 МГц), B41 (2500 МГц), Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, 4G
Камера основная16+2+0.3+0.3 Мп
Камера фронтальная20 Мп
НавигацияGPS, AGPS, ГЛОНАСС
Батарея4920 мАч, Li-ion Battery
Габариты157.5 (высота) х 76 (ширина) х 8.9 (толщина) мм
Вес179 г
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Компас
  • Сканер отпечатков пальцев
ОсобенностиМощный 8-ядерный процессор, 4 ГБ оперативной памяти, большой IPS-экран с разрешением FHD+, батарея с оптимальной емкостью 4000 мАч, интеллектуальная селфи-камера (20 МП), блок из 4 основных камер со множеством режимов, функции Face Unlock и Fingerprint, NFC-модуль, тонкий и стильный корпус
Стоимость9 990 рублей

Комплект поставки

Здесь индивидуальная упаковка премиального уровня. Девайс поставляется в коробке из черного глянцевого картона, на крышке которой имеется его фото.


Если модель имеет несколько версий расцветки, то картинка соответствует содержимому, но в данном случае версия единственная.

Как и полагается, присутствует защита от вскрытия – клейкая марочка.

Внутри находится следующий набор:

  • Смартфон.
  • Зарядное устройство.
  • Кабель USB Type-C.
  • Ключ-скрепка для извлечения лотка с сим-картами.
  • Гарантийный талон.
  • Руководство по эксплуатации.

Новая мода, как всегда, пошедшая из «средоточия мирового зла» Apple, на отсутствие в комплекте зарядника сюда пока не докатилась – и слава богу.

А вот переходник Type-C – 3,5 мм AUX, имевшийся в предыдущей модели, на сей раз не положили. Видимо, решили, что народ в большинстве своем перешел на TWS-ки, и старый джек более не актуален.


Кстати, в целом так оно и есть – за совсем скромные деньги можно купить что-то типа Rombica mysound Play и не мучиться с проводами вообще.

Дизайн, материалы

С предыдущей моделью линейки новая Аврора имеет мало общего.

Исчезла богомерзкая монобровь А я говорил! Я знал, что так будет! - производители смартфонов, как всегда, сначала сделали, а потом уже подумали. Так что фронтальная камера со всем своим обрамлением из датчиков теперь скромно ютится в уголке дисплея.

Экран – 2,5D но уж никак не «водопад»: еще одна «находка», которой лучше бы оставаться там, где ее «нашли».


Минимальные рамки, практически не отъедающие полезную площадь – куда как практичнее. Понятно, что никакой архаики типа кнопки Home – всё это давно в прошлом.

Корпус изготовлен из черного глянцевого пластика, удобно лежит в руке и не слишком пачкается. Расположение механических кнопок включения питания и регулировки громкости классическое: на правой боковой грани.


На левой грани имеется лоток для двух сим-карт, который без труда извлекается при помощи комплектного ключа или обычной скрепки.


На верхней грани находится датчик приближения и освещения, на нижней – порт Type-C, вырез микрофона и динамика громкой связи. 3,5-мм аудиоразъем, как и в предыдущей модели, отсутствует.



А вот с задней панелью всё весьма интересно. Новый блок камер занимает чуть ли не четверть ее площади, но выглядит при этом такой вариант красиво и современно.

Понятно, что четыре объектива плюс вспышку как-то надо было размещать, но к ним «в компанию» добавили еще и сканер отпечатков!

И это действительно интересное решение, ведь так удобнее разблокировать аппарат, поскольку сенсор ближе к краю корпуса, не нужно тянуться.


Еще надо отдать должное – блок над поверхностью панели выступает едва-едва, что при толщине 8,9 мм для пластика – отличный результат.

Кроме блока камер, по центру панели имеется логотип BQ, а чуть ниже – название линейки.

Если говорить о дизайне модели в целом, то его можно охарактеризовать как «всё при нем». Модно, стильно, современно!


Кстати говоря, такая компоновка откатана на сотнях недорогих моделей, так что удивляться не приходится. Единственное, что расстраивает (а может, и не очень: чехлы рулят) – это единственная версия расцветки.

