A4Tech Bloody S98 Naraka: обзор игровой клавиатуры



A4Tech Bloody S98 Naraka: обзор игровой клавиатуры

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Функции, работа
4. Заключение

На нашем столе побывало немало клавиатур из премиальной геймерской линейки Bloody, созданной известным производителем аксессуаров для компьютеров A4Tech. Все они в той или иной степени сумели блеснуть возможностями и внешностью, что не удивительно.

Ведь эта компания славится не только ультимативной надежностью своей продукции, но и неизменно великолепным соотношением цена/качество. Проверено на собственном более чем двадцатилетнем опыте.

Однако сегодня в нашем обзоре – особая клавиатура под названием Bloody S98 Naraka. Особая прежде всего тем, что ее название (как, впрочем, и оформление) связано с хитовой игрой Naraka: Bladepoint, всего за три месяца после своего старта в августе 2021 года разошедшейся тиражом в 6 миллионов копий.


Вот и посмотрим, чем нас решил порадовать «адский» (если кто не в курсе, Нарака – это преисподняя в буддийской и индуистской традиции) гаджет:

  • Механические свитчи Bloody BLMS: для более реалистичных игровых ощущений предусмотрена специальная настройка точки и силы срабатывания.
  • Быстрая замена свитчей. Можно использовать как 3-контактные, так и 5-контактные механические переключатели. Впрочем, ресурс в 50 млн нажатий слегка обесценивает эту возможность.
  • Минимальный уровень шума: накладки из силикона уменьшают его при соприкосновении внутренних деталей, а прослойка из того же материала глушит эффект эха при наборе текста.
  • Кейкапы из «вечного» PBT: 25 наиболее часто используемых клавиш. Благодаря малому весу кнопки быстро возвращаются в исходное положение во время игры.

  • Компактность без потери функциональности: за счет использования двух зон габариты корпуса получилось серьезно уменьшить.
  • Выбирай любое: кабель можно направить в одном из трех направлений. Делается это путем переключения его в один из трех разъемов USB-C.
  • Можно подобрать оптимальную высоту: угол наклона ножек имеет две позиции.
  • RGB подсветка с 16,8 миллионами настраиваемых цветовых вариаций. По умолчанию доступно десять цветовых эффектов.
  • Семь игровых режимов, переключаемых кнопками Fn+F9/F10.
  • 4 Мб флеш-памяти для хранения конфигурации настроек позволят пользоваться клавиатурой на любом компьютере.
Технические характеристики


Тип клавиатурыМеханическая
Тип подключенияПроводной
Тип переключателейЛинейные
Время отклика1 мс
Hot SwapЕсть
Мультимедийные горячие клавишиЕсть, 10 (FN+)
ПодсветкаRGB
Длина кабеля1.8 м
ИнтерфейсUSB
Ресурс клавишдо 50 млн нажатий
СтоимостьОколо 8500 рублей

Комплект поставки

В отличие от других клавиатур линейки, упаковка Bloody S98 Naraka выполнена не в черно-красных тонах.

A4Tech Bloody S98 Naraka: обзор игровой клавиатуры


На белом фоне красуется собственной персоной Вайпер Нинг – один из сильнейших героев игры.




Внутри находится следующий комплект:

  • Клавиатура.
  • 12 дополнительных красных BLMS свитчей.
  • Руководство по эксплуатации.

Софт, необходимый для управления возможностями RGB подсветки, скачивается с официального сайта бренда.

Дизайн, материалы

Клавиатура задумывалась как компактное геймерское решение, поэтому габариты у нее на фоне прочих представителей линейки Bloody весьма скромные: 385х138х41 мм.

Этого удалось добиться за счет двухсекционной компоновки: курсорные кнопки располагаются в «вырезе» между основным блоком клавиш и нумпадом, а Insert, Delete и прочие превратились в набор из четырех клавиш над нумпадом, совмещенный с PrtScr и Pause, переключаемых при помощи фирменной кнопки, завершающей функциональный ряд.



С точки зрения офисного работника не самый удобный вариант, но ведь S98 Naraka делалась не для всяких там чернильных крыс!

Корпус прямоугольный, с минимальными отступами, без дизайнерских излишеств, для которых просто нет места. Единственная версия имеет черный цвет с ярко-красным принтом по игровым мотивам.


Кнопки разделены по группам, отличающимся цветом и материалом кейкапов: у красных они изготовлены из PBT – полибутилентерефталата, долговечного пластика, методом двойного литья. Сами кейкапы имеют скошенные уголки в нижней части, что облегчает тактильный контакт.



Каждая кнопка обладает настраиваемой подсветкой.

Пробел украшен изображением Вайпер Нинг, на левом шифте тоже нанесен принт.


Внутри корпуса имеется специальная силиконовая прослойка, снижающая эффект эха при наборе текста. А в нижней части имеются еще и накладки из того же материала, которые уже уменьшают шум от соприкосновения элементов.

Если смотреть на клавиатуру снизу, то в первую очередь бросаются в глаза каналы, при помощи которых отсоединяемый кабель можно направить в любую удобную для пользователя сторону. Сам кабель длинный (1,8 м), в защитной оплетке.


Подключается в гнездо USB-C в центральной части корпуса, откуда его можно вывести либо назад, либо в сторону, изогнув и уложив в канал.



