Mio MiVue i150: обзор автомобильного видеорегистратора-антирадара



Mio MiVue i150: обзор автомобильного видеорегистратора-антирадара

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Функции, работа
4. Заключение

Холодная война между автомобилистами и дорожной полицией идет с самого момента появления последней на свете.

И дело вовсе не в родных посконных «упырях» с их тягой к поживе за счет оплошавшего – аналогичная ситуация имеет место быть даже в сверхдисциплинированной Германии.

На любой войне есть оружие, и современные труженики баранки – вовсе не беззащитные овечки. Что вы, никаких монтировок, хотя порой при общении с ДПС это видится очень заманчиво, прямо-таки адское искушение!

Всего лишь средства железобетонно доказать свою правоту, врезав по протянутым к вашему кошельку когтистым лапам. Ну и знание, где тебя подстерегают засады.

Mio MiVue i150, обзор которого мы предлагаем сегодня, вашему вниманию, совмещает обе эти функции.

Его производитель – авторитетнейшая тайваньская компания Mio Technology, уже в 2004 году бодавшаяся за лидерство на мировом рынке мобильных устройств с GPS с такими титанами того времени, как Hewlett-Packard и PalmOne. И, в отличие от последних, отнюдь не растеряла позиции ко дню нынешнему, а, напротив, всячески укрепила. Недавно мы уже рассматривали ее недорогой видеорегистратор MiVue C430, но i150 – девайсина решительно иного ценового сегмента и, соответственно, возможностей.

Как всегда, коротко, очень коротко, ибо плюшками модель прямо-таки осыпана, перечислим основные достоинства:

  • Расширенный угол обзора камеры, дающий панорамную картину дорожной обстановки.
  • Высокое разрешение записи видеоролика (2K), позволяющее получить наилучшую детализацию.
  • Режим записи FullHD 60fps: для непосвященных – это дает возможность, например, прочитать с видео номер даже при высокой скорости движения.
  • Адгезивное крепление к лобовому стеклу – зубами не оторвешь. Да, просто так отделить кронштейн невозможно, но позвольте – как часто вам это надо? А присоски вечно отваливаются.

  • Активное магнитное крепление на кронштейне: встал из-за баранки, положил прибор в карман и пошел по своим делам.
  • Расширенная база камер дорожного наблюдения: более 60 различных видов предупреждений: контроль обочины, камера в спину и т.п.
  • Детектирование радаров всех диапазонов на расстоянии более километра. Несколько режимов детектирования с возможностью переключения. И минимум помех!
  • Умное голосовое оповещение по приоритету важности соответственно типу камеры.
  • Возможность подключения дополнительной камеры (в комплекте отсутствует).

  • Фирменное приложение MiVue Manager – мощный инструмент работы с видеозаписями.
Ну и цена… 17 490 рублей. При таком наборе возможностей меньше она быть никак не может. Вот больше – запросто. А «круче айфона, но вдесятеро дешевле» бывает только в сказках китайских менеджеров по продажам.

Опять же не забываем: это бренд с мировым именем, что означает не только яркие характеристики на бумаге, но и грамотный подход к конструированию (смарт-приставка не сгорит через пару месяцев работы только потому, что экономный инженер Вынь Сунь вместо радиатора прилепил на чипсет полоску фольги без термопасты), а также жесткий контроль качества сборки.

Технические характеристики


Расширенная база камерБолее 60 комбинаций предупреждений о разных камерах контроля скорости (контроль обочины, камера в спину, контроль ограничения скорости и т.п.)
Детектируемые радары

База сигнатур радаров (Стрелка, Кордон, Робот, Крис, Кречет, Вокорд и т.д.)


  • K диапазон (Радис, Арена).
  • X диапазон (Сокол).
Режимы работы радара
  • Трасса (все радарные диапазоны включены).
  • Город 1 (выключены диапазоны X и K).
  • Город 2 (выключены диапазоны X, K и CW).
  • Смарт ( автоматическое переключение с Трассы на Город 1).
  • Радарная часть выключена.
Дисплей3.0" IPS
Разрешение записи2K 2560х1440P - 30 к/с, Full HD 1920х1080 60 к/с, Full HD 1920х1080 30 к/с
Видео сенсор4M pixel CMOS
Формат записиMP4 (H.264)
АпертураF 2.0
Угол обзора135°
Ночной режимДа
МикрофонДа
Запись звукаДа
Памятьmicro SD до 128 Гб. Рекомендуется карта классом 10 и выше
Вес159.5 г
Материал корпусаПластик
Программное обеспечение
  • Голосовые оповещения.
  • GPS-трекинг.
  • Предупреждение о камерах контроля скорости.
  • Average Speedcam Alerts.
  • Расширенный динамический диапазон (WDR).
  • Запись по датчику удара.
  • Регулировка экспозиции (EV).
  • GPS координаты фото.
  • Customization Video Label.
  • Фоторежим.
  • Возможность делать фото во время записи видео.
  • Приложение для компьютера MiVue Manager.
СтоимостьОколо 17500 рублей