Экран

Определенно – сильная сторона BQ 6430L Aurora. За такую цену найти что-то лучшее, чем HD+, конечно, можно, но довольно-таки непросто.

И почти наверняка это будет нечто далеко не первой свежести, типа Xiaomi Redmi 5 Plus или OPPO F5.

Так что 6,4-дюймовая IPS матрица с разрешением 2310x1080 наверняка порадует как геймеров, так и любителей смотреть видео с мобильного.


Плотность пикселей в 398 ppi для модели этого ценового уровня - роскошь. Об углах обзора можно и не говорить, коль скоро это не TN.

Яркость вполне достаточная, чтобы не возникало проблем даже в солнечный день – по счастью, именно такой выдался совсем недавно на общем фоне зимнего уныния, смогли проверить.

Камеры

Для своих денег оценка – «пять». Здесь мы имеем 16 МП основной объектив, 2 МП макро и два «дополнительных» по 0,3 МП.


Даже если безоглядно судить по спецификациям (а это далеко не всегда разумно), то 16 МП основная камера встречается в ценовом диапазоне от 9 до 10 тыс. рублей очень нечасто.

Причем большая часть вариантов – опять-таки «вышедшие в тираж» модели среднего класса прошлых лет. В основном на моделях конкурентов стоят 12-13 МП сенсоры.

А если говорить, как и полагается, непосредственно о качестве съемки – пусть снимки скажут сами за себя.




С 20 МП фронтальной камерой примерно такая же ситуация: за эти деньги очень сложно найти что-то лучше. В массе своей ставят 8, в лучшем случае – 16 МП.

Опять же – качество снимков на уровне, оцените:


Аккумулятор

В смартфоне установлена несъемная батарея емкостью 4 000 мАч. Это достаточно приличный результат, и один из лучших объемов аккумулятора для этого ценового сегмента.

Сутки с небольшим в режиме повседневной эксплуатации модель выдерживает вполне.


Кроме того, есть режим энергосбережения. Если его использовать, можно значительно продлить цикл работы аккумулятора.

Кстати, устройств с батареей меньшей емкости – куда больше, особенно у Huawei и Honor.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

В качестве чипсета разработчики выбрали не самую свежую, но на диво мощную для смартфона этого ценового уровня платформу MediaTek Helio P60.

В синтетических тестах производительность чипсета примерно соответствует Snapdragon 665 или его освеженной версии Snapdragon 662 (по этому показателю они между собой отличаются минимально).


Однако модели на кволкоммовской SoC все-таки на 3-4 тысячи дороже Aurora.

Для пользователя такой выбор процессора означает возможность играть в «тяжелые» игры на среднем уровне качества графики с более чем комфортным fps. Можно выбрать и максимальное, аппарат потянет, но при этом придется довольствоваться 25-30 fps.

Не последнюю роль в этом играет внушительное количество оперативной памяти – 4 Гб. У большинства конкурентов на борту всего 3, а то и 2 Гб.

Последнее для Android 10 и вовсе уж из рук вон плохо, ни о какой производительности говорить в этом случае не приходится: оболочка – и та тормозит.

У BQ 6430L ничего подобного не наблюдается в принципе: операционная система «летает», системные приложения запускаются моментально – просто сказка!

Кроме неплохого для своей цены железа, причина может быть еще и в «чистом» Android. Несколько предустановленных приложений – не в счет.

В последние пару лет наметилась тенденция к приведению фирменных оболочек в цивилизованный вид, однако они до сих пор далеки от идеала именно в плане потребления ресурсов.


Поэтому для тех, кто хочет «чистую» ОС, но не готов платить за Pixel (который в последних поколениях линейки откровенно переоценен), Aurora может стать хорошим выбором.

С флеш-накопителем всё не то чтобы идеально, но, как минимум, неплохо. 64 Гб – это максимум для моделей, укладывающихся в 10 тыс. рублей. За такие деньги больше просто не найти. Кому недостаточно – есть поддержка карт памяти.

