A4Tech Fstyler FG16C Air: обзор беспроводной мыши



A4Tech Fstyler FG16C Air: обзор беспроводной мыши

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Функции, работа
4. Заключение

В нашем сегодняшнем обзоре – компьютерный аксессуар от одного из самых любимых и уважаемых нами брендов. Если точнее – беспроводная компьютерная мышка под названием A4Tech Fstyler FG16C Air.

Сама по себе эта тайваньская компания стоит особняком среди конкурентов. Роберт Ченг, возглавляющий ее аж с 1987 года (а это само по себе внушает) всегда по-настоящему, а не на страничке в интернете, заботится о том, чтобы продукция A4Tech вызывала у пользователей исключительно положительные эмоции.

Такое случается только тогда, когда человек в самом деле желает создавать что-то, а не тупо рубить бабло просто зарабатывать деньги.


Но довольно дифирамбов (пусть и в полной мере заслуженных). Познакомимся поближе с предметом обзора. На сей раз речь идет не об одном из представителей премиальной линейки Bloody, о продукции которой мы уже писали не раз. FG16C Air – сугубо офисный «грызун», подходящий, впрочем, и для работы с ноутбуком.

Вначале, как и всегда – вкратце об основных особенностях модели:

  • Компактный корпус: мышку удобно носить с собой на работу или брать в поездки. А еще он симметричный, поэтому нет нужды в отдельной версии для левши и правши.

  • Регулируемое разрешение оптического сенсора: от 1000 до 2000 dpi. Выбирайте то, которое подойдет к вашему дисплею или характеру задач.
  • Функция Air Mouse: управляйте медиаплеером вместо штатного пульта.
  • Никаких батареек: в качестве источника питания используется встроенный аккумулятор.
  • Радиус действия ресивера – целых 15 метров! Выбирайте место работы по своему вкусу.
Про деньги тоже не забываем: по сравнению с ценником геймерских Bloody (впрочем, оправдывающих его до копейки) он выглядит не просто щадящим – прямо-таки диетическим.

Технические характеристики


Общее количество кнопок4
Время отклика1 мс
Радиосвязь на частоте2.4 ГГц
Частота опроса125 Гц
Тип подключенияБеспроводной
Длина кабеля1.8 м
ЦветБелый 
Материал корпусаПластик

Комплект поставки

Упаковано устройство довольно-таки скромно: небольшая коробочка из белого картона с ушком для переноски и окошком, сквозь которое видно, какая именно версия (а их целых три) находится внутри.

A4Tech Fstyler FG16C Air: обзор беспроводной мыши

Однако вся положенная информация о производителе и основных особенностях все же наличествует.

Внутри находятся:

  • Беспроводная мышь.
  • Нано ресивер.
  • Переходник USB-C.
  • Кабель USB-C.
  • Руководство пользователя.

Как видите, A4Tech не поддерживает тренд невиданной щедрости радикальной борьбы за экологию и продолжает комплектовать свою продукцию всем необходимым, включая даже Type-C адаптер, тогда как некоторые, не будем тыкать пальцами, позорно жмотятся даже на зарядный кабель.

Дизайн, материалы

Корпус мыши довольно-таки компактный - 109х64х34 мм. Невысокий подъем задней части позволяет без труда носить ее в специальном кармане чехла для ноутбука. Вес весьма скромный – 73 грамма.


По обеим сторонам – выемки под большой палец: как и говорилось выше, модель симметричная и подходит как для правшей, так и для левшей.

Доступно три версии расцветки: черная, белая и серая.

Передняя часть почти ровная, со скругленными краями и скосом книзу, в котором располагается зарядный порт USB-C.


Основные клавиши расположены встык, без вставки. Колесико и четвертая кнопка, отвечающая за переключение разрешения, располагаются в вырезах. На левой клавише имеется надпись «Fstyler».



Ход неглубокий, но четкий, с характерным щелчком. Эта особенность модели позволяет тем, кто привык к «щелкающим» мышам, не чувствовать дискомфорта. Для тех, кому это не требуется, у A4Tech есть практически идентичная модель FG16CS Air (S в названии, видимо, означает Silent), у которой клавиши срабатывают без щелчка.

Колесико бочкообразное, с неожиданно гладкой поверхностью.

В нижней части корпуса располагаются две широкие овальные ножки, и одна, цельная – в задней части. Рядом с ней, в специальной выемке, находится ресивер. По сторонам от оптического сенсора – выключатель питания и кнопка сопряжения с управляемым устройством.


Дизайн в целом у мышки практичный, но, в то же время, вполне симпатичный. Держать ее в руке удобно, в отличие, например, от яблочной «нетленки» (особенно той версии, что с зарядным портом на нижней панели).

О качестве сборки можно даже не говорить: у A4Tech это подразумевается по умолчанию. Хороших брендов, делающих годные по соотношению цена/качество вещи, не так уж мало, но вот по надежности и долговечности им с этой компанией не тягаться.

Функции, работа

Прежде чем начать использовать мышку, качаем с офсайта драйвер – ссылка на него лежит во вкладке «Скачать». Поддерживаются все актуальные версии Windows с седьмой по 11-ю. 40 Гб не так уж много.

После установки, не забыв включить питание и вставить в гнездо нано ресивер, осуществляем сопряжение при помощи расположенной в нижней части корпуса кнопки. Беспроводное подключение осуществляется по радиоканалу на частоте 2,4 ГГц.

Радиус действия заявлен производителем в 15 метров, так что мышью можно пользоваться даже на значительном отдалении от монитора.

Далее при помощи расположенной сверху квадратной кнопки выбираем подходящее разрешение – и можно начинать работу.

Сенсор оптический, (вы же не ждали на модели ценой менее двух тысяч лазерный?), с частотой опроса 125 Гц.


Литий-ионный аккумулятор полностью заряжается примерно за пару часов, необходимости в частой подзарядке не возникает – емкости хватает надолго.

Еще можно отметить т.н. технологию двойных функций, она же Desk+Air. Суть ее сводится к следующему: пока мышка на столе – она работает как самая обыкновенная мышка. Если же ее приподнять над поверхностью – то с ее помощью можно управлять мультимедийными устройствами.

Установка дополнительного софта при этом не требуется.

В заключение

Итак, что же можно сказать по итогам знакомства с A4Tech Fstyler FG16C Air? Это сугубо офисная модель, без излишеств типа программируемых клавиш, востребованных преимущественно у геймеров.


С другой стороны, при написании этого обзора используется мышка этого же бренда XL-750 BH, и пара кнопок, на которые можно назначить «Скопировать» и «Вставить», очень даже удобны.

Беспроводный интерфейс очень удобен при работе с ноутбуком – не нужно постоянно мучить разъем. Тем более что нано ресивер на то и «нано», чтобы можно было его не вынимать из порта перед помещением в чехол. И Чубайс здесь совершенно ни при чем.

Что касается технологии двойных функций, то она в некотором смысле является обратной по отношению к используемому в умных пультах режиму аэромыши. Да, иногда может быть полезно, но пультом пользоваться все-таки удобнее.

Отсутствие батареек – тоже в плюс: в первую очередь, благодаря более высокой надежности, так-то их хватает надолго.


Из минусов можно назвать отсутствие поддержки других операционных систем помимо Windows. Если мышь предполагается использовать с макосью, Chrome OS или Android, лучше приобрести другую модель, например A4Tech FB35C/FB35CS (точно такая же разница в наличии либо отсутствии щелчка).

В целом же мышка симпатичная, практичная и, как и вся продукция компании, своих денег стоит, а потому к покупке рекомендуется.

Поддержим A4Tech Fstyler FG16C Air двумя наградами:

  1. "Авторитет" - за аксессуар от серьезного проверенного бренда.
  2. "Стиляга" - за продукт с очень красивым дизайном.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 3 563 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы (Закрыты)
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Защитные стекла Dragontrail, Dinorex, Xensation Cover: конкуренты Gorilla Glass
Защитные стекла Dragontrail, Dinorex, Xensation Cover: конкуренты Gorilla Glass
Вверх страницы