BQ 6868L Wide: обзор смартфона



BQ 6868L Wide: обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Мода на недорогие смартфоны с широким дисплеем не обошла стороной и популярного российского производителя мобильных устройств BQ.

Его модельный ряд пополнился свеженьким девайсом под названием BQ 6868L Wide с «говорящим» названием (wide – «широкий»). Его обзором мы сегодня и займемся.

Стоимость модели в официальном магазине бренда сегодня составляет около 8,5 тыс. рублей. И, как это всегда бывает, со временем ценник еще снизится.

Это делает ее доступной практически для любого круга покупателей, в том числе для тех, кто приобретает телефон для школьника.


Вначале, как обычно, перечислим основные особенности устройства:

Вдобавок нельзя не отметить, что BQ – компания российская, обладающая обширной сетью сервисных центров в большинстве крупных городов страны.

На фоне ухода некоторых брендов под давлением санкций это особенно актуально.

Технические характеристики


Диагональ6.8"
Разрешение экрана1600х720 пикселей
Технология экранаIPS
ПроцессорUnisoc Tiger T310, 4 ядра
Операционная системаAndroid 11
Оперативная память4 Gb
Встроенная память64 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 128 Gb
Количество сим-карт2 SIM, nano-SIM
Беспроводная связьGSM 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA 900/2100 МГц, GPRS, EDGE, 4G LTE band: FDD B1 (2100 МГц), B3 (1800 МГц), B7 (2600 МГц), B20 (800 МГц), TDD B38 (2600 МГц), Wi-Fi IEEE 802.11 a/ac/b/g/n, Bluetooth 5.0
Камера основная13 Мп
Камера фронтальная8 Мп
НавигацияGPS, AGPS
Батарея4000 мАч, Li-ion Battery
Габариты170.4 (высота) х 78.6 (ширина) х 10.9 (толщина) мм
Вес215 г
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Компас
  • Сканер отпечатков пальцев
ОсобенностиРазблокировка по лицу, процессор T310, 4 ГБ оперативной памяти, стильный дизайн
Стоимость8 490 рублей

Комплект поставки

Смартфон поставляется в картонной коробке, на которой имеется его фото, список основных характеристик, а также информация о производителе, предусмотренная российским законодательством.

BQ 6868L Wide: обзор смартфона



Внутри имеется стандартный комплект:

  • Смартфон.
  • Аккумулятор.
  • Сетевой адаптер.
  • Шнур USB.
  • Руководство по эксплуатации и гарантийный талон.

Упаковано содержимое коробки качественно, и риска повредить его во время транспортировки практически нет.

Дизайн, материалы

Пластиковый корпус девайса по-настоящему большой: целых 17 см в длину и 79 – в ширину. Нельзя не отметить, что аппарат толстоват (почти 11 мм) и довольно-таки увесистый – 215 грамм.


Выпускается в четырех версиях исполнения: черной, синей, красной и серой.

Почти всю поверхность передней панели занимает дисплей. Только снизу имеется небольшой отступ.

Фронтальная камера расположена просто в вырезе посередине верхней части дисплея безо всяких «капель». Тонкие рамки одинаково черные в любой из цветовых версий. Над фронтальной камерой имеется решетка динамика голосовой связи.


Задняя панель достаточно оригинально оформлена. Само по себе разделение на две неравные половинки – ход уже не новый, но вот косые полосы вместо приевшегося градиента смотрятся как минимум необычно.

Блок камер тоже оформлен «не как у всех»: длинная полоса черного цвета, вдоль которой располагаются объективы и название модели.

Справа от него находится сенсор сканера отпечатков, и больше ничего на задней панели нет: ни надписей, ни решеток динамика громкой связи.


Последнюю перенесли на нижнюю грань устройства по сторонам от разъема USB. На верхней находится 3,5 мм разъем для подключения наушников.



С кнопками тоже соригинальничали: они находятся на «островке» окаймляющего корпус выступа, и их не две, а три: вместо типовой «качалки» регулятора громкости для каждого направления сделали отдельную.




Поскольку аккумулятор съемный, то слоты для сим-карт и карты памяти располагаются под задней панелью, а не на выдвижном лотке.


Если говорить о дизайне смартфона в целом, то на фоне современного однообразия он однозначно выделяется, запоминается. Причем никаких противоестественных нефункциональных излишеств у смартфона нет и в помине: классика, но оформленная по-новому.