Результаты бенчмарка Гикбенч:





Результаты бенчмарка ЦПУ-З:



Звук, плеер, радио

Как и было сказано выше, производитель не стремился загадить заполнить память смартфона хламом «очень нужным» софтом. Так что плеер в нем идет стоковый.

Любой мало-мальски опытный пользователь в первые же пару часов общения с новым девайсом ставит что-то типа jetAudio или Shuttle Music Player.

Что касается звука, его тоже можно считать… стандартным. Сделать лучше его в модели без выделенного аудиочипа практически невозможно, а испортить… Ну, некоторым особо «талантливым» ноунеймам из Поднебесной это периодически удается, но не в нашем случае.


Никаких артефактов звучания типа хрипов, шумов, искажений нет даже на максимальной громкости. Динамик громкой связи тоже работает вполне себе пристойно.

Есть и FM-радио. Многие считают его атавизмом, однако, если радиостанции до сих пор работают – значит, кому-то это нужно. Во всяком случае, у нас ловится несколько станций вполне приемлемого качества – альтернатива собственному плейлисту или интернету.

Интернет, связь

Поскольку смартфон создавался именно для российского рынка, все необходимые 4G диапазоны присутствуют по умолчанию. Если конкретнее - 1,3,7,8,19,20,38,41.

Лишний аргумент против тех, кто голосит: «на AliExpress такое же, только под китайским брендом – на целых 500 рэ дешевле!».

Ага, берем ближайший по цене и характеристикам аналог - Oukitel C21, и в результате имеем полосы 1,3,7,8,19,20 плюс отсутствие поддержки NFC, которая, к слову у Aurora имеется.


Ну да – это у китайцев и индусов в бюджетных моделях ее не ставят, а для россиян бесконтактные платежи давно стали обыденностью.

Что касается скорости интернета, то имеем стандарт LTE Cat.6, что обеспечивает максимальную скорость приема данных 301,5 Мбит/с.

Двухдиапазонный Wi-Fi не то чтобы порадовал, скорее, для нормальных современных смартфонов это норма.

Bluetooth – 4.2. Не последняя, но еще довольно-таки актуальная версия.

Впрочем, мы добросовестно протестировали его работу с качественными накладными беспроводными наушниками Rombica mysound BH-14, и особой разницы между Авророй и тем же Tecno Camon 15, на котором имеется Bluetooth 5.0, не заметили.


Никаких заиканий, никакой перекомпрессии сигнала – совершенно одинаковый звук. Да и радиус работы соединения вполне достаточный – около 10 метров в помещении.

Наконец, работа голосовой связи. Как динамик, так и микрофон работали без малейших нареканий. Громкость вполне приемлемая, микрофон не шумит, но собеседник слышал нас вполне разборчиво.

В заключение

Впечатления от знакомства с BQ 6430L Aurora остались только положительные. Это хороший девайс, который подойдет тем, кто требует от смартфона возможности играть в игры.

Своего основного конкурента, Xiaomi Redmi 9 в версии 3/32 Гб, он, как это ни странно, по многим параметрам превосходит: больше памяти, лучше основная и фронтальная камеры, нет MIUI.


Так что для фанатов «чистого» Android эта модель – один из наиболее вероятных претендентов.

Мы советуем его рассмотреть в числе первых, если на дорогой флагман нет денег, и бюджет предполагает покупку аппарата до 10 000 рублей.

Радует, что российский бренд BQ может действительно составить конкуренцию ТОПовым китайским производителям, демонстрируя продукты хорошего качества за умеренную стоимость.

Поддержим BQ 6430L Aurora четырьмя наградами:

  1. "Враг не пройдет!" - за девайс, который имеет функцию разблокировки лицом или сканер отпечатков пальцев.
  2. "Нарцисс" - за выдающиеся способности селфи-камеры.
  3. "Сделано в России" - за аппарат от российского бренда.
  4. "Выбор редакции" - за смартфон, который команда Mob-Mobile может рекомендовать своим пользователям.




Оцените, пожалуйста:
   4 из 5
Прочитало: 23 220 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Интерфейс ANT+: что это и для чего нужно в смартфоне
Интерфейс ANT+: что это и для чего нужно в смартфоне
Вверх страницы