Apple iPhone 7 Plus: обзор смартфона

Apple iPhone 7 Plus: обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Коротко о цене и цвете
2. Комплектация
3. Поверхностный осмотр аппарата
4. Технические характеристики и производительность
5. Собственная оценка

Конец 2016-го ознаменовался появлением целого ряда флагманских новинок.

Представленные 7 сентября в США iPhone 7 и iPhone 7 Plus от Apple оказались наиболее ожидаемыми позициями этого перечня. Фанаты бренда и простые любители электронных гаджетов с радостью восприняли официальное представление аппаратов.

В течение последующих нескольких дней продажи были анонсированы в европейских странах. 16 сентября стали приниматься заказы в России.

Коротко о цене и цвете

Сразу стало заметно, что полный набор всех новшеств впитал именно 7+, простая «семёрка» на фоне старшего брата выглядела, скорее, как ценовой компромисс бренда.

Действительно, iPhone 7 Plus стал самым дорогим смартфоном года. Наиболее бюджетный вариант с 32 Гб внутренней памяти на официальном сайте стоит 950 у.е. Именно он, одновременно, стал лидером продаж и самой дефицитной версией топового устройства.


Модель iPhone 7 Plus представлена в пяти цветах:

  • Серебристый.
  • Розовое золото.
  • Золотой.
  • Чёрный оникс
  • Чёрный.
Наиболее востребованным оказался последний оттенок. Он и будет представлен для последующего обзора.

Комплектация

Первое, что обращает на себя внимание – простая коробка. Никакого намёка на претенциозность, ставшую трендом в упаковке китайских аналогов.

Apple iPhone 7 Plus: обзор смартфона

Содрав упаковочную плёнку, можно открыть картонную коробку. Крышка снимается просто – поднятием вверх. При этом, требуется основательное встряхивание, чтобы содержимое основного бокса оказалось на столе.

Сверху в коробке лежит краткая инструкция, под ней – сам смартфон.



Под аппаратом – классический и вполне ожидаемый набор из:

  • Наушников.
  • Провода для подключения к зарядке и компьютеру.
  • Зарядного устройства.
  • Плёнки с парой самоклеющихся логотипов надкусанного яблока.
  • Иглы для извлечения слота симки.
Всё упаковано аккуратно, без какого бы то ни было шика. Картон и стандартный набор аксессуаров – всё, что можно найти внутри.


Поверхностный осмотр аппарата

Первое ощущение от аппарата – несколько более тяжёлый, чем ожидалось. И холодный. Корпус выполнен из алюминия.


Верхние и нижние торцевые рёбра – из пластика. Этого почти не заметно. Под вставками находится антенна. В целом, эти элементы выглядят, как дизайнерские примочки. Нет ощущения, что пластмассу сюда влепили специально для проводимости сотового сигнала.


Непривычно тяжёлый и большой, хотя масса (188 грамм) обычна для подобных девайсов. К тому же, «шестёрка» была даже чуть тяжелее. Сказывается осознание того, что в руках не простой бюджетник, а дорогая и брендовая вещь.

В мужской руке аппарат лежит уверенно, в женской – с трудом поместится. Но цепкость слабого пола к таким вещам помогает удерживать смартфон в маленьких ручках.

Стекло очень маркое. Оставленный на нём след полностью можно вывести только специальными средствами и салфеткой, которых ни в комплекте, ни под рукой нет.


Кнопки почти неощутимы. Ими можно управлять, но они не выпирают, и чтобы на них попасть пальцем новичку, нужно немного изучить боковые грани.

С правого бока, ближе к камере, расположилась клавиша включения-выключения питания и блокировки экрана. Под ней – слот для установки сим-карты. Достать слот можно иглой, идущей в комплекте с устройством.


Слабая заметность органов управления имеет свои плюсы – кнопки не цепляются ни за что и не шатаются.


Верхнее ребро не имеет никаких отверстий и клавиш.


На нижнем торце – разъём для подключения провода Lightning, микрофон и внешние стереодинамики.


Левое ребро имеет три клавиши:

  • Самая верхняя отвечает за отключения микрофона.
  • Две нижние служат для увеличения и уменьшения громкости.

Лицевая сторона оснащена клавишей «Домой» или «Возврат» (кому как нравится), которая расположилась под экраном. Над ним – динамик. На кнопке стоит остановится детальней.

Первый контакт с ней пальца вызывает у пользователя странное ощущение. Производители установили полностью сенсорное устройство, снабдив его функцией имитации нажатия клавиши.

Эта иллюзия не совсем заменяет физическое проваливание, но имитирует отклик, позволяющий пользователю тактильно получать ответную реакцию девайса на касания.

Клавиша с поддержкой распознавания жестов и 3D Touch имеет под своей поверхностью вибро-моторчик, обеспечивающий описанный эффект. В сенсор встроен сканер отпечатков.