Качество сборки и материалов никаких претензий не вызывает: все подвижные части соединяются нормально, без лишних усилий, и надежно держатся.

Экран

Именно экран является основной фишкой модели. Дисплеи с большими (свыше 6,6 дюйма) диагоналями какое-то время были прерогативой флагманского сегмента, в крайнем случае – среднего.


Но теперь «широта души» добралась и до эконом-класса.

6,8-дюймовая IPS матрица смартфона имеет HD+ разрешение. Казалось бы, маловато для таких габаритов, ведь плотность пикселей при этом не превышает 258 ppi. Однако никакой зернистости на изображении не заметно.

Яркость не фантастическая, но для сегмента более чем пристойная, позволяющая работать с девайсом при дневном освещении на улице.

О наличии мультитача даже говорить особо незачем – он присутствует в любом современном смартфоне.


К сожалению, частота обновления осталась стандартной – 60 Гц. Впрочем, найти хотя бы 90 Гц за такие деньги практически нереально.

В любом случае, для просмотра фильмов или для мобильных игр такой широкий дисплей подходит куда больше, чем крохотульки с 6-дюймовой диагональю.

Камеры

Как уже говорилось, блок камер оформлен достаточно необычно. На нем отчетливо видно три объектива.

Однако в спецификациях указано разрешение лишь основного, соответствующее 13 МП. Остальное, судя по всему - что-то сервисное вроде ToF сенсора, разрешение которого указывать особо незачем.


Ни о каких «заглушках», наличие которых предполагают некоторые обозреватели, речи не идет: согласно информации с официального сайта, камера в самом деле трехмодульная. Как полагается, имеется контрастный автофокус.

Фронтальная камера порадовала. У равных по цене моделей конкурентов она в лучшем случае 5 МП, а зачастую встречается и 2 МП. У BQ 6868L Wide же стоит аж 8 МП объектив.


Примеры фото, которые сделаны в автоматическом режиме:





Аккумулятор

Емкость литий-ионной батареи смартфона составляет 4 000 мАч.

Одной полной зарядки хватает для уверенного использования устройства в активном режиме в течение всего дня без необходимости его подзаряжать.


Быстрая зарядка отсутствует, для этого ценового сегмента она недопустимая роскошь.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

Основой для модели послужил 12 нм чипсет Unisoc Tiger T310.

Несмотря на то, что он четырехъядерный, чип обладает достаточно неплохой для эконом-класса производительностью: бенчмарк AnTuTu демонстрирует результат порядка 140 тыс. «попугаев».

Много это или мало? Если сравнивать со Snapdragon 8 Gen 1 – то да, мало. А вот если взять ближайший аналог, который ставят в равные по цене устройства, такой же 12 нм MediaTek Helio G35, так он в том же синтетическом тесте набирает всего 115 тыс баллов. И при этом он восьмиядерный. О восьмиядерном же, но 28 нм Spreadtrum SC9863 даже не говорим – он и до сотки не дотягивает.

Откуда дровишки такие цифры? Оттуда же, откуда и у A-семейства чипсетов MediaTek. Размер имеет значение. В данном случае – «размер» ядер. Здесь мы имеем нормальную современную архитектуру DynamIQ. В качества основного кластера выступает единственное, но зато двухгигагерцовое Cortex-A75. Примерно такое, как стояли во флагманах поколения Snapdragon 845.

Экономичный кластер типовой: три Cortex-A55, и тоже не слабеньких – 1,8 ГГц. Вот и выходит в результате, что PUBG на таком железе идет на средних настройках без вопросов, пусть и на 30 fps.

Этому в немалой степени способствует объем памяти. Модель предлагается в двух версиях: 3/32 и 4/64 Гб. Разница между ними в 500 рублей, и мы настоятельно рекомендуем к покупке именно старшую. Вдобавок имеется отдельный слот для карты памяти – еще 128 Гб пространства.


Что касается операционной системы, то здесь стоит практически чистый Android 11. Практически – поскольку по закону положено ставить «Госуслуги», «Яндекс» и еще несколько ну очень нужных приложений.

При необходимости все эти плоды трудов слуг народа сносятся без лишних усилий. Во всяком случае, операционка полноформатная, а не упрощенная Android Go.

Сервисы Google, они же GMS, наличествуют, хотя в прессе и проскакивали панические слухи, что их «запретят» для российских брендов. Пока никто ничего не запретил, как видите.

Сканер отпечатков работает весьма шустро – для разблокировки требуется около секунды.