Комплект поставки

Упакован антирадар по-взрослому. Никакого попсового белого глянца, нежно любимого ноунеймами.

Черный картон с текстурированной поверхностью, на оранжевом фоне в двух проекциях красуется собственной персоной MiVue i150. Повсюду – куча медалек, логотипов, значков и прочей подобной мелочевки, демонстрирующей крутизну.

Mio MiVue i150: обзор автомобильного видеорегистратора-антирадара


А вот внутри все просто и обыденно:

  • Видеорегистратор-антирадар.
  • Зарядное устройство для подключения к бортовой сети автомобиля.
  • Адгезивное крепление.
  • Руководство по эксплуатации.

Второй камеры в комплекте не имеется, если она нужна – придется докупить отдельно. То же самое касается карты памяти.

Дизайн, материалы

Mio MiVue i150 четко позиционируется производителем как компактная модель – и она таковой является в полной мере. Черный пластиковый корпус имеет в длину всего около 9, а в ширину – 6 см.

По форме он представляет собой вытянутую усеченную пирамидку неправильной формы.


Передняя панель имеет небольшую фаску относительно основного блока. На ней имеется сенсорный дисплей с трехдюймовой диагональю и индикаторный светодиод.

На достаточно широкой верхней рамке над экраном красуется логотип Mio.


На правой (если смотреть со стороны экрана грани корпуса) находится слот для установки карты памяти и управляющая кнопка, выделенная по торцу ярко-оранжевой полоской.

На левой – гнездо для подключения адаптера питания и разъем Micro-USB.






Верхняя панель занята кроншетйном, а на нижней имеется еле заметное отверстие микрофона.


Сзади располагается объектив 5 МП камеры, с весьма внушительной оптикой, не какая-то смартфонная «пуговка».

Рядом с ним находится решетка, частью – декоративная, а частью – скрывающая динамик. И – опять-таки куча разных надписей: еще один логотип, теперь рифленый, характеристики объектива и – «Radar».




К кронштейну устройство крепится на сферическом шарнире, поэтому поворачивать регистратор можно в очень широких пределах.


Если говорить о дизайне MiVue i150, то он вполне типичен для Mio и с некоторыми вариациями используется во многих моделях компании.

Учитывая наличие сенсорного экрана, количество управляющих элементов свелось к единственной кнопке включения. Крепление удобное и надежное, не «ведет» аппарат во время тряски.

Что касается качества сборки и материалов… По первому никаких нареканий нет: все собрано абсолютно надежно, плотно, без перекосов – сразу чувствуется автомобильный аксессуар, к которым предъявляются повышенные требования.


По второму – ну да, здесь нет ни пафосной кожи, ни металла. Да нужны ли они в таком устройстве вообще? Практичный немаркий пластик – отличный выбор.

Функции, работа

Перед началом использования видеоргеистратор крепится на лобовом стекле машины с помощью адгезивного кронштейна.

Учитывая, что конструкция самого прибора позволяет отделить его, что называется, «легким движением руки», несъемность самого крепления не представляется такой уж проблемой.


Зато надежность – превыше всяких похвал: у присосок есть мерзкое свойство отваливаться в самый «подходящий» момент.

Камера сама по себе заслуживает особого описания. Во-первых, 5 МП сенсор. По меркам смартфона вроде бы кажется немного, но видеорегистраторы – несколько иной вид техники. Здесь и 2 МП – очень даже неплохо, а уж 5 МП ставится только в топовом классе.

Все дело – в обработке поступающей информации: Snapdragon 888 с его могучим сигнальным процессором в такие устройства никто не ставит.


Во-вторых – оптика. Как и было сказано, объектив большого диаметра, что в немалой степени сказывается на качестве работы.

Так что видео можно писать в трех форматах:

  1. 2K 2560x1440 30 fps: максимальная детализация изображения.
  2. Full HD 1920x1080 60 fps: наилучшая читаемость деталей на высокой скорости движения, например, возможность разобрать номер авто.
  3. Full HD 1920x1080 60 fps: минимальный объем видеоролика.
Запись ведется в файлы MP4 при помощи кодека H.264 – традиционное решение. При выборе режима 2K следует с особым вниманием подойти к выбору карты памяти, хотя в любом случае ее скорость не должна быть ниже 10 класса.


Угол обзора объектива не рекордный, но очень и очень неплохой: 135 градусов. Для получения панорамного видео такого более чем хватает.

Для сравнения: в смартфоне 120 градусов уже считаются ультраширокоугольником. Светосилы f/2.0 тоже вполне достаточно для широкого диапазона освещенности, к тому же присутствует и ночной режим.

Имеется и возможность делать отдельные фотоснимки, сопровождая их наложенными геоданными, датой и временем съемки. Для этого не понадобится прерывать основной поток записи видео: необходимый объект, например, дорожный указатель, будет заснят параллельно.

Начало записи видео тоже имеет несколько вариантов. Например, запись может включаться не только вручную, но и при начале движения авто при помощи специального датчика.


Теперь – о «защитных» возможностях девайса. Начать следует с базы установленных камер слежения, которая содержит не только их координаты, но и тип: контроль обочины, камера в спину, контроль ограничения скорости и т.п.

В зависимости от этого меняется характер предупреждения водителя о возможной слежке. Для этого существует «умная» фирменная система под названием SmartAlert, которая позволяет настраивать момент подачи сигнала в зависимости от скорости автомобиля.

Далее идет антирадар. В среднем обнаружение происходит на дистанции километр с небольшим, причем поддерживаются все популярные диапазоны радаров: X, K, Стрелка СТ, Стрелка М, Робот, Лазер, Xu, Ku и т.п.

В наличии база сигнатур устройств, благодаря которой они определяются четко и точно, исключая ложные срабатывания от разнообразных помех.

Учитывая, что в городе и на трассах характер используемых радаров отличается, разработчики предусмотрели несколько специальных режимов:

  • Трасса (все радарные диапазоны включены).
  • Город 1 (выключены диапазоны X и K).
  • Город 2 (выключены диапазоны X, K и CW).
  • Смарт (автоматическое переключение с Трассы на Город 1).
  • Радарная часть выключена.
Управление осуществляется через оболочку посредством сенсорного дисплея, что выгодно отличает Mio MiVue i150 от дешевых «кнопочников».

Кроме этого, владелец получает еще и фирменный инструмент для работы с записанными роликами на ПК под названием MiVue Manager.


Здесь и органайзер, классифицирующий ролики по дате записи и типу, и возможность делиться ими в социальных сетях, и анализ направления, показывающий направление движения и фиксирующий работу датчиков удара.

Но самая полезная вещь – это возможность работать с результатами работы модуля GPS и Гугл картами, позволяющая отследить весь записанный маршрут.

В заключение

Знакомство с Mio MiVue i150 оказалось весьма интересным и более чем познавательным. Все-таки это устройство принципиально иного класса, чем «слабачки», попадавшие к нам на тестирование до сих пор.


Возможности его очень трудно преувеличить – разработчики постарались на славу, сотворив настоящего «монстра», закрывающего практически любые потребности водителя в плане безопасности и оповещения о возможном слежении.

Причем «монстра», адаптированного конкретно к российским реалиям, что неудивительно: Mio уже с середины десятых плотно «окучивает» территорию России, расширяя сеть своих сервисных центров.

Все сделано по уму: от возможности снятия регистратора с кронштейна при выходе из авто до настраиваемой гибкой системы оповещений.


И пресловутые 17,5 тыс. рублей на фоне всей этой основательности вовсе не смотрятся чем-то запредельным: подумаешь – цена смартфона-середняка.

Владелец антирадара, не имевший ранее дела с этим устройством, должен помнить: не во всех странах подобные устройства разрешены.

Например, при въезде в Финляндию его могут просто и без затей конфисковать. Поэтому перед совершением зарубежной поездки следует ознакомиться с местным законодательством в данной области.

Поддержим Mio MiVue i150 двумя наградами:

  1. "Нет переплатам!" - за продукт, соответствующий определению "цена-качество".
  2. "Стиляга" - за устройство с красивым дизайном.




Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 3 804 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все известные данные о вредном влиянии мобильного телефона на человека
Все известные данные о вредном влиянии мобильного телефона на человека
Вверх страницы