С помощью регулируемых ножек можно выставить удобный для пользователя угол наклона: 3 или 8 градусов.




Если говорить о дизайне модели в целом, то он подчинен достаточно жестким рамкам. Нет, оформление как таковое вопросов не вызывает: популярная игра, которая у всех на слуху и все такое. Но вот 98-клавишный формат подойдет не каждому: это выбор именно геймеров, причем тех, кто вынужден носить инструмент с собой ради настроенных макросов.

Отсюда отсутствие всех тех эргономических и просто дизайнерских элементов, которыми изобилуют «стационарные» геймерские модели типа Bloody B310N, которую мы рассматривали в одном из прошлых обзоров.

Функции, работа

Начнем с того, что в спецификациях модели заявлено: красные BLMS свитчи. Непосвященным это не говорит ровным счетом ничего. Ну, свитчи, ну красные – и что?


А то, что любой уважающий себя геймер делит механические клавиатуры, в числе прочего, по «цвету».

Пошло это от продукции бренда Cherry MX, ставшего законодателем одного из наиболее популярных стандартов механических переключателей.

Например, «синий» обозначает свитч «тактильный со щелчком». Коричневый – «тактильный с тихим щелчком», а красный, в свою очередь – «линейный с тихим щелчком». Есть и множество других вариантов, которые, кстати, использует не только Cherry MX.


Насчет щелчка – все понятно, а что до линейности, то отличие линейных от тактильных свитчей состоит в отсутствии т.н. тактильного удара. Т.е., при поступательном движении вниз тактильный свитч на определенном участке своей траектории оказывает большее сопротивление пальцу, что делает набор текста более комфортным.

Однако для геймера это не слишком подходит в силу того, что ему важна скорость. Поэтому его выбор – линейная характеристика, т.е. «красный», что мы и имеем в S98 Naraka.

А еще модель предусматривает такую вкусную вещь, как быстрая замена свитчей. Т.е., «разбитую» клавишу легко починить, установив один из входящих в комплект запасных переключателей.






Для геймеров важно также наличие «мультитача» (он же Anti-Ghost) - возможность одновременного нажатия большого числа клавиш. В данной модели он абсолютный, в отличие от некоторых более дешевых типа той же Bloody B310N, которая может обрабатывать от 5 до 9 одновременно нажатых клавиш в зависимости от их местоположения.

Время отклика у клавиатуры типовое для хорошей механики – 1 мс. Если надо меньше – извольте выбирать оптику, это уже совсем другие деньги. О мембранах даже не вспоминаем, это не для геймеров в принципе.

Что касается RGB подсветки, то опять-таки: только непосвященные читают, что это малонужное украшательство. По умолчанию установлено 10 режимов, между которыми можно переключаться при помощи комбинаций FN с функциональными клавишами. Но существует возможность более тонкой настройки при помощи приложения, которое можно скачать с официального сайта.

Там же можно найти программу Bloody KeyDominator, с помощью которой можно создавать макросы и назначать их на любые кнопки.

Стоит остановиться еще на методе двойного литья. Еще несколько лет назад (а в дешевых моделях – и поныне) символ наносился на клавишу при помощи краски. Бытовали рассуждения о стойких к истиранию и не очень.


Однако производители (те, что не ноунеймы) решили проблему радикально. Теперь символ отливается одновременно с самим кейкапом из пластика другого цвета. Соответственно, чтобы он исчез, нужно в прямом смысле слова стереть клавиатуру до дыр!

В заключение

Bloody S98 Naraka представляет собой нишевое, и вместе с тем – весьма удобное решение. Ведь это только в глазах обывателей геймеры – это заплывшие жиром от гиподинамии хикки, не вылезающие из своей комнаты, заваленной хентайной мангой и оклеенной откровенными постерами.


А на самом деле киберспортсмены – люди совершенно иного склада. Для них игры – не столько увлечение, сколько работа. А клавиатура – один из важнейших инструментов. Усади такого за чужое рабочее место – будет дикий дискомфорт вплоть до истерики. Из-за тех самых макросов, свитчей и прочих кастомизируемых элементов.

Поэтому возможность таскать с собой не «аэродром», а небольшой гаджет, настроенный лично тобой под твои нужды очень привлекательна. Ведь состязания далеко не всегда проводятся в формате, подразумевающем работу из дома.

Тогда возникает вопрос: а почему она не беспроводная? Ответ: потому, что Bluetooth – не самый шустрый интерфейс. Поверьте на слово: это в самом деле так. Единственная быстрая альтернатива – радиоканал, который позволяет уменьшить задержку в разы, но он требует подключения дополнительного модуля, что не всегда удобно.


Так что решение по итогам знакомства представляется удачным и к покупке рекомендуется.

Ну а если кому-то расположение клавиш кажется непривычным, и он готов пожертвовать ради этого нумпадом – у бренда есть и такие компактные модели. Например, Bloody B930 с оптическими переключателями. Этот тип свитчей обладает не только ультимативно малым временем отклика, но и потрясающей долговечностью.

Поддержим A4Tech Bloody S98 Naraka двумя наградами:

  1. "Стиляга" - за продукт с очень красивым дизайном.
  2. "Идеальная фигура" - за аксессуар, имеющий комфортные размер и форму.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   3 из 5
Прочитало: 6 234 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Действенные способы найти потерянный телефон
Действенные способы найти потерянный телефон
Вверх страницы