Результаты бенчмарков:

ГБ5:





ЦПУ-З:



Звук, плеер, радио

Поскольку никаких сторонних оболочек нет, то плеер установлен стоковый. Кому-то хватает и его возможностей, кто-то сразу загружает из Google Play что-то, что ему больше по душе.

Относительно качества звука – оно типовое для недорогих смартфонов, хоть через 3,5 мм разъем по проводу, хоть по Bluetooth на TWS наушниках под кодеком SBC.


Для MP3 с битрейтом 320 кбит/с его вполне хватает, а flac и прочий lossless владелец бюджетного смартфона вряд ли будет слушать.

Встроенный FM тюнер имеется, работает нормально – ловит все городские станции диапазона.

Интернет, связь

Для подключения к беспроводным сетям используется модуль Wi-Fi, работающий в диапазоне 2,4 ГГц (802.11 b/g/n). Скорость вполне нормальная, в том числе при тестировании в условиях бетонной застройки (сами в таковой проживаем).

Для подключения беспроводной периферии используется интерфейс Bluetooth 5.0 – последнее поколение стандарта, хотя и не самая свежая версия.


В любом случае 10 метров радиуса соединения держит устойчиво, что актуально при подключении чего-то вроде Rombica mysound Twinbox или любой другой беспроводной колонки.

При использовании TWS наушников для просмотра видео или игр соединение не лагает, задержка практически неощутима.

Мобильный интернет используется через модуль LTE. Поддерживаются используемые российскими операторами полосы 1-3, 7, 20 и 38.

Если говорить о качестве GSM связи, то оно совершенно нормальное: громко, разборчиво, как с динамика, так и в микрофон. Тестирование проводилось при помощи сим-карты оператора Beeline.


Для навигации используется модуль GPS. Точность определения координат средняя, не хуже и не лучше аналогичных устройств других моделей.

NFC модуль, к сожалению, отсутствует.

В заключение

По итогам знакомства BQ 6868L Wide показал себя вполне достойно для своей скромной цены.

Далеко не самый слабый на фоне конкурентов чипсет в сочетании с 4 Гб оперативной памяти реально позволяет играть не только в тетрис, но и в игры с продвинутой графикой. Особенно к этому располагает обширный экран.

Автономность не бьет рекорды, но и слабой ее назвать тоже нельзя: день работы без подзарядки – опять-таки нормально, тем более для такой-то «лопаты».


Нельзя не отметить и оригинальное оформление: современные смартфоны порой очень трудно отличить друг от друга не только спереди, но даже сзади. Девайс BQ на фоне этого однообразия однозначно выделяется.

Вдобавок мы имеем полноценный Android 11, причем без MIUI, что для многих очень важно.

Как обычно, несколько слов о возможных конкурентах. В отношении диагонали дисплея соперников у модели за сопоставимую цену просто нет. Ближайший Infinix Smart 6 всего-навсего 6,6-дюймовый.

Что касается памяти, то 4 Гб оперативки опять-таки вне конкуренции. Практически все модели за такую цену имеют на борту 2 Гб, только парочка моделей все той же BQ – 3 Гб. Вот с 64 Гб накопителем один девайс есть, и даже 3/64 Гб.


Однако речь идет об Ark CoolPad 10A. Почему этот бренд еще не исчез с рынка окончательно – остается только недоумевать. Дело даже не в спецификациях: просто качество у Ark… сами придумайте эпитет, нас цензура не пропустит.

О чипсете уже говорилось: Unisoc Tiger T310 – еще не худший вариант, обычно дело обстоит куда печальнее. То же самое касается операционной системы – в лучшем случае Android 11 Go, но сплошь и рядом устаревшая «десятка», тоже Go.

Единственное, в чем некоторые модели все же превосходят BQ 6868L Wide – это наличие NFC модуля.

Как видите, компания в очередной раз выдала очень даже годный продукт за небольшие деньги. Смартфон подойдет не только школьнику, но и взрослому, не стремящемуся переплатить за бренд.

Поддержим BQ 6868L Wide двумя наградами:

  1. "Бенчмарки одобряют" - за количество баллов от 50 000 в популярном бенчмарке Антуту.
  2. "Враг не пройдет!" - за девайс, который имеет функцию разблокировки лицом или сканер отпечатков пальцев.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 3 936 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как выбрать недорогой смартфон, чтобы потом не пожалеть о своем выборе
Как выбрать недорогой смартфон, чтобы потом не пожалеть о своем выборе
Вверх страницы