Amazfit GTS 4: обзор смарт-часов



Amazfit GTS 4: обзор смарт-часов

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Функции, работа
4. Заключение

В конце сентября 2022 года в дизайнерской линейке умных часов Amazfit случилось очередное пополнение. Тем, кто не вполне в курсе положения дел, следует иметь в виду: Amazfit вовсе не принадлежит Xiaomi, как полагают некоторые.

Это вообще не компания, а бренд, принадлежащий Huami Technology. Которая, в свою очередь, НЕ является частью Xiaomi, а всего лишь, как и более 200 других корпораций, состоит с ней в партнерских отношениях и входит в так называемую Экосистему.

Однако более подробно останавливаться на взаимоотношениях игроков IT-рынка мы не станем, поскольку предметом нашего обзора являются вовсе не они, а гаджет под названием Amazfit GTS 4.


И вначале вкратце обозначим основные особенности этой модели смарт-часов.

  • Вторая версия фирменной операционной системы Zepp OS: вроде бы исправлены косяки, лаги, глюки, баги и прочая живность, которой изобиловала первая версия.
  • Обширный выбор подгружаемых циферблатов и приложений из фирменного магазина. Правда, последние адекватно функционируют далеко не все.
  • Качественный AMOLED дисплей с приличной плотностью пикселей 341 ppi, олеофобным покрытием и поддержкой функции Always-On.
  • Новый биометрический датчик, круглосуточно мониторящий показатели жизнедеятельности организма владельца.

  • Поддержка шести навигационных спутниковых систем плюс антенна с круговой поляризацией, обеспечивающая высокую точность геопозиционирования.
  • Отличная по меркам этого класса устройств автономность: при активном использовании заряда батареи хватит примерно на неделю.
  • Для доступа в интернет не нужен смартфон: синхронизация может осуществляться через встроенный Wi-Fi модуль.
  • Стильный дизайн с четырьмя версиями расцветки.
Ценник модели, откровенно говоря, не слишком внушает оптимизм: где-то в районе 13-14 тыс. рублей в российских торговых сетях. Учитывая, что «тройку» можно купить менее чем за 10 тысяч, а GTS 4 mini за 7 тысяч – как-то многовато.

Технические характеристики


Габариты41,8х36,66х9,1 мм, 32 г с ремешком
Дисплей1,65", AMOLED, 336х384, 309 ppi
Батарея

270 мАч

Операционная система

Zepp OS

СвязьBluetooth 5.2, GPS
ДатчикиАкселерометр, геомагнитный датчик, оптический датчик для измерения пульса, датчик освещенности
Цвета корпуса и ремешковчерный, розовый, мятно-голубой и лунный белый
СтоимостьОколо 8000 рублей

Комплект поставки

Смарт-часы поставляются в черной картонной коробке-«кубике». На крышке – фото модели в той цветовой версии, которая находится в нутрии.

Amazfit GTS 4: обзор смарт-часов


Вся положенная по закону информация о производителе, а также краткое описание характеристик в наличии.

Внутри находится:

  • Умные часы (включая стандартный ремешок).
  • Магнитный кабель для зарядки.
  • Руководство по эксплуатации и прочая документация.

Разъем на зарядном кабеле – стандарта USB-A, который до сих пор используется в большинстве сетевых адаптеров.

Дизайн, материалы

Линейка GTS имеет прямоугольный циферблат, в отличие от «круглой» серии GTR. Это можно понять из их названий: S – square, R – round.


Верхняя часть корпуса модели изготавливается из алюминия, нижняя – из ABC-пластика.

Колесико навигации на боковой поверхности сделано из нержавеющей стали.


Собственно для корпуса доступно две версии расцветки:

  • Черная.
  • Золотая.
Фирменных вариантов ремешков – целых четыре, причем отличаются они не только цветом, но и материалом, из которого изготовлены:

  • Бесконечный черный (фторэластомер).
  • Туманный белый (фторэластомер).
  • Нежно-розовый (фторэластомер).
  • Осенний коричневый (нейлон).

Размер корпуса, если так можно выразиться, «унисекс»: 42.7х36.5х9.9 мм. Т.е., вполне подойдет как мужчинам, так и женщинам.

Несмотря на металлические элементы конструкции, вес достаточно скромный: 46 грамм с ремешком, 27 грамм – без оного. Следует также отметить водонепроницаемость по классу 5 АТМ.

Колесико навигации в диаметре около 7 мм, так что пользоваться им было бы удобно, если бы не недостаточная упругость – прокрутка слишком «легкая». На его тыльной поверхности виден небольшой логотип бренда. По совместительству является еще и кнопкой, а при прокручивании включается вибромеханизм.

Дисплей с диагональю 1,75 дюйма имеет внуштельные (почти 2 мм) рамки, которые, впрочем, в выключенном состоянии вообще не заметны.


Отношение дисплея к корпусу составляет 72%. Поверхность защищена закаленным стеклом с олеофобным покрытием.

На нижней поверхности часов находятся элементы подсветки для обеспечения работы датчиков, а также контактные площадки для подключения к клеммам ремешка. Здесь же имеется надпись «Made in China».


Отверстия динамика и микрофона располагаются на нижней части боковой поверхности корпуса.

Ремешок из фторэластомера гладкий, очень мягкий, но достаточно маркий, кроме того, кожа под ним у некоторых пользователей сильно потеет.


Застежка сделана грамотно: конец ремешка продевается в специальное отверстие и не торчит, задевая за одежду и предметы.


Нейлоновая версия тканая, с «махровой» поверхностью и боковинами другой текстуры, более темными. Поставляется с золотой версией корпуса, что неудивительно – с черной не сочетается от слова совсем.

В целом дизайн модели (как, впрочем, и всей серии GTS) можно назвать стильным, современным, но при этом весьма лаконичным, без излишнего авангардизма и вычурности. Кому-то он может показаться чересчур простым, однако с точки зрения функциональности все очень и очень неплохо.

Материалы Amazfit использует обычно довольно-таки качественные, во всяком случае, визуально проблем ни с ними, ни со сборкой не обнаружилось.

Функции, работа

Смарт-часы оснащены AMOLED матрицей высокого разрешения 450x390, что в пересчете на плотность пикселей дает неплохой показатель в 341 ppi. Ну как – неплохой: на уровне нормального смартфона среднего класса.

Заявленная пиковая яркость матрицы на уровне 1000 нит, хотя реально все-таки меньше. Но даже 650-700 нит (при включении режима фонарика) – это более чем достойно.

В числе прочих настроек предусмотрен выбор ручной или автоматической регулировки яркости, а также одного из двух пресетов цветопередачи: естественного или насыщенного.

Есть и недостаток: достаточно высокий уровень ШИМ.

Как и для любого OLED дисплея, доступна функция Always-On, хотя в часах с их проблемной автономностью ее целесообразность под вопросом.

Впрочем, с автономностью у Amazfit GTS 4 все в полном порядке: аккумулятора емкостью в 300 мАч в нормальном режиме эксплуатации хватает на неделю.


Но есть нюанс: эта цифра соответствует режиму с отключенным GPS. При выборе любого из трех других пресетов (экономного, сбалансированного либо точного) автономность соответственно падает, причем едва ли не на порядок в последнем случае.

Точность позиционирования при выборе максимального пресета весьма высока благодаря использованию двухполосной антенны с круговой поляризацией.

Набор поддерживаемых спутниковых систем типовой для современных мобильных устройств: GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, Beidou. Национальные QZSS и NavIC не заявлены.

В качестве операционной системы установлена фирменная Zepp OS 2.0. Как и в первой версии, при использовании соответствующего жеста либо нажатии на боковую кнопку-колесико появляется основное меню с виджетами. Оформление несколько изменилось, хотя в целом напоминает предыдущую версию.


Половина из них так или иначе относится к спорту: журнал и статус тренировок, PAI (персональный индекс активности), ЧСС, стресс, активность, сон и т.п.

Одной из фишек модели является биометрический ФПГ-датчик BioTracker 4.0, позволяющий производить измерения до 30% точнее в сравнении с предыдущим поколением.

Кроме того, появилась возможность записывать голосовые заметки, добавилось полторы сотни режимов тренировок, передача спортивных данных в режиме реального времени и даже наглядная демонстрация группы мышц, которая подвергалась нагрузкам во время текущей тренировки.

Как и в предыдущей модели, имеется интерфейс Bluetooth 5.1, позволяющий использовать TWS наушники. В том числе и для прослушивания музыки, для хранения которой доступно около 2 Гб накопителя. Однако есть и новый интерфейс – модуль Wi-Fi 2,4 ГГц, позволяющий напрямую подключаться к интернету и синхронизировать данные.


Особо стоит отметить неплохой выбор циферблатов в фирменном магазине, как статичных, так и анимированных.

Кроме того, появилось немало новых приложений, в том числе таких, как Home Connect и GoPro. Можно установить даже игры, хотя играть в них на экранчике с диагональю 1,7 дюйма – удовольствие сомнительное. О банальном калькуляторе, счетчике калорий и жидкости и прочих новостных агрегаторах и говорить не приходится.

В заключение

В Amazfit GTS 4 были устранены многие недостатки и откровенные пороки предыдущих моделей, такие, например, как фризы операционной системы.

Кроме того, функционал модели был существенно расширен и охватывает практически все мыслимые и немыслимые потребности как обыкновенного человека, так и спортсмена.

Защищенный корпус, внушительное время работы без подзарядки, точность измерений – все это добавляет привлекательности.


В целом гаджет получился удачным, хотя и несколько дороговатым. С другой стороны, аналоги конкурентов стоят примерно в том же ценовом диапазоне.

Из реальных недостатков можно назвать отсутствие комплектного сменного ремешка (установленный, скажем так, на четверочку с минусом). Да еще смущают довольно-таки широкие рамки: все-таки 72% полезной площади передней панели – это маловато.

Так что для тех, кому требуется расширенный функционал, модель можно рекомендовать к покупке, а тем, кому достаточно минимального набора, лучше выбрать что-то попроще.

Поддержим Amazfit GTS 4 двумя наградами:

  1. "Как по ГОСТу" - за хорошую сборку гаджета.
  2. "Все по фэн-шую" - за удачное расположение всех элементов дизайна.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 2 562 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Power Bank (внешний аккумулятор): что это такое и какой выбрать
Power Bank (внешний аккумулятор): что это такое и какой выбрать
Вверх страницы