Над экраном есть небольшая 7-ми мегапиксельная камера с диафрагмой f/2.2. Качество картинки при фотографировании и разговоре по видеосвязи отличное. Широкий угол позволяет захватывать большое количество объектов позади пользователя устройством.

5.5-дюймовый LCD дисплей с IPS матрицей не оснащён противоударным стеклом, требующим защиты. Ремонт разбитого важнейшего компонента выльется почти в половину цены телефона.

Без поклейки плёнки или установки защитного стекла и крепления бампера не обойтись.

Силиконовая накладка может быть украшена входящими в комплект наклейками с изображения логотипа компании-производителя. Такая защита убережёт не только корпус и дисплей, но и выпирающую основную камеру.

Небрежный удар о твёрдую поверхность может привести к растрескиванию даже сапфирового стекла.


С лицевой стороны накладка почти не заметна.


Включенный экран выглядит достойно. Цвета яркие. Разрешение - заявленные 1920-1080 точек. Full HD для такого размера вполне достаточно. 401 пиксель в одном дюйме невооружённым глазом почти не видно.

При пользовании очками виртуальной реальности разрешение 2К или 4К было бы предпочтительней. Выбор производителем существующего показателя, видимо, также отразился на хорошей производительности.


В помещении яркость и точность цветопередачи отличная. Главное – реакция тачскрина на касания. Большие пальцы и быстрый набор не приводят к ошибкам. Сенсор понимает, что от него хотят.

Ощущение, что программа предполагает, какая буква или иконка последует при следующем касании пользователя и исправляет неверные действия.



По мнению гурманов яблочного бренда, экран нового устройства немного темнее, хотя производитель заявляет обратное. Зато чёрный цвет на экране – именно чёрный. Это приятно! Не серый не подсвеченный боковыми контурами, а именно такой, как в выключенном устройстве.

Возможно, качество чёрного оттенка и система поддержки цветового пространства DCI-P3, применённая Apple, создают иллюзию недостатка яркости. Контрастность составляет 1300:1. На семёрке без плюса этот показатель немного лучше.

При глянцевом стекле солнечные блики очень мешают. Матовая плёнка в этой ситуации тоже будет уместна.


Обратная сторона гаджета заслуживает особого внимания. Комплектуется поверхность фотовспышкой, имеющей два ряда диодов – для тёплой и более холодной подсветки объектов.

Под сапфировым стеклом – глаза двух 12-ти мегапиксельных камер:

  1. С фокусным диапазоном 28 мм и диафрагмой 1,8.
  2. С фокусом 56 мм и диафрагмой 2,8, обладающая двухкратным оптическим зумом.
Вторая камера даёт возможность снимать видео 4К и обладает оптической стабилизацией.

Такие возможности позволяют:

  • Делать размытый фон в режиме «Портрет».
  • Убирать «шевелёнку» при фотографировании с руки.
  • Приближать объекты оптически, не снижая зернистости картинки.

На снимке внизу портретная съёмка при фотографировании против света. Видно, что программа концентрирует чувствительность на затенённых участках, позволяя им быть хорошо просматриваемыми.

Светлые зоны, наоборот, немного затемнены для создания красивого фона. Стандартные фото в обычном режиме имеют большую глубину резкости и высокую контрастность.


Передняя камера делает фотографии, внешне не отличимые от основной. Лишь, при сильном увеличении, видны шумы и более низкое разрешение.


Внешние рычаги управления, камеры и экран помещены в ударопрочный алюминиевый корпус, защищённый от пыли и влаги.

Стандарт IP 67, которому соответствует уровень защищённости смартфона, позволяет опускать аппарат в воду без последствий на целый метр. Время такого погружения ограничено 30 минутами, но его должно хватить, чтобы выполнить несколько подводных снимков.


Подобные испытания лучше проводить в салонах, которые это качество популяризируют при продаже. Многочисленные отзывы пользователей свидетельствуют о показателях глубины в 2 и 3 метра, но такие факты нуждаются в подтверждении.

Далее, следует перейти к внутренностям и основным техническим параметрам.

Технические характеристики и производительность

Тесты производительности рекордные для любых флагманов 2016-17 годов.

Аntutu:


Технические характеристики


АккумуляторЛитий-полимерный на 2900 мАч. Батарея несъёмная и слишком скромная для такого мощного устройства. Её полноценно хватает на один день работы при обычной нагрузке и на полдня игр и просмотра видео
Сим-картыТелефон поддерживает только одну сим карту
Блютузv4.2, LE, A2DP. Со всеми доступными устройствами работает без задержек, находя и подключаясь с максимальной скоростью
Wi-Fi802. 11 a/b/g/n/ac, Wi-Fi Direct, поддержка MIMO. Рядовой пользователь не почувствует сложностей с подключением и скоростью передачи данных
Сканер отпечатков пальцевОдин из самых корректных и быстрых сканеров, какие только есть в смартфонах - третья версия Touch ID
ПроцессорSoC Apple A10 Fusion. 64 бита. Включает 4 ядра, два из которых работают с частотой, показатель которой - 2,34 ГГц
Встроенная памятьВозможные варианты – 128 и 256 Гб
Оперативная память3 Гб
Графический процессорApple A10 Fusion позволяет играть в самые «тяжёлые» игры на максимальных установках без задержек и дефектов в картинках
Операционная системаНовая iOS 10. Постоянно приходят обновления, добавляющие к основному номеру порядковые показатели
БраузерНа устройствах установлен четвёртый по популярности браузер Safari, разработанный корпорацией Apple для своих операционных систем
Связь

Поддерживает 2G, 3G и 4G LTE, CDMA 2000 800 и 900 МГц.


В iPhone 7 Plus производитель использовал LTE-модемы от производителей - Intel и Qualcomm. Модели A1778 и A1784 комплектуются GSM-модемом Intel XMM7360, а A1660 и A1661 — GSM/CDMA-модемом Qualcomm MDM9645M.


Последние две модели обслуживаются в России и имеют на 30 % лучшие показатели в зоне нестабильного сигнала и при слабом заряде аккумулятора

НавигацияGPS, AGPS, ГЛОНАСС


iOS 10 нареканий не вызывает. Появились новые:

  • Виджеты.
  • Локскрин.
  • Интерактивные иконки.

Особенно радует голосовой помощник Siri. Возможно, русский язык ей даётся тяжелее или сама «девочка» требует доработки, но до искусственного интеллекта ей ещё далеко. Акцент сделан на вежливость, а не продуктивность оказываемой помощи.

Главное, что начало положено. Siri участвует во всех функциях и приложениях. При должном обучении и совершенствовании помощник сможет перейти из приятного дополнения в основной орган управления.

Система обработки и систематизации фото и видео контента вышла на качественно иной уровень и позволяет обрабатывать картинки, полученные с применением нескольких камер.


Существенно улучшена навигация, которая использует новые карты и умный поиск объектов. Карты позволяют следить за перемещением транспортного средства, контролируя и координируя его маршрут.

Это, например, может быть важно в ситуации с такси в незнакомых городах, когда водитель клиента повезёт более длинным маршрутом.

Музыка в новом устройстве стала громче наполовину. Это обеспечивают динамики, расположенные в диаметрально противоположных зонах.

Когда смартфон находится горизонтально на столе, звук распространяется в разные стороны, улучшая стереоэффект.

Наушники имеют также необычную структуру. Звук из динамиков имеет двойной источник.

Встроенный браузер работает отменно со всеми легальными сервисами. Сложность может возникнуть с пиратскими ресурсами, например, торрент-трекерами. На встроенную операционку также невозможно установить торрент-клиент и т.д.

Все остальные приложения и расширения работают и обновляются, только если приобретены в официальных источниках.

Собственная оценка

Если рассматривать мнение моё, как пользователя, то считаю, что цена данного смартфона неоправданно завышена. За эти деньги можно купить на порядок более качественную фотокамеру и ноутбук с превосходящими параметрами.


Огромные размеры и высокая цена девайса не позволяют им пользоваться повседневно в любой ситуации. Аппарату требуется бережное и чуткое обращение. В поход или для работы на стройке такой смартфон брать опасно – может повредиться.

Скорее, такая игрушка обрадует домохозяйку или подростка.

Взрослый человек:

  • имеет постоянный доступ к более мощным устройствам;
  • требует более неприхотливого и компактного средства связи, каким и должен быть смартфон;
  • захочет существенно более низкой цены и менее крупных размеров.
Отзывы об устройстве оправданы и справедливы. Всем качествам и характеристикам аппарат соответствует.

Высокий достаток потребителей или низкая цена средства связи смогли бы изменить излишне трепетное отношение к этому, хоть и многофункциональному, телефону.


Есть спрос на товар и даже ощущается его нехватка в розничных сетях, значит прибор востребован и людям хочется иметь подобную электронную игрушку.

Любой человек сам решит, для чего ему нужен смартфон и сколько он должен стоить. Кто-то любит совмещение функций в одном устройстве, кто-то нет. Отношение к подобным вещам может отличаться у разных людей.

Главное, что такая техника есть в продаже, а нужно ли её покупать, будет зависеть от:

  • достатка;
  • желания;
  • потребности.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 6 066 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Android Pay: для чего нужен этот сервис и как им пользоваться
Android Pay: для чего нужен этот сервис и как им пользоваться
Вверх